© 2019 galina zitomir_14

Девичьи фотографии. Житомир. 1906 г.

Житомир. Апрель-июнь 1906 года.

На одном из сайтов встретилась подборка девичьих фотографий. В некоторых семейных альбомах хранятся такие фото, оставшиеся от бабушек. К сожалению, порой они оказываются в чужих руках, становятся предметом купли-продажи, как произошло в данном случае.

В гимназии Житомира обучалась девочка по имени Ядвига Мертенс. В 1906 году несколько ее соучениц побывали в фотоателье “Декаданс” (бывш. Сухозанета). [1]  Их фотографии, оставшиеся памятью о годах ученичества и гимназическом содружестве, с дарственными надписями предназначались в дар Ядвиге Мертенс. Не думаю, что она чем-то отличалась от своих соучениц. Бытовала в начале прошлого столетия  такая традиция — дарить  на память друг другу фотографии с трогательными, порой поэтическими надписями.

На память милой Яде от Саши Михалевич (?) 1906. 13.06

Любимой Яде в доказательство истинного расположения.
От Брони Рош… (дальше росчерк). 13 июня (На польском языке)

На память дорогой Ядвиге Мертенс от Бази Д… 3 июня 1906. Житомир

Милой Ядзе от искренне любящей Паши Л… 15 мая 1906

На память милой подруге Ядзе Мертенс от Ман(ш)и 26 апреля

Жить, полной жизнью жить. Ядзе Мертенс от Т. Балевич.
Житомир 1906 г. 13 апр.

Любимой Яде на память совместных занятий От Зофии Росновской.
Житомир. 17.10.1907.
Надпись на польском языке

Моей милой и дорогой Ядзе от Нади Лавренчук. 13 июня 1906 [2]

Одна фотография была сделана в 1907 г., что позволяет предположить, именно в этом году девочки окончили свое обучение и судьба развела их.

В Памятных книжках Волынской губернии за 1906-1910 гг., центром которой был город Житомир, фамилия Мертенс не встретилась.  Однако полностью доверять этому изданию нельзя. Так в Памятной книжке на 1906 г. указано только одно женское учебное заведение  — гимназия Ведомства императрицы Марии (Мариинская). Но из других источников [3] известна частная женская гимназия Надежды Васильевны Овсянниковой, бывшая до начала 1904/5 года  женской прогимназией, [4] а до 1903 г. — частным женским учебным заведением 1-го разряда той же г-жи Н. Овсянниковой. Действовала в 1905 году женская шестиклассная прогимназия г-жи М.П. Стебловской, имевшая до 1904/5 г. статус частного женского учебного заведения 1-го разряда.

Но любопытнее этих восьми девичьих фотографий было увидеть два мужских фото, подаренных той же Ядвиге Мертенс.

На добрую память Ядвиге Александровне Мертенс.
От С. Завер… 13 июн(л)я 1906 г.

Эта фотография позволяет осторожно предположить, что Ядвига Мертенс с подругами обучалась в Частной гимназии Надежды Васильевны Овсянниковой (в замужестве Заверткиной). В числе преподавателей этой гимназии находим коллежского советника Сергея Васильевича Заверткина (супруг г-жи Н.В, Овсянниковой), проживавшего по адресу Пушкинская улица, 18.

Мы слишком
мало знакомы
Mlle Мертенс,
чтобы возможно
было говорить
без предосторожностей,
а говорить, озираясь,
довольно трудная
задача
Пав…

На фото явно господин не гимназического возраста, да и текст на обороте выдает человека сдержанного, умудренного жизненным опытом. Порывистый юноша не сумел бы столь тактично выразить свою симпатию и заинтересованность к юной девушке.  Предположила, что на фотографии один из гимназических преподавателей. Захотелось узнать, кто был этот господин, его полное имя. Сложность в отсутствии подписи, лишь первые буквы имени и росчерк вместо фамилии. Стала внимательно просматривать списки педагогов всех гимназий в поисках преподавателя по имени Павел. Единственный возможный вариант выявила в Двухклассном городском училище (Иларионовская улица) — не имеющий чина Павел Семенович Гриненко (проживал по адресу Рудненская улица, 10). Остальные преподаватели этого имени имеют фамилии, еще менее похожие на росчерк с фотографии: Павел Борисович Быков, Павел Константинович Стецюк, Павел Осипович Терпиловский, Павел Константинович Кибардин. Конечно, не обязательно преподавателем мог быть симпатизировавший M-lle Ядвиге даритель, но в таком случае обнаружить его среди чиновников города Житомира будет затруднительно. Потому решила остановиться на этом имени — Павел Семенович Гриненко. Верно ли мое предположение установить теперь не удастся.

POST SCRIPTUM

Разумеется, работая над статьей, пытаясь разгадать автографы – подписи на двух мужских портретах, не могла оставить без внимания девичьи росчерки под дарственными надписями. Только на двух фотографиях они оказались предположительно читаемыми. На первой фотографии почти достоверно это – Саша Михалевич. Памятная книжка Волынской губернии на 1906-1910 гг. позволила выявить несколько носителей этой фамилии. Вот они.
Михалевич Владимир Васильевич – священник, наблюдатель церковно-приходских школ, состоял в Уездном отделении Волынского епархиального училищного совета (Б.-Петербургская ул.) Ведомства православного исповедания, г. Житомир.
Михалевич Сергей Васильевич – преподаватель Частного женского училища 1-го разряда, г. Владимирволынский.
Михалевич Софья Константиновна -преподавательница Городского училища, г. Дубно.
Михалевич Неофит Павлович, кол. асс., помощник надзирателя 6-го округа акцизного управления, г. Ковель.
Михалевич Филарет Степановия, надв. сов., уездный врач, местечко Ямполь, Кременецкий уезд.
Михалевич Андроник Стефанович - священник, преподаватель, Дедеркальская учительской семинарии (с. Бол -Дедеркалы) М.Н.П., Кременецкий уезд.
Михалевич Евдоксий Степанович - член Уездного отделения Волынского епархиального училищного совета, Ведомство православного исповедания, г. Луцк.
Михалевич Евстафий Иустинович, н.ч. полицейский надзиратель Уездного полицейского управления, г. Здолбунов.

Вторая подпись – Т. Балевич. В Памятной книжке Волынской губернии на 1908 г. упоминается всего один носитель этой фамилии.
Балевич Иоанн Матвеевич – протоиерей, преподаватель, женского графа Д.Н. Блудова училища М.Н.П., г. Острог. И одновременно – библиотекарь Острожского св. Кирилло-Мефодиевского православного братства В.П.И., г. Острог
—————————-
Примечания и дополнения
[1] Фотоателье Сухозанет действовало в 1901-1905
ул. Б. Бердичевская, 14, дом Крайского
• Вера Захаровна Сухозанет 1905, 1904
• Сухозанета (б. Бердичевская, дом Городинского) 1903

Декаданс” бывш. Сухозанета в 1906-1917
ул. Бердичевская, 14, дом Крайского
Владелец: Абрам Розенбаум  (1910-1914), Аврум Фишелевич Розенбойм (1907-1909)

[2] Только что – 27 марта около 12 часов – откликнулась правнучка девочки с фотографии – Нади Лавренчук. Читайте её интересный комментарий к статье ниже.

[3] Циркуляры по Киiвському навчальному округу у фондах Педагогiчного музею Украiни (1874—1917 рр.) КАТАЛОГ-ПУТIВНИК. Киiв. 2016

[4] Прогимназия — (от лат. pro — перед и др.-греч. γυμνάσιον gymnasion — школа в Древней Греции) — общеобразовательное учреждение в Российской империи с программой младших классов гимназии. Учреждены в 1864 году. В прогимназии было четыре класса (реже — шесть классов[1]) образования, соответствовавших четырём младшим классам гимназии. Учреждались в городах, где не было гимназий. Могли быть мужскими, женскими или военными. Имели право принимать экзамены на звание учителя начальной школы и первый классный чин. Википедия

 

Отзывов: 11

  1. елена
    18.03.2019 в 14:20 | #

    Какие прелестные лица. Красивые девочки. Видимо, Ядвига была дружелюбной и пользовалась авторитетом в классе. Жаль, что информации мало и неизвестна судьба этих девочек! Но уже то, что они появились в виртуальном пространстве важно! Может быть кто-то из родных откликнется!

    • galina
      21.03.2019 в 10:10 | #

      Делая эту маленькую статью, я хотела показать милые девичьи лица, какими они были более ста лет назад. Вероятно, где-то живут их потомки – внуки, правнуки. Жаль, что фамилии девочек остались скрыты. Хочется надеяться, что эти их фотографии хранятся в семейных альбомах, и, быть может, кто-то из родственников отзовется.

  2. Галина
    26.03.2019 в 08:08 | #

    Галина, какое далекое путешествие Вы предприняли: и по времени, и по территории. Главное – стоило оно этого. Замечательные, одухотворенные лица девушек. Наметилась уже цепочка связей с учебным заведением и даже преподавателями. Возможно, что состояли Мертенс в родстве с начальницей Частной гимназии – Надеждой Васильевной Овсянниковой. Иначе откуда могло взяться фото Сергея Васильевича Заверткина? Мужчина солидный, в возрасте. Очень жаль, что нет изображения самой Ядвиги. Хотелось бы посмотреть на эту девушку.
    Как всегда, прекрасное путешествие, которое Вы подарили нам, было осуществлено за Ваш счет.

    • galina
      26.03.2019 в 10:07 | #

      Галя, рада Вашему вниманию к этой маленькой публикации. Возможно, Вы правы в отношении родства Мертенс и Овсянниковой-Заверткиной. Однако эта гипотеза не объясняет появление второй мужской фотографии с дарственной надписью. И этот господин Гриненко, если моё предположение в отношении имени дарителя верно, преподавал в мужском Двухклассном городском училище.
      Путешествие в пространстве и времени увлекательно. Оно расширяет кругозор, долгие годы ограниченный для меня в основном приделами Казанской губернии. Имею в виду генеалогический акцент своих занятий. А Украина не совсем чужой для меня регион. Ведь оттуда, из Фастова родом один из моих прадедов.

    • Елена
      27.03.2019 в 13:06 | #

      Галина, при первой возможности пересмотрим фотографии, которые есть в нашем семейном архиве, мы никогда не обращали внимание на автографы. Возможно, Ядвига также оставила памятное фото и Наденьке Лавренчук, так как гимназических фотографий прабабушки имеем толстый альбом.

  3. Елена
    27.03.2019 в 12:54 | #

    Последнее девичье фото из альбома «Девичьи фотографии» Лавренчук Надежды Георгиевны (в замужестве Бобровницкая) дочери купца Георгия Лавренчука родом из г. Новоград-Волынский, владельца завода минеральный вод, при СССР – завод прод.товаров. Похоронена Надежда Георгиевна на русском кладбище в Житомире. Ее родовой дом сохранился, сейчас в нем Новоград-Волынский военкомат, в соседстве с домом музеем Л. Украинки. Эти две семьи были хорошими соседями, воспоминания о семье Косачей прабабушка передала и нам. В этой же гимназии училась ее сестра Ольга Георгиевна в последствии сталинский лауреат, почетный учитель. Ее жизнь прошла в г. Белая Церковь. Дорога девочек из Новоград-Волынского до Житомира составляла целый световой день, в Житомире отец снимал дом дочерям. Этот дом также уцелел. В семейном архиве сохранилось большое количество фотографий тех времен, при возможности сканирую и выставлю на ваше обозрение.

    • galina
      27.03.2019 в 13:17 | #

      Елена, благодарю за неожиданный и такой содержательный отклик!
      Столько сразу интересного! Уверена, что это будет интересно читателям статьи. Быть может, в Вашем семейном альбоме найдутся фотографии, которые позволят расшифровать имена и других девочек? Было бы замечательно поместить здесь, на блоге фотографии гимназических подруг Вашей бабушки.

      • Елена
        27.03.2019 в 13:32 | #

        Прабабушки. Пока живет память об этих людях живут и они … я постараюсь отсканировать фотографии и разместить в продолжение этой статьи. Кстати, потомки Надежды Георгиевны (внук и правнучка) живут в Москве и Подмосковье, вторая половина семьи в Житомире.

        • galina
          27.03.2019 в 13:36 | #

          Вы абсолютно правы. Наши близкие живы, пока мы помним о них.

  4. вера
    02.08.2019 в 13:47 | #

    Действительно, очень симпатичная статья о девушках-гимназистках. Хорошее качество фотографий и хорошая память о предках у тех, кто такие фотографии сохранил. Замечательно, что Вы, Галина, подтолкнули к более внимательному просмотру альбома потомками. Ведь это не только о самой прабабушке, но и о ее окружении и времени. Вызывают теплое чувство такие публикации. Спасибо.

    • galina
      02.08.2019 в 16:14 | #

      Вера, рада Вашему вниманию к блогу, к статье. Спасибо за разделённый мой интерес к старым фотографиям и судьбам, запечатлённых на них людей.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>