© 2011 galina prilezaev_8

Прилежаева Елена Николаевна

Прилежаева, Елена Николаевна, ученица М.Ф. Шостаковского, доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник — консультант Института органической химии имени Н. Д. Зелинского, город Москва. В 1966-1986 гг. возглавляла Лабораторию химии гербицидов этого института.
Указом Президента РФ от 23.09.1996 № 1390 «О награждении государственными наградами Российской Федерации», было присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации с формулировкой: «За заслуги перед государством, успехи, достигнутые в научной деятельности и подготовке квалифицированных кадров».

Чудесным образом и здесь не обошлось без «казанского следа». В журнале «Химия и жизнь», № 4, 1985 г. в статье доктора химических наук Ф.П. Сидельковской о бальзаме, изобретенном Шостаковским читаем:

Летом 1941 года, когда немцы начали бомбить Москву, нас, сотрудников ИОХа (Институт органической химии АН СССР), эвакуировали в Казань. Я поехала с матерью, а муж пошел в ополчение. Трудовой стаж был у меня невелик, всего год после института, но некоторый опыт по части реакций полимеризации я уже имела.
Наша лаборатория, которой руководил 36-летний кандидат химических наук Михаил Федорович Шостаковский, разрабатывала полимерные присадки к смазочным маслам. …

В Казанском университете нашей лаборатории отвели помещение старинного студенческого практикума — рядом с мемориальным кабинетом Бутлерова. Нас было человек десять, по тому времени не так уж тесно.

У нас в Казани за анализ примесей взялась Елена Николаевна Прилежаева, специалист по азеотропным смесям. Она выяснила, что наш мономер содержит около семи процентов исходного вещества, бутилового спирта, образующего с ним неразделимую перегонкой азеотропную смесь. Ну а спирт – неплохой ингибитор полимеризации. Мало того, в присутствии кислоты…

На сайте Музея Казанской химической школы обнаружились фотографии Мемориальной химической аудитории. Можно предположить, именно о ней говорит Ф.П. Сидельковская.

Представление о научных интересах Е.Н. Прилежаевой дополняют следующие публикации, найденные в Интернете.

Теория резонанса и ее разработка Полингом были известны в Советском Союзе задолго до второй мировой войны; много лет прошло, прежде чем теория химических связей привлекла какое-либо специальное внимание. Теория резонанса стала популярной среди химиков в Советском Союзе. Выдающиеся химики, такие, как А.Н. Несмеянов, Р.X. Фрейдлина, Д.Н. Курсанов Е.Н. Прилежаева, М.И. Кабачник и многие другие, применяли теорию резонанса в своих исследованиях и в своих публикациях.

Источник

Статья «ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ  АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА» Доктор химических наук Е. Н. ПРИЛЕЖАЕВА. Источник

Елена Николаевна автор книги о реакции Прилежаева. Ею в соавторстве с Ахрем А. А. написана статья о жизни и деятельности Николая Александровича Прилежаева для «Журнала общей химии» (1951, т.21, вып.11). Два этих факта позволяет предполагать родственную связь и, возможно, сотрудничество ее с Николаем Александровичем.

Хочу обратить внимание на сочетание имен, рядом с которыми упоминается имя Елены Николаевны.
Шостаковский Михаил Фёдорович – советский химик-органик. Первый директором – организатор Иркутского института органической химии. Член-корреспондент АН СССР (позже академик РАН). Ближайший сподвижник классика органической химии академика А.Е. Фаворского, он заложил основы динамичного развития крупнейшей Российской химической школы – школы Фаворского на Сибирской земле

Несмея́нов Алекса́ндр Никола́евич – выдающийся химик-органик. С 1948 по 1951 гг. — ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1954 по 1980 годы — директор Института элементоорганических соединений АН СССР. В 1951—1961 годах — Президент Академии Наук СССР. Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979).

Курсанов Дмитрий Николаевич – химик – органик, профессор (1935 г.), доктор химических наук (1944 г.), член – корреспондент АН СССР (1953 г.), лауреат Ленинской премии (1963 г.).  Один из создателей советского реферативного журнала “Химия”.

 

Отзывов: 2

  1. Tatiana
    13.09.2011 в 19:17 | #

    Помню в 1986 году лечилась бальзамом Шостаковского. Гадость несусветная, но помогала здороов

  2. Анна Михайлова
    12.11.2014 в 15:14 | #

    Моя мать Елена Николаевна Прилежаева – старшая дочь Николая Александровича Прилежаева. Поэтому меня конечно резануло упоминание в статье о Н.А. упоминание о «некоей однофамилице Е.Н.Прилежаевой». По видимому, авторы этих невероятно интересных сообщений далеки от химии – конечно, все химическое общество в курсе о родстве Е.Н. и Н.А. Прилежаевых. А мамин соавтор по многим работам А.А..Ахрем – ученик деда и сотрудник по Минску.Мама умерла в 2006 г. в возрасте 90 лет и похоронена тоже на Армянском кладбище. Она всю жизнь была просто фанатом своей химии, а конкретно – сероорганики, много лет заведовала лабораторией в ИОХ РАН, и буквально до самой смерти продолжала работать, писала статьи и обзоры.А я – пока последний химик в этом роду, окончила химфак МГУ, но, поскольку все детство варилась в этом химическом котле (как у нас говорят, «росла под тягой в лаборатории», отошла от органической химии,занялась биохимией и химической кинетикой. Всю жизнь работаю в Институте биоорганической химии РАН. А дети мои уже вообще к химии отношения не имеют, и брат – физик. Кстати, физиком была и младшая дочь Николая Александровича, Ирина Николаевна Прилежаева. Она умерла летом этого (2014 г) также, как и ее сестра, в возрасте 90 лет и тоже похоронена рядом с отцом (и матерью Анной Ивановной Прилежаевой) на Армянском кладбище.Об И.Н.Прилежаевой следует добавить, что она всю жизнь была засекречена, потому что с самого начала Обнинска и первой АЭС она там работала. Уровень секретности был таков, что этим летом на ее похоронах, мы, родственники, и даже приехавшая из США ее дочь Галина, толком не могли ничего членораздельного вспомнить о ее работе – она при жизни молчала как партизан, которым, кстати, она и была во время немецкой оккупации Минска.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>