© 2014 galina sapoznikovi_semia_16

Константин Михайлович Сапожников. Казань

Н.А. Тахтамышева
Благородный купеческий род. Сапожниковы.

Продолжение*

Константин Михайлович

По окончании университета Константин Михайлович занялся адвокатской практикой, а после смерти отца возглавил семейное дело, хотя «амбарные дела», как называл он торговлю мануфактурой, вовсе не любил. Константину Михайловичу нравилась его профессия, он был успешным адвокатом и зарабатывал вполне достаточно. Однако так сложилось, что больше никто из братьев не был в состоянии принять на себя руководство торговым домом. Константин Михайлович посчитал, что его долг перед семьей состоит в том, чтобы продолжить дело отца.

В начале 1900-х Константин Михайлович женился на Амалии Федоровне Лухсингер, которую до старости все в семье называли просто Малюшей. Она была чудесным человеком, добрым, душевным, отзывчивым. Семья Лухсингер, по-своему, не менее замечательна, чем семья Сапожниковых. Швейцарский подданный Фердинанд Лухсингер приехал в Москву в ранней юности. Много лет, с 1880-х до 1916 г., он был швейцарским консулом в Москве, возглавлял Швейцарское благотворительное общество. За долгие годы жизни в Москве обрусел, стал зваться Федором Яковлевичем, хотя женился на своей соотечественнице, в 1862 г. приехавшей в Москву служить гувернанткой в богатом доме.

Федор Яковлевич и Ида Федоровна Лухсингер жили в собственном доме на Большой Якиманке, напротив того места, где теперь располагается французское посольство. У них было девять детей, три сына и шесть дочерей. В этой веселой, дружной семье царила добрая, легкая, демократичная атмосфера, здесь и взрослые, и дети без всякого принуждения относились друг к другу уважительно и с любовью. Конечно, можно сказать, что сказывались иной национальный менталитет, иная конфессия (Лухиснгеры были лютеранами), а также другой социальный статус семьи.

Однако неожиданно из справочных книг по московскому купечеству выяснилось, что и Федор Яковлевич был, прежде всего, купцом. С 1863 г. (с 20 лет) он состоял в московском купечестве, причем был купцом I гильдии. Вместе со своим двоюродным братом, Жаном-Огюстом Фези, создал фирму «Фези и Лухсингер», которая торговала мануфактурным товаром в Старом Гостинном дворе. И сразу становится понятно, каким образом познакомились будущие супруги, – скорее всего, присланный отцом в Москву по мануфактурным делам, Константин Михайлович был приглашен в гостеприимный дом Лухсингеров, – и сразу, навсегда был очарован младшей дочерью Федора Яковлевича, замечательной пианисткой, мечтавшей о консерватории. Знакомство с Константином Михайловичем изменило жизненные планы Амалии Лухсингер, и вскоре она стала Сапожниковой. Константин Михайлович всю жизнь очень любил жену (Сапожниковы вообще были однолюбами). В их доме царила атмосфера любви, добра и взаимопонимания.

В семье было трое детей: Вера, 1904 г.р., Мария, 1906 г.р. и Георгий, родившийся 30 января 1910 г. Вот они на фотографии, сделанной примерно в 1911-1912 гг. Нельзя не отметить, как просто одеты дети. И игрушки у них самые обычные. Ничто не выдает в них детей «миллионщика». Константин Михайлович увлекался фотографией, почти все семейные снимки сделаны именно им. Но это фото детей, судя по заднику и постановочным позам, сделано в фотоателье.

Фото 21. Маня, Юра, Вера Сапожниковы. Около 1911-1912. Из архива автора

Другим страстным увлечением Константина Михайловича была охота. Но, хотя шкура собственноручно убитого медведя и украшала кабинет Константина Михайловича, все же его страсть к охоте питалась, в первую очередь, любовью к природе. Эта же любовь побудила его купить дачу в одном из красивейших мест в окрестностях Казани – на озере Кабан. Сейчас озеро целиком находится в черте города, а тогда оно было окружено густым лесом и являлось излюбленным дачным местом для жителей Казани.

Дача, купленная около 1905 г. на доходы от адвокатской практики, представляла собой скромный дощатый дом, выкрашенный розовой краской, с двумя террасами и широким крыльцом без перил. Все лето семья жила на даче, а Константин Михайлович, уставший, измученный, приезжал из Казани на поезде в пятницу вечером. Амалия Федоровна посылала за ним на станцию бричку с кучером, но Константин Михайлович всю дорогу шел пешком, через лес, и постепенно оживал, вдыхая благодатный лесной воздух.

Фото 23. Озеро Кабан. Старая открытка

Скромная дачная жизнь семьи среднего достатка предстает перед нами со старых фотографий: вот собирают огурцы, вот стригут на террасе кого-то из членов семьи. Одеты просто, и мебель обычная, и неровен некрашеный пол на террасе, – зато как здесь тепло и уютно, сколько родных и друзей собиралось в этом доме!

Фото 24. На даче Константина Михайловича на озере Кабан. Первая справа Амалия Федоровна, рядом с ней Надежда Михайловна.
Из книги Н.М. Соротокиной

Фото 25. На даче Константина Михайловича на озере Кабан. Вторая слева Амалия Федоровна с Юрой, пятая – Верочка, остальные неизвестны. Из архива автора

Фото 26. На даче Константина Михайловича на озере Кабан. Фото из книги Н.М. Соротокиной

Самые радужные детские воспоминания Веры, Мани и Юры Сапожниковых были связаны с летней жизнью на даче. Озеро Кабан стало символом их счастливого детства, завершившегося в 1917 г. По семейной легенде, где-то здесь, в лесу недалеко от дачи, закопали столовое серебро. Потом семье пришлось спешно бежать из Казани: старший приказчик каким-то образом увидел расстрельные списки, в которых значился Константин Михайлович, и успел предупредить. Ехали ночью на телеге, на рассвете наняли лодку и перевозчика, сына хозяина лодки. Константин Михайлович, не потерявший чувства юмора, называл перевозчика Хароном Ивановичем.

В конце длинного и опасного путешествия оказались в Новониколаевске, у Бромбергов. В доме Бромбергов нашли приют и Тушновы, и казанские друзья Сапожниковых, Магницкие. Сначала Константин Михайлович пытался наладить мануфактурную торговлю, потом пришли красные, торговля закончилась. Было холодно и голодно, Малюша пошла работать на пуговичную фабрику. Там она заразилась тифом, вслед за ней заболел Константин Михайлович. Малюша, болевшая долго и тяжело, все-таки поправилась. Константин Михайлович умер от тифа в 1920 г. Семья вернулась в Казань.

Можно ли верить семейной легенде, что зарытое столовое серебро дождалось хозяев, что его удалось откопать, не знаю. Но ложки в семье были, их по одной носили в Торгсин, спасаясь от голода. Несколько изящных серебряных ложечек с вензелем АС (Амалия Сапожникова) дожили до наших дней.

——————————————-
Фото 20. Озеро Кабан. Старая открытка.
Фото 23. Озеро Кабан. Старая открытка.

© Н.А. Тахтамышева 2014 г.

* Статья Н.А. Тахтамышевой публикуется с продолжением, впервые. Активная ссылка при цитировании обязательна.
Начало: Н.А. Тахтамышева «Благородный купеческий род. Сапожниковы. Гороховец»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Благородный купеческий род. Сапожниковы. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Михаил Федорович Сапожников – первый почетный гражданин Гороховца»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Казань. Братья и сестры»
Продожение: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Казань. Дом на Воскресенской»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Надежда Михайловна Сапожникова. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Адоратские»
Окончание: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Москва»


Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>