© 2017 galina pomeranzev_a_v

Померанцев Аркадий Васильевич

Предыстория

В августе этого года в моем электронном ящике появилось письмо из Санкт-Питербурга. Лебедев Дмитриев Федорович  интересовался выполнил ли обещание Померанцев Олег Геннадьевич – правнук Василия Михайловича Померанцева – прислать фотографии прадеда с рассказом о его семье ( см. комментарии к статье Померанцевы – священнослужители Казанской губернии). Причина интереса оказалась серьезной.
К этому времени я уже получила письма от Наталии Померанцевой из Якутска (см.  Судьба семьи Померанцева Ивана Михайловича) и от Олега Геннадьевича Померанцева из Йошкар-Олы.
Из письма Дмитрия Федоровича Лебедева узнала, что в прошлом встречался он с Аркадием Васильевичем Померанцевым – жителем Йошкар-Олы. Вот фрагмент из письма:

Захотелось написать о Померанцеве, замечательном человеке и руководителе, что я и сделал на сайте olacity.ru. Почему я обратился к Вашему сайту? В своих записках я пришел к версии о происхождении Померанцева А.В. из духовного сословия. Доказательством моей правоты или неправоты могли бы стать документальные свидетельства. Они должны были сохраниться у правнуков. Я стал искать проявления правнуков Померанцевых и нашел у Вас. Чтобы идентифицировать А. В., который при рождении мог иметь другое имя, я попросил сведения о детях Василия Михайловича с именами и годами рождения. И, конечно, было бы замечательно, если бы были представлены фото детей Василия Михайловича.

Это обращение подтолкнуло меня к оформлению присланного Олегом Геннадьевичем рассказа о его прадеде (см. Померанцев Василий Михайлович. Казанская губерния), из которого следовало подтверждение гипотезы Д.Ф. Лебедева о происхождении Аркадия (Агафангела) Васильевича Померанцева. Далее слово автору

ВСПОМИНАЯ ПОМЕРАНЦЕВА АРКАДИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
Лебедев Дмитрий Федорович

Разбирая старые фото, увидел снимок на берегу Кокшаги 1954 года (см. фото, предпосланное статье – комментарий мой – Г.С.). На нем позируют работники автобазы, располагавшейся на территории Подсобного хозяйства, в ближнем пригороде Йошкар-Олы. Выделялся фактурой и ростом начальник – Померанцев Аркадий Васильевич. Я был знаком с ним с 1950 года. В тот год мой отец Федор Иванович (невысокий, щуплый с левого края) начал работать на автобазе столяром. Несмотря на разные фактуры, между ними установились дружественные отношения. Оба располагали к себе людей, были любознательными и справедливыми.

За плечами отца были тюрьма, АмурДальЛаг, после начала войны – освобождение, оборона Москвы, тяжелое ранение. После излечения он был направлен на работу под Москвой, в город Реутов. Отец как человек, который «смыл свой позор (т.е. тюрьму) кровью», был мобилизован на Бронетанковый ремонтный завод старшим столяром группы по созданию моделей и изготовлению конструкций танковых перископов. Демобилизовался только осенью 1945-го года. За время работы на заводе с отцом подружился начальник цеха, строгий майор Николай Дмитриевич. Он даже приезжал к нам в отпуск во время войны, вместе с отцом. Николай Дмитриевич знал, что мой отец был глубоко верующим человеком, что он каждое утро начинал с молитв, уединившись, и нельзя было в это время отвлекать его от молитвы. Зная об этом, начальник цеха БТРЗ достал отцу пригласительный билет на торжественную литургию в Патриаршем Богоявленском соборе 4 февраля 1945 года по случаю избрания Патриархом Алексия I.

К сожалению, Господь отмерил отцу немного лет жизни. Он скончался от неизлечимой болезни в августе 1958-го, 53-х лет. В день похорон отца я встречался с Аркадием Васильевичем, мы обговаривали выделение транспорта и время прощания работников автобазы с отцом. Мне было 16 лет, и Аркадий Васильевич по-отечески утешал меня. Такое запоминается на всю жизнь. Через пару лет я уехал на учебу и в Йошкар-Оле бывал только на каникулах или в отпуске. Мои встречи с Аркадием Васильевичем стали скорее случайными. А вот с моим старшим братом Виталием Аркадий Васильевич общался и позднее.
Каким запомнился мне Аркадий Васильевич? Аркадий Васильевич был спокойным, уравновешенным человеком. Всегда внимательно и доброжелательно выслушивал собеседника. Люди тянулись к нему за советом и помощью. Коллектив автобазы был большой. Многие водители являлись фронтовиками. Разговаривать умели. Аркадий Васильевич был по натуре улыбчивым человеком. А обстановка, порой, накалялась. Тогда Померанцев мог перейти на шоферский язык, который почему-то сразу успокаивал не в меру горячих собеседников. А люди его любили, старались пригласить на семейные торжества. И Аркадий Васильевич мог принять эти предложения, оставаясь для людей просто старшим товарищем, с высочайшим авторитетом. В трудные послевоенные годы начальник автобазы следил, чтобы каждый сотрудник мог получить участок земли за городом для посадки и выращивания картофеля и овощей. Это были не садоводства, а выделенная разово земля, на один посадочный сезон. Места эти менялись, но довольно часто землю выделяли за Ежово. Конечно, обработку земли для посадок, транспорт для перевозки людей и выращенного урожая, брало на себя автопредприятие.
Теперь, когда выяснились подробности происхождения Аркадия Васильевича, по прошествии многих лет легко объяснить, что объединяло Аркадия Васильевича и Федора Ивановича, что притягивало к ним людей и в радости, и в трудную минуту: духовность, высокая нравственность и глубокая внутренняя религиозность.
————————————
На сайте, посвященном Марий-Эл обнаружила статью и комментарий с рассказом-размышлениями об Аркадии Васильевиче Померанцеве Сернурский тракт 2-й км, Первый автобус Йошкар-Олы
На этом же сайте можно найти и более подробный рассказ о Федоре Ивановиче Лебедеве в комментариях к статье Магазин «Лужок»
Полагаю очевидным, что автором этих статей и комментариев является Дмитрий Федорович Лебедев.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>