© 2013 galina den_pobedi_1

Фотография с фронта

Ксенофонтов Григорий Федорович – мой дядя, брат моей мамы.

Родился 17 марта 1909 года в Казани в семье фактора Казанской Губернской типографии Федора Григорьевича Ксенофонтова.
Член ВКП (б) с 1928 года. 28 сентября 1931 года досрочно окончил Ленинградский Государственный Институт Журналистики, удостоверение № 1915.
Воинское звание – лейтенант. Воинская специальность – связист.
Закончил войну в Кенигсберге в должности начальника штаба 4 дивизиона 158 тяжело-гаубичной артиллерийской бригады разрушения. Ранений и контузий не имел.

Награды: орден «Красной звезды», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Григорий Федорович прошел всю войну с первого дня без ран и контузий. Так сказано в военном билете офицера запаса Ксенофонтова Г.Ф. Сейчас его уже нет в живых. Но, думаю, война укоротила отведенный ему срок на земле и без пуль. Это был большой, красивый, сильный человек. Но до конца своих дней не мог вспоминать войну без слез.

Текст на обороте фотографии:
На память дорогой сестре Нади от брата Григория
Восточная Пруссия
Далее текст обрезан, возможно, военной цензурой.

Сегодня уместно вспомнить и о тех,  кто в годы войны жил и трудился для победы в тылу. Каждый на своем месте делал что-то, не всегда большое и важное, но почти всегда необходимое. На этой фотографии дети Федора Григорьевича Ксенофонтова, умершего от чахотки в 1916 году: Григорий, Александра и Надежда – самая старшая, моя мама.
Сегодня хочу вспомнить и поклониться им, самым близким моим с детства людям. Война оставила след в судьбе каждого из них.
Помню

9 мая 2013 год

Отзывов: 3

  1. Вера
    09.05.2013 в 16:55 | #

    Галина, наверное, молчание – самое привычное в таких случаях, но хорошо, что Вы нашли такие замечательные слова, чтобы вспомнить своих близких, очень интересных людей.
    Это сродни эпитафии – каждый, кто прочтет, проговорит то доброе, что Вы написали, присоединит свой голос к Вашему потоку памяти во благо душ Ваших близких. Да не иссякнет эта память!

  2. Екатерина
    10.05.2013 в 04:57 | #

    Славные детки на нижнем фото. И фотография хорошая – не формальная. Лица живые, каждый со своим характером.

  3. galina
    11.05.2013 в 06:55 | #

    Увы, для меня они – моя мама, дядя и тетя – никогда не были «детками» своих родителей. Они были даны мне в возрасте нежном, и восприятие их слилось с тем, как мы теперь воспринимаем прародителей наших, из числа коих мне не довелось знать даже своих бабушек и дедушек. Потому, возможно, дядя, мама, тетя заменили в моем сознании интуитивно и почти неосознанно тех, кто мог бы быть старше их в семье, но в силу обстоятельств ушел из жизни за десятилетия до моего рождения.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>