© 2012 galina voezkoe_4

Село Воецкое Сенгилеевской округи Симбирской губернии

В центре Симбирской губернии расположился Сенгилеевский уезд.  Официальная дата образования Сенгилеевской слободы, получившей со временем статус города, а затем и центра округи  - 1666 год. В северо-восточной части уезда находится село Воецкое.


На карте-схеме Симбирск, Сенгилей и село Воецкое образуют неправильный треугольник. Село расположено в нижней левой части его основания.

Надо сказать, мне чрезвычайно повезло. Обратившись к поискам в Интернете, довольно быстро встретила ссылку на упоминание интересовавшего села в мемурах доселе мне неизвестного жандармского полковника Эразма Ивановича Стогова:
«Село Воецкое стояло на небольшой реке Гуще, границею села была эта речка, а вся земля, принадлежавшая селу, шла от домов в степь и ограничивалась большою рекою Свиягою. Между этими реками было расстояние верст 13; реки были параллельны. Не помню, кому при Екатерине II была подарена эта земля, но первый хозяин захватил ее без меры – в ширину степи верст тоже на 12-13. Земля продавалась по частям, делилась по наследству, так что образовалось владетелей в Воецком помещиков 15, и я самый богатый. Дачу между собою делили от селения к реке Свияге.

Старинная карта 1808 года хорошо иллюстрирует емкое описание села, приведенное выше. Могу предположить, что красным обозначена граница Сенгилеевской округи с соседней Симбирской, частично совпавшая с рекой Свиягой. Действительно, в этом месте Свияга и Гуща почти параллельны. Далее, на северо-востоке Гуща впадает в Свиягу.

Дата образования селения этого неизвестна. Но можно с большой долей уверенности предположить, что в названии его запечатлелось имя первопоселенца сих мест, основавшего когда-то починок или хутор, или первого владельца, получившего в дар от Екатерины II земли на берегу речки Гущи. К тому же, действительно, существовал русский дворянский род Воецких, «ведущих начало от Алексея Воецкого, верстанного поместьем в 1624 г. Записан в VI части родословных книг Казанской, Симбирской, Оренбургской и Уфимской губерний».

Для справки.
Открываю генеалогический «Словарь казанское дворянство 1785-1917″, подготовленный сотрудниками Национального архива Республики Татарстан на основании богатейших архивных фондов. Скупы сведения о дворянах Воецких, внесенных в 6-ю часть родословных дворянских книг Оренбургской и Казанской губерний и закрепленных законодательно указом Герольдии от 5 июля 1851 года. Два имени: отец Воецкий Николай Григорьевич и сын его Николай Николаевич с супругой – дочерью генерал-майора Надеждой Александровой, урожденной Ростовской. Годы жизни не указаны. Из недвижимого имущества числятся за женой Николая Николаевича в г. Казани каменный дом, в с. Левашеве Спасского уезда 138 душ крестьян, перешедших ей от матери. Вот и все сведения. Однако в основании для внесения этой записи в генеалогический словарь перечислены 13 единиц архивного хранения, т.е. дел, содержащих сведения о дворянах Воецких Казанской губернии.

Но вернемся к воспоминаниям Эразма Ивановича Стогова. В корпус жандармов переведен он был из морского ведомства в 1831 году. В 1833 году назначен жандармским штаб-офицером в Симбирск. Весьма любопытно повествует он о мотивах столь радикального изменения в своей служебной карьере:

«Если обратиться к переходу моему в жандармы, то одною из важных причин было мое желание жениться. Сделавшись членом симбирского общества и чувствуя себя хорошо и твердо стоящим, я, хотя и плясал, но не забывал искать невесты. Симбирск отличается хорошими личиками барышень. Войск в Симбирской губернии никогда не было никаких, молодежь большею частию на службе, невест хоть лопатой греби. В самом городе составленный мною список показал 126 невест великодушных, т. е. имеющих приданого более 100 душ; за малым исключением, я мог жениться на любой».

Матримониальные планы жандармский полковник и осуществил вскоре, в невесты выбрал дочь богатого помещика Егора Николаевича Мотовилова, имевшего поместье в Цильне в 60 верстах от Симбирска. Практичность новоиспеченного жениха проявилась вполне в выборе подарка невесте. Вместо драгоценных украшений и прочих излишеств задумал он подарить невесте своей Анне Егоровне деревню. Выбор пал на продававшееся имение в селе Воецком.  С этим имением связан занимательный эпизод, рассказанный Эразмом Ивановичем.

«Возвращусь опять к Симбирску и скажу о специальном межевании в Симбирской губернии. Государь сказал: кто отмежуется добровольно, тем даруется излишняя земля против крепостей, а если будет межевать правительство, то излишняя земля будет отрезана в казну. Я говорил, что, бывши женихом, я купил имение в селе Воецком, помнится, от 50 до 60 душ, на имя моей невесты Анюты.
Впрочем, твердых оснований на владение землею никто не имел, владели – по каким-то преданиям. Сообразив все дело, я ясно видел, что если отмежует казна по крепостным, то мы останемся едва ли при третьей части земли. Все говорило разуму, что надобно размежеваться полюбовно, тогда вся земля наша.

Снятый общей дачи план не мог удобно разделить дачу для всех, а нельзя же было дать Есипову только дорогу. Я собрал всех помещиков в своем доме в Воецком, сказал приличную речь о необходимости размежеваться полюбовно. Я первый изъявил согласие на какой угодно раздел земли и, предложив план, просил обсудить и решить, как размежеваться. Все в один голос говорили:
– Куда нам рассуждать, как вы разделите, так и будет.
Я ясно высказал и доказал, что так как мы сидим на реке Гуще, то раздел для всех удобен быть не может. Хотя дача почти квадрат и совершенно вся земля одного качества, но разделить безобидно можно только тогда, когда кто-нибудь переселится на Свиягу, но так как переселение крестьян вызовет много хлопот и расходов, то кому угодно переселиться, мы сообща даем подводы для перевозки и на каждый крестьянский двор даем по 10 р.
– Итак, господа, кому угодно переселиться на Свиягу? – спросил я.
– Да помилуйте, – заговорили все в один голос, – кто может согласиться на переселение, это для нас невозможно.
– Хорошо, господа, я богаче всех, не требую помощи подвод, не прошу по 10 р. на двор, а желаю переселиться и оставляю вам огороды и конопляники; вы разделите между собою, и всем будет просторно, и размежевание будет удобно. Итак, согласны на мое предложение?
Трое объявили, что они согласиться не могут.
– Отчего?
– А может быть, там земля лучше, – сказали они.
– Хорошо, так вот вам помощь и деньги, идите туда.
– Да помилуйте, кто же туда пойдет, это невозможно!
– Ну, так я без помощи и без денег пойду туда.
– На это мы не согласны, там, может быть, земля лучше.
– Господа, разделить нужно?
– Нужно, никто не спорит.
– Разделиться так, как сидим, невозможно.
– Видимое дело, невозможно.
– Вы переселиться не хотите?
– Никто не хочет.
– Так я переселюсь.
– На это согласиться нельзя, там, может быть, земля лучше.
– Ну, так как же мы разделимся? А разделиться необходимо?
Я от полдня до заката бился, бился, даже охрип, а ничего не добился, с тем и разошлись.

В Воецком был бедный помещик, старик, отставной майор Петр Иванович Романов; это был человек не мудрый, но здравого ума, он безвыездно жил в Воецком. Я этого старика сделал комендантом и генерал-полицмейстером в Воецком. По просьбе моей исправник приказал всем крестьянам повиноваться Романову, а я поручил ему даже и мое хозяйство, за что иногда старику делал подарочки. Старик молчал и сидел в стороне, сказав, что он на все согласен. Когда все разошлись без результата, старик начал смеяться надо мною, говоря:
– А что, много взял со своим красноречием?
– Да помилуй, комендант, я тут ничего не понимаю, это сумасшедший народ.
– А ты думал, все умные, вишь распустил силлогизмы, а много взял? Вот вы все нынешние говоруны такие, где надобно делать, так вы красно байте.
– Что же теперь делать, командир, ведь так оставить нельзя?
– Зачем оставлять; из-за трех дураков всем худо… Прощай, пришли-ка ко мне чаю и сахару, я за тобою пришлю, напою тебя чаем и сам с тобою напьюсь, а до тех пор не выходи из дома.

Явился с приглашением от Романова. Приезжаю; маленький чистенький домик так мило смотрит, что даже весело становится. Старик холостой, аккуратный и опрятный. Он встретил меня с пальцем на губах и нагайкой в правой руке, принял церемонно, усадил и громко сказал:
– Ко мне пришли господа с просьбою извинить их перед вами, они давеча не поняли ваших предложений, но, обдумав, согласились (в это время он показал нагайку). Я прошу вас извинить их, вот полюбовная сказка, они подписали на переселение ваше, следует только вам подписать.
Я подписал и хорошо не понимая, как это сделалось. Тогда Романов отпер запертую дверь перегородки и сказал:
– Выходите, господа, полковник не сердится.
Вышли робко три спорщика и заметно посматривали на нагайку, а Романов сказал:
-Теперь ступайте.
Ушли очень скоро.

– Скажи, ради Бога, старина, как это ты их уговаривал?
– Вот еще, чтобы я стал их уговаривать, отпустил им горячих нагаек по пяти, они и подписали, а я их запер, чтобы они видели, что и ты подписал. С такими людьми резонами и силлогизмами ничего не поделаешь, для них нагайка – они и слушают».
Э.И. Стогов. Воспоминания

Как я уже писала, числю большой удачей находку в Интернете этих воспоминаний полковника русской армии, историка и бытописателя Сибири. Довольно было бы уж  и одного краткого описания интересовавшего меня села Воецкое, не каждое из тысяч и тысяч селений удостоилось такой чести. Думается, следует познакомить читателей ближе с автором столь живых, колоритных воспоминаний. Но это тема следующей статьи.

——————–
На фото перед статьей – речка Гуща сегодня. Источник
На первой карте-схеме фрагмент Симбирской губернии с Сенгилеевским уездом в центре. Источник: Википедия
На второй карте часть Сенгилеевского уезда из «Атласа Симбирской губернии, сочиненной в 1808 г.» Источник
——————–
Предыдущая статья рубрики:
Введение в тему
Следующие статьи рубрики:
Эразм Иванович Стогов
Ахматова о своих корнях
Анна Петровна Бунина

Один отзыв

  1. Вера
    08.11.2012 в 05:52 | #

    Действительно, потрясающая находка! Рада за Вас. Очень живо читается.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>