© 2020 galina lastochkin_georgij_g_6

Ласточкин Георгий (Юрий) Германович, правнук протоиерея Гурия Иовличева Ласточкина

На статью о внуках протоиерея Гурия Иовлева Ласточкина откликнулась Наталья Владимировна Никулина (ур. Макаловская), жительница Пермского края. Благодаря присланным ею заметкам появилась возможность составить представление о судьбе правнука Гурия Иовлева – Георгия (Юрия) Германовича Ласточкина.

Однажды обратила внимание на почтовую карточку, сохранившуюся в нашем семейном архиве: на одной стороне оттиск картины А. М. Волкова «Прерванное обручение», на другой – текст.

Адрес получателя: Казань. АТССР. Ул. Бутлерова, д. 24, кв. 4 Вере Николаевне Ларионовой, то есть моей маме, когда ей было 20 лет. На московском штемпеле дата – 5.8.30., на казанском – 8.8.30. Чернила почти выцвели, текст привожу полностью.

5/VIII – 1930 г. Москва. Здравствуй. Думаю, что в твоей жизни не произойдёт случая, подобного изображённого на обороте. Прости, что не в красках – нет. Всё лучшее расхватывают иностранцы, а нам остаются… фиги. Послезавтра отсюда уезжаю. Смертельно не хочется, но… «узор судьбы»… Осенью позвоню… Привет maman. Ю.Л.

Эта почтовая карточка чуть меньше века назад была послана Юрием Ласточкиным. Оказывается, мама собирала открытки «с картинками» артистов, художников и т.д.

В военные и послевоенные годы всю переписку с родственниками вела моя бабка Мария Павловна Ларионова (ур. Книзе) . Письмами обменивалась она и с Ласточкиным.

Моя бабушка Мария Павловна Ларионова (Книзе) и её дочери: Екатерина и Вера (моя мама)

Я знала, что ещё до войны Юрий Ласточкин был сослан (за какие «грехи», точно никто сказать не мог). У меня были свои интересы (школа, подружки), и «контакты предков» не очень-то интересовали. Помню, что, когда мой брат стал изучать в школе немецкий язык, Ласточкин прислал ему русско-немецкий (или немецко-русский) словарь с надписью: «Чтобы крепче бить врага, надо знать его язык». Иногда бабка с мамой говорили о Юрии Ласточкине. После получения фото 1953 г. разговор, примерно, такой (хотя за достоверность не ручаюсь): срок кончился, его отпустили, но в Казани жить не разрешили.

Фотография 1952 года

На обороте фотографии: «1 января 1953 г. Аксубаево. Дорогому другу Марии Павловне со чады и домочадцы. Юра».

Тогда я спросила у мамы, кто этот Ласточкин, и она немного рассказала.
«Я «шелестела» с ним в юности. У него были очень красивые глаза, длинные ресницы, но, главное, он был хорошо воспитанным умным и порядочным человеком. Мы сразу договорились, что, если кому-либо из нас понравится другой (или другая), скрывать это не будем, скажем сразу. Так и получилось, но дружба осталась. Я поступила в сельскохозяйственный институт, он – в другой. Появилась у него там симпатия, но что-то там у них произошло, и он решил перед ней сыграть. Попросил меня, я согласилась. Принарядилась, пришла к нему в институт и, как могла, «любезничала» с ним при всех студентах. Уходя, спускаясь по лестнице, обернулась, улыбнулась ему, помахала ручкой и… кувыркнулась. Он потом очень возмущался».
Рассказывая это мне, мама от души смеялась.

Ларионовы Екатерина и Вера (моя мама и её сестра)

О Юрии (Георгии) Германовиче Ласточкине известно не много. Родился  в  1910  в  г. Санкт-Петербурге,  жил  в  Казани,  учился  в  Восточном педагогическом  институте.  4 апреля  1931 г.  на  втором  курсе  арестован,  20  октября  1931 г.  обвинён  как  участник  контрреволюционной  группировки  по  статье  58-11. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Однако прекращение дела не означало полной свободы. Когда и как оказался Юрий Ласточкин на Дальнем Востоке, на строительстве Комсомольска-на-Амуре неизвестно. На обороте фото, предпосланного статье, имеется дарственная надпись: «Другу  юности  Верочке  Макаловской  от  старичка  из  дебрей  дальневосточной  тайги.  Комсомольск-на-Амуре,  1943 г. июнь»  и  подпись.

В интернете нашла  сведения о  том, как  строили  Комсомольск-на-Амуре.  Кошмар…  Нет  слов…   Куда попал  Юрий Ласточкин…  В  каких  условиях  жил и  работал…  Двадцать  лет…  Из  той  статьи  копирую  две  фотографии  1932  года.  Это  шалаши  первостроителей. (Источник)

Шалаши первостроителей 1932 г.

В  интернете  наткнулась  на  статью Юрия  Рождественского о  своём  земляке  Тимирясове  Виталии.  Они  учились  вместе  в  Аксубаево  в  школе.  Оказывается,  их  учителем  литературы  был  Юрий Германович  Ласточкин.  Ниже  выдержка  из  статьи  Рождественского.

« …Учителем литературы у нас был Ласточкин Георгий Германович, человек беззаветно преданный своей профессии и преподаваемому им предмету.

На уроках он увлекательно преподносил изучаемый материал, давал много дополнительной информации и предлагал необычные темы для сочинений и обсуждения. Георгий Германович был человеком с ярко выраженным чувством собственного достоинства, недовольным с формализованной во многом школьной системой с одинаковыми у всех планами уроков, а потому часто менял место работы. Мы бывали у него на съемной квартире и удивлялись чрезвычайной скромности обстановки, а также множеству чемоданов с художественной литературой и иллюстрированными журналами, такими, как дореволюционная «Нива». Георгий Германович стремился нам, сельским школьникам, привить вкус к прекрасному. Он собирал нас в школе по вечерам, заводил патефон, и мы слушали классическую музыку с пластинок из его коллекции. Звучали фрагменты из «Лебединого озера» и «Щелкунчика» Чайковского, отрывки из «Ивана Сусанина» Глинки, романсы Рахманинова. Мы с Виталием полюбили классическую музыку, стали часто слушать по радио и позже с благодарностью вспоминали Георгия Германовича. Не случайно Виталий, будучи ректором института, неоднократно, в различных анкетах и интервью, подчеркивал свою любовь к классической музыке и оказывал спонсорскую помощь талантливым студентам и сотрудникам института.

Георгий Германович организовывал постановки спектаклей по изучаемым литературным произведениям силами учеников, что было весьма полезно для усвоения школьной программы по литературе, а также прививало любовь к театру. На фотографии он скромно выглядывает на фоне портрета Гоголя из-за спин его учеников, снявшихся после спектакля по поэме «Мертвые души», в котором Виталий исполнял роль жандармского полковника (крайний справа во втором ряду), а я – роль Манилова (третий слева в первом ряду). На другой фотографии Георгий Германович с исполнителями ролей в спектакле по произведению Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Он развивал интерес школьников к изучению родного края, его истории. Часто ходил в походы с учащимися по окрестностям Аксубаево, в частности на старинное городище близ Ильдерякова, где сохранились памятники седой старины. Мы тоже ходили на это городище с Елисеем Мурзовичем, и он интересно рассказывал о прошлом этого района. Виталий часто проходил мимо этого исторического места по дороге домой и подробно рассматривал каждый исторический объект…».

И еще одна фотография, на ней Юрий Ласточкин с супругой. Где сделано это фото неизвестно.


На обратной стороне фотографии написано: «Дорогой Марии Павловне Ларионовой на добрую память. ГЛасточкин Май 1950 г.» И в самом низу: «Анна Ивановна«.

 

Один отзыв

  1. 26.02.2020 в 20:48 | #

    На обратной стороне последней фотографии написано: «Дорогой Марии Павловне Ларионовой на добрую память. ГЛасточкин Май 1950 г.» И в самом низу: «Анна Ивановна».

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>