© 2016 galina magnizkii_kazan_1

МИХАИЛЪ ЛЕОНТЬЕВИЧЪ МАГНИЦКІЙ. Опала

«Михаи́л Лео́нтьевич Магни́цкий (23 апреля 1778, Москва — 21 октября 1844, Одесса) — симбирский губернатор (1817-19), при князе А. Н. Голицыне — попечитель Казанского учебного округа, разработавший «целую программу уничтожения науки» в высших учебных заведениях.
В 1819 году Магницкий был послан в качестве ревизора в Казань с правами попечителя. В представленном им отчёте он обвинял новооснованный Казанский университет в растрате казённых денег и в безбожном направлении преподавания и предлагал торжественно разрушить самое здание университета.

Едва вступив на престол, Николай I занялся расследованием деятельности Магницкого, Рунича и других одиозных обскурантов. Назначенная в 1826 году ревизия генерал-майора П.Ф. Желтухина вскрыла перед правительством результаты системы Магницкого в виде полного падения университета; обнаружилась и громадная растрата казённых денег. Магницкий был отставлен 6 мая 1826 г. от должности попечителя; для покрытия растраты был наложен секвестр на его имения.
Доставленный с фельдфебелем в Ревель, остаток жизни он провёл вдали от государственных дел. В 1831 г. доносил императору на «заговор иллюминатов», во главе которого якобы стоял его бывший покровитель Сперанский. В 1839 г. за донос на генерал-губернатора М. С. Воронцова был выслан из Одессы в Херсон. Умер в нищете.»

Приведенный текст из Википедии всего лишь короткая вводная справка. Полностью с биографией столь известной личности в истории России, Казанской губернии и Казанского учебного округа можно познакомиться обратившись к множеству публикаций о жизни и деятельности Михаила Леонтьевича Магницкого в интернете. В данной статье привожу два документа периода следствия по делу Магницкого. Первый опубликова в журнале Русская старина 1874 г.

МИХАИЛЪ ЛЕОНТЬЕВИЧЪ МАГНИЦКІЙ
въ 1823 — 1845 гг.
I.

Приводимыя ниже двѣ собственноручныя записки императора Николая ІІавловича обязательно сообщены мнѣ графомъ Ар. Ар. Голенищевымъ-Кутузовымъ, внукомъ Павла Васильевича, къ которому онѣ адресованы.
Павелъ Васильевичъ состоялъ при особѣ императора Николал, когда онъ еще великимъ княземъ совершалъ путешествіе за границу, и до конца жизни пользовался его расположеніемъ. Послѣ смерти Милорадовнча, онъ былъ назначенъ генералъ-губернаторомъ Петербурга. Состоя въ этой должности, онъ нерѣдко получалъ отъ государя записки, въ которыхъ сообщались различнаго рода распоряженія. Двѣ изъ нихъ относятся къ Магницкому. Чтобы вполнѣ опредѣлить ихъ значеніе, необходимо напомнить нѣкоторые факты изъ жизни попечителя казанскаго округа.
Еще въ 1823 г. Магницкій обратился къ министру народнаго просвѣщенія, князю Александру Николаевичу Голицыну, съ оффиціальною запискою, въ которой доказывалъ необходимость изъятія изъ учебнаго преподаванія нѣкоторыхъ наукъ, по его мнѣнію, вредныхъ для государства,—философіи, естественнаго права и новой исторіи. Эта записка разсматривалась въ главномъ правленіи училищъ въ теченіе всего 1824 года и къ окончательному обсужденію ея приступплено было только въ 1825 году, т. е. тогда, когда кн. Голицынъ оставилъ министерство и на его мѣсто былъ назначевъ адмиралъ Шишковъ. Эта перемѣна была началомъ паденія Магвицкаго.
Что послужило окончательнымъ поводомъ къ назначенію ревизіи Казанскаго университета,— неизвѣстно. Знаемъ, что одно изъ первыхъ распоряженій императора Николая, по восшесівіи на престолъ, состояло въ повелѣніи, данномъ въ началѣ 1826 г., генералу Желтухину, проживавшему въ Казани, подробно осмотрѣть университетъ; Магницкому же повелѣвалось оставаться въ Казани до окончанія производившагося надъ нимъ дѣла. Ревизія началась 8-го февраля 1826 г. и продолжалась цѣлый мѣсяцъ, такъ что въ половинѣ марта 1826 г. отчетъ Желтухина былъ представленъ министру.
Въ это-то время Магницкій, не подчиняясь распоряженію государя, поспѣшилъ въ Петербургъ, чтобы личнымъ ходатайствомъ отклонить ударъ, обрушавшійся на него. Къ этому времени относятся и записки императора Николая.

1.

„Я слышалъ, будто бы Магницкій сюда прибылъ; я щитаю весьма нужнымъ велеть за нимъ близко присматривать; за нимъ должно что-нибудь крыться, и вѣрно, по крайней мѣрѣ, ничего полѣзнаго».

2.

„Прошу васъ, любезный Павелъ Васильевичь, приказать Магницкому явиться въ генералу Бенкендорфу, пусть онъ ему вретъ, что хочетъ, а мнѣ самому нѣтъ время съ нимь говорить.
„Еслибъ сегодня онъ не успѣлъ кончить, то можно его до завтра оставить подъ надзоромъ».
Кавъ извѣстно, Магницвій ничего не достигъ въ Петербургѣ и былъ высланъ.

Сообщ. В. Ѳ. Кеневичъ

II.

Магницкiй былъ высланъ въ Ревеліь въ 1826 г., при восшествіи на престолъ императора Ннколая. Здѣсь Магницкій принялъ живое участіе въ изданіи журнала, называемаго „Радуга», редакторомъ котораго былъ кандидатъ Московскаго университета, Андрей Ивановичъ Бюргенъ; онъ же и учитель, кажется, русскаго языка въ гимназіи. Журналъ этотъ былъ посылаемъ въ училищныя библіотеки, но въ Ревелѣ не водворилъ русскаго языкознанія.
Въ 1834 году, служившій въ гвардейской кавалеріи сынъ Михаила Леонтьевича, Михаилъ Михайловичъ, переведенный изъ гвардіи въ армію, за участіе въ какой-то дуэли, былъ принятъ начальникомъ поселенной резервной кавалеріи, графомъ Ив. Іос. Виттомъ, адъютантомъ; послѣ извѣстнаго Вознесенскаго смотра въ 1837 г., сынъ упросилъ гр. Витта, исходатайствовать чрезъ гр. Воронцова, дозволеніе переселиться его отцу въ Одессу, для совмѣстнаго житья. Ходатайство гр. Воронцова было уважено, и старикъ Магницкій, въ признательность за переводъ на югъ, посвятилъ графу изданную имяъ въ 1835 году книжку: „Краткое руководство для дѣловой и государственной словесности». Сблизясь съ А. С. Стурдзою и съ сестрою Р. С., графинею Эдлингъ, въ ея домѣ, онъ познакомился съ гр. Виттомъ, Л. А. Нарышкинымъ, А. П. Лачиновымъ и мало по малу присталъ къ оппозиціоннымъ мнѣніямъ этого круга. Говорятъ, что онъ и чиновникъ одесскаго военнаго губернатора, М. И. Топильскій, составили годичный рапортъ по управленію одесскимъ градоначальствомъ4 за 1839 г. въ такихъ чертахъ, что онъ возбудилъ дѣятельность комитета министровъ, кончившуюся переселеніемъ всегда увлекающагося Магницкаго въ Херсонъ. Скромное и сдержанное пребываніе въ тихомъ городѣ, обратили вниманіе графа Воронцова, который, во уваженіе хилаго здоровья Магницкаго, исходатайствовалъ ему у государя императора возвращеніе снова въ Одессу. Это было вскорѣ цослѣ выѣзда графа намѣстникомъ на Кавказъ, въ 1845 г. Во второе пребываніе, Магницкій, кромѣ Стурдзы, сблизился съ А. И. Маюровымъ (правильнѣе Маіоровымъ; дѣдъ его изъ лейбъ-кампанцевъ 1741 г.), слывшимъ за сильнаго математика и химика, чего на дѣлѣ не являлось. По знакомству, начатому, въ 1812 г., въ Вологдѣ съ тамошнимъ архимандритомъ, Гавріиломъ (Розановымъ), впослѣдствіи архіепископомъ херсонскимъ, Магницкій сдѣлался его посѣтителемъ и почитателемъ, несмотря на то, что добрый пастырь иногда сдерживалъ его въ увлеченіяхъ. Жена Магницкаго, яростная католичка, не любившая невѣстку — православную; нужда я старость тревожная уложили, наконецъ, въ могилу набожнаго человѣка. Архіепископъ и одесскій губернаторъ проводили гробъ Михаила Леонтьевича до могилы на городскомъ кладбищѣ при малочисленныхъ прежнихъ знакомыхъ. Стурдза почтилъ память Магницкаго теплыми и отчасти восторженными похвалами.
Одесса.

Сообщ. Н. Н. Мурзакевичъ

В Национальном архиве РТ в фонде КАНЦЕЛЯРИЯ КАЗАНСКОГО ГУБЕРНАТОРА хранится дело периода упоминаемой выше ревизии Императорского Казанского Университета и представляет своего рода продолжение приведенного документа, но уже на губернском уровне. Привожу текст первого из двух документов данного дела.

Министерство Внутренних Дел Секретно
Канцелярия особенная
По секретной части

14 Июня 1826
№ 1230

Господину Казанскому Гражданскому Губернатору

Г. Министр Просвещения отнесся ко мне, что Государь Император, к удивлению Своему, получив донесение, что в Царское Село прибыл Действительный Статский Советник Магницкий, изволит полагать, что по совершенному еще неокончанию Следственного дела по Казанскому Университету, Г. Магницкий конечно не должен бы от туда отлучаться; почему Его Величество признал за благо повелеть Г. Министру Просвещения, чтобы он немедленно принял должные меры, дабы Г. Магницкий, без промедления времени отправился в Казань и не отлучался пока совершенно не кончится следствие по тамошнему Университету.

Во исполнение сей Высочайшей воли, Г. Адмирал Шишков отнесся к С. Петербургскому Военному Генерал Губернатору о немедленном распоряжении объявить оную Г. Магницкому и наблюдать за его выездом и отправлением в Казань.

Извещая меня о сем, Г. Министр Народного Просвещения просил меня предписать местному Начальству Казанской Губернии, чтобы, по прибытии Г. Магницкаго в Казань, наблюдало оно, чтобы он не отлучался от туда, пока совершенно не кончится следствие по тамошнему Университету.

Уведомляя о сем Ваше Превосходительство, я прошу Вас принять зависящие от вас меры, к приведению сего требования в надлежащее исполнение.

Подписали Управляющий Министерством Внутренних дел и Директор

 

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>