© 2017 galina zaborovo_16

Скобелевы, Виноградовы, Райновы, Озеровы

Статья предоставлена Юлией Забелло, администратором
сайта Всероссийское генеалогическое древо – ВГД

Скобелевы, Виноградовы, Райновы, Озеровы и Заборовские Гаи Рязанской губернии

Место пересечения фамилий, история места и история дружбы

СКОБЕЛЕВЫ

Заборово — село Александро-Невского района Рязанской области. Входит в Просеченское сельское поселение. На месте села раньше находилась деревня Гаи, которая стала именоваться Заборовские Гаи, когда перешла во владение помещика Александра Михайловича Заборовского, а с появлением здесь в начале XVIII века Спасской церкви она стала селом Спасским. В «Межевой карте Рязанской губернии» за 1859 год — «Спасское (Заборовское)». Вплоть до 1917 года оно указывалось как: «Село Спасское, Заборовские Гаи тож». В XX веке постепенно утвердилось название «Заборово».

Карты кликабельны

Имение в селе Заборовские Гаи  перешло во владение к Ивану Скобелеву, деду будущего «белого генерала», в 30-х годах XIX века. С тех пор оно стало любимым местом пребывания семьи Скобелевых. Усадьба располагалась между Заборово и ближней деревней Михалково, занимала 1500 десятин земли или, по современному, около 1635 га. Дворец и окружавшие его постройки утопали в зелени парка и сада. Генерал Иван Никитич Скобелев (фото справа) родился в 1778 г. в деревне Новиковка в Оренбургском крае. Сын сержанта-однодворца, Скобелев рано лишился отца и детские годы его протекли  в обстановке крайне бедной под присмотром матери, женщины религиозной. По одним сведениям мать его, Татьяна Михайловна, происходила из дворянского рода Коревых, по другим — была простой крестьянкой, даже не знавшей грамоты. Четырнадцати лет он поступил вольноопределяющимся в 1-й полевой Оренбургский полк, попал к опытному и строгому наставнику – солдату Кремневу, которого полюбил всей душой. Обратив на себя внимание начальства своими способностями к службе и бойким характером, Скобелев вскоре получил чин капрала.

Как выглядело «скобелевское гнездо», мы можем судить по описанию, сделанному Василием Доброхотовым, побывавшим здесь в 1913–1914 годах: «Когда свернешь к церкви, то по левой стороне, вдоль дороги, имеется каменная ограда до 150 метров длины и до 1,5 метра высоты… Несколько далее церкви в этой ограде имеется въезд в усадьбу… для экипажей… Ворота были железные высотой до трех метров. От ворот до большого дома шла широкая дорога, по бокам которой было густое насаждение дубово-кленово-липовых деревьев, переходящее в большой парк…».

В тех же заметках говорится, что главный усадебный дом представлял собой внушительных размеров двухэтажное здание: нижний этаж каменный, верхний – срубленный из дубовых бревен и обшитый тесом. Полы везде были паркетные, отопление – калориферное. Имелись и камины. Комнаты освещали керосиновые лампы, но в некоторых местах стояли и увесистые бронзовые канделябры. Стены гостиных и столовых были обиты материей, в остальных помещениях  оклеены обоями.

Нижний этаж начинался с помещения для встречи гостей, которое было украшено широким турецким ковром, увешанным оружием и картинами (главным образом лики известных полководцев, начиная от Александра Невского). По правую и левую стороны размещались вестибюль, швейцарская, адъютантская, буфетная, официантская, курительная и подсобные помещения. Причем в буфетной имелось немало предметов, представлявших значительную историко-художественную ценность, например, уникальный огромный сервиз из фарфора и серебра на 48 персон, который был подарен Скобелеву Александром II и на каждом из сотен предметов которого был отлит золотом императорский вензель «А II». Центральное же место занимала просторная столовая. У ведущих в нее дверей веранды стояли закусочный стол и большой графин с квасом, который Михаил Дмитриевич очень любил; напиток изготовляли для него по армейскому, солдатскому рецепту.

Как отмечает известный на Рязанщине поэт, журналист и краевед Александр Николаевич Потапов, издавший в 2013 году даже книжку об усадьбе в Спасском-Заборово, «а вот отдельный зал для танцев в скобелевском доме отсутствовал – очевидно, хозяева к этому великосветскому развлечению относились прохладно». Наверное, это не совсем так – танцы были обязательным атрибутом тогдашней дворянской жизни; у Скобелевых, за отсутствием специальной залы для них, скорее всего, танцевали в столовой, где в углу стояли рояль и шкаф для нот.

На втором этаже, куда вела парадная лестница, располагалась большая, также украшенная картинами и затейливым камином гостиная, которая служила местом общения членов семьи. К ней примыкали веранды, с которых открывались красивые виды на природу. Рядом была еще одна столовая, где Скобелевы обедали в семейном кругу.

Угловую комнату занимала библиотека, в коей в массивных дубовых шкафах хранилось порядка 8 тыс. книг, причем едва ли не половина из них – на иностранных языках (сам Михаил Дмитриевич свободно владел восемью языками). Скобелевы выписывали почти все журналы, выходившие тогда в России, и немало газет. Все книги и периодика учитывались в списке книг, который исправно на протяжении многих лет вела мать Михаила Дмитриевича – Ольга Николаевна Скобелева, погибшая в 1880 году от рук грабителей в Болгарии, где она занималась деятельной благотворительностью.
Еще на втором этаже были обустроены детские комнаты, хозяйские и гостевые спальни, кабинет для приемов.

Но сам Скобелев, когда приезжал в Спасское, селился не в главном доме, а в деревянном флигеле, который располагался по соседству. В «домике Михаила Дмитриевича», как именовали эту «избушку», был рабочий кабинет генерала, в котором хранилось несколько турецких знамен и военная документация походов, как то карты, приказы, донесения, рапорты. В домике были спальня хозяина, небольшая столовая и библиотека. Последняя не повторяла книгохранилище главного дома, в котором собирались преимущественно художественная литература и периодические издания: в скобелевской читальне были книги военного содержания и опять же не только на русском, но и на многих иностранных (даже китайском и японском) языках.

Современный биограф «белого генерала» Борис Костин, издавший о нем книгу в серии ЖЗЛ, писал: «Скобелевы презирали барство, не чурались домашнего труда, были доступны и открыты для тех, кто обеспечивал им благополучие и комфорт… Скобелевы жили с соседями дружно, наезжали к ним с визитами и устраивали у себя хлебосольные приемы на православные праздники».

Год от года хозяева обустраивали свои владения. В 1869 году к Спасской церкви отец героя Шипки, Плевны и закаспийского похода, генерал Дмитрий Иванович Скобелев пристроил два придела: правый – в честь святителя Димитрия Ростовского, левый – в честь архангела Михаила. Позже пристройки стали семейными усыпальницами Скобелевых: в одном были похоронены родители «белого генерала», в другом – он сам.

ВИНОГРАДОВЫ

А род Виноградовых [1] был известен здесь ещё с конца XVIII столетия, когда к службе в местной церкви Спаса Нерукотворного образа приступил иерей Павел Никифорович.
ГАРО ф. 129 оп. 7 дело 67 5-я ревизия от 1795 года апреля 26 дня, Рязанского наместничества, Раненбургской округи, по селу Просечье первой церкви святителя Николая Чудотворца
Пономарь Павел Никифоров, произведен после ревизии Рязанской округи в село Спасское Гай, по последней ревизии (1782 года) 25 лет (т.е. его год рождения 1757), у него жена Васса Иванова, взятая в том же селе Просечье диакона дочь.
У них дети, написанные после ревизии – Пелагея – 2 и Прасковья – 2 (умерла в 1788 году).

Далее, по той же ревизии, но уже по селу Спасское Гай церкви Спаса Нерукотворного образа, после ревизии вновь прибывший иерей Павел Никифоров произведен после ревизии Раненбургской округи села Просечье из пономарей уже показан по ревизии 1795 года – 39 лет, его жена Васса Иванова – 38 лет, дочь Пелагея – 15 лет и рожденные после ревизии – Марья – 10; Дарья – 6 и Александр - 4 года.

Ревизские сказки

В 1826 году служение в храме продолжил его сын священник Александр Павлович. Здесь родились шестеро его детей, четверо из них впоследствии приняли священнический сан. Среди них был и известный духовный композитор протоиерей Михаил Александрович Виноградов. Но ещё до этого Иван Никитич и Александр Павлович крепко сдружились. Оба они были выходцами из самой гущи народа, из той патриархальной России, которая оставалась верна старым традициям. Отец Александр всегда пользовался сердечным расположением деда героя русско-турецкой войны генерала Михаила Дмитриевича Скобелева – Ивана Никитича Скобелева. Близкие отношения между Иваном Никитичем и отцом Александром видны из того, что Иван Никитич Скобелев был посаженным отцом при бракосочетании Михаила Александровича Виноградова и Екатерины Павловны, дочери священника Борисоглебского собора Павла Федоровича Благовещенского.

Михаил Александрович Виноградов (фото слева) – самый известный представитель рода. Рано почувствовав призвание к музыке и пению, девяти лет от роду он был взят в рязанский архиерейский хор, а в семнадцать лет, в 1836 году, архиепископом Филаретом (Амфитеатровым, будущим митрополитом Киевским) был назначен регентом названного хора. И состоял в этом звании по совместительству с должностью священника 44 года. Талантливый от природы, он вскоре стал известным духовным композитором, песнопения которого знала и почитала в те времена вся православная Россия.

Масштабы личности великого русского полководца — Михаила Дмитриевича Скобелева (фото справа) и его славные деяния во славу 
России настолько грандиозны, что, несмотря на все попытки на протяжении нескольких десятилетий вытравить его имя из народной памяти, сделать этого так и не удалось.

Дружба между Скобелевыми и Виноградовыми неожиданно проявляется в материальных свидетельствах, так, в 1994 году на «Скобелевских чтениях» проходивших в г. Коломне, потомок  отца Михаила Виноградова, Алексей Михайлович Виноградов продемонстрировал дубовую шкатулку-готовальню, внутри которой на зеленом бархате два циркуля — дюймовый и двухдюймовый. Эти циркули и еще письменный прибор долгое время хранились в семье Павла Михайловича Виноградова. Циркули были изготовлены по заказу Скобелева одним из солдат его частей и применялись полководцем для работы с картой.

Дед Алексея Михайловича – Павел Михайлович Виноградов (фото слева), один из сыновей протоиерея Михаила Александровича был глазным врачом и неоднократно лечил Михаила Дмитриевича. В знак дружбы Скобелев подарил врачу письменный прибор и готовальню. Письменный прибор представлял собой мраморную плиту с двумя хрустальными чернильницами и бронзовым колокольчиком посередине. Постаментом для колокольчика служило копыто знаменитого белого коня, на котором генерал Скобелев въехал в Хиву и Бухару. Как известно, прозвание Михаила Дмитриевича «белым генералом» пошло оттого, что он любил появляться перед войсками на белом коне и в белом мундире. Таких приборов было изготовлено всего четыре: для соратника Скобелева А.Н.Куропаткина, для одного из великих князей, для княгини Надежды Дмитриевны (сестра М.Д.); четвертый находился у Павла Михайловича.     Письменный прибор не дошел до нашего времени.

П.М. Виноградов пользовался большим уважением со стороны М.Д.Скобелева. В походах генерала Скобелева он участия не принимал, но, видимо, под влиянием рассказа Михаила Дмитриевича, стал учредителем и участником инициативного комитета по созданию и установке памятника русским медикам, погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Памятник, известный под названием «Докторский памятник», стоит в центре г. Софии (Болгария). Докторский памятник один из самых почитаемых в Болгарии.

Докторский памятник в Софии

Тесные дружеские отношения, сложившиеся у деда и отца Михаила Дмитриевича с приходским батюшкой А.П. Виноградовым получили дальнейшее продолжение при священничестве А.В. Райнова: генерал делал дорогие пожертвования в церковь и на развитие прихода.

Заборово. Церковь Спаса Преображения

В 1881 г. Михаил Дмитриевич Скобелев основал в селе земскую школу, в ней учились дети из окрестных деревень. Михаил Дмитриевич внимательно следил за преподаванием, отмечал и награждал способных учеников. К нему на дом они носили свои классные тетради. Шестерых самых талантливых Скобелев вместе с о. Андреем мечтал довести до университета.

1 ноября 2014 года в имении генералов Скобелевых села Заборово Александро-Невского района Рязанской области собрались потомки священнослужителей Виноградовых и Райновых. В Димитровскую родительскую субботу в местном Спасо-Преображенском храме были отслужена панихида и торжественно открыта памятная плита в честь священников, прослуживших в одном приходе почти 150 лет, из которых более 70 лет пришлось на времена Скобелевых. Два рода поддерживали тесные, дружеские отношения на протяжении нескольких поколений, о чем сохранились многочисленные свидетельства…

Памятная плита была установлена в правом приделе храма, на ней сделана надпись: «В Спасо-Преображенском храме в XVIII–XX веках служили несколько поколений породненных фамилий священников Виноградовых и Райновых: священник Павел Никифорович (Виноградов) 1782–1826 гг., священник Александр Павлович Виноградов 1826–1856 гг., протоиерей Андрей Васильевич Райнов 1856–1905 гг., священник Александр Андреевич Райнов 1905–1917 гг.»

Родственные связи двух священнических родов стали возможны благодаря браку дочери духовного композитора протоиерея Михаила Александровича Виноградова (1809–1888) Ольги Михайловны и священника Андрея Васильевича Райнова. Их дочь, тоже Ольга, и священник Николай Степанович Озеров дали начало известному роду Озеровых, в числе которого – певец Николай Озеров, спортивный комментатор Николай Озеров, кинорежиссер Юрий Озеров

Ольга Михайловна Райнова вспоминала: «У него (М.Д. Скобелева) был замечательный музыкальный приятный голос. Придет, бывало, к нам и начнет декламировать стихи своего любимого Хомякова… Мы заслушивались. А как он любил музыку. Дочка моя играла ему, когда он уходил, его любимый марш. Он обернется, бывало… глаза горят…». Михаил Дмитриевич сам хорошо играл на фортепьяно, обладал приятным баритоном, семье Райновых он помог в приобретении инструмента и оплачивал обучение их дочери Ольги музыке.

Отношения Скобелева и Райнова, насколько можно судить по воспоминаниям, были простыми и доверительными. Михаил Дмитриевич называл отца Андрея просто  – «батя», а тот его – «соколом». Часто они любили обсуждать и политические темы. Скобелев считал, что война с Германией неизбежна. «Я тебя, батя, возьму с собой – говорил Скобелев – ты пойдешь с крестом рядом со мной, перед полком. А когда мы победим, – а победим мы непременно, – то я отпишу в Петербург о твоей храбрости, и тебе дадут такую ленту, какая не снилась твоему архиерею». Примерно за месяц до своей кончины генерал приезжал в имение, отслужил, как обычно, панихиду по родителям, а потом долго стоял в пустом левом церковном  приделе…

По воспоминаниям адъютантов М.Д. Скобелева, генерал планировал передать все имение под инвалидный дом, а управляющим сделать А.В. Райнова и поселить его там вместе с семьей. Но судьба распорядилась иначе… (А.С.Панкратов. У великих могил. М., 1914)

А в Рязани вот уже много лет подряд проходят фестивали хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова, его фисгармония находится в центре русского Православия – в Троице-Сергиевой лавре, в нижней части ее пятиярусной колокольни. Впрочем, семейное древо священников Виноградовых-Райновых – большое и ветвистое.  Род священнослужителей Виноградовых вообще был многочисленным, родственными связями они связаны со многими известными священническими фамилиями своего времени: Озеровыми, Соллертинскими, Гумилевыми и многими другими. Из имеющихся сегодня источников известно о 36 священнослужителях этой большой фамилии – от диакона до архимандрита. История же их связей с великим русским генералом Скобелевым– увлекательнее любого детектива.
———————————
[1] Роспись Виноградовых – ГАРО. Ф. 98. Оп. 103. Д. 4

I колено

Рязанский дворянский род, основанный композитором, регентом архиерейского хора, протоиереем Михаилом Александровичем Виноградовым. (1809, с. Заборовские Гаи Ряж. у. — 1888, Рязань).

II колено

2. Александр Михайлович (род. 2.3.1849; крещен 3 марта в Борисоглебском Соборе г. Рязани; восприемники: секр. Ряз. Гражд. Палаты Леонтий Павлович Гривцев и вдова попадья Елизавета Павловна Селезнева). Священник. Окончил Ряз. Духовную Семинарию 31.7.1868; определен священником в Никольскую церковь с. Мизинец Ряж. у. 7.9.1868; одновр. назначен учителем в Никольско-Мизинецкое нач. нар. уч-ще по рус. и церковно-славянскому языкам, арифметике и чистописанию 1.1.1869. Жена: Людмила Александровна  Гумилева (род. 1851);

3. Василий Михайлович (род. 26.12.1852; крещен 28 дек. в Борисоглебском Соборе г. Рязани; восприемники: священник Иван Ефимович Любимов и жена священника с. Заборовские Гаи Ряж. у. Александра Павловича В. Матрона Ивановна). Священник в с. Таптыково Ряж. у. Окончил Ряз. духовную семинарию 15.7.1873; до 1882 продолжал обучение в СПб.; определен псаломщиком Покровской церкви с. Храповка Ряз. у. (1884); рукоположен в священники 30.1.1886. Жена: учительница Вера Никаноровна Беляева (род. 1866);

4. Павел Михайлович (род. 15.12.1855; крещен того же числа в Борисоглебском Соборе г. Рязани). Титулярный советник. Врач. Почетный мир. судья Ряж. у. С сент. 1875 обучался на мед. ф-те С.-Петербургского ун-та. Утвержден лекарем 30.5.1881. Жена (29.4.1883): Александра Алексеевна Вердеревская (род. 4.7.1863);

Ольга Михайловна. Муж: священник с. Заборовские Гаи Ряж. у. Андрей Васильевич Райнов  – крестница Скобелева;

Мария Михайловна. Муж: протоиерей Борисоглебского Собора Толеровский (Федор Михайлович Толеров).

III колено

Екатерина Александровна (2). Род. 19.5.1874; крещена 20 мая в Никольской церкви с. Мизинец Ряж. у.; восприемники: священник Екатерининской церкви г. Рязани Михаил Александрович В. и жена священника с. Заборовские Гаи Ряж. у. Андрея Васильевича Райнова Ольга Михайловна.

5. Александр Александрович (2). Род. 16.5.1876; крещен того же числа там же.

6. Михаил Александрович (2). Род. 16.9.1881; крещен того же числа там же; восприемники: протоиерей Екатерининской церкви г. Рязани Михаил Александрович В. и Ольга Михайловна Райнова.

Ольга Васильевна (3). Род. 7.7.1886; крещена 8 июля в Николаевской церкви с. Орлово (Таптыково) Ряж. у.; восприемники: настоятель Успенского монастыря г. Пензы архимандрит Кирилл и Ольга Михайловна Райнова.

7. Алексей Павлович (4). Род. 1884; крещен в Борисоглебском Соборе г. Рязани; восприемники: протоиерей Михаил Александрович В. и жена протоиерея Мария Михайловна Толерова. 31.3.1907 по 1459 ст. Уложения о наказаниях лишен дворянства и сослан на 4 года каторжных работ.

Екатерина Павловна (4).

Наталья Павловна (4). Род. 10.8.1888; крещена 18 авг. в с. Мостье Ряж. у.; восприемники: Михаил Александрович В. и Ольга Михайловна Райнова.

8. Михаил Павлович (4). Род, 28.5.1889; крещен 29 мая в с. Мостье Ряж. у, 27.8.1902 с братом Сергеем, сестрами Еленой й Татьяной причислен к роду отца.

Елена Павловна (4). Род. 2.1.1891; крещена 19 янв. й с. Мостье Ряж. у.

9. Сергей Павлович (4). Род. 4.9.1892; крещен 8 сент. в с. Мостье Ряж. у.

Татьяна Павловна (4). Род. 18.8.1894; крещена 21 авг. в с. Мостье Ряж. у.

В настоящее время все потомки протоиерея Михаила Виноградова, в основном, проживают в Москве и стараются поддерживать между собой родственные связи.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>