© 2016 galina mineevi_6

Минеевы – потомки духовенства Казанской епархии

Анна Михайловна Горшкова. Москва

В этой статье хотелось бы коснуться потомков диакона Константина по женской линии. Известно, что у него было 3 дочери, которые оставили потомков: Анна (1858 г.р.), Мария (1861 г.р.) и Елизавета (1885 г.р.).

Анна Константиновна и Иоанн Александрович Минеевы

Самая старшая –Анна вышла замуж за будущего священника Иоанна Минеева.
Иоанн родился 27 мая 1856 г. в с. Качка Елабужского уезда Вятской губернии, в семье дьячка Александра и жены его Татьяны Минеевых. По болезни был уволен и Елабужского духовного училища в 1871 г. Службу начал в должности учителя в школе с. Урясь-Учи Мамадышского уезда в 1873 г., затем был определен в псаломщики с. Юкачи этого же уезда. В марте 1882 г. был рукоположен во диакона к церкви с. Чебоксарка Чистопольского уезда. 11 августа 1891 г. был рукоположен во священника в с. Барский Каратай Тетюшского уезда, не долго служил в селе Ивановском Свияжского уезда, а в 1895 г. был переведен в село Биляхча Чистопольского уезда. Скончался о. Иоанн Минеев в 1906 году.
У о. Иоанна и Анна Минеевых известны дети: Лидия 1879 г.р., Александр 1882 г.р., Аркадий 1888 г.р., Константин 1891 г.р.

Старшая дочь Лидия окончила епархиальное училище и стала учительницей в Ижевском уезде.

Что окончил Александр неизвестно, но он работал юристом. Как  и когда он женился тоже неизвестно. Собственно, именно он сыграл значительную роль в судьбе Ольги Михайловны Журиной (урожд. Источниковой) – дочери протоиерея Михаила Константиновича Источникова – моей будущей прабабушки и её дочери Наталии – моей бабушки.

Александр Иоаннович (Иванович) Минеев

К нему в семью в 1922 году из Казани в Москву приехала Ольга Михайловна зарабатывать на жизнь для себя, своей матери и дочери, оставшихся без мужчин. Позже, в этот гостеприимный дом приехала Наталия Викторовна (урожд. Журина – дочь Ольги Михайловны) в 1936 г., поступив в Московский Университет.

Наталия Викторовна Журина. 1936 г.

Первый год она жила у Александра Ивановича и его жены Анны Александровны, пока не перебралась в общежитие. Вслед за дочерью перебралась в Москву уже навсегда и Ольга Михайловна. Юридически оформить это и получить жилье помог двоюродной сестре Александр Иванович.

Перед войной к ним из Ижевска приехала Лидия Ивановна – сестра Александра Ивановича. На долго дом Минеевых стал местом и средоточием семейных встреч. На их адрес пишет из Дальлага (Владивостока) Александр Михайлович Источников (младший сын прот. Михаила Источникова) в 1938 году, прося Анну Александровну передать сестре (Ольге Михайловне) и племяннице (Наталии Викторовне), что он хотел бы получить немного сала от них. Через 2 недели после отправки письма его не стало.

Александр Михайлович Источников

Записка Александра Михайловича Источникова. 1938 г.

«Глубокоуважаемая, Анна Александровна. Не откажите в любезности передать сестре или племяннице, что я жив и здоров … очень хотел бы получить от них ответ. Если смогут – пусть пошлют телеграфом рублей 50 по адресу: г. Владивосток Транзитная командировка С. В. И. Т. НКВД, з-я рота, Источникову А.М.
Еще лучше было бы для меня получить по этому же адресу посылку: несколько кил. сала, слив. масла и т.п. Вероятно, пробуду здесь до весны. Простите за беспокойство. А. Источников. 15 ноября 38 г.»

Жили Минеевы в то время в Измайлово, ныне почти центр Москвы. А тогда этот район был присоединен к Москве только что, в 1925  г.

До центра долго-долго добирались на трамвае. И  все же дом был гостеприимный – по временам здесь собирались многочисленные гости.

Сидят во втором ряду: вторая справа Ольга Михайловна Журина,
рядом с ней слева Галина Александровна. Остальные неизвестны

Детей у Александра Ивановича и Анны Александровны Минеевых было трое: Галина 1903 г. р., Наталия 1909 г.р. и Иван 1916 г.р.

В 1941 году Минеевы поддавшись всеобщей панике уехали из Москвы, оставив дом на присмотр Ольги Михайловны и Натальи Викторовны. Эти две женщины остались в Москве, никуда не эвакуировались.

Наталья Викторовна Мартынова (в девич. Журина) с маленькой
дочерью Татьяной. Май 1942 г на веранде дома Минеевых

Уехали Минеевы недалеко, в Петушки Владимирской области, прославившиеся в истории церковной, как место последнего проживания священно исповедника Афанафия Сахарова. В истории литературной эти Петушки памятны всем по знаменитому произведению Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Там, в условиях тяжелых и непривычных осенью 1941 года скончалась Галина Александровна – дочь Александра Иоанновича.

Галина Александровна слева

Наталия Александровна окончила консерваторию (вот она – источниковская музыкальная закваска!). С ней моя бабушка общалась примерно до 1982 года, потом связь прервалась. Видимо она умерла.

Наталия Александровна

Сидит Наталия Викторовна. Над ней склонилась Наталия Александровна Минеева. 1930-е гг.

Иван стал кинооператором. Опубликован список его кинооператорских работ :
1974 В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль)
1970 Боян Чонос (фильм-спектакль)
1967 Мы – мужчины (фильм-спектакль)
1966 Лабиринт (фильм-спектакль)
1965 Звёзды на льду (документальный)
1963 Левашов (фильм-спектакль)
1962 Кто виноват? (фильм-спектакль)

На сайте tvmuseum.ru в блоке 60-е нашлась групповая фотография, на которой видим оператора Ивана Минеева.

В студии (слева направо): редактор Вера Игнатьева Зубкова, оператор
Иван Минеев, режиссер Любовь Ивановна Федотова – начало 60-х годов

На этом же сайте нашлись интересные воспоминания о театральной постановке на ТВ, над которой работал оператор Иван Минеев.
«В то время было много разговоров о телеспектакле «Аэлита» (по роману Алексея Толстого). Самым странным было то, что он был показан зимой и весной 1959 г. (две серии), а обсуждение продолжалось и шесть лет спустя. Поэтому остановлюсь на нем поподробнее.

Театральным режиссером был Дмитрий Вурос, телевизионным – Ольга Кознова, ведущими операторами – Игорь Красовский и Иван Минеев, звукорежиссером – Галина Стародубровская.   Все – асы телевидения, его золотой фонд. У них учились следующие поколения телевизионщиков.

Те, кто читал «Аэлиту», помнят, что дело происходит на Марсе, и перенести в студию все события, боевые действия крайне трудно. Творческая группа проявила максимум изобретательности.

Вот один пример. Из воспоминаний Ольги Козновой – режиссера: «Есть в романе сцена, когда Аэлита протягивает Лосю и Гусеву на ладони шарик. Они вглядываются, шар же растет на глазах – друзья понимают, что это – Земной шар… Мы хотели, чтобы зрители вместе с Аэлитой смогли увидеть ожившие воспоминания землян. Но у нас не получалось! И вдруг оператор Иван Минеев бросился в операторскую, притащил пустой шаровидный аквариум; его наполнили водой и стали лить туда чернила из пузырька. И «заклубились воспоминания» – так фантастично размывались чернила в воде. А дальше наплывом вывели на экран хроникальные кадры несущейся в атаку Красной конницы. И сразу стало ясно: это вспоминает свое боевое прошлое красный командир Гусев»».

Ныне, к сожалению, связь с этой ветвью прервалась совсем. Оба старших представителя ветви – Александр Иванович и Анна Александровна скончались после войны.

 

Один отзыв

  1. Анна Горшкова
    13.08.2016 в 20:55 | #

    Вот какие вещи отыскиваются! Заклубились воспоминания …

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>