Васильева (Бакулевская) Валентина Фёдоровна, Виталий Михайлович Сушков

Род Черняевых. Кудринские, Конышевы
Род Черняевых. Николай Григорьевич Черняев
Род Черняевых. Павел Николаевич Черняев

В публикации от 28 августа была изложена история жизни старшего сына Черняевых – Павла Николаевича, достигшего самых больших успехов среди своих братьев и сестёр. Следующий за ним Пётр был на полтора года младше и во многом следовал по пути Павла.

Пётр Николаевич Черняев (1864-1961)

В метрической книге церкви Бориса и Глеба в слободе Плетени у озера Нижний Кабан за 1864 год записано, что он родился 16 июня 1864 г., крещён 21 июня. «Родители: Николай Григорьев Черняев и законная жена его Мария Ивановна. Восприемники: Казанского военного училища штабс-капитан Иван Михайлов сын Михайлов и Казанского мещанина Павла Алексеева Дмитриева жена Екатерина Кузьмина. Таинство совершил священник Александр Бальбуциновский» (НАРТ.ф.4, оп. 153, д.3). Вполне возможно, что в этой слободе в левобережье озера Кабан, рядом со Старо-Татарской слободой, и находилось жилище семьи Черняевых на этот период. Здесь в основном жили выходцы из татарских деревень и рабочий люд. Вслед за старшим братом поступил Пётр во 2-ю мужскую гимназию, находившуюся на протоке Булак. Среди учащихся преобладали дети мелких чиновников, духовенства, мещан. Уровень преподавания был достаточно высок, преподавателями-совместителями были профессора Казанского университета.

По окончанию курса наук в гимназии опять же, следуя за старшим братом Павлом, 16.08.1884 г. поступил в число студентов историко-филологического факультета Императорского Казанского университета, первый семестр, будучи на собственном содержании, затем на стипендии Министерства Народного Просвещения. Занимался так же в учительской семинарии при факультете по истории, географии, классическим языкам, что давало право на преподавание по этим предметам в средних учебных заведениях. «При поведении отличном, способностях и прилежании весьма хороших, с успехами отличными и хорошими …окончил полный курс наук и 08.10.1888 г . утверждён в звании «действительного студента». Он должен был состоять на действительной военной службе два года, шесть лет прослужить по назначению начальства в учебных заведениях Министерства народного просвещения, в соответствии с чем 15.08.1888 был определён помощником классного наставника Самарского реального училища имени Императора Александра Благословенного. Через год, защитив на факультете диссертацию по теме: «Вопрос о законоположении женщин в Екатерининской комиссии 1767 г.», получил звание кандидата историко-филологических наук, в удостоверении чего 17.02.1890 г. получил диплом, подписанный ректором К.В. Ворошиловым. (НАРТ, Ф-977, оп.1, том 2, № личного дела 30603, копия диплома).

Царицынская 1-я мужская Александровская гимназия

С 27.02.1890 г. преподаёт древние языки в 1-й Александровской мужской классической гимназии г. Царицына Саратовской губернии, коллежский советник (Адрес-календарь Саратовской губернии 1893 г., Хронология Царицына).10.09.1894 г. предложением попечителя гимназии за № 5469 переведён в Казанскую 3 гимназию (директор А.Д.Иноземцев), преподавал историю, латинский, греческий языки, секретарь педагогического совета, Надворный советник, кавалер орденов Святой Анны и Св. Станислава. В марте 1895 г. стал крестным отцом племянника Бориса Павловича.

В эти же годы его женой стала Вера Александровна, 1875 г.р., с которой снимали квартиру по ул. 1-я Гора в доме Степановых, в местности, изрезанной оврагами, недалеко от гимназии и Академической слободы. Вера умерла 14.04.1896 года в 21 год от воспаления брюшины, через два дня священник приходской Кирилло-Мефодиевской церкви отец Александр (Хрусталёв) произвел её отпевание. Похоронена на Арском кладбище. (НАРТ, ф.4, оп.169 д.36, метрическая книга Кирилло-Мефодиевской церкви. Адрес-календарь Каз. губернии 1897 г.).

Петр Черняев с первой женой Верой

В 1898 год Пётр Николаевич проживал в доме Чемоданова на улице 2-й Солдатской в Академической слободе. В 1900 г. переходит в 1-ю Императорскую мужскую гимназию, где преподавал его старший брат, учителем латинского языка, на 1915 год состоял учителем русского языка во 2-м реальном училище; статский советник.
Вторая супруга Инна Николаевна 12 июля 1902 г. родила сына Игоря, крещённого15 июля священником Кирилло-Мефодиевской церкви Хрусталёвым, дьяконом Василием Царевским; восприемники: псаломщик этой церкви Николай Николаевич Черняев (ещё один брат Петра, записи в метрической книге сделаны его рукой) и дворянка девица София Михайлова. (НАРТ, ф.4,оп.169,д.69, метрическая книга).

Петр Черняев со второй женой Инной

Инна Николаевна с сыном Игорем

Проживали в доме Сцегеннова на улице Ново-Горшечной (ныне Бутлерова), параллельной Старо-Горшечной (Щапова), которую именовали «казанский Латинский квартал», потому, что здесь снимали квартиры студенты, гимназисты, разночинная молодежь. В 1915 г. обосновались в доме Смирнова на ул. Поперечно-Горшечная (Гоголя). В середине этих улиц находился парк «Эрмитаж», существующий и ныне, место гуляний и отдыха. Здесь действовали летний театр, эстрада, библиотека. В парке пел Фёдор Шаляпин, давались цирковые представления. (Адресные книги Казани 1897, 1900, 1903, 1905, 1915)

Панорама Ново-Горшечной улицы Казани

После смерти второй жены в 1916 г. Пётр Николаевич вернулся на прежнее место в Царицынскую Александровскую гимназию. К 1913 году уездный Царицын по числу жителей — более 130 тысяч обогнал многие губернские города. Это был период роста строительства жилых, производственных, общественных зданий, больниц, школ, гостиниц, стремительно развивалась инфраструктура: электрическая сеть, телефон, водопровод, городской трамвай, построены, Нобелевский городок, кинотеатр. В годы Первой Мировой войны в здании гимназии разместилось воинское присутствие.

27.10.1917 г. в Царицыне установилась Советская власть, гимназия была закрыта вместе с другими классическими учебными заведениями.
С июля 1918 по февраль 1919 года генерал Краснов трижды осаждал город, оборону которого возглавлял Иосиф Сталин. С мая по декабрь 1919 Царицын был занят войсками Кавказской армии барона Врангеля, в здании гимназии размещался его штаб и ставка, у порога этого дома он принимал парад. 3 января 1920 года город был окончательно взят частями РККА. Бои в окрестностях и городской черте Царицына нанесли огромный ущерб городскому хозяйству и жителям, от террора обеих сторон погибло большое количество мирных жителей. Пётр Николаевич уцелел в этой мясорубке, но о его дальнейшей судьбе не известно ничего, кроме данных Николая Николаевича Черняева, что он 06.11.1961 г. умер в Самарканде в 97-летнем возрасте. Так же не удалось узнать о судьбе сына Игоря, кроме отрывочных сведений о его обучении в 3-й Казанской и Царицынской гимназиях.
———————————–
Источник фото, предпосланного статье

*