© 2020 galina a_n_chernyaeva_9

Род Черняевых. Антонина Николаевна Черняева

Я живу радостями и печалями предков…

Васильева (Бакулевская) Валентина Фёдоровна, Виталий Михайлович Сушков

Род Черняевых. Кудринские, Конышевы
Род Черняевых. Николай Григорьевич Черняев
Род Черняевых. Павел Николаевич Черняев
Род Черняевых. Пётр Николаевич Черняев
Род Черняевых. Михаил Николаевич Черняев
Род Черняевых. История одной фотографии
Род Черняевых. Николай Николаевич Черняев
Род Черняевых. Варвара Николаевна Исаева
История Софийского собора в Лаишево

Ещё одна из дочерей Черняевых Антонина Николаевна Черняева (Чуманова) родилась в 1875 г. в Казани. Запись в метрических церковных книгах не найдена.
Училась в женской Мариинской гимназии. Из записи в метрической книге за 1896 г. Смоленско-Богородицкой церкви узнаём, что она была восприемницей племянника Бакулевского Алексея Анатольевича (одного из сыновей её сестры Клавдии и Анатолия Александровича Бакулевского), являлась учительницей земского училища в селе Сухая Река Казанского уезда. (НАРТ, ф.4,оп.176,д.756, метр. книга Смоленско -Богородицкой церкви). А в Адрес-календаре Казанской губернии за 1900 г. указано, что она является учительницей училища для глухонемых детей в городе Казани. Училище основано в 1886 г. купцом Иваном Павловским, заведующей училища до самой смерти была Е.Г. Ласточкина. В том же 1900 г. Антонина (фото справа) вышла замуж за Сергея Мартыновича Чуманова. Венчание Сергея и Антонины состоялось в 1900 г. , скорее всего, в Богоявленской церкви, но метрическая книга за этот год отсутствует, в других указанных храмах записей о них нет.

С.М. Чуманов родился 24.09.1877 г. в семье крестьянина с. Осиново Казанского уезда (между Казанью и Раифским монастырём) Мартына Дмитриевича Чуманова (на 1880 г.- мещанина) и Фёклы Сафоновны Кудриной из мещанской семьи Сафона Ивановича Кудрина. Были у неё брат Константин и сестра Евдокия (жена Николая Стефановича Тараканова). Крещён С.М. Чуманов 25.09.77 г. священником Духосошественской церкви в Суконной слободе Вонифатием Разумовским (НАРТ, Фонд 4, опись 176, дело 14, метрическая книга Духосошественской церкви).

Первый ребенок Мартына Дмитриевича и Фёклы Сафоновны Чумановых родился 09.10.1875 г. мёртвым, Владимир родился 15.06.1880 г., вскоре умер. Екатерина родилась 24.10.1882 г., Александр – 08.08.1885 г., Владимир – 31.05.1891 г., их крещение проходило в Богоявленском храме Казани на ул Большая Проломная (Баумана), в Воскресенской церкви. (НАРТ,ф.4, оп.176,д.71-875 г. метрическая книга Георгиевской церкви., д.196- 1880 г., д.204- 1882 г., оп.169,д.16 -1891 г. книги Богоявленской церкви, оп. 176, д.330 -1885 г., книга Воскресенской церкви). Предположительно, Чумановы жили в Суконной слободе, затем переехали ближе к центру, в район ул. Б.Проломной. Недалеко отсюда были 2-я мужская и Мариинская женская гимназии, в которых могли учиться дети.

Сергей Чумаков с матерью и сестрой Катей и братом Сашей.
Казань 1886 г.

Братья и сестра Чумановы

В 1899 г. Сергей был принят во вновь открытое в Потёмкинском дворце Екатеринослава высшее горное училище –ЕВГУ (Директор С.Н.Сучков). Успешно окончив его в первом выпуске 1903 г., получил диплом горного инженера. Сначала он работал здесь (1 июля 1912 г. училище преобразовано в горный институт, ректор Н.И.Лебедев) ассистентом в чине Коллежского секретаря, с 1913 г.- заведовал химической лабораторией, Надворный советник. Служащие Горного ведомства всегда были одними из самых образованных и высокооплачиваемых чиновников, ранее служба в корпусе горных инженеров приравнивалась к службе в гвардии.

Екатеринославское высшее горное училище- Горный институт

Затем перешёл профессором химии в Екатеринославский медицинский институт, одновременно преподавал химию в женской гимназии, здесь же работала логопедом Антонина. В семье росли две дочери: Ия, 1901 г., Валентина, 1907 г. В свободное от работы время ездили отдыхать, встречались с родственниками. Так, на странице о  Николае Николаевиче размещено фото, где он принимает семью Чумановых в 1907 г. в Никитском ботаническом саду.

Сергей Мартынович, Антонина Николаевна,
дочери – младшая Валя, старшая Ия. 1908 г.

Антонина Николаевна с дочерьми, Екатеринослав, 1913 г.

Перед Первой Мировой войной в 1914 году Екатеринослав представлял собой типичный провинциальный город Российской империи. Население города составляло 211 070 человек; 50 % взрослого населения состояло из рабочих и служащих. После февральской революции была сформирована временная губернская власть – «Комитет представителей общественных (демократических) организаций». Екатеринославский губернатор А.Г. Чернявский, начальник гарнизона генерал Вигран заявили о своей полной поддержке новой власти. Население в целом вело себя сдержанно, выражало поддержку Временному правительству, проявляло лояльность к местным органам власти, в то же время активизировалось украинское национальное движение. В ноябре 1917 – апреле 1918 губерния вошла в состав Украинской народной республики, затем Украинской Советской республики, до конца 1920 г. в городе около полутора десятков раз изменялась политическая власть: большевики – Центральная Рада – гетман Скоропадский – петлюровцы – Махно – петлюровцы – большевики – Григорьев – большевики – Деникин – Махно –снова большевики…

При них С.М. Чуманов какое-то время работал на заводе им. Петровского, был премирован за изобретение, уменьшающую специфическую вредность производства. В 20-40-е годы он – профессор химии, заведующий кафедрой Киевского Медицинского института и научный работник в Институте Гигиены труда и Профзаболеваний, основанном в 1928 году.

Чумановы Антонина Николаевна, Сергей Мартынович, Ия.

Во время Отечественной войны с 1941 по 1943 год институт был эвакуирован в Челябинск, но семья вынужденно, из-за болезни зятя, оставалась в оккупированном немцами Киеве. В 1943-1946 г.г. жили в Житомире, работали в Сельскохозяйственном институте, затем переехали в Одессу, где Сергей Мартынович был заведующим кафедрой общей химии Одесского сельхозинститута. Скончался в 1955 г., через четыре года не стало и Антонины Николаевны.

Антонина Николаевна в 1950 – годы. Одесса

——————————
На фото, предпосланном статье, начало улицы Большая Проломная

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>