В последние выходные июня съездили с друзьями за город. Получилось забавно. Приехали уже к вечеру, часов около 6. Конечно, – шашлыки, посиделки до полуночи. А в начале первого отправились обозревать ночную Казань с высокого берега, дача-то у друзей на противоположном казанскому высоком берегу, в Нижнем Услоне. Любопытно было. Я в первый раз это зрелище наблюдала. Прежде разве только в окно самолета довелось несколько раз видеть панораму Казани. Но ночная Казань превосходит по впечатлению дневную. Не оказалось у меня с собой камеры, потому и не могу представить эту впечатляющую картину. Но поверьте, она стоит поздней ночной прогулки, комариных укусов и прочих неудобств.
Запустили китайский фонарик. Это такой бумажный купол со свечей, укрепленной в центре. Воздух внутри купола постепенно нагревается горящей свечей, фонарик поднимается в воздух и летит. Как же высоко он у нас взлетел! Ночь была теплая и безветренная. Но вверху, конечно, было какое-то движение воздушных масс. Наш фонарик полетел в сторону, противоположную Казани. Мы находились на высоком берегу, и за нашей спиной было поле, потому наблюдать его полет мы могли довольно долго. Был момент, когда летящий высоко огонек
пропал в облаке. Об этом мы догадались позже, когда он вынырнул из облачка и вновь засветил нам из небесной высоты.
Хорошо было идти по пустынному шоссе вдоль узкой лесной полосы посадок. Время от времени тишину разрывал резкий, пронзительный крик какой-то ночной птицы. Я предположила, что это может быть сова в одном из перелесков. Полной темноты не было. За спиной, когда мы возвращались, остался сияющий разноцветными огнями большой город. Облака были слегка подсвечены этими огнями. Но когда спустились в низину по противоположному склону волжского берега, темнота все-таки не сделалась полной. Быть может, это отзвук северных белых ночей?
Вернулись около двух в домик, улеглись отдыхать. В какой-то момент сквозь сон услышала шорох дождя в ветвях старой яблони. Проснулась, вышла подышать на крыльцо. Тяжелые капли падали на листья, скатывались в траву, обильно разросшуюся на запущенном участке. Шуршание редких капель в листве рождало чувство чьего-то присутствия, будто кто-то осторожно ступает там, за деревьями. Птицы смолкли ненадолго. Все было погружено в сон.
Утром, пробудившись и обнаружив что дождь разошелся не на шутку, решили ехать завтракать в Казань, к нам. И от того, что все складывалось так непривычно – поздний вчерашний приезд, ночная прогулка, и вот это решение поехать теперь в Казань завтракать – стало весело. Мы заранее знали, что как только соберемся и отправимся обратно, непременно выглянет солнце. Так оно и случилось. Выезжали с первыми проблесками солнца в разрывах низких еще облаков.
Отзывов: 2