© 2013 galina sotvorenie

Сотворение жизни. Размышления дилетанта

Вот так начнешь размышлять о частности и не заметишь, как прихотливая игра случая уведет твои мысли в сторону… И как вернуться к исходной посылке? Впрочем, может, не стоит возвращаться, пусть все остается, как получилось.

Посетила одна, в общем-то, очевидная мысль. Благодаря различию индивидуальностей каждый воспринимает мир, бытие, вообще – жизнь, сугубо своеобразно в полном соответствие с устройством своего внутреннего мира. Это преломление через индивидуальное восприятие, в частности, делает мир таким богатым для человека, насыщенным неизмеримыми проявлениями разнообразия во всем: красках, свете, звуках, формах, если говорить о его чисто физической структуре. И уж, конечно, богатство мира социального, культуры, вообще всего, что касается интеллектуальной деятельности человека, приобретает просто космически непостижимое разнообразие. Очевидно? Да.

Но главным было следующее соображение: каждый человек представляет собой канал, с помощью которого другой человек в общении с первым познает вселенную своего бытия, получает возможность увидеть ее с иной позиции, под иным углом, в иной интерпретации, качестве, наконец. И чем богаче внутренне личность, тем бесценнее будет он в качестве ДРУГОГО канала восприятия для своего визави. Мы расширяем, общаясь, обмениваясь мыслями, наши собственные миры, наши вселенные. Не в этом ли одна из главных прелестей и едва ли не главный смысл дружбы.

Размышляя, восхитилась рациональному подходу Творца к созданию человека, минимализму приемов, если можно так сказать. Действительно, по такому же принципу устроено и индивидуальное восприятие человека в большинстве случаев. Многообразие внешнего мира воспринимается нами через раздельные каналы, для чего нам даны соответствующие органы зрения, слуха, осязания тактильное и вкусовое, обоняние, а также вестибулярный аппарат. Восприятие внешних раздражителей, поступающих по разным каналам, интегрируются, что позволяет создавать цельную картину мира.

Если опуститься еще на один уровень, увидим, что отдельные каналы тоже устроены подобным образом. Например, воспринимающий аппарат глаза имеет большое число фоторецепторных клеток, улавливающих внешние электромагнитные колебания, и нервных проводящих путей, по которым нервное раздражение клетки в ответ на внешнее воздействие передается далее для обработки. По такому же принципу осуществляется тактильное восприятие.

И последнее наблюдение. Творец действовал весьма рационально еще и в последовательности создания жизни на земле. Начав со среды обитания, разделения света и тьмы, первым делом на планете была посеяна всяческая флора: «да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле». Затем, поскольку растениям был необходим свет, появились небесные светила: «да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов». Т.е. обоснование их появлений, конечно, более глобальное, но мы же знаем, что без света невозможно существование растений.
Наконец, наступил черед сотворения жизни на земле, «и первыми сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее». Мы помним, что по существующим воззрениям ученых, жизнь на планете зародилась именно в воде. И рыб в данном случае следует, видимо, понимать, как некий обобщенный образ зарождения жизни от появления первых органических соединений, через все последовательные преобразования, простейших и т.д.
Вслед за рыбами, птицами созданы были скоты и гады земные и, наконец, в качестве венца творения (венца ли?) появился человек.
Можно предположить, что на всех предыдущих этапах отрабатывалась технология и приемы с тем, чтобы венец мог стать по возможности совершенным во всех отношениях. Увы, не сложилось. Задуман человек был прекрасно: «по образу и подобию», но что-то, где-то не сработало, и получилось то, что имеем: человечество, стремительно и целеустремленно занятое самоуничтожением и уничтожением планеты.

А как все хорошо было продумано. Прекрасная, плодородная, комфортная для жизни планета. Полная пищевая цепочка, обеспечивающая воспроизведение питания для венца творения. Увы, король-то оказался голым. Так в чем ошибка или помарка Творца? Или человечество с его самомнением, числящим себя едва ли не пупом Вселенной, всего лишь результат экспериментирования Творца. И Он давно ушел значительно дальше, отбросив Землю с ее обитателями в один из захолустных уголков Мироздания, и продолжает ТВОРИТЬ.
———————————
Питер Брейгель Старший «Слепые». 1568 г. «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму»…
Так кто же ведет землян и куда?
———————————-
Созвучие

Зинаида Миркина
* * *
Как упорна она, как давно
Мысль простейшая бьется во мне:
Я – никто. Я – лишь только окно.
Я – пробоина в твердой стене.

Только плотность стены прорубя,
Только после великих потерь
Понимаю: я – выход в Тебя,
Я – к тебе приводящая дверь.

С целым миром окончился спор.
Я – никто. Обо мне позабудь.
Я есмь вход в бесконечный простор.
Только вход, только дверь, только путь.
1998

Отзывов: 5

  1. Валерия
    27.02.2013 в 15:27 | #

    … в качестве венца творения (венца ли?)
    Галина, мне кажется, что в скобочках у Вас тот самый ответ на вопрос:
    «…всего лишь результат экспериментирования Творца. И Он давно ушел значительно дальше, отбросив Землю с ее обитателями в один из захолустных уголков Мироздания, и продолжает ТВОРИТЬ».

  2. Валентина
    01.03.2013 в 20:09 | #

    «Так в чем ошибка или помарка Творца? Или человечество с его самомнением, числящим себя едва ли не пупом Вселенной, всего лишь результат экспериментирования Творца. И Он давно ушел значительно дальше, отбросив Землю с ее обитателями в один из захолустных уголков Мироздания, и продолжает ТВОРИТЬ.»
    Галина, мне же кажется, что для Творца нет такой категории – человечество. Он видит каждого человека, и в каждом видит сотворца. И выбор дает каждому, и возможность творить, и верить, и совершенствоваться. И пребывать он будет с нами до конца, как Отец рядом с непутевым и погибающим сыном. Но не может Отец пройти за сына его путь.

  3. galina
    02.03.2013 в 09:38 | #

    Валентина, т.е. за деревьями леса не видно. Трудно представить, что при своем ВСЕМОГУЩЕСТВЕ, ВСЕВИДЕНИИ, вообще, при своих АБСОЛЮТНЫХ возможностях Творец не способен увидеть лес, т.е. охватить в целом обстоятельства существования планеты и ее жителей. Или Вы хотите сказать, что для него это целое не существенно? Но тогда это равнодушие, которое граничит с презрением к результатам своих усилий. Все-таки шесть дней было потрачено на сотворение. С другой стороны, что такое шесть дней для Абсолюта, существующего вне времени.
    И второе. Вы, Валентина, способны представить себе добродетельного отца, наблюдающего за гибельным путем, которым идет его сын и именно в единственном числе – реальный отец и реальный сын?
    Понимаю, что мои рассуждения с головой выдают мое полное невежество в христианской доктрине, учении. Наверное, они глупы с точки зрения этого учения. Потому прошу меня извинить за них.

  4. Екатерина
    03.03.2013 в 05:58 | #

    Читала, думала, примеряла на собственные мысли о Творце. Поделюсь одной: в истории Человечетва происходит постоянная борьба за выживание в том числе и с Планетой, которая не настолько комфортна для жизни, как Рай («А как все хорошо было продумано. Прекрасная, плодородная, комфортная для жизни планета.»), откуда по Библии и были изгнаны прародители человечества. Характер человека «вылепился» в этой борьбе за выживание. А слово «борьба» ближе по смыслу к понятию разрушение, после которого и может начаться созидание, творчество… Как пример: у нас у всех замечательные уютные квартиры-гнездышки, в отличие от подъездов… Т.е. созидать для себя и для тех, кого мы считаем своими, мы уже умеем… Осталось возлюбить ближнего, посмотреть как на близкого и вместе начать созидать…

  5. galina
    04.03.2013 в 19:57 | #

    Что-то это мне напоминает: «…слово «борьба» ближе по смыслу к понятию разрушение, после которого и может начаться созидание, творчество…» Почему же созидать нужно непременно на развалинах? Почему нельзя просто эволюционировать, постепенно двигаясь вперед в развитии? Думается, эволюционный путь более экономичен, менее драматичен и уж гуманнее определенно.
    Грустно, что вся многовековая история человечества не научила его возлюбить ближнего своего в планетарном масштабе. Что же в будущем может изменить его на столько, что это случится? Где предпосылки тому?

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>