© 2012 galina prolog_1

Введение в тему

Не один год посвятила я знакомству с прошлым Казанского края, обращаясь к памяти людей, живших на этой земле. Ломкие, потемневшие от времени листы архивных документов хранят свои тайны в ожидании внимательного читателя, который даст себе труд погрузиться в кропотливый разбор старинных текстов. Занятие сие подарило много радостных, порой захватывающих открытий. Поражает причудливая вязь случайных, казалось бы, совпадений, соединение обстоятельств, будто нарочно приготовленных для мало искушенного исследователя старины, каковым числю себя. Случается, совсем незначительное имя или факт оказываются исходным пунктом в непредсказуемой цепи причинно-следственных связей, когда, двигаясь от одной находки к другой, с удивлением обнаруживаешь поразительную картину, в которой объединяются события, люди, вроде бы не предназначенные судьбой к встрече.

Стоит потянуть за ниточку, и прошлое врывается в твое сознание, начинает жить по своим законам, разрушает строго продуманные планы, заставляет следовать за собой, настойчиво ведет от одной находки к другой. Подступает растерянность: нужно ли мне это? Ведь мои прародители жили не здесь, не читали проповедей с амвона, не торговали хлебом на Нижегородской ярмарке, не были дворянского звания, не служили в канцеляриях генерал-губернаторов, не писали стихов. Стоп, мой дед писал картины, но это отдельная тема.
Так о чем это я? Попробую рассказать.

Написала последнюю фразу и задумалась, с чего начать, где первая, отправная точка моих последних блужданий, погружений в бывшее. Перебираю мысленно факты и обнаруживаю: они уводят все далее к началу моего увлечения родоведением. Хорошо, остановлюсь на промежуточном, ведь не начинать же «от печки».

Итак, в перечне Клировых ведомостей города Казани 1866 года встретился мне список певчих казанского архиерейского хора. Фамилия одного из мальчиков отложилась в памяти. Изучая следующие документы, я стала обращать внимание на священнослужителей с такой фамилией, их набралось несколько. И, что совсем не удивительно, с очевидностью стала просматриваться родственная связь практически всех Воецких, служивших по духовному ведомству в Казанской губернии в XIX – начале XX веков. Захотелось проследить их судьбу.

Прародитель земли казанской священников Воецких дьячок Фома Емельянов служил в начале XIX столетия в Михаило-Архангельской церкви села Воецкого Сингилеевской округи Симбирской губернии. Поиск в Интернете сведений об этом селении и стал отправной точкой череды моих личных открытий.

—————–
Следующие статьи рубрики:
Село Воецкое Сенгилеевской округи Симбирской губернии
Эразм Иванович Стогов
Ахматова о своих корнях
Анна Петровна Бунина

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>