© 2011 galina Al_10_3

Дорога на Алексеевское

Из Казани выехали довольно поздно. Сначала на вокзале поджидали прибытие поездом звонарей из Миасса. Затем в сутолоке машин разного калибра долго выбирались из города на шоссе в сторону аэропорта, где нас поджидал прилетевший еще утром именитый звонарь москвич Виктор Котельников. Маленький УАЗик набит до отказа. Мне повезло, я заняла последнее свободное место, остальные уже были распланированы для съехавшихся в этот день звонарей из райцентра Тетюши, Ростова Великого, Москвы, с Урала. На сиденье напротив меня с трудом уместился высокий крупный мужчина. Он был русоволос, вальяжен, улыбчив и общителен. В компании с ним прибыл второй – невысокого роста, темноволосый, молчаливый – полная противоположность спутнику. Позже вечером я узнала, что удостоилась чести ехать нос к носу с известнейшим гусляром Егорием Стрельниковым из Петербурга. А спутником его оказался не менее именитый кобзарь с Западной Украины Василий Жданкин.

Автобус лихо летел по трассе. Старанием Егора Стрельникова в салоне звучала кельтская мелодия. Негромкие реплики пассажиров, мелькающие за окном пейзажи – все говорило о том, что мое желание поехать на фестиваль осуществилось – я еду в Алексеевское.

Шоссе разматывалось бесконечной серой лентой в обрамлении сменяющихся пейзажей. Сбавляем скорость, значит впереди населенный пункт.  Дома стоят близко к трассе, все больше новые, яркие, не потерявшие свежести красок.
Изредка впереди над россыпью припавших к земле невысоких одно – двухэтажных жилых строений возникает силуэт вознесшегося к небу храма. Радует глаз нарядность восстановленных, огорчает упадок и запустение заброшенных, продолжающих разрушаться.

Вот слева на некотором удалении от трассы появляется Богоявленская церковь бывшего села Егорьево. Бело-голубым видением проплывает она на фоне майской зелени. А дорога стремится вперед. И вскоре слева же рядом с трассой еще один храм. Он стоит величественный о пяти куполах с высокой четырехъярусной колокольней. Специалисты усматривают в нем следы византийского стиля. Быть может, именно они и привнесли праздничность и даже роскошь многочисленными деталями, раздробившими плоскости фасадов в противоположность строгой стилистике древних русских церквей.
Поражает небо своим контрастом. Слева от шоссе восточная часть его скрыта тяжелыми грозовыми тучами, насыщенными готовой пролиться дождевой влагой. А справа, на западе торжествует чистая синева, склоняющееся к закату солнце окрасило землю в теплые тона.
Мелькают поселки один за другим – Чирпы, Именьково. И вдруг справа открывается река. Едва виден противоположный берег, обрамляющий узкой полосой широко раскинувшийся водный простор. Шоссе приблизилось к самому берегу Камы и извивается вдоль, повторяя его очертания. Мы с соседом переглядываемся и делимся одновременно возникшим впечатлением: водная поверхность будто изогнулась выпуклостью вверх. Цвет воды холодный, тревожный, под стать восточной части неба.

Утомленные длинным днем и долгой дорогой приехавшие  из далека спутники дремлют. Разговоры стихли. Я же, не уставая, наслаждаюсь сменяющими друг друга пейзажами. Прелести добавляет изменчивое освещение. Солнце борется с наступающими тучами. Вот прошумел короткий дождь, прошуршал каплями по стеклу. Потемнело. Но шоссе постепенно отворачивает от реки все больше на юго-восток, дождевой фронт облаков смещается, и уже в просветах проглядывает солнце.

Новый поворот дороги. Впереди возникает очередной поселок. По правой стороне шоссе возвышается церковь. Ее не касались строители. Покрывавшая стены краска давно осыпалась, кирпичная кладка сильно повреждена, кирпич крошится, кровля местами нарушена. Горизонтальные поверхности густо поросли травой и даже мелким кустарником. Грустное зрелище: все, что можно было, выломано, унесено, растащено. Зияют черными ранами выломанные двери. Окна, давно лишившиеся стекол и даже рам, как пустые глазницы черепа, просвечивают насквозь.
Уже ли постройки умирают, как и люди? И остаются скелеты некогда красивых белых церквей, что возводили наши прародители. Утрачены вера, знания, культура, уважение к тому, что составляло сущность духовной жизни наших отцов, дедов, прадедов.

Автобус проносится мимо. Силуэт церкви с колокольней исчезает. Шоссе плавно поворачивает и теперь устремляется прямо на восток, пересекая обширный полуостров суши, приближающийся в этом месте к противоположному левому берегу Камы. И вот открывается панорама: река справа, автотрасса круто поворачивает к берегу, устремляясь к просвету меж двух холмов, за ними над водой на ажурных опорах парит мост, далее цепочка островов, соединенных еще одним мостовым пролетом, и, наконец, взгляд достигает низинного левого берега. Там в голубой дымке россыпью маленьких кубиков угадывается поселок. И даже с этого расстояния проблеском куполов на солнце удается рассмотреть цель нашего сегодняшнего путешествия – Воскресенский собор поселка Алексеевский.

Минуем опоры циклопических кранов над сооружаемой второй линией моста, въезжаем на мост. В обе стороны открывается водная гладь с далекими берегами. Позади остается обрывистый берег Сорочьих Гор. Когда-то здесь была паромная переправа, соединявшая два берега Камы. Мне довелось переправляться с ее помощью на автобусе, направляясь в Набережные Челны. Помнится, это заняло не один час тогда. Теперь же наш УАЗик со скоростью 50 км в час безостановочно продолжает двигаться вперед. На развилке съезжаем с трассы Р 239 влево. Минуем первые дома, у кладбища поворачиваем еще раз налево. Перед нами Соборная площадь с царящим над ней храмом. Вот мы и приехали.

Один отзыв

  1. Галина
    18.06.2011 в 17:57 | #

    Галина, если бы не машина у дороги, то Ваше фото выглядело бы как пейзаж Левитана. Замечательное описание путешествия. Такое ощущение, что сама едешь и видишь окружающие красоты природы, мелькающие поселения и храмы разной степени сохранности. Все знакомое, наше – Русское!!!

    Ваша неизменная тезка. Галина.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>