Дети Сергея Гавриловича Бакулевского

Я живу радостями и печалями предков…

Васильева (Бакулевская) Валентина Фёдоровна, Виталий Михайлович Сушков

В семье Сергея ГавриловичаБакулевского, младшего брата Александра, Николая и Ивана Гавриловичей, было трое сыновей и дочь, о которой ничего не известно.

Виктор Сергеевич Бакулевский, сын потомственного почётного гражданина Казани, родился 01.11.1891 г. в селе Байтеряково Лаишевского уезда. В Казани окончил 1-е реальное училище. Как получивший среднее образование в 1910 г. поступил в старший класс Казанского военного училища (начальник генерал-майор Кедрин Владимир Иванович), бывшего еще за год до этого пехотным юнкерским, которое ранее окончил двоюродный брат Александр Николаевич Бакулевский. Изменилась программа обучения, особое внимание уделялось тактике, практической подготовке будущих офицеров. Одной из основных задач преподавательского состава было научить питомцев гордиться училищем, чувствовать себя членами одной большой дружной семьи, становиться не только командиром, но и воспитателем солдат. Изменился даже цвет погон: из синего стал алым с синей выпушкой. Девиз училища «Победи или умри», отображенный и на нагрудном знаке, стал смыслом жизни для многих выпускников. Приняв присягу в училищный праздник 22 октября 1910, через два года обучения Виктор Сергеевич выпущен по 1-му разряду, Высочайшим приказом от 06.08.1912 г. произведен в подпоручики со старшинством с 06.08.1911 г. Направлен в 186 –й Асландузский пехотный полк младшим офицером, с положенным жалованьем 660 руб. в год, добавлено 180 и 149 рублей квартирных. Полк размещался в гор. Камышине Саратовской губернии, штаб 47–й пехотной дивизии находился в Саратове. 07.01.1914 г., обратился к командованию дивизии с рапортом о переводе в Казань «для совместного жительства с матерью-вдовой» (отец умер до апреля 1911 г). Прошение было удовлетворено Высочайшим приказом от 30.03.1914 г., подписанным Военным министром Сухомлиновым, переведён в 162 Ахалцыхский пехотный полк (командир полковник Сушков В.Н.) 41-й пехотной дивизии XVI армейского корпуса, размещённый в Казани. Холост, имущества не имеет. На его попечении находились мать Анна Ивановна, сестра-гимназистка и несовершеннолетний брат, которые жили в Казани, ул.2-я Солдатская. (РГВИА, главный штаб,
ф. 400, оп. 9, № 35095-1914 г., рапорт В.С.Бакулевского, журнал «Разведчик» №1137 -1912 г, № 1224- 1914 г., В.П. от 30.03.1914 г., А. Воробьёва «Российские юнкера».).

А через несколько месяцев, 1 августа 1914 г. началась Первая Мировая война. Полк в составе 41-й пехотной девизии XVI армейского корпуса вошёл в 4-ю армию, сформированную 2 августа 1914 г. в Казанском Военном округе.
На Юго-Западном фронте корпус принимает участие в наступательных сражениях в Галиции в августе 1914 г., но, потеряв половину личного состава, отступил к Люблину. 09.09.14 г. переброшен к Ивангороду на Висле, где в октябре произошли упорные бои. В ноябре наступал на Ченстохов, занял зимние позиции на Висле. За отличия в делах против неприятеля Виктор Сергеевич командующим армией генералом Эвертом А.Е. был награждён орденом Св. Анны 4 ст. (сабля с надписью «За храбрость»), что утверждено Высочайшим приказом от 30.05.1915 г. На следующий день был подписан Высочайший приказ о пожаловании ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (Журнал «Разведчик», № 1293 за 1915 г.). В мае 1915 г. армия передана Северо-западному фронту (командующий — генерал от инфантерии Алексеев М.В.). В ходе генерального наступления Гинденбурга в Польше в июне-июле русская армия понесла большие потери, в т.ч. XVI корпус. Здесь, у Сенны на Висле в июле 1915 г. погиб и подпоручик В.С. Бакулевский, верный присяге и девизу училища. (Данные особого отделения по сбору сведений о потерях в действующей армии. Газета «Русское слово» № 173 от 28.07.1915 г., Журнал «Разведчик» № 1296 от 08.09.1915 г).
В своём рапорте 1914 г. Виктор Сергеевич упоминает только одного брата, которого предполагает устроить в какое-либо училище на содержании Казанского земства, и сестру-гимназистку, но в метрических книгах Владимирской церкви села Байтеряково (Дмитриевское) значатся два сына: Александр и Валериан (как выяснилось, Александр умер в 1911 г.), документов о рождении самого Виктора и сестры-гимназистки и даже её имени найти не удалось.

Александр Сергеевич Бакулевский. «Учителя Некрасовского 2-х классного училища, личного дворянина Сергея Гавриловича Бакулевского и его законной жены Анны Ивановой сын Александр, родился 12 марта 1893 г., крещён 15 марта священником Владимирской церкви Алексеем Сельским при восприемниках: учено-управителе личном дворянине Николае Гавриловиче Бакулевском и Казанского мещанина Василия Яковлева жене Любови Михайловне» (НАРТ, ф. 4, оп. 176, дело 618, метрическая книга).
В апреле 1902 года в 9 лет ему выдано свидетельство о рождении для подачи в какое-то учебное заведение. Из метрической книги церкви Сошествия Святого Духа (главного храма Суконной слободы) стало известно, что 22 апреля 1911 года «умершего Потомственного почётного граж данина Сергея Гавриловича Бакулевского сын Александр, 18 лет, умер от горловой чахотки. Погребение совершено 24 апреля священником Владимиром Тавельским на Арском кладбище».
(НАРТ, ф. 4, оп. 169, д. 125, метрическая книга Духосошественной церкви 1911 года).

Валериан Сергеевич Бакулевский. «5 ноября 1897 г. родился Валериан, крещён 10 ноября священником Алексеем Сельским. Восприемники: учитель 2-х классного Некрасовского училища Пётр Ефимович Кузьмин, учительница Казыльского училища Анна Петрова». 13.08.1909 г. выдано свидетельство (НАРТ ф. 4, оп. 176, д. 812, метрическая книга Владимирской церкви). Валериану на момент подачи рапорта братом исполнилось 16 лет и решался вопрос его определения на дальнейшую учёбу. Об этом и дальнейшей судьбе Валериана узнать не удалось.
——————————–
На фото, предпосланном статье, комплекс зданий Казанского юнкерского (пехотного) училища в Кремле.

*
*