© 2018 galina zlokazov_1

Злоказов Василий Петрович – екатеринбургский купец

Занимаясь в архиве, просматривая множество описей, дел, встречаю фамилии, имена, по разным причинам запавшие в память. Часто они не представляют интереса для моих личных изысканий, ничего к ним не добавляют. Мимо большинства прохожу, не задерживаясь. Но случается, что и остановлюсь, и даже сделаю выписку.
Сведения о потомках Матвея Никифоровича Злоказова любезно предоставлены Владимиром Петровичем Микитюком. За что приношу глубокую благодарность автору.

Предварительные замечания

Купцы Злоказовы – фигуры известные не только на Урале. Даже вот и на блоге у Владимира СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ПОДМОСКОВЬЕ промелькнула их фамилия. Впрочем, это не удивительно, ведь «его» старообрядцы подмосковные расселились по земле уральской.

Чтобы не отстать от Владимира, решила и я посвятить страничку блога екатеринбургскому купцу Василию Петровичу Злоказову. Конечно, главным моим мотивом было не соревнование с супругом, а интерес ко всему, что связано с прошлым Казанского края, вне зависимости от сословной принадлежности, появляющихся в поле моего зрения персонажей. К тому же именно сейчас Родионовский институт оказался в центре моего внимания благодаря нескольким обстоятельствам.

Поводом для появления данной статьи послужило дело, встреченное в описях фонда Казанского Родионовского института благородных. Первый вариант статьи, опубликованный 8 февраля сего 2018 года, написан был довольно быстро с использованием немногих сведений о купцах Злоказовых, выловленных мной на просторах Интернета. Но осталась некая неудовлетворенность приблизительностью и ограниченностью этих сведений в приложении к конкретным персонам. И тогда я решила обратиться за помощью к Владимиру Петровичу Микитюку.
Моя попытка связать Василия Петровича Злоказова со знаменитым купеческим родом Урало-Пермского края оказалась весьма наивной и неудачной. Статью пришлось полностью переработать. В основу ее положен авторский текст, любезно предоставленный автором книги Микитюк В.П. Род Злоказовых. – Екатеринбург: Издательский дом «Сократ», 2017, 352 с.: ил.

Купеческий род Злоказовых
Потомки Матвея Никифоровича Злоказова

В начале XIX в. в Каслях проживало три семьи Злоказовых, в том числе семья Никифора Ивановича. У него были сыновья Алексей и Матвей. Сыновья Алексея Никифоровича – Петр, Николай и Федор – будущие основатели ТОРГОВОГО ДОМА «БРАТЬЯ ЗЛОКАЗОВЫ». У Матвея Никифоровича были сыновьями Алексей и Петр.
Из двух братьев нас будет интересовать младший – Петр Матвеевич Злоказов. О нем известно не много. Начинал он в 1862 г. в приказчиках у екатеринбургского купца И.И. Фадеева. Приписался в купеческое общество, в конце 1880-х г. состоял во 2 гильдии. Побывал в троицких и екатеринбургских купцах, а проживал в основном в Каслинском заводе.

Каслинский завод. Общий вид. Источник

Занимался преимущественно зерновой торговлей и мукомольным делом. В 1880-е гг. стал торговать изделиями Белорецкого горного округа, сбывая их в основном в Екатеринбурге, где у него был оптово-розничный склад.

Белорецкий завод. 1880 гг. Источник

В конце 1880-х гг. Петр Злоказов заинтересовался золотодобычей и получил свидетельство на поиск золоторудных месторождений в Пермской губернии, но никаких данных о его успехах на этом поприще не обнаружено. Скончался в конце 1880 гг.

Его вдова Елена Михайловна и ее дочь Анастасия 12 апреля 1891 г. отказались от некоего наследства, и Екатеринбургский окружной суд принял их отказ к сведению. По-видимому, речь идет о наследстве П.М. Злоказова, которое почти полностью перешло к его сыну Василию. Анастасия Петровна к моменту отказа от наследства была замужем и носила фамилию Меркурьева. Ее мужем был троицкий купец Константин Николаевич Меркурьев, известный уральский мукомол.

Василий Петрович Злоказов азы предпринимательства постигал под руководством отца. Уже в 1880-е гг. он был его ближайшим помощником и руководил работой Метлинской мельницы. В 1884 г. по поручению Петра Матвеевича он наблюдал за ее переустройством, которым занималась фирма «Антон Эрлангер и Ко».

Село Метлино. Слева здание мельницы, церковь
во имя Св. Прав. Симеона Верхотурскаго Чудотворца. Источник

К середине 1890-х гг. В.П. Злоказов являлся полноценным владельцем Метлинской мельницы. К этому времени на предприятии действовали три турбины в 185 л. с. и паровая машина в 124 л. с. В 1895 г. за 275 дней работы мельница произвела крупчатки на 300 580 рублей и отрубей на пять тысяч рублей. Василий Петрович проявлял неустанную заботу о своей мельнице и постоянно модернизировал ее оборудование. Это позволило ему войти в число крупнейших производителей муки Исетского мукомольного района.

Село Метлино. Здание мельницы. Источник

Иногда Василий Злоказов проявлял интерес к другим видам бизнеса. В 1909 г. в компании с другими купцами он попытался купить Сысертский горный округ, но переговоры сорвались.

В.П. Злоказов был заметной фигурой в общественной жизни Среднего Урала. В 1897 г. он был впервые избран гласным уездного земства и оставался таковым по 1915 г. За время работы в земстве Василий Петрович являлся членом многих комиссий, попечительских советов и присутствий. В частности, он работал в составе комиссий по переоценке горных заводов и по разбору спора совета роддома с врачом В.М. Онуфриевым, несколько лет трудился в раскладочном по промышленному налогу присутствии, а также был попечителем Метлинского начального училища и Каслинской земской больницы.

В 1890 г. В.П. Злоказов обзавелся домом в Екатеринбурге и в конце 1890-х гг. был избран кандидатом в гласные городской думы, а затем и гласным. По поручению думы он с 1 января 1907 г. был членом учетного комитета городского общественного банка, а также несколько лет являлся попечителем одного из городских начальных училищ. По избранию органов самоуправления он был членом попечительских советов 1-й и 2-й женских гимназий. За свою деятельность на этих должностях и за пожертвования Злоказов 23 февраля 1908 г. был пожалован серебряной медалью для ношения на шее на Станиславской ленте.

Екатеринбург. Первая женская гимназия. Источник

Василий Петрович успешно занимался бизнесом и общественной деятельностью вплоть до своей кончины 21 июля 1917 г. Его мельница и торговые заведения перешли к наследникам.

В.П. Злоказов был женат дважды. Первый раз он женился 20 июня 1883 г. на Елизавете Вяткиной, дочери следователя 1-го участка Екатеринбургского уезда Степана Ивановича Вяткина. Их брак был сравнительно недолгим, но за это время у них родились три дочери – Агния, Валентина и Юлия. Агния родилась 31 января 1891 г. и вскоре скончалась. Ее роды проходили очень тяжело и по-видимому привели к тяжелому заболеванию матери. 17 февраля того же года Е.С. Злоказова скончалась.

2 февраля 1892 г. В.П. Злоказов женился во второй раз. Его новой супругой стала дочь чиновника Николая Васильевича Простосердова – Вера. В этом браке родилось не менее шести детей, в том числе сыновья Борис, Александр, Петр и дочери Зоя, Екатерина, Наталья. Ко времени смерти В.П. Злоказова его старшая дочь Юлия вышла замуж за сына мукомола Андрея Флегонтовича Малиновцева. Это произошло 28 апреля 1906 г. Трое детей (Александр, Екатерина и Наталья) к моменту смерти отца были исключены из семейного списка. Вероятнее всего, они скончались еще в детстве.

Главными наследниками В.П. Злоказова кроме вдовы стали сыновья Борис и Петр, а также дочери Валентина и Зоя. На первых порах делами в основном занимался Борис Васильевич (05.03.1893 – ?), успевший поучиться в Казанском университете. В 1917 г. фирма «Наследники В.П. Злоказова» вступила в екатеринбургское биржевое общество. Несколько позже к делам подключился Петр Злоказов (12.11.1896 – ?), который в 1918 г. именовался в документах студентом Петроградского технологического института. В революционную эпоху мельница Злоказовых была национализирована.
Братья Борис и Петр попытались возобновить ее деятельность. Но наступление Красной армии положило конец предпринимательской деятельности Злоказовых. После 1919. г. следы большинства потомков В.П. Злоказова теряются.

Известно, в советской России осталась Зоя Злоказова (17.03.1895 – ?), которая 4 мая 1918 г. вышла замуж за врача Константина Васильевича Гуськова. Впоследствии у них родились дочери Ангелина и Татьяна. Татьяна Константиновна стала известным уральским историком и почетным гражданином Нижнего Тагила, а Ангелина Константиновна получила известность как выдающийся врач-радиолог.

И вот, наконец, само дело, с которого начался мой экскурс в историю знаменитой, разветвленной семьи Злоказовых.

ДЕЛО
КАНЦЕЛЯРИИ СОВЕТА
КАЗАНСКОГО РОДИОНОВСКОГО ИНСТИТУТА
благородных девиц

О допущении дочери купца
Зои Злоказовой к приемным экзаменам

2 марта 1904 г. екатеринбургский 2-й гильдии купец Василий Петрович Злоказов подает прошение в педагогический совет Казанского Родионовского института благородных девиц о допущении дочери до приемных экзаменов и зачислении в институт своекоштной пансионеркой.
К прошению прилагаются 1) свидетельство о прививании оспы; 2) копия метрического свидетельства о рождении дочери Зои и 3) свидетельство от купеческого общества г. Екатеринбурга.

Привожу полностью копию метрического свидетельства, выданного Причтом градо-Екатеринбургской Свято-Духовской церкви

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
О родившихся
32. 17 (21) март 1895 г.
Зоя
Родители: Екатеринбургский 2-й гильдии купец Василий Петров Злоказов и законная жена его Вера Николаева, оба православные.
Восприемники: Сын родившим Борис Васильев Злоказов и жена Троицкого купца Анастасия Петрова Меркурьева.
Таинство крещения совершал: священник Иоанн Ювенский с диаконом Дмитрием Топорковым и псаломщиком Николаем Топорковым.

Подлинная за надлежащим подписом.
С подлинным верно. 1904 г.февраля 26 дня.
Священник / подпись
Псаломщик Николай Топорков

И второй документ:

Свидетельство
Выдано Екатеринбургскому купцу Василию Петровичу Злоказову, вследствие его заявления, в том, что к поступлению дочери его Зои Злоказовой в Казанский институт, со стороны Екатеринбургского Купеческого Общества, препятствий не встречается.
Марта 1 дня 1904 г.
Екатеринбургский Купеческий староста Ив. Беренов

Печать Екатеринбургского купеческого Старосты

Не знаю, довелось ли обучаться Зое Злоказовой в Казанском институте, вероятнее всего, нет. 30 апреля 1904 г. канцелярия совета Казанского Родионовского института уведомила Василия Петровича Злоказова

…что по Высочайше утвержденным правилам своекоштными пансионерками в Институты определяются девицы в возрасте от 10 до 16 лет, считая возраст к 1-му августа учебного года. Из представленных же документов видно, что дочь Ваша, Зоя, не достигла установленного возраста и потому в текущем году в Институт принята быть не может.
Секретарь Совета М. Евсеев

Приведенные документы не столь много добавляют к семейной истории Василия Петровича Злоказова. Интересны имена восприемников при крещении Зои Васильевны. Это ее брат Борис и бабушка Анастасия Петровна Меркурьева.
Появился дополнительный штрих к портрету Василия Петровича Злоказова – его намерение определить одну из дочерей в институт благородных девиц губернской Казани. Известен он был как предприниматель, общественный деятель, благотворитель. Теперь можем предположить, что был он заботливым отцом, желавшим дать своим дочерям хорошее образование.

Для завершения статьи не доставало ударной, эффектной концовки. На всякий случай решила заглянуть в Интернет. И неожиданно для себя обнаружила настолько интересный материал, что впору писать продолжение.
————————–
Продолжение см. Гуськовы. Нижний Тагил

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>