© 2022 galina vichrov_kda_2

Вихров Борис Фёдорович выпускник Казанской Духовной академии 1917 г

Николай Савицкий, житель Москвы, любезно поделился сведениями о жизни своего двоюродного прадеда Бориса Фёдоровича Вихрова, окончившего КДА в 1917 году.

Борис Вихров родился 8 мая 1892 года в селе Волжанка, Балашовского уезда, Саратовской губернии в семье священника Казанской церкви того же села, Фёдора Николаевича Вихрова (1865- 28.01.1906). Это была потомственная священническая династия. Прадед Бориса – священник Фёдор Михайлович Вихров (1817-1864), дедушка – священник Николай Фёдорович Вихров (1842-1900), отец – священник Фёдор Николаевич Вихров (1865- 28.01.1906) и все дяди были священниками Саратовской губернии.

Священник Фёдор Николаевич Вихров с сыном Борисом

В 2 года Борис потерял мать, в 13 лет умер отец, и он остался сиротой, без средств к существованию. Жил у дяди. После того, как он окончил сельскую школу, поступил в Балашовское духовное училище, где и обучался до 1907 года и окончил его по I разряду. Для продолжения своего образования поступил в Саратовскую духовную семинарию, в которой обучался до 1913 года. По окончании семинарии по 1 разряду Борис был послан в Казанскую Духовную Академию. Обучаясь в академии, для улучшения своего материального положения, он вынужден был работать, и поступил в приют учителем в 1915 году, где и трудился до 1917 года, т.е. до окончания академии.

После окончания в 1917 году Казанской Духовной Академии Борис женился на Араповой Анфисе Владимировне (18.08.1894-1923), был отправлен на военную службу. Сначала служил в Саратове в пехоте, а потом был послан в Одессу, в артиллерийскую школу, но таковой он не окончил в связи с революцией и в январе 1918 года был освобождён в звании рядового-канонира.
В 1918 году поступил на должность преподавателя в Бековскую школу II ступени, Сердобского уезда, Саратовской губернии.

В 1923 году у него умерли жена и дочь. Имея на руках 2-х летнего сына, вынужден был перебраться ближе к родным на работу в железнодорожную школу II ступени при ст. Ртищево, Саратовской губернии. Далее работал преподавателем, заведующим учебной частью и заведующим школой. В 1931 году был направлен для повышения квалификации в Москву. Прибыв в Москву и, не имея средств к существованию, поступил в качестве завуча и преподавателя в школу N 4 бывшего Пролетарского района, и одновременно учился, сначала в Районном Педагогическом Институте, а в 1932 году перешёл в Городской Педагогический Институт (вечерний сектор) на физико-математическое отделение. Институт закончил в 1936 году и всю свою дальнейшую жизнь посвятил педагогике.
Скончался он в г. Москве в возрасте 80 лет в 1972 г.

—————————–
На фото, предпосланном статье, выпускники Казанской духовной академии 1917 года, курс LVIII.
С правой стороны «саратовская диаспора»:
- крайний справа сидит Дмитриевский Николай Сергеевич,
- стоит его брат Дмитриевский Василий Сергеевич,
- в середине сидит Златорунский Владимир Иванович,
- в середине стоит Вихров Борис Фёдорович,
Все четверо выпускники Саратовской духовной семинарии 1913 года, по I разряду.
С левой стороны сидит, предположительно, Ильинский Петр Иванович, сын св. с. Кочковатого Енатаевского уезда Астраханской губ. Выпускник Астраханской духовной семинарии.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>