© 2011 galina vist_24

«В едином масштабе времени». С.Л.Агафонов. Выставка ноября в Нижнем.

Давно пообещала я рассказать о выставке, виденной мной в ноябре в Нижнем. Посвящена она была Станиславу Леонидовичу Агафонову – архитектору, художнику, ученому, педагогу, общественному деятелю. Особое впечатление на меня произвел фоторассказ о главном деле его жизни – спасении и восстановлении Нижегородского Кремля. В меру сил постараюсь передать увиденное.

Нижний Новгород. Дом архитекторов.

Участникам Всероссийской генеалогической выставки СВРТ в Нижнем 2009 года хорошо знакомо это здание и его выставочные помещения. На сей раз в залах разместились иные экспонаты, не менее интересные. Думаю, мои друзья-генеалоги согласятся со мной, есть нечто общее меж этими двумя выставками, разделенными двумя годами.

9 сентября 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения Святослава Леонидовича Агафонова – выдающегося отечественного архитектора, реставратора, учёного, педагога, общественного деятеля, художника.**)

Что делает человека выдающимся? Вклад в историю дела, которым он жил? След в жизни общества своих современников? Наследие, оставленное потомкам? Личный пример в творческой и семейной жизни? Вероятно, всё из перечисленного. Нам интересны жизни таких людей – как возможность найти ответы на собственные вопросы. Обрести вдохновение, напитавшись примерами таланта, веры, самоотверженности и смирения. Каждый может увидеть в историях жизни великих людей что-то, наиболее ценное и своевременное лично для себя. Источник сил.

Святослав Леонидович Агафонов оставил свой след как выдающийся архитектор – реставратор, о котором теперь говорят, как о «человеке – эпохе». Его научные исследования по истории архитектуры вобрали в себя много ярких, самобытных идей. Это был уважаемый талантливый педагог, воспитавший много поколений студентов- архитекторов на протяжении более 30 лет. Агафонов был и особым, самоотверженным и целеустремлённым общественным деятелем, благодаря мужеству и твёрдости которого Нижний Новгород сохранил своё главное архитектурное наследие – Кремль, получил статус исторического города.
Проектные, реставрационные работы, печатные труды Святослава Леонидовича широко известны историкам, искусствоведам, архитекторам – всем, кто интересуется историей российских городов и памятниками зодчества.

Выставка «В едином масштабе времени» содержит материал, раскрывающий все эти стороны жизни Святослава Леонидовича. В экспозиции – уникальные материалы из личного архива семьи Агафоновых, включая игрушки, сделанные юным Святославом, подлинники личных инструментов знаменитого архитектора и художника. Основная часть материалов раскрывает деятельность Святослава Леонидовича как архитектора – реставратора. Через всю жизнь – с самых детских лет до возраста умудрённого жизненным опытом старца – он пронёс свой дар творца и миссию хранителя многовековой архитектурной культуры наших предков. Его уникальное глубинное понимание первичной сути вещей в науке архитектуры позволяло находить проектные решения, вошедшие в историю на много поколений последователей. Главное дело жизни Святослава Агафонова – грандиозный проект сохранения и воссоздания Нижегородского кремля. Этот подвиг, ставший самой историей, начался в конце 30-х годов 20го века, когда ещё совсем молодой архитектор вступил в борьбу с «порядками нового времени» и отстоял кремль от сноса.

Стены и башни Нижегородского Кремля.

Нижегородский кремль. Прясло* Часовая-Ивановская.

Ивановская башня

Вид на Ивановскую башню изнутри Кремля после реставрации. Фото С.Л.Агафонова. 1963 г.

Левое фото: Разрушение внутренней стороны башни. Фото РСНРПМ. 1950 г.
Правое фото: Восстановление пристройки у башни. Фото А.В.Усоева (РСНРПМ). 1956 г.

Справа вид башни после реставрации. Фото С.Л.Агафонова. 1961 г.

Стены и башни северо-западной части кремля

Стены и башни северо-западной части кремля. Вид после реставрации. Фото С.Л.Агафонова. 1963 г.

Михаило-Архангельский собор.

Вид храма после реставрации. Фото С.Л.Агафонова. 1965 г.

План собора по обмерам и археологическим исследованиям проф. Н.Н.Воронина. 1960-1962 гг.
Внизу – найденные при раскопках фрагменты белокаменного резного убранства фасада храма XIII в. (голова льва0 и керамического пола XIV в. (плитка)

Гробница Козьмы Минина. Фото ГСНРПМ. 1962 г.

Часовая башня

В верху в центре проект циферблата часов. Вариант 1955 г.

Вид на часовую башню после реставрации.

Вид на башню до реставрации. Фото РСНРПМ. 1952.

Эскиз интерьера «Поста № 1″ в нижнем ярусе башни. 1979 г. Осуществлено в 1980 г.

В верху: Панорама кремля по проекту реставрации 1951 г. с последующими добавлениями.

Разрушение кирпичной кладки на прясле Георгиевская-Борисоглебская. Фото А.В.Усоева РСНРПМ. 1954 г.

Уступы стены у Часовой башни. Вид до реставрации. Фото А.В.Усоева. РСНРПМ. 1954 г.

Прясло Ивановская-Часовая в процессе реставрации. А.В.Усоева. РСНРПМ. 1955 г.





Мемориальная доска в кремле.

——————————————–

Мой фоторассказ о кремле Нижнего Новгорода, о его спасении, а не о человеке, благодаря которому сохранен для нас и наших потомков этот замечательный памятник зодчества. В интернете можно найти интересные публикации о Святославе Леонидовиче Агафонове.
Несколько ссылок для интересующихся:
Святослав Леонидович Агафонов. Ежедневник, 1965 – 1966 годы
О.В. Орельская. Святослав Леонидович Агафонов.
———————————————

* Пря́сло — в русском оборонительном зодчестве участок крепостной стены между двумя башнями.

**) Текст взят из сопроводительной статьи к выставке.

 

 

Отзывов: 2

  1. Tatiana
    22.12.2011 в 18:52 | #

    Спасибо большое. Я очень рада, что смогла тебя познакомить с моим земляком. Кстати дело своего отца продолжает его дочь Ирина Святославовна Агафонова. Благодаря, ей эта выставка и состоялась. И дай Бог ей силы сделать музей Агафонова.

  2. 23.12.2011 в 10:50 | #

    Большое Вам спасибо, Галина Федоровна!
    С интересом прочитала и посмотрела всё, что Вы поместили. Мне это было особенно интересно ещё и потому, что Агафонов был в каком-то смысле учеником моего деда. Он дружил с Александром Александровичем Яковлевым мл., сыном моего деда,тоже архитектором, папиным младшим братом. А начал работу по спасению Нижегородского кремля мой дедушка ещё в 1924 году.
    Привожу, для интереса выдержку из архива Нижегородского – Фонда 6192, опись № 1 документальных материалов за 1905 – 1951 г.г., которую мне прислала ещё в октябре 2008 г. Ольга OFF:
    1924 год.
    16. Заключение Яковлева о состоянии стен и башен Нижегородского Кремля.
    Текст рукописи. Схема расположения кремля. (16 листов)

    Ещё раз СПАСИБО за материалы и то, что Вы меня о них предупредили.
    И.М.Я.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>