Снегирев Иван Дмитриевич выпускник Казанской Духовной Академии 1883 г.

Снегирева Елена
Родовое древо Снегиревых

Федор Сергеев

Самое раннее, что пока удалось найти по нашему роду, это четырежды прадед священник Федор Сергеевич, рожденный примерно в 1780 г. и служивший в селе Худошино Ардатовского уезда Нижегородской губернии во Владимирской церкви, которая была построена в 1765 г. Умер Федор Сергеевич в 1808 г.
Доподлинно установить родителей Федора Сергеевича пока не удалось. Но в Ревизии 1795 года (ЦАНО, ф.570, оп.555, д.155, л.198) в селе Хохлово Ардатовского уезда было найдено упоминание о сверхштатном священнике Сергее Филиппове (42 года, а значит, 1753 г.р.), вдовом, служившем в Ревизию 1782 года священником в с. Керамсурка Ардатовского уезда, что на Алатыре, в Казанской церкви. И у него был сын Федор 1780 года рождения, на 1795 год ему было 15 лет. В свою очередь, в Ревизии 1811 года (ЦАНО, ф.570, оп.556, д.21, л.305 об.) было писано, что вышеуказанный священник Сергей Филиппов выбыл в 1798 году из села Хохлово в Казанскую епархию «в надежде пострижения на штатное монашеское место в Раифскую пустынь», а сын его Федор умер в 1808 году, что соответствует году смерти нашего Федора Сергеевича.

Ревизии 1795 г. по с. Хохлово Ардатовской округи

Жену Федора Сергеевича звали Надежда Ивановна (1780 г.р.), дочь Наталья (1798 г.р.). Данные эти удалось найти в Клировых ведомостях за 1808 год (ЦАНО, ф.570, оп.556, д.62). Надежда Ивановна была дочерью дьячка Иоанна Фаддева (1758 г.р.) с. Большой Макателем Ардатовского уезда. Умерла Надежда Ивановна после 1849 года в с. Ичалово Ардатовского уезда, где проживала последние годы у своего старшего сына диакона Иоанн Федорова (1798 г.р.). (ЦАНО, ф.570, оп.557, д.223). Среднего сына звали Сергием Федоровичем, он был дьячком с. Онучино Ардатовской округи. После его смерти две дочери Анна и Мария стали насельницами Арзамасской Алексеевской общины и прожили там более 40 лет.

В Ревизских сказках по священникам за 1811 год в селе Худошино был уже другой священник – Иван Иванович Владимирский, 25 лет, сын дьячка из села Большой Макателем Ивана Фаддеева. Оказалось, что это родной брат пра…бабушки Надежды Ивановны, а сама она на 1811 год была уже вдовой умершего в 1808 году священника оного села Федора Сергеевича с тремя малыми сыновьями на руках, служила в храме просфирней. Дети ее – Иван 13 лет, Сергей 6 лет и Дмитрий 4 лет. (ЦАНО, ф. 570, оп. 556, д. 21, 1811 г., л. 387). О дочери Наталье сведений не было, возможно, на тот момент она вышла замуж.

Церквь с. Ичалово Ардатовского уезда (ныне Дивеевского района) в наше время

Дмитрий Федорович

Младший сын, Дмитрий Федорович, рожденный в 1807 году, и был нашим трижды прадедом. Фамилию его найти не удалось. Его старший брат Иван Федорович был Лестнитским, а средний – Сергий Федорович Левитским (эти данные нашлись позднее в клировых ведомостях). Образование Дмитрий Федорович получил самое минимальное: один класс приходского училища. Видимо, средств на его обучение не хватило, и более высокое образование досталось только старшим братьям. В 1821 году Дмитрий Федорович выбыл из приходского училища и был направлен дьячком в с. Кирманы Арзамасского уезда, где и посвящен в стихарь. В 1829 году Дмитрия Федоровича переводят в с. Худошино в пономаря, но в сентябре того же года он занимает место дьячка в с. Круглые Паны (другое название – с. Богородское). Умер в 1830 г. в Круглых Панах.

В клировых ведомостях за 1829 г. значилось, что Дмитрий Федорович (22 лет) был уже женат на дочери священника с. Круглые Паны Сергия Николаева СнегиреваАлександре Сергеевой (21 года) и имел сына Дмитрия 2 лет. (ЦАНО, ф.570, оп.556, д.301, л. 245, 1829 г.).

Алтарь в храме с. Кирманы Арзамасского уезда. Фото М.П. Дмитриева

В 1830 году Дмитрий Федорович умирает. И его сын Дмитрий Дмитриевич становится сиротой. Фамилия у Дмитрия Федоровича не известна. В те времена, когда он служил, фамилии не писались. Они стали появляться в документах значительно позднее. Интересен тот факт, что один его брат, Иван Федорович, имел фамилию Леснитский (ЦАНО, ф. 570, оп. 558, д. 223, 1849 г.), а другой, Сергей Федорович, – фамилию Левитский (там же, 1850 г.). Какую фамилию имел наш пра…дед, неизвестно.

Дмитрий Дмитриевич Снегирев

Оставшись сиротой, его сын Дмитрий Дмитриевич (1827 г.р.) – наш дважды прадед – поступил с матерью под опеку деда о. Сергия Николаева Снегирева, и, видимо, при поступлении в семинарию получил фамилию Снегирев. Старший брат матери Яков Сергеевич Грацианов (фамилию получил в духовном училище) был крестным Дмитрия Дмитриевича Снегирева. В 1828 г. Яков Сергеевич  окончил Нижегородское уездное училище и поступил на службу в Нижегородскую Казенную Палату канцеляристом, в 1836 г. переведен в Губернское уездное  Казначейство г. Арзамаса на должность бухгалтера, затем старшего бухгалтера, и прошел путь от коллежского регистратора до титулярного советника, показав себя ответственным  и знающим свою должность чиновником, получив от начальства множество благодарностей и знаков отличия за беспорочную службу. В 1864 г. был награжден Орденом  Св. Равноапостольского Князя Владимира 4 степени, чем и заслужил потомственное дворянство для себя и своих детей. (Дело «О дворянстве Грациановых». РГИА 1882 г.).

В 1834 году о. Сергий Николаевич умирает, и попечение над полностью осиротевшим к этому времени Дмитрием Дмитриевичем берет на себя сестра матери, Александры Сергеевны, – Прасковья Сергеевна, бывшая замужем за дьячком с. Туманово Арзамасского уезда Василием Афанасьевым Покровским. Об этом говорит запись в Ревизких сказках с. Туманово за 1850 г.

В 1851 году Дмитрий Дмитриевич Снегирев оканчивает семинарию, женится на дочери священника с. Сарминский Майдан Назария Васильевича Вознесенского Параскеве Назаровне и заступает на место священника в с. Сарминский Майдан после умершего тестя в церковь в честь Святителя Николая Чудотворца.
О. Дмитрий Дмитриевич Снегирев и Параскева Назаровна Снегирева (Вознесенская) имели троих детей: дочери Екатерина (1854 г.р.), Мария и сын Иван (1859 г.р.).

Церковь Николая Чудотворца в селе Сарминский Майдан в наше время

Никольская церковь в селе была построена тщанием прихожан в 1839 году взамен сгоревшей в 1829 году деревянной. «Здание каменное с таковою же колокольней. Престолов три: в настоящей холодной во имя Святителя и Чудотворца Николая; а в трапезной теплой – по правую сторону в честь Св. Великомучеников Флора и Лавра; по левую – во имя Владимирской иконы Божией Матери». Судя по датам строил ее именно о. Назарий Васильевич, т.к. служил в Сарминском Майдане с 1817 году.

За добросовестное обучение  поселянских детей у себя на дому неоднократно получал благодарности от Епархии. Был награжден Крестом в память о войне 1853–1856 гг. В 1865 году о. Дмитрию была объявлена благодарность Епархиального начальства за обучение поселянских детей грамоте с внесением в послужные списки (Нижегородские Епархиальные ведомости, 1865, № 12, с. 15). Благодарности от Епархии выносились Дмитрию Дмитриевичу и в последующие годы. Прослужил Дмитрий Дмитриевич Снегирев верой и правдой в Сарминском Майдане 26 лет и умер в 1877 году.

Иван Дмитриевич Снегирев

Иван Дмитриевич Снегирев (1859 г.р.) – наш прадед.
В справке из Казанского архива содержались следующие сведения о нем:
«В архивном фонде Казанской духовной академии в деле о приеме студентов за 1879 г. значится, что Снегирев Иван родился 2 января 1859 г. в с. Сарминский Майдан Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье священника Дмитрия Снегирева (отчество не указано). (Ф.10, оп.1, д.7260, лл.10, 13, 14, 22, 28, 29).
В аттестате Нижегородской духовной семинарии имеются сведения о том, что Иван Снегирев поступил в семинарию в 1873 г. после окончания Арзамасского духовного училища и окончил ее в 1879 г. со званием студента (там же, л. 216).
В деле «Об увольнении студентов 4 курса в епархии до назначения на службу» за 1883 г. имеется прошение Ивана Снегирева о разрешении отправиться к своей матери, вдове Параскеве Снегиревой, проживающей в селе Сарминский Майдан Ардатовского уезда Нижегородской губернии (Ф.10, оп.1, д.7717, л. 595, 595 об.).

В деле «О распределении окончивших курс по местам службы» за 1883 г. имеется диплом Казанской духовной академии об утверждении Ивана Снегирева (отчество не указано) в степени кандидата богословия и уведомлении Оренбургского духовного училища в Совет Казанской духовной академии о получении документов И. Снегирева (ф.10, оп.1, д.7718, л.726, 820, 820 об.).
Имеется сочинение студента Ивана Снегирева «Св. Ефрем как проповедник» за 1882 г. (ф.10, оп.2, д.1596, л.214).
В другом документе, полученном из архива г. Уфы, было сказано, что Иван Дмитриевич Снегирев в 1883-м г. окончил КДА, был направлен в Оренбургское духовное училище. В 1890 году награжден Орденом Св. Станислава 3-й степени. В 1891 г. Ивану Дмитриевичу был присвоен чин коллежского советника, а в 1893-м он был переведен в Оренбургский учебный округ столоначальником канцелярии. В 1895 году награжден Орденом Св. Анны 3-й степени, в 1900-м награжден Орденом Св. Станислава 2-й степени. Это давало ему право на личное дворянство. Но документально последнее обстоятельство пока не подтверждено. (Центральный государственный архив Башкирской АССР, ф.113, оп.2, д.472 Послужной список столоначальника Снегирева Ивана Дмитриевича на 1 января 1904 г.).

Женой Ивана Дмитриевича стала потомственная дворянка Хаборская Екатерина Цезаревна. По семейной легенде прабабушка была полькой. Девичья фамилия жены, указанная в послужном списке Ивана Дмитриевича, вполне это подтверждает. У них было девять детей:
Вячеслав            1887 г.р.
Мария                 1888 г.р.
Дмитрий            1889 г.р.
Николай             1891 г.р.
Петр                     1892 г.р.
Софья                  1894 г.р.
Сергей                 1896 г.р.
Павел                   1897 г.р.
Андрей                1903 г.р.

Иван Дмитриевич и Екатерина Цезаревна Снегиревы. г. Оренбург, ок. 1900-1903 гг.

Младший из детей – Андрей Иванович Снегирев (1903 г.р., по паспорту 1901 г.р.) был нашим дедом.
Основные сведения о нем были получены из Учетной карточки деда, помещенной на сайте Память Народа. Родился 21 июля 1901 г. в г. Чкалове (Оренбурге) Чкаловской области. О том, какие учебные заведения в период жизни в Оренбурге посещал, в Учетной карточке нет. С 1919 г. по 1921 г. участвовал в противобасмаческом походе в местечке Хилко (так записано в карточке -Елена Снегирева). В 1922 г. закончил Ашхабадскую школу 2-й ступени, получил специальность экономиста-плановика, а затем в 1923 г. окончил годичную вечернюю Совнаркомшколу в г. Марксштадт, куда, видимо, они с женой – нашей бабушкой Маргаритой Александровной (1904 г.р.,  ур. Миллер из немцев Поволжья) – переехали. У них было два сына, младший из которых Снегирев Вячеслав Андреевич (1925 г.р.) был нашим отцом.Позднее дед развелся, женился на Ягодинской Евдокии Николаевне и уехал с детьми в г. Городец Горьковской области, где с декабря 1938 г. стал директором Горьковского областного детского санатория им. Жданова. В октябре 1941 г. ушел на фронт старшим лейтенантом и 20 октября 1942 г. погиб уже в звании капитана под Сталинградом при переправе через Волгу.

Маргарита Александровна Снегирева, ур. Миллер. Ок. 1920 г.

После войны папа разыскал нашу бабушку Маргариту Александровну, и мы стали родниться. Как немка Поволжья, в 1941 г. бабушка была сослана сначала на Север, затем на Дальний Восток, и ей еще долго после войны нельзя было появляться в центральных частях страны. Ее брат, будучи врачом, обосновался в Восточно-Казахстанской области в г. Усть-Каменогорске, куда после окончания ссылки бабушка и уехала. У нее тоже было экономическое образование, и это очень ей пригодилось в жизни. Жизнь бабушкиной родни заслуживает отдельного повествования, хочу только сказать, что известный академик Борис Викторович Раушенбах, принимавший активное участие в космических разработках, был ее троюродным братом, т.к. мать Маргариты Александровны была урожденная Раушенбах. Умерла бабушка в 1989 г.

Миллер Маргарита, Николай, Луиза, Валентина, Иван, Макс, Александр (кликабельно)

Наш отец, Снегирев Вячеслав Андреевич, после гибели своего отца в 17 лет ушел на фронт, но провоевал всего месяц; получил тяжелое ранение в ногу, после чего почти год находился в госпиталях. Вернулся домой, закончил учительский институт и почти тридцать лет проработал сначала учителем истории, затем и директором Серковской  школы, что в 5 км от Городца. Умер 14 января 2002 г. И школа, которой он отдал столько лет, вскоре по ходатайству учителей, стала носить его имя…

——————————–
На фото, предпосланном статье, библиотека Казанской Духовной Академии

*