© 2012 galina 3_iuna_41

Июньский день в Нижнем Услоне

Хорошо оказаться солнечным июньским днем за городом. Особенно же приятно, когда поездка на природу не запланирована, а случается вдруг, неожиданно, вопреки иным планам. Вот и в наши воскресные планы не входило ничего подобного. Но… ах, это приятное но! Однако именно так: но раздался телефонный звонок. Звонил наш друг.  Они с женой собрались ехать на дачный участок дергать траву, как выразился Герман. А по пути он хотел заехать к нам, завезти кое-что, давно обещанное. Вот и выяснял, будем ли мы дома. Я уверила его, что будем, и, сообщив Владимиру о звонке, выдала идею: а так ли уж необходимо нам именно сегодня ехать в магазин… Ответный звонок друзьям с вопросом – не нужны ли им помощники для борьбы с травой, и вот уже я мою овощи, укладываю в рюкзак фотокамеру, и через полчаса в машине друзей мы вчетвером мчимся по Горьковскому шоссе мимо Лебяжьева озера через поселок Залесный и далее через Волгу по мосту в районе Займищ в сторону Нижнего Услона.

В разговоре возник вопрос о происхождении названия сел Верхний и Нижний Услон. Оказалось, никто ничего не знал по этому поводу. Незаменимый справочник Интернет выдал мне целых 3 версии. Первые две связаны с особенностью местности. В далеком прошлом высокий правый берег Волги был покрыт дремучим чернолесьем. Лес вырубался, бревна укладывались в поленицы, называвшиеся «осломы».  Отсюда и пошло название Ослом, трансформировавшееся позже в Услон. Вторая версия говорит, что при вырубке леса бревна скатывали с высокого берега вниз к воде под уклон или, как говорили в давние времена, под услон. Третья версия напомнила о печальном идеологическим дроблении Руси. После Никоновской реформы  православной церкви в 1640 году стали в эти места ссылать ревнителей древней веры – старобрядцев, и их называли засланцами и усланцами, а их поселения стали называть Услонами.

Не раз приходилось за последние пару лет бывать в этих местах. Оба Услона – Верхний и Нижний – стали с некоторых пор предметом моих архивных исследований. Как-нибудь поведаю о них, но сегодня солнечный воскресный день, и мысли мои о другом.  Не устаю любоваться мелькающими пейзажами. Однако, вот мы и приехали.

Каждому на участке нашлось дело по необходимости или по душе. Хозяин взялся за прополку с помощью газонокосилки весьма забавного устройства. Из вращающейся головки с двух противоположных сторон торчат два длинных конца провода в виниловой оплетке. Именно эти усики и режут траву благодаря большой скорости вращения.

Если присмотреться внимательно, можно увидеть справа горизонтальный промельк усика, срезающего траву.

Впрочем, далеко не везде можно  было довериться технике, но лишь умным женским рукам.

Владимир занялся любимейшим делом на природе – костром. Следовало сжечь сухие ветви.

Есть две стихии таинственные, магические, завораживающие: огонь и вода. Можно бесконечно смотреть на пламя костра. Оно притягивает непрерывным движением, игрой света, цвета, живым дыханием.

Интересно, когда человек впервые увидал это фантастическое явление, решился ли он прикоснуться к нему рукой? И вообще, какое из пяти органов чувств у первобытного человека было ведущим? Или они все имели равноценное значение для выживания? Стоит подумать.

Магия пламени

Итак, все были заняты. И я тоже, как не трудно догадаться, – фотосъемкой.

Первым объектом, привлекшим мое внимание, оказалась бабочка. Она устроилась на жестянке, прибитой к невысокому столбику, вкопанному в землю справа от двери, ведущей в дом. И что удивительно, не проявила ни малейшего беспокойства при нашем появлении. К счастью, я увидала ее до того, как была открыта дверь в дом. На мой радостный возглас друзья отреагировали критическими замечаниями в адрес находки: мол не яркая, не интересная. Да и сидит на железке, т.е. фон не выигрышный. Но в моих глазах она была полна загадочного очарования. Особо радовала ее царственное спокойствие, то, что она не обращала на нас никакого внимания, не улетала. А фон меня не смущал, есть же Photoshop в конце концов. Однако решила не пользоваться хитростями. Вот она во всей своей красе. Золушка, скажите? Нет, дивное создание природы!

Но вот бабочка все-таки почувствовала мое присутствие или мое внимание показалось ей чересчур бесцеремонным. Она расправила черно-белые крылья своей царственной мантии и обнаружилось, что под ними скрывались яркие задние крылья.

Сделав несколько кадров, я решила перенести благосклонно позировавшую мне бабочку в более уютное и безопасное для нее место. Осторожно подставила пальцы, и, о чудо, бабочка неспешно переместилась сама  на мою ладонь. Пока я размышляла, где бы лучше ее поместить, бабочка расправила крылья, спорхнула с ладони, и приземлилась в траве в двух шагах. Моему восхищению не было границ, золушка на глазах преобразилась еще раз.

Увы, это был последний кадр. Следующий застал уже исчезающий образ, фантом бабочки.

Остается сказать, что я познакомилась с представительницей семейства Совки-ленточницы (Erebidae), подсемейство Медведицы (Arctiinae), медведицей кайя (лат. Arctia caja).

Естественно, мое внимание переключилось на растения. Далее предлагаю просто фотографии, не нуждающиеся в комментариях.

Ирис

Жасмин. Как жаль, что запах не передать этими кадрами.

Далее царство аквилегии.

Просто травы.

Мак.

Кажется, боярышник.

А это бабочки боярышницы. У них сезон любви.

Но вот надвинулась туча.

Солнце погасло, сгустились сумерки. День завершался дождем. Пора было возвращаться.

 

Один отзыв

  1. Сергей
    10.12.2012 в 12:25 | #

    Размышления насчет поленниц и прочей интерпретации термина «услон» несколько занятно. Хорошо известным фактом является то, что с тех мест шел изволок (спуск, он же и подъем) к переправе на Казань, а так же на север и восток Заволжья. Это отражено в старых лоциях. Спустить груженый воз без подготовки тяжело даже при наличии упряжи из 4 тяжеловозов.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>