Боевой путь гвардии сержанта Михаила Альпидовского

Владимир Альпидовский
Казань

Михаил Гаврилович Альпидовский (1923-2007)

Михаил Гаврилович Альпидовский родился в 1923 г. 18 ноября в городе Козьмодемьянске Марийского края, о чем сделана запись 20 ноября 1923 г. под № 249 в Горномарийском районном бюро загса Марийской АССР. Его родители: жители г. Козьмодемьянска Гавриил Флегонтович и Ольга Андреевна Альпидовские. На момент рождения их первого сына Михаила отцу было 20 лет, а матери Ольге Андреевне (урожденная Баженова) – 21 год. Потом у них родились дочь Валентина в 1927 г. и сын Леонид в 1928 г.
Детство и юность Михаила прошли  в родительском доме, что по ул. Белинского д. 37 Козьмодемьянска. Правда, старый деревянный отцовский дом сгорел в 1954 г., а на его месте построили  новый кирпичный, который стоит и по сей день.
Довоенная жизнь Михаила прошла в тяжелых невзгодах, которые их семье пришлось пережить. Так в 1938 г. по чьему-то доносу был арестован отец, работавший в то время заведующим торга г. Козмодемьянска. В этом же году без указания статьи уголовного кодекса РСФСР Особая Тройка НКВД  МАССР обвиняет его в контрреволюционной деятельности, направленной против Советской власти, и приговаривает к расстрелу с конфискацией личного имущества. И только в 1957 г. Президиумом Верховного суда МАССР Гавриил Флегонтович Альпидовский был реабилитировал.

Справка о реабилитации

Школу Михаил окончил перед самой войной и почти сразу был призван на фронт в 1941 г. С июня 1942 г. по август 1942 г. красноармеец Альпидовский участвует в боях на Юго-Западном фронте в 107 отдельной стрелковой бригаде, 4 особый батальон. С августа 1942 г. по ноябрь 1942 г. участвует в боях на Воронежском фронте, а с ноября 1942 г. по апрель 1944 г. воюет на 1-ом Украинском фронте. И здесь он уже воюет в качестве вычислителя–топографа 609-го пушечно-артиллерийского полка. Командование полка, оценивая его боевые качества, присваивает ему звание старший сержант-топограф, старший вычислитель дивизиона.
Хочется привести описание боевых заслуг Михаила Гавриловича во время Великой Отечественной войны, отраженных в приказах командиров воинских подразделений, в которых он воевал.

Форсирование Днепра. 1943 г.

Первой наградой, которой он был удостоен, сражаясь в составе 76 Гвардейского артиллерийского полка на Воронежском фронте,  была медаль «За боевые заслуги». При форсировании Днепра 23 сентября 1943 г. во время сильной бомбардировки боевых позиций полка самолетами противника численностью до 47 единиц, красноармеец- топовычислитель Альпидовский с присланными к нему на помощь бойцами, сумел быстро произвести привязку к местности нового боевого порядка, правильно организовать расстановку бойцов для получения точных координат  топосъемки,  не покинув боевых позиций во время налета бомбардировщиков, и в результате задание было  выполнено точно в установленный срок. Точно также, боец Альпидовский в течение 15 месяцев все поручаемые ему оперативные задания выполнял в срок и точно, не останавливаясь даже в моменты артиллерийских обстрелов противником.

Находясь в непрерывных боях с 20 августа 1942 г. сначала на Воронежском фронте, потом на 1-ом Украинском фронте в составе 1-ой батареи 40-й Гвардейской пушечной артиллерийской Новороссийской Краснознаменной Ордена Суворова бригады, Михаил Гаврилович закалился в боях, стал мужественным и отважным красноармейцем. Свои боевые подвиги он совершал как нечто самое обыкновенное, рабочее, обыденное дело солдата на передовой. Всему этому способствовала его высокая дисциплинированность. В 1944 г. бойца Альпидовского принимают в члены ВКП(б). Вторую награду – орден «Красной звезды» – он получил 28 августа 1944 г. за проявленные боевые заслуги в сражениях июньских дней 1944 г. Михаил Гаврилович находясь на наблюдательном пункте в районе местечка Горохув, быстро и точно подготовил координатные данные по двум батареям противника, которые были уничтожены потом огнем артиллерии дивизиона.  17 июля 1944 г. в районе Порыцк т. Альпидовский быстро и точно выдвинувшись на наблюдательный пункт ближе к противнику, подготовил координаты боевого порядка. В результате была  отбита контратака пехоты и танков противника.

25 июля 1944 г. в районе Рославля гвардии-сержант Альпидовский получил очередное задание командования, при выполнении которого началась сильная авиационная бомбежка противника, но, не смотря на смертельную опасность, координаты нового боевого порядка были составлены. Контратака противника  силами до  одного полка пехоты, при поддержке 20 танков была отбита. При этом было уничтожено до 60 немецких солдат, а танки были рассеяны.

Гвардии сержант М.Г. Альпидовский на фоне гвардейского знамени
40-й пушечной артиллерийской Новороссийской Краснознаменной
орденов Скворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригады

Пройдя пешком, а кое-где и на автомобиле, почти всю Европу, Михаил Гаврилович дошел до самого логова немецко-фашистских захватчиков – столицы Германии города Берлина. Ведя ожесточенные бои с немцами по освобождению Берлина, наши войска метр за метром продвигались вперед, неся большие потери в бойцах. В этих условиях большую роль играла наша артиллерия, которая подавляла огневые точки и укрепления немцев. И здесь опять гвардии сержант Альпидовский проявлял мужество и отвагу в боях за Берлин. 16 апреля 1945 г. под г. Форст, выдвинувшись на передовой НП вместе с  командиром дивизиона под огнем противника, точно подготовил данные для открытия артиллерийского огня по вражеским батареям. В результате нашей дивизионной артиллерией  было подавлено 3 арт. батареи  105 мм. пушек противника. Оборона немцев на реке Нейсе была прорвана нашими войсками.

Бои за Берлин. 1945 г.

24 апреля 1945 г. на юго-восточной окраине Берлина гвардии сержант Альпидовский под вражеским огнем противника подготовил точные данные для ведения артиллерийского огня по переднему краю обороны немцев. В результате огня дивизиона по этим данным было уничтожено до 10 пулеметных точек, две минометные батареи 120 мм. минометов и три арт. батареи пушек противника. Участвуя в уличных скоротечных боях с 24 по 30 апреля 1945 г. в Берлине гвардии сержант Альпидовский быстро готовил координатные данные, по выявленным огневым точкам противника для их уничтожения нашей артиллерией. В результате за эти дни боев огнем дивизиона было уничтожено до 10 узлов сопротивления немцев, более 50 пулеметных точек, 2 самоходные пушки и 5 противотанковых 37 мм. орудий противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за Берлин и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии сержант Альпидовский был награжден 3-ей правительственной наградой  – орденом «Отечественной войны 2 степени».
Командование 1-го дивизиона, в котором  воевал Михаил Альпидовский, отмечало его не только боевыми наградами, но и повышало ему воинское звание. Так участвуя в боях за Берлин т. Альпидовский имел уже воинское звание гвардии сержант, что соответствовало младшему командиру отделения, взвода.

Следует отметить, что и сама 40-ая пушечная артиллерийская бригада, в составе которой сражался Альпидовский, за время освобождения Западной Украины, Сандомирского плацдарма воевала под командованием гвардии подполковника Петруня так героически, что к окончанию войны на ее Красном знамени появились вновь полученные боевые награды «Орден Кутузова» и «Орден Богдана Хмельницкого». И ее полное  название стало писаться так: 40-ая гвардейская пушечно артиллерийская  Новороссийская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада.

За время боевых действий на фронте гвардии-сержанту Альпидовскому довелось участвовать в таких крупных сражениях, как оборона Воронежа, освобождение Киева, освобождение столицы Чехословакии Праги. За это правительство Чехословакии наградило его в 1946 г. медалью «За храбрость». И, конечно же, за взятие Берлина, Михаил Гаврилович был награжден медалью «За  победу над Германией».
Михаил Гаврилович Альпидовский был трижды ранен: в июле 1943 г. на Курской дуге, в сентябре 1944 г. во время боев на Сандомирском плацдарме и при форсировании рек Нейсе и Шпрея на территории Германии в апреле 1945 г. Войну закончил в 1945 г.
После окончания войны Михаил Гаврилович не был демобилизован из армии, а был направлен в 1946 г. в артиллерийскую школу сержантов. Школа находилась на территории Венгрии в г. Сентендере. Окончив школу сержантов, Михаил Гаврилович демобилизовался из армии в 1947 г., т.к. в это время шло сокращение Советских вооруженных сил.

После демобилизации Михаил Гаврилович вернулся в свой родной город Козьмодемьянск. В 1950 г. в возрасте 27 лет бракосочетался с Саляевой Антониной Васильевной 20 лет. Устроился работать на завод «Копир», который был построен, как оборонный. Его трудолюбие и деловые качества не остались не замеченными. Михаил Гаврилович был назначен на должность заместителя директора завода «Копир». Затем, его организаторские качества позволили ему занять пост председателя городского совета города Козьмодемьянск. 15 декабря 1983 г. за долгую и плодотворную работу на посту председателя горисполкома города исполком Козьмодемьянского городского совета присвоил Михаилу Гавриловичу звание «Почетный гражданин г. Козьмодемьянск» с занесением его имени в книгу трудовой славы.

Семья Михаила Гавриловича Альпидовского.
Слева стоят дочери Вера, Татьяна.
Справа стоят жена Антонина Васильевна и дочь Ольга.
Сидит дочь Надежда

Умер Михаил Гаврилович в 2007 г. 30 декабря в 17 часов вечера, прожив 84 года. Захоронен на городском кладбище, в родовой ограде.

*
*