© 2012 galina bml_14

К столетию земляка. Казанское детство

Б.М. Ляхов
1912-1994

Небольшой мой рассказ из цикла «Казанские истории» недавно был приведен на страничках этого блога. Нынче я предлагаю вниманию посетителей блога фрагменты воспоминаний моего отца, столетие которого отмечаем мы в эти дни в семейном кругу. Отец родился в Казани, всегда преданно относился к своей малой родине, здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь уже в пожилом возрасте в 60-е и 70-е годы встречались школьники 20-х годов. Сейчас перенесемся на сто лет назад. Курсивом выделен отцовский текст.*

Мое рождение. Родился я в 1912 году 25 марта по старому стилю (7 апреля по-новому) в два великих православных праздника – в день праздника Пасхи и в день Благовещения, т.е. в тот день, когда по библейским сказаниям архангел Гавриил явился к деве Марии и известил ее, что она непорочно зачала от Господа Бога. Эти два великих праздника совпали в моей жизни лишь два раза, второй раз в 1991 году. **

Метрическое свидетельство о рождении Бориса и крещении его в Варваринской церкви г. Казани.

Свидетельство

По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, из Казанской Духовной Консисторiи дано сiе , на основанiи 874 статьи законовъ о состоянiяхъ Свед. Зак. Т. IX, изд. 1899 года, въ томъ, что по метрикамъ Варваринской церкви города Казани за тысяча девятьсотъ двѣнадцатый (1912) годъ подъ № 21 значится: Потомственный дворянинъ Симбирской губернiи Михаилъ Николаев Ляховъ и его законная жена Любовь Александрова, оба православнаго вѣроисповѣданiя, сын ихъ БОРИСЪ рожденъ марта двадцать пятаго крещенъ апрѣля двадцчетвертаго. Причитающiйся гербовый сборъ уплаченъ  iюля 26 дня 1914 года. Г.Казань.  Подлинный за надлежащимъ подписемъ и приложениемъ казенной печати.

Съ подлиннымъ вѣрно: Секретарь Дворянства Н. Захарьин

Варваринская церковь г. Казани незадолго до рождения отца кардинально изменила свой облик

Варваринская церковь  в начале XX века

Варваринская церковь после перестройки 1907 г.

Далее курсивом текст Б.М.Ляхова
Семья. Мой отец был рядовой гражданин России, интеллигент до мозга костей, пацифист по взглядам, человек, который никогда не произносил бранного, и, тем более, нецензурного слова, никогда не бывал пьян, не мог поднять руку и ударить кого-либо, хотя и обладал очень большой физической силой. Он не умел даже зарезать курицу, как это обычно делают в домах, где держат домашнюю птицу, а у нас в дореволюционное время кур держали. По специальному образованию Михаил Николаевич был юрист, окончил  Казанский университет, по общей эрудиции стоял достаточно близко к энциклопедистам.

Уже после революции, году в 1925-26, он где-то раздобыл свою дипломную работу “Смертная казнь”, где он осуждал эту меру наказания, считая ее аморальной. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны рукопись бесследно пропала. Кто мог ею дорожить кроме нас – сыновей? А нас в Казани не было, когда трагически окончилась его жизнь…

Наша мама не имела высшего образования. Она окончила Казанский Родионовский институт - Институт благородных девиц - так он назывался до Революции – с добавочным восьмым классом, классом пепиньерок, дающим право быть учительницей в начальной школе. После окончания института Любовь Александровна Пятницкая (таково полное имя моей мамы в девичестве) учительствовала в городе Ядрин Казанской губернии, теперь это Чувашия.

Казанский Родионовский институт благородных девиц

Родители наши жили очень дружно, и за все мои двадцать четыре года жизни в семье я не был свидетелем их ссоры и не думаю, чтобы они когда-нибудь ссорились в нашем отсутствии.
Раннее детство. Из моего раннего детства остались в памяти два эпизода, точнее два коротких момента, относящиеся к третьему году моей жизни. По рассказам знаю, что наша семья – мама и два сына – ездили в августе 1914 года в Самару провожать отца на фронт. Этого я, конечно, не помню – мне было два года и четыре месяца. Осталась только фотография этого периода.

Перед отъездом на фронт
Август 1914  Самара

Отец возвратился с фронта в 1915 году из-за приступов аппендицита. На войне он был в саперных частях в чине прапорщика.***

*) Предисловие Ю.Б.Ляхова

**) Совпадение Пасхи с праздником Благовещения в православии называется Кириопасхой. Кириопа́сха (греч. Κύριο Πάσχα — «Господственная (Господня) Пасха») — именование православной Пасхи, исчисленной по александрийской пасхалии, приходящейся на 25 марта (7 апреля), — то есть на день праздника Благовещения. Случается весьма редко: так, в XX веке была в 1912 и 1991 годах; а в XXI веке будет в 2075 году.

***) Воспоминания М.Н.Ляхова «По Галиции, три года назад» о его участии в Первой мировой войне были напечатаны в 1917 году в одной из Казанских газет, а нынче перепечатываются в газете Союза Возрождения Родословных Традиций – СВРТ – «Память рода» Ю.Л.

© Б.М.Ляхов

Продолжение воспоминаний Бориса Михайловича Ляхова в статьях «К столетию земляка. Февраль и Октябрь в Казани» и «К столетию земляка. Беженцы«

На первой фотографии автор воспоминаний Б.М.Ляхов
Публикуется впервые. Активная ссылка при цитировании обязательна.

Один отзыв

  1. Юрий
    07.04.2012 в 06:54 | #


    Светлая память тебе, отец!
    Спасибо большое, Галина!

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>