© 2012 galina И.М.Прянишников Церковный староста

Инструкція церковным старостамъ

1) Староста есть повѣренный прихожанъ церкви, выбранный изъ числа ихъ довѣрія достойный человѣкъ, для храненія и употребленія церковныхъ денегъ, и вообще для сохраненія всякаго церковнаго имущества.
2) Старосга назначается въ должность сію отъ прихожанъ по выбору ихъ и приговору, ими подписанному, при посредствѣ Благочиннаго съ согласія Священно-и-церковно- служителей, и утверждается Епархіальнымъ Архіереемъ.
Примѣчаніе. Благочинный, находясь при выборѣ Старосты, будетъ имѣть обязанностію отвращагь всякое пристрастіе, со стороны ли прихожанъ, или со стороны Свяіценно-и-церковнослужителей по сему предмету произойти могущее.
3) Староста опредѣляется на три года, по истеченіи коихъ на его мѣсто избирается другой: но онъ оставляется и на другое трехъ-лѣтіе; ежели прихожане пожелаютъ и священно-и-церковнослужители будутъ на сіе согласны.
Примъчаніе. Само собою разумѣется, что Староста тогда токмо можетъ быть оставленъ на другое трехъ-лѣтіе, когда, по надлежащемъ освидѣтельствованіи дѣлъ, ему порученныхъ, окажется не токмо попечительность его о пользѣ церкви и безкорыстіе, но и приращеніе церковныхь доходовъ.
4) Староста при вступленіи своемъ въ должность сію повѣряетъ все церковное имѣніе по описи, которая должна быть за шнуромъ и печатью Консисторіи или Духовнаго Правленія, и за подписаніемъ Благочиннаго, приходскихъ Священниковъ и прежняго Старосты. Ему вручаются тогда прежнія приходорасходныя книги, или даются новыя отъ Консисторіи, или Духовнаго Правленія за шнуромъ и печатью и надлежащею скрѣпою, для внесенія въ нихъ прихода и расхода денегъ церковныхъ.
Приміьчаніе. Если бы при повѣркѣ чего-либо не явилось, или что-либо оказалось поврежденнымъ и утраченнымъ отъ небреженія; то отвѣту за сіе и взысканію подлежить прежній Староста со Священно-и-церковнослужителями, а въ случаѣ его смерти, наслѣдники его.
5) Староста долженъ въ обыковенное при Священно- служении время собирать отъ доброхотныхъ дателей деньги въ кошельки или кружку, продавагь свѣчи, принимагь дѣлаемое въ церковь приношеніе, какъ то: образа, оклады, привѣсы, воскъ, свѣтильни, ладонъ, муку на просфоры и другiя вещи, къ церковному употребленію служащія; смотрѣть за сохранностію церковной суммы, равномѣрно и за чистотою церкви; пещись о цѣлости церковнаго имущества, и вносить въ особую опись прибылыя вещи,—при главномъ наблюденіи за всѣмъ симъ Священно-и-церковнослужителей.
6) Свѣчи продаетъ Староста самъ, а въ случаѣ болѣзни, или отлучки своей, можетъ онъ поручать продажу ихъ кому-либо изъ благонадежныхъ людей, ему извѣстныхъ, или причетниковъ, при церквахъ, гдѣ болѣе одного причта, или сторожей, ежели они имѣются, съ согласія однакоже Священно-и-церковнослужителей. Избранный Старостою долженъ принимать отъ него свѣчи по запискѣ, и давать ему отчетъ въ свое время.
7) Наблюденію Старосты препоручается, дабы никто, ни даже изъ принадлежащихъ къ причту, и ни въ какое время не продавалъ восковыхъ церковныхъ свѣчь ни въ церквахъ, ни по близости ихъ, кромѣ лавокъ, для гуртовой продажи ихъ находящихся на рынкахъ. Егоже обязанностію есть имѣть присмотръ какъ за зажиганіемъ свѣчь во время Священнослуженія, такъ и за гашеніемъ ихъ по уставу церковному.
Примѣчаніе. При церквахъ, находящихся въ Столицахъ и при другихъ приходахъ, большіе доходы имѣюіцихъ, ежели кто изъ почетныхъ особъ Дворянства или Купечества, ревнуя пользѣ церкви, пожелаетъ взять на себя обязанность Старосты: то хотя и не воспрещается имъ принимать въ помощники къ себѣ людей благонадежныхъ и довѣріе ихъ заслуживаюіцихъ, но отвѣтственность лежитъ на одномъ токмо Старостѣ, а не на помощникѣ его.
8 ) Деньги, выручаемыя при продажѣ свѣчь, собираемыя въ кошельки и кружку; и получаемыя отъ доброхотныхъ дателей, опускать немедленно въ ящики, для сего устроенные, кои должны быть за ключами Старосты и за печатьми Священно-служителей, и Старосты, ежели онъ того пожелаетъ.
9) По прошествіи каждаго мѣсяца, въ присутствіи Священно-и-церковнослужителей и почетнѣйшихъ изъ прихожанъ, буде они отъ того не отрекутся, Староста высыпаетъ изъ ящиковъ и кружки накопившіяся деньги; и, по надлежащемъ счетѣ ихъ и повѣркѣ, записываетъ въ данныя ему книги, сколько денегъ въ которомъ ящикѣ оказалось. Всѣ таковыя суммы соединяются вмѣстѣ, и хранятся въ кладовой или ризницѣ, за ключами Старосты и печатьми, какъ его, такъ и Священно-служителей.
10) На семъ же самомъ основаніи, то есть, по прошествіи каждаго мѣсяца и въ присутствіи почетнѣишихъ прихожанъ и Священно-и-церковнослужителей дѣлается свидѣтельство расходовъ, въ сіе время бывшихъ.
Примѣчаніе. Таковое освидѣтельствованіе прихода и расхода должно быть подписываемо всѣми особами, при семъ находившимися, то есть прихожанами, Старостою и Священно-и-церковнослужителямя.
11) Староста обязанъ собирать доходъ съ экономическихъ церковныхъ заведеній, какъ то: съ лавокъ, на церковной землѣ устроенныхъ, съ домовъ и погребовъ; въ наймы отдаваемыхъ, ежели таковыя гдѣ находятся, и прилагать попеченія о приращеніи доходовъ.
12) На Старосту возлагаются покупки, нужныхъ для церкви вещей, подряды, починки и пристройки; но производить сіе надлеяжитъ ему не иначе, какъ съ предварительнаго согласія Свящеино-служителей и почетнѣйшихъ прихожанъ. Въ случаѣ же значущихъ издержекъ и починки внутрь олтаря церкви Староста и Священно-служители имѣють испрашивать на сіе благословенія Архипастыря, на основаніи Имяннаго Высочайшаго Указа 1799-го года Марта 21-го, и Сѵнодомъ 4-го Апрѣля по Епархіямъ разосланнаго.
Примѣчанiе. Само собою разумѣется, что удовлетвореніе всякихъ церковныхъ потребностей должно происходить со тщательнымъ наблюденіемъ выгодъ церкви. Закупки вещей, въ церкви употребительныхъ, какъ то: воску, краснаго вина, муки на просфоры и прочаго, должны быть дѣлаемы въ настоящее время, и притомъ не по малымъ частямъ, а годовою, или по крайней мѣрѣ полугодовою пропорціею, и въ особенности, ежели доходы церковные представляются для сего достаточными.
13) Староста имѣетъ присмотръ за домами, устроенными церковнымъ иждивеніемъ, или обращенными въ собственность церкви для Священно-и-церковнослужителей. Гдѣ же таковыхъ домовъ не имѣется; то да будетъ его обязанностію согласно съ Имянными Высочайшими Указами Февраля 28, 1718-го, и 29-го Октября, 1722-го года; заводитъ ихъ на счетъ суммы церковной но не иначе, какъ съ дозволенія Епархіальнаго Архіерея.
14) Ежели при какихъ приходахъ находятся лѣсныя дачи; то Староста обязанъ обращать вниманіе, чтобы лѣсъ употребляемъ былъ Священно-и-церковнослужителями на собственныя ихъ токмо нужды, а не на произвожденіе какого-либо торга.
15) Во внесеніи прихода и расхода церковной суммы въ шнуровыя книги, Староста имѣетъ руководствоваться слѣдующими правилами: 1) деньги, въ приходъ поступающія записывать по окончаніи каждаго мѣсяца означая порознь, сколько поступило отъ кошельковаго сбора, отъ свѣчной про- дажи и разныхъ вкладовъ, 2) Деньги, въ расходъ вышедшія, записывать немедленно съ яснымъ показаніемъ: когда, что именно, и у кого куплено, или что сдѣлано, и сколько выдано денегъ, и кому. 3) Въ записываніи расхода на покупку воска означать, на сколько по извѣстной цѣнѣ сдѣлано изъ него свѣчь; и приращеніе, отъ выдѣлки свѣчь произойти имѣющее, записывать въ приходъ, поелику воскъ и свѣчи могутъ почесться наличнымъ капиталомъ. 4) Деньги, какую бы сумму ни составляли, вносить въ приходо-расходныя книги не токмо цыфрами, но и складомъ, тщательно избѣгая притомъ всякихъ въ нихъ подчистокъ и поправокъ.
Примѣчаніе. Въ случаѣ, ежели Староста не умѣетъ писать; то для надлежащей записки въ книгахъ и въ описи, можетъ онъ пригласить или причетника, нли сельскаго писаря, или кого нибудь изъ прихожанъ. Но таковыя записки должны происходнть всегда въ присутствіи Священно-и-церковнослужнтелей, кои посему и обязаны отвѣтствовать за ихъ исправность.
16) Староста, при осматриваніи Благочиннымъ церквей, ему порученныхъ, долженъ представить ему приходо-расходныя книги, свѣчи, отъ продажи оставшіяся, и церковную сѵмму. Благочинньій, по надлежащей повѣркѣ ихъ, обязанъ засвидѣтельствовать своимъ подписаніемъ при каждомъ осмотрѣ своемъ, не оставляя при томъ безъ вниманія поступки Старосты, ежели бы они въ какомъ-либо отношеніи оказались несоотвѣтственными должности его и правиламъ, въ Инструкціи сей означеннымъ.
17) По окончаніи года староста обще со Священно-и- церковнослужителями обязанъ сдѣлать по книгамъ счетъ всѣхъ доходовъ и расходовъ церковныхъ, составить имъ перечневую вѣдомость по формѣ, изъ Консисторіи данной, и за общимъ подписаніемъ доставить ее и съ книгами Благочинному. Благочинный, по повѣркѣ ея, отсылаетъ книги обратно, а вѣдомость препровождаетъ въ (Духовное Правленіе, которое отсылаетъ ее) въ Консисторію, гдѣ составляется уже общая вѣдомость для представленія Епархіальному Архіерею.
18) Воспрещается и Старостѣ и Священно-и-церковнослужителямъ брать деньги церковныя къ себѣ въ домы и на свои надобности. Возбраняется имъ равномѣрно отдавать церковныя вещи въ другія церкви, и ссужать деньгами подъ какнмъ бы то ни было предлогомъ, развѣ послѣдуетъ на сіе какое приказаніе, или дозволеніе Архипастыря.
19) Священно-и-церковнослужители, въ случаѣ или отступленія Старосты отъ вышеозначенныхъ правилъ, или нерадѣнія его объ обязанности, на него возложенной, или непопечительности его о выгодахъ церковныхъ, должны доносить своему Благочинному, а въ случаѣ необращенія Благочиннымъ надлежащаго на сіе вниманія, должны они представлять о семъ Епархіальному Архіерею.
——————————
Источник: Известия по Казанской епархии 1872  стр.388-393
Статье предпослана репродукция картины Иллариона Михайловича Прянишникова «Церковный староста».

Один отзыв

  1. Вера
    29.12.2012 в 06:34 | #

    Очень информативно, как энциклопедическую статью прочитала. Какая, однако, ответственная должность – староста, за его недочеты даже могли и потомки пострадать… Думается, ввиду этого свое дело старосты делали на совесть.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>