© 2014 galina voronzovi_2

Священники Воронцовы

Лет 10 назад благодаря новому знакомству состоялось приобщение мое к художественной жизни Казани, которая была мне дотоле совершенно неизвестна. Я стала бывать на мини выставках, регулярно проводившихся в галерее торгового дома Д’эЛь. Именно здесь впервые увидала работы Евгения Голубцова и Ильи Артамонова, узнала имена других живописцев Казани. И вот однажды оказалась в мастерской художницы Ирины Антоновой. Короткое знакомство продолжения не получило. Но в памяти остались гостеприимная хозяйка и ее замечательные работы.

Прошли годы. Появились новые интересы, увлечения, этот блог. И вот совсем недавно на статью Екатерины Ключевской о Грузинской церкви г. Казани откликнулась жительница Казани Ирина. Оказалась она в родстве с последним священником Грузинской церкви Александром Александровичем Воронцовым. В процессе общения мы выяснили, что уже встречались прежде. Внучатой племянницей о. Александра Воронцова оказалась казанская художница Ирина Антонова. Поистине, неисповедимы пути… Совместными усилиями нам с Ириной удалось составить пока самые сжатые биографические справки о ее родных: Александре Ивановиче Воронцове, его сыновьях Александре Александровиче и Николае Александровиче, внуке Сергее Николаевиче.

Воронцов Александр Иванович (? – 1895 г.) родом из Астраханской губернии, обучался в Астраханской духовной семинарии, в 1868 г. окончил Казанскую духовную академию и был назначен преподавателем Св. Писания и калмыцкого языка в Астраханскую семинарию. Возможно, академическое образование сформировало широту интересов молодого преподавателя и способствовало участию его в создании Архивной комиссии, учрежденной по приказу Священного Синода в 1869 г. для научного разбора и описания архивных дел Астраханской духовной консистории. В дальнейшем А.И. Воронцов стал учредителем и членом Петровского общества Астраханской губернии по всестороннему краеведческому изучению родных мест.
А.И. Воронцов напечатал в местных «Ведомостях» ряд статей о калмыках, составил «Подробный калмыцко-русский словарь», который был напечатан после его смерти. [4], [5], [6]

Воронцов Александр Александрович (? – 13.04.1919) священник Грузинской церкви Казани, родом из Астраханской губернии, окончил в 1900 г. Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, доцент по кафедре пастырского богословия и гомилетики Казанской духовной академии, член комитета Казанского общества трезвости. [1]

В Известиях по Казанской епархии 1919 года [2] был опубликован некролог:

† Священник Александр Александрович Воронцов.

Епархиальное духовенство и вся Казанская епархия понесли тяжелую, незаменимую потерю. 31 марта—13 апреля сего 1919 г., волею Божией, скончался от сыпного тифа Настоятель Грузинской гор. Казани церкви, и. д. доцента Академии по кафедре Пастырского Богословия и Гомилетики, священник Александр Александрович Воронцов.

Просвещеннейший пастырь, известный всей епархии, исключительный по своему природному таланту, проповедник и учитель красноречия, самоотверженный и незаменимый приходский священник и духовный отец множества верующих одновременно из простого и интеллегентного классов, редкий знаток церковного пения и музыки, не искательный, кроткий и на редкость незлобивый, добрый человек, — он, по неисповедимым путям промысла Божия, устал и, обезсиленный жизненной борьбой и неустанной церковно- пастырской работой, ушел от нас в лучший мир в тот момент, когда его исключительные духовные дарования были так, казалось, необходимы и приходу и всей епархии, а равно и всей Русской Церкви, все более и более остро чувствующей у себя недостаток просвещенных и искренно преданных своему молитвенно-церковному делу приходских пастырей. Впрочем, покойный во имя Божие, кажется, отдал Матери Церкви уже все, что он мог и что он должен был ей отдать: отдал, и сгорел, как Божия свеча.

Вечная память тебе и теплая молитва наша, добрый раб Христов. Время не сотрет добрых черт твоего духовного образа, как не изгладило оно из сердца верующих Казани и епархии доброй памяти твоего покойного брата, также столь неожиданно нас покинувшего † Протоиерея Николая Александровича Воронцова.

Вечная молитвенная тебе память.

Божественную литургию и погребение покойного совершил Его Преосвященство, Преосвященнейший Епископ Анатолий, сказавший пред отпеванием и приличествующее надгробное слово. Вместо запричастного стиха сказал слово памяти почившего священник Казанского женского монастыря Александр Лебедев. При отпевании говорили: протоиерей Богоявленской г. Казани церкви В. В. Кошурников, два представителя прихожан, священник-студент Академии, на могиле—церковный сторож и одна из духовных дочерей покойного, прихожанка Грузинского прихода В. Булич.

Священник А. Л.

Воронцов Николай Александрович (1874 – 10.02.1916) родился в Астрахани в семье преподавателя Астраханской духовной семинарии. Среднее образование получил в этой семинарии, по окончании которой первым студентом был командирован на казенный счет в Казанскую духовную академию. В 1898 году окончил полный курс Академии магистром по историческому отделению и, как лучший студент, был оставлен при Академии в качестве профессорского стипендиата по кафедре пастырского богословия. 12 ноября 1898 году получил назначение в Казанскую духовную семинарию преподавателем по кафедре расколоведения, каковую и занимал до самой своей смерти.
Приняв священный сан был определен во священника Пятницкой г. Казани церкви в 1899 году.
6 декабря 19о8 года был возведен в сан протоиерея Петропавловского собора. [3]

Протоиерей Николай Александрович с супругой Анастасией Александровной и сыновьями Сергеем и Серафимом

Протоиерей, настоятель Петропавловского собора Казани, член Казанского Епархиального Попечительства о бедных духовного звания (Кремль, помещ.дух консистории), постоянный член Казанского епархиального училищного совета, преподавал (раскол) в Казанской Духовной Семинарии, известный казанский проповедник, общественный деятель. Был похоронен южнее алтаря Петропавловского собора около могилы одного из своих предшественников, протоиерея и настоятеля храма Гавриила Феодоровича Мелановского († 1 октября 1882 г.).
По воспоминаниям близких причащал больного тифом, заразился и умер в возрасте 42 лет 10 февраля 1916 года.

Воронцов Сергей Николаевич, родился в 1904 в Казани, в семье священника Николая Александровича Воронцова и супруги его Анастасии Ивановны Воронцовой (Александровой). Окончил Казанскую духовную семинарию. Рукоположен во иерея. Регент церковного хора и священник Вознесенской церкви в Казани. Лишен избирательных прав. 31 августа 1931 — арестован по групповому делу церковников. Ему было предъявлено Обвинительное заключение, в котором значилось: «Являясь регентом церковных хоров, вербовал молодежь в «Союз христианской молодежи» и руководил практической антисоветской деятельностью его; являясь руководителем «хрисомола», вместе с его составом вошел в Казанскую церковно-монархическую организацию, а затем в филиал Всесоюзного центра контрреволюционной организации «Истинные», активно участвовал в распространении контрреволюционных листовок и в антисоветской агитации среди молодежи». 5 января 1932 — приговорен к 3 годам концлагеря. Лагерь был заменен высылкой в Казахстан, где и проживал с женой и детьми. Погиб в Великую Отечественную войну в 1943 г.

Оба брата Воронцовы Александр и Николай состояли в родственно-свойственных связях с такими известными казанскими священниками, как Троицкий Н.М., Александров А.И., Соловьёв А.Т.

На фото семьи Троицкого Н. М. и Воронцова Н. А.

Сидят (слева направо): Воронцова  (Александрова) Анастасия Ивановна, жена священника Воронцова Николая Александровича, сестра епископа Анастасия Александрова, дочь протоиерея Александрова, настоятеля храма Ярославских чудотворцев, прабабушка И. Антоновой по линии деда; Троицкая Л.Н.; Священник Троицкий Н.М., Троицкая Елизавета Александрова (дочь Соловьева А. Т.), прабабушка И. Антоновой;
стоят: Воронцов Серафим, сын Воронцова Н.А. (о его судьбе ничего не известно); Воронцов Сергей Николаевич, дед И. Антоновой (погиб в В.О.В. в 1943); Воронцова (Троицкая) Серафима Николаевна, бабушка И. Антоновой (30 лет работала в храме, регентом); Троицкая А. Н.

В заключении статьи об истории казанской Грузинской церкви Е. Ключевская задается вопросом:

Неизвестно, прервалось или продолжилось родословие этих священнических фамилий. Помнят ли их потомки о своих предках – священниках Грузинской церкви? Хотелось бы, чтоб помнили, как помнят Ясницкие-Несмеловы и ныне проживающие в Казани.

Знакомство с Ириной Антоновой позволяет ответить – да, память о священнике Грузинской церкви о. Александре Александровиче Воронцове и его близких жива. Помнят о нем его потомки, чтут своего выдающегося прародителя.
———————
[1] Справочная книга Казанской епархии 1909 г.
[2] Известия по Казанской епархии 1919_№5-10 от 22 мая стр. 61-62
[3] Известия по Казанской епархии 1916 №№ 37-38 от 1–8 октября 1916 стр. 453. Камско-Волжская Речь. 11, 12, 13 февраля 1916. Некрологи.
[4] Источник
[5] Котяева Л.М.(г. Астрахань, АГОИАМЗ) Архивная комиссия астраханской духовной консистории. Астраханские краеведческие чтения. Вып. 1, 2009 г.
[6] Источник

 

Отзывов: 13

  1. ИРИНА
    11.06.2014 в 23:13 | #

    Сегодня праздник-увидели очи мои…
    Тяготило,что о своих достойных предках знаю только я.
    Была печаль, что и малые знания о своих предках, уйдут вместе со мною…
    Теперь это не только ,,мое сокровище».
    И это радует.
    С П А С И Б О, ГАЛИНА ! ! !

    • Rostislav Vorontsoff
      14.07.2014 в 11:13 | #

      Ирина, видимо Бог усмотрел нам время узнать друг о друге. Насколько я понимаю, то мы с Вами родственники. Я – правнук Николая Александровича Воронцова и внук Серафима Николаевича Воронцова.

  2. Вера
    22.06.2014 в 19:15 | #

    Ирина, как красиво и верно Вы сказали! Действительно, поделиться накопленными знаниями – облегчить душу и выполнить свой долг перед другими людьми и перед своими предками…

    • ИРИНА
      16.07.2014 в 22:19 | #

      Я не только делилась своими знаниями о предках, но и надеялась, что сделав только один шаг в нужном направлении что-то изменится..Так и случилось !!!

  3. Rostislav Vorontsoff
    14.07.2014 в 11:09 | #

    Извините, что беспокою Вас. Но я не могу быть спокойным. Я являюсь одним из потомков священников Воронцовых. У Николая Александровича Воронцова было двое сыновей. Сергей и Серафим. Серафим Николаевич Воронцов является моим дедом. Он также был репрессирован по делу о «пораженческой агитации».

    Серафим Воронцов

    Дата рождения: 00.00.1908
    Дата смерти:
    Имя при рождении, (в т.ч., до замужества ): Николаевич
    Категории: Жертва репрессий (геноцида) советского режима
    Национальность: русский
    Кладбище: (Указать кладбище)

    Родился в 1908 г., г. Казань; русский;

    студент Всесоюзного педагогического института..

    Проживал: г. Казань.

    Арестован: 30 ноября 1929 г.

    Приговорен: Особое совещание коллегии ОГПУ ТАССР 18 ноября 1931 г., обв.: по ст. 58-10 («пораженческая агитация»).

    Приговор: 3 года ссылки в Казахстан.

    Реабилитирован 8 июня 2000 г.

    Источник: Книга памяти Республики Татарстан

    Источник: memo.ru

    Благодаря Вам, я узнал, что у меня есть дальняя родственница, о которой мы никогда даже не догадывались.

    • ИРИНА
      16.07.2014 в 22:04 | #

      УРААА !!
      Добрый день,Ростислав Воронцов!
      Как приятно произносить эту фамилию…) Эту фамилию носит мой двоюродный брат-Сергей Воронцов и его сын Кирилл. Очень и очень рада,что Вы нашлись. Дальних родственников у Вас много-у священника Сергея Воронцова было двое сыновей и две дочери. И у них у всех есть внуки и правнуки.. нас много,а с Вами еще большее!Не пропадайте! Расскажите о себе, кто Вы..

      • Rostislav Vorontsoff
        17.07.2014 в 10:32 | #

        Рад, что Вы ответили, Ирина. Нас тоже есть немного. У Серафима был сын Олег, который родился в Ташкенте. Мы его дети. Нас трое: Святослав, Ростислав, Виктория. У нас есть уже свои дети, а у Святослава даже внуки. Жизнь нас раскидала по свету. Святослав живёт в Подмосковье, я в США, а Виктория в Молдове, где мы все были рождены. Все носим фамилию Воронцовых. Даже сестра.

        Нам никогда не говорили о судьбе Сергея Воронцова. Всю информацию, которую я имею, я почерпнул из интернета. Здесь же случайно нашел и Вас. В нашем семейном фотоархиве есть фотографии Николая Александровича, Серафима Николаевича и некоторые другие, которые я видел в последний раз лет 15 назад. Всё никак не могу убедить сестру сделать мне электронные копии фотографий.

        С удивлением узнал, что род Воронцовых, насколько стало известно, происходит из Астрахани и что Александр Иванович Воронцов был серьёзным богословом, знатоком калмыцкого языка и краеведом.

        Приятно слышать, что вас много и вы друг друга знаете и помните. Если желаете, то пишите мне прямо на мой и-мейл vrost2001@yqhoo.com

  4. Rostislav Vorontsoff
    16.07.2014 в 20:26 | #

    Галина, к сожалению я не могу найти контактную информацию Ирины Антоновой. Вы не могли бы дать мне её и-мейл или передать ей мой? Благодаря Вашей публикации, я нашел свою троюродную сестру. Хотелось бы поддерживать с ней отношения. Спасибо.

  5. ИРИНА
    17.07.2014 в 13:59 | #

    Ростислав,ЕСЛИ ПОЛУЧИЛИ ПИСЬМО ОТ Серафимы Троицкой,то это от меня весточка.)

    • Виктория Воронцова
      18.07.2014 в 12:28 | #

      Как же я рада, что нашлись наши родственники по линии Воронцовых!!! Всегда хотелось найти кого-то, но у нас было слишком мало информации. Постараюсь в самое ближайшее время отсканировать фото, которые есть в архиве моего отца – Воронцова Олега Серафимовича, которому совсем недавно исполнилось 76 лет. Мой е-мейл:vorontsova@esp.md

      • ИРИНА
        18.07.2014 в 14:49 | #

        И МЫ ВАМ РАДЫ !!!
        ЖДЕМ ФОТОГРАФИИ, А ТО У НАС ИХ МАЛО, ВСЕГО ДВЕ И ОБЕ НА САЙТЕ ГАЛИНЫ СОКОЛОВОЙ.
        ПРИШЛЮ ФОТО ХРАМА, ГДЕ СЛУЖИЛ ОТЕЦ НАШЕЙ ПРАБАБУШКИ АНАСТАСИИ. В ПАМЯТЬ О НЕМ НА ХРАМЕ ИКОНА.
        ОЙ. ВЫ, КАЖЕТСЯ, НЕ ЗНАЕТЕ КТО БРАТ НАШЕЙ ПРАБАБУШКИ АНАСТАСИИ ВОРОНЦОВОЙ, ДО ЗАМУЖЕСТВА АЛЕКСАНДРОВОЙ, СООБЩАЮ: епископ Анастасий (Александров)

        • Виктория Воронцова
          18.07.2014 в 15:00 | #

          Мой папа передал мне несколько фото, где Серафим и Сергей Воронцовы ещё дети. Есть несколько семейных фото, где они с родителями, но есть и фото с людьми, которых мы не знаем и Олег Серафимович Воронцов (наш отец) их тоже не знает или не помнит. Удивительно, но фото очень старые и ещё в хорошем состоянии… Обещаю, в самое ближайшее время их выслать вам по мейлу. Возможно, совместными усилиями всех найдём.

  6. ИРИНА
    19.07.2014 в 11:51 | #

    СПАСИБО, ВИКТОРИЯ! У МЕНЯ ЕСТЬ СТАРЫЕ БАБУШКИНЫ ФОТОГРАФИИ, ОНИ ТОЖЕ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ. У ВАС ЕСТЬ ОБЩЕЕ СЕМЕЙНОЕ ФОТО СЕМЬИ ВОРОНЦОВЫХ?! КАК ХОРОШО!

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>