Борис Борисович Каченовский

Ольга Дорошенко получила образование инженера и стала четвертым поколением инженеров в семье. Трудовая деятельность связана с дизайном интерьеров, архитектурой и строительством. Генеалогией занялась в 2007 году. Движущей силой генеалогических исследований стало желание добиться реабилитации репрессированных членов семьи.

Мой дед, Каченовский Борис Борисович, родился 12 мая 1906 года в семье дворянина Каченовского Бориса Николаевича и его законной супруги Елены Федоровны.

Воспринимали младенца дворянин Каченовский Владимир Николаевич и жена полковника Евгения Ивановна Шавельская. Таинство крещения совершал причт Белоручской церкви Минского уезда. Отец Борис Николаевич Каченовский умер в 1906 г., почти сразу же после рождения сына.

Родился Борис Борисович в имении Видагощи под Минском, принадлежащем деду – Конолину Федору Акимовичу.

Елена Федоровна и Боря в Видагощах, 1907 год

Дом и виды Видагощи

———————–

В 1908 году вдова Елена Федоровна Каченовская с матерью и сыном переезжают в Киев. Почему именно Киев? Доподлинно мне это неизвестно, но, возможно, причиной стало то, что в Киеве при университете Святого Владимира, действовали высшие женские медицинские курсы.

Маленький Борис в Киеве, 1908 г.

Проучившись некоторое время в Киеве, Елена Федоровна переезжает для продолжения обучения в бельгийский город Льеж.

Елена Федоровна во время обучения в г. Льеж

Детство в Киеве

На несколько лет маленький Боря остается в Киеве с бабушкой, Елизаветой Гавриловной Коноплиной, урожденной Будниковой.

Елизавета Гавриловна Коноплина

С другом Алексеем Полторацким (слева), будущим писателем

Гимназия

Обучение дед начал в 1-й Киевской мужской гимназии.

10 октября 1913 года в Киеве, в Николаевской церкви в Святошине Елена Федоровна связала себя узами брака с Игорем Евгеньевичем Родкевичем, сыном генерала от инфантерии Евгения Александровича Родкевича. Отношения у деда с отчимом, и его семьей, были самые теплые. Игорь Евгеньевич планировал усыновить маленького Борю – в письмах он писал: «моему любимому сыну Борюсику Родкевичу-Каченовскому», но этим планам помешала война.

Елена Федоровна и Игорь Евгеньевич Родкевич

1917 год внес в образование деда свои коррективы. После упразднения гимназий он учился в трудовой школе, а затем – в Киевском политехническом институте, из которого был исключен из-за происхождения.

После событий 1917 г.

В годы учебы в трудовой школе

Работал электромонтером в Киевском пехотном училище им. Рабочих Красного Замоскворечья.

В 1934 году уехал в Ленинград и работал в лаборатории Иоффе. После убийства Кирова и начала чисток, вернулся в Киев и начал работу в ремонтных мастерских Киевского политехнического института. Именно эти мастерские стали началом крупного киевского завода «Точэлектроприбор».

Примерно в эти же годы дед вступил в первый брак, просуществовавший до 1943 года.

В июле 1941 года завод был эвакуирован в г. Омск.

Там же в Омске в 1946 году дед познакомился с моей бабушкой, попавшей по распределению в отдел главного технолога завода, возглавляемого дедом. В день именин Бориса 6 августа 1949 года Каченовский Борис Борисович и Кравцова Ольга Петровна сочетались браком в г. Омске.

27 мая 1950 г. в Омск родилась моя мама Каченовская Елена Борисовна.

Семье удалось вернуться в Киев только в 1953 году. Сохранилось письмо Молотову от Елены Федоровны Родкевич с просьбой повлиять на вопрос реэвакуации сына из Омска по причине ее слабого здоровья.

8 мая 1954 года Елена Федоровна скончалась от инфаркта

Борис Борисович и Ольга Петровна Каченовские

Борис Борисович с дочерью Еленой

Борис Борисович проработал на заводе «Точэлектроприбор» до 1984 года, когда и ушел на пенсию по причине тяжелой болезни.

Скончался дед 10 октября 1987 года и упокоился на Лесном кладбище г. Киева.
—————————-
Когда была написана и отправлена эта статья, потребовалось пересканировать одну фотографию в лучшем качестве. Разбирая в комоде фотографии, наткнулась вот на эту:

Дом, обычный дом, но он так много говорит о моем деде ….

Это дом по улице Смоленской 3а, в котором я родилась, заводской дом, построенный силами сотрудников завода, будущих его жителей.

Помните, как профессор Преображенский просил бумажку, всем бумажкам бумажку против уплотнения. У нас такая то же есть, но…. Дед с семьей в 1953 году вернулся в Киев к матери в 13 метровую комнату. После войны Киев расстраивался и, будучи главным технологом, дед вполне мог получить заводскую квартиру, но категорически отказывался становиться на квартирную очередь до тех пор, пока коренные киевляне еще живут в подвалах. На квартирный учет деда поставили сослуживцы, которые шли на 1-майскую демонстрацию и по дороге зашли за дедом.

Вот в этом самом доме на Смоленской 3а, дед полностью, во всех 45 квартирах собственными руками развел электропроводку.

Каким он был? Очень надежным, скромным, нежным и любящим мужем и сыном. Немного авантюристом, только авантюрист может отважиться вместе с другом Сашкой – будущим главой Академии Наук СССР, академиком Александровым сплавляться через днепровские пороги на вот этой лодченке.

Заядлый книголюб, положивший начало домашней библиотеке, объемом более 5 тыс. томов. Любитель кошек, прививший эту любовь нам. Заядлый лодочник, автолюбитель и фотограф.

И где-то очень несчастный человек, боявшийся до конца своей жизни, что за ним придут, как пришли когда-то в Ленинграде за Родкевичами. Это все мой дед, с его долгой, трудной, но счастливой жизнью.

Один отзыв

1. Елена