© 2017 galina vov_anna_12

О воинах одного Рода Великой войны

Анна Михайловна Горшкова. Москва

В нашей семье непосредственно на фронте воевал мой дед по отцу Владимир Саввович Грицук.

Родился он в 1912 году в деревне Степанки Кобринского уезда Гродненской губернии. Во время Первой Мировой войны вместе с родными был эвакуирован в глубь России, но в 1922 году им пришлось возвратиться в родное село по договору СССР с Польшей. До 1939 года они находились в составе польского государства.

В 1941 году Владимир Саввович был призван на переподготовку и оказался в самом пекле – в казармах Брестской крепости. Уже в первые часы полный хаос разрушил все управление и командование призывниками. По счастливой случайности их казармы располагались снаружи самой крепости. Все, кого не убило в первые часы, оказались предоставлены сами себе. Местные жители разбрелись по своим деревням и селам.

Мой дед вернулся к своей семье. Это вовсе не гарантировало спокойствия – соседнюю деревню Дремлёво в 1942 году всю до последнего жителя немцы сожгли в день престольного праздника – на день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября.

Второй раз дед был призван после освобождения Белоруссии в 1944 году. Со своими войсками он прошел через Венгрию и дошел до Берлина. Медаль «За взятие Берлина» долго хранилась в семье. Прожил после войны дед достаточно долго в той же деревне Степанки и скончался 5.10.1998 года.

———————————————

Героический путь во время Великой Отечественной войны прошли мои родственники со стороны дедушки по маме Владимира Михайловича Мартынова

Василий и Степан Фаддеевичи Несыновы

Дядя Вася – муж сестры дедушки родился в 1909 году в том же селе, где родились Владимир Михайлович и его сестра Екатерина, в Гламаздино Дмитриевского уезда Курской губернии. (Фотографий их, к сожалению, не сохранилось). В 1929 году всей семье Несыновым пришлось бежать из родного села от раскулачивания, хотя были они лишь крепкими хозяевами. Осели в Москве. Оттуда в 1941 году дядя Вася был призван на фронт.
Он прошел всю войну артиллеристом на «Катюшах», включая и Японскую войну 1945 года, без единого ранения. В 1943 году он был награжден медалью «За отвагу», в 1945 году — медалью «За боевые заслуги». (Все тексты приказов о награждении кликабельны)

Василия Федоровича за то, что он 15.08.1945 г. при совершении дивизионом марша через район ст. Мадаоши, под пулеметным обстрелом противника, смело и инициативно работал по восстановлению разрушенного моста, благодаря чему дивизион своевремнно выполнил задачу в бою за г. Муданнцзян.
За время своей службы с сентября 1941 г. тов. Несынов 316 раз выезжал на ОП, где часто под обстрелом противника помогал расчетам подготавливать установки к стрельбе.

20. Химинструктора 3 дивизиона гвардии сержанта Несынова Василия Федоровича за то, что он в течение своей 3-х летней службы в полку и дивизионе в боях с немецкими захватчиками неоднократно проявлял личную отвагу: 31.10.43 г. в боях на подступах к Перекопу при отражении контр атаки танков и пехоты противника он работая в то время наводчиком, под сильным артиллерийским огнем противника быстро навел свое орудие в цель и уничтожил 2 пулеметные точки, до 20 гитлеровцев, поджег один танк».
В боях за освобождение Советский Прибалтики 26.2.45 г. при выезде батареи на огневую позицию он под арт. мин. огнем противника быстро восстановил разбитый мост через ручей, используя для этого подручный материал, чем самым обеспечил своевременное прибытие батареи на ОП и открытие ею огня по врагу. Залпом батареи в это время было уничтожено 40 гитлеровцев, и 3 пулеметных точки.

После войны он прожил не очень долго и скончался в 1962 году.

Брат дяди Васи Степан Фаддеевич родился в 1916 году. Всё, что нам известно, что во время войны он служил разведчиком и был награжден в 1942 году медалью «За отвагу».

4. 42 на выполнении задания на участке 16 Армии Дудоревский завод – Кцинь проявил образец выносливости и находчивости. Выполняя задание под огнем минометов, доставил ценные сведения о противнике. При наступлении на дер. Речица показал образцы решительности, настойчивости и сообразительности, своими действиями увлекал бойцов на выполнение задания. На участке дер. Грива Красная 12.2.42, несмотря на обстрел финскими автоматчиками, выполнил задание и добыл сведения об огневых позициях минометов и пулеметов пр-ка. Добытым сведения ком. дивизии дал высокую оценку.
За отличное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками заслуживает награждения медалью «За отвагу».
Командир полка        Военком полка

Скончался он после 1985 года.

Были свои воины и в священнических семьях нашего рода

Воевали сыновья священника Виктора Захаровича Ясенева из Уфы, внуки протоиерея Захария Ясенева – дяди Ольги Михайловны Источниковой. Родился Виктор Викторович в 1920 году. Призван в армию был в 1939 году. Воевал радистом, в 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в 1945- «За боевые заслуги».

Находясь с июля месяца 1943 года на службе в 686 ОБС, тов. Ясенев участвовал во всех боевых операциях, проводимых дивизией и проявил себя одним из смелых, находчивых и грамотных командиров.
В предыдущих боях он неоднократно после больших маршей обеспечил беспрерывной связью командование дивизии.
В боях с 28 по 30 января с/г, будучи с радиостанцией КП дивизии, ст. сержант Ясенев поддержал непрерывную связь с командыванием 110 СК. За этот период он дважды обеспечил рации стр. полков дивизии источниками питания.
Доставляя в ночное время питание для раций 28.01.45 г. в 947 СП, тов. Ясенев попал под минометный огонь противника. Не считаясь с опасностью тов. Ясенев своевренно доставил питание, чем обеспечил беспребойность радиосвязи в полках.

Виктор Захарович Ясенев

—————————————-

В боях за Социалистическую родину показал себя смелым и мужественным воином.
15.08.1944 года в районе деревни Пургани Латвийской ССР в составе отделения участвовал в отражении 10 вражеских контратак, личным примером воодушевил бойцов отделения героическую борьбу с врагом, в этих боях т. Ясенев уничтожил 2 десятка немцев.
За проявленное мужество и личный героизм представляется к «ордену Славы III степени».

Его брат Владимир Викторович Ясенев 1917 года рождения в 1944 году был награжден орденом Славы III степени.

Дало своего воина и семейство Медиоланских – священников из Уфы, к которому принадлежала мама Ольги Михайловны Источниковой. На фронт отправился Александр Борисович Медиоланский – двоюродный брат Ольги Михайловны. Родился он в 1911 году. Службу ему довелось проходить в 287 стрелковом полку 95 дивизии 1-го Украинского фронта. За форсирование Буга он был награжден медалью «За отвагу».

При форсировании реки Буг переправился на правый берег с первой группой пехоты и по радио держал бесперебойно связь с командованием полка, чем обеспечил управление боем. Противник предпринимал ожесточенные контратаки, поставив ценлью захватить плацдарм и сбросить наши подразделения в Буг. Участвовал в отражении контратаки, в этом бою убил 4 немцев и двух захватил в плен.

Скончался он после 1985 года.

———————————————

Свою лепту внесли и представители казанского семейства священнослужителей Источниковых. В результате революции и гражданской войны почти вся семья переселилась в 1920-х годах в Иркутск. На войну отправились двое сыновей иерея Иоанна Константиновича ИсточниковаВалериан 1908 года рождения и Владимир 1911 года рождения. О службе Валериана, к сожалению, никаких документов найти не удалось, а Владимир служил в 194 полку 162 дивизии и в 1944 году был награжден орденом Славы III степени, чуть позже-медалью «За боевые заслуги», а в 1946 году-медалью «За победу над Германией».

При прорыве обороны противника в районе д. Рублево проявил смелость и отвагу. 15-го марта 1944 г. во время атаки первым ворвался в траншеи противника и занял их, чем содействовал успеху наступления и досрочному выполнению боевой задачи.

Тов. Источников за свое время службы в вверенной мне части показал себя самым преданным и исполнительным бойцом. Исполняя должность поваря части готовил только вкусно и своевременно всему личному составу в любых условиях. Он, Источников, обеспечивает горячей пищей, чем всемерно помогает выполнять планы и задания части. Верный сын родины, Партии Ленина – Сталина, ранее награжден орденом Славы III степени. Достоин Правительственной награды.

Скончался он после 1985 года.

Не вернувшиеся

К сожалению, как и во всех семьях, много в нашей семье не только выживших, но и погибших. В основном это родственники со стороны Владимира Михайловича Мартынова из села Гламаздино.

Их очень много (более 100 человек), а потому ограничусь лишь двумя двоюродными его братьми — Леонидом и Алексеем Петровичами Артамоновыми.

Леонид родился в 1917 году, в 1930-х писал Владимиру Михайловичу, как старшему брату, с просьбой посоветовать с какой специальностью ему определиться. Призван в армию был в 1939 году и пропал без вести осенью 1941, как и большинство его односельчан.

Леонид Петрович Артамонов, 15 лет. 1932 г.

Его брат Алексей Петрович Артамонов 1918 года рождения погиб 21.10.1944 года в Латвии в звании капитана, будучи командиром пулеметной роты.

Вот краткие сведения о воинах нашего рода.

© А.М. Горшкова

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>