© 2011 galina mir_tesen_15

Тесен мир. Казанские истории.

Юрий Борисович Ляхов, чей рассказ о предках предлагаю сегодня, много лет увлечен генеалогией. В своих родоведческих изысканиях Юрий Борисович сумел докопаться, по его словам, до корней, восходящих к самому началу XVIII века.

«Мир тесен»,  – часто повторяем мы в тех или иных обстоятельствах нашей жизни. А и правда!

С автором и хозяйкой этого блога, Галиной Соколовой, мне довелось познакомиться благодаря общей тяге к генеалогии, к исследованию хитросплетений человеческих судеб. Поскольку мой отец – уроженец Казани, наши интересы еще больше сошлись, и мы обменивались информацией на протяжении ряда последних лет.

Семья моего отца, родившегося еще до революции 1917 года, была центром притяжения близких и дальних родственников, школьных товарищей и друзей. В 20-е годы в семье существовал и плодотворно действовал кружок молодёжи под названием, стилизованным в соответствии с тогдашней модой: «ЛяхБельТрест». Основой этакого «союза молодежи» были два семейства – Ляховых и Бельковичей, находившихся в родстве между собой.

Породнились два семейства, когда Владимир, родной брат Николая Николаевича Бельковича, известного Казанского

Анна Николаевна Белькович, урожденная Ляхова (1868-1905)>
Владимир Николаевич Белькович (1869-1941)

педагога и художника, одного из основателей Казанской художественной школы, взял в жены Анну Николаевну – старшую дочь губернского секретаря, судебного следователя Ляхова Н. А.  Их дети Ольга, Нина и Игорь (Игруша) составляли одну из ветвей упомянутого ЛяхБельТреста.

Дом Бельковичей в Надеждино

Дочь Н.Н.Бельковича – Прасковья, или по семейному прозвищу Пишона, стала женой еще одного участника «ЛяхБельТреста» Геннадия Казанского, впоследствии известного режиссера Ленфильма («Старик Хоттабыч», «Человек-амфибия» и другие).

А старшая дочь Н.Н. Бельковича – Александра была замужем за Николаем Ивановичем Фешиным. В 1914 году у них родилась дочь Ия. Была ли она участницей «ЛяхБельТреста» или нет, я не могу поручиться… Спросить не у кого, отца уже давно нет в живых… Но я хорошо помню, как в пору моего детства в Академгородке под Москвой, сидя за праздничным столом вспоминали девочку Иечку Фешину мой отец и близкая нашему семейству Наталия Павловна Бенькова.

Надеждино, 1910. На фото слева направо: Е.П. Фирсов, Маша Белькович (дочь В.Н. Бельковича),  Александра (дочь Н.Н. Бельковича, будущая жена Н.И. Фешина), П.П. Беньков, Н.И. Фешин, перед ним Татьяна Белькович – сестра Александры, П.Ф. Бессонов, мальчики перед ним – Григорий и Михаил – тоже дети Н.Н. Бельковича. Сидит на снегу Н.Н. Белькович

Наталия Павловна – дочь известного Казанского художника Павла Петровича Бенькова.  В наших семьях существовала легенда,  будто в трехлетнем возрасте Наташа Бенькова и Боря Ляхов познакомились под Рождественской елкой. Легенда это или быль, но в подтверждение тезиса, что «мир тесен», судьба распорядилась так, что «детишки» вновь встретились спустя десятилетия в г. Троицке под Москвой, а наши семьи дружат уже на протяжении нескольких поколений. К слову сказать, в 2012 году будет отмечаться 100-летний юбилей обоих. Профессор-геофизик Н.П.Бенькова всю жизнь посвятила служению науке. Б.М.Ляхов внес лепту в организацию научной деятельности Института Земного Магнетизма.

В творчестве Фешина портретная галерея занимает ведущее место. Писал он портреты известных людей и своих близких. Так ему позировала племянница, восьмилетняя Нина Белькович, упомянутая выше. Спустя много десятилетий потомки Нины, живущие в США, не раз общались в Таосе с Ией Николаевной Фешиной. По словам правнучки Нины Владимировны, Ия Николаевна очень хорошо  к ней относилась и называла «кузиной».

Есть ли в семействе (в широком смысле) какие-либо реликвии, напоминающие о том времени?  Наверное, есть. Но несмотря на «тесноту мира» мы всё же разбросаны по всему свету и в повседневной суете забываем о вечном… К сожалению, до сих пор не имею возможности изучить древний альбом, хранящийся в семье моих родственников. А ведь там, помимо любительских рисунков, имеются две подлинные работы Николая Ивановича. Может быть, там есть этюды, наброски кого-то еще из персонажей нашего Древа? Впрочем, чаще Фешин писал портреты своей жены Александры, которую боготворил.

Портрет А.Н.Фешиной с дочерью

Интересный фрагмент из воспоминаний моего троюродного брата, астронома Олега Бельковича, напоминает нам о семейных реликвиях:

…Было у нас и кое-что ценное: это два ломберных столика и картина на стене, в центре которой изображен Баян, играющий на гуслях для какого-то князя, рядом — дуб, избушка на курьих ножках, Баба Яга, какое-то чудовище. Эта картина и сейчас висит у меня на стене в одной из комнат того же дома… Позже я узнал, что это эскиз к занавесу Казанского оперного театра.

Эскиз занавеса написал художник Фирсов, окончивший Казанское художественное училище, вместе с художниками Н. И. Фешиным, П. П. Беньковым и П. Ф. Бессоновым. У меня хранится фотография, на которой — все четверо вместе с основателем художественного училища, родным братом моего деда, Николаем Николаевичем Бельковичем…

Уместно, пожалуй, здесь упомянуть двух достойных представителей семейства Бельковичей – астрономов, отца и сына. Оба в свое время возглавляли Астрономическую обсерваторию под Казанью. Научные заслуги Игоря Владимировича и его сына Олега получили мировое признание. Именем отца назван один из кратеров спутницы Земли, именем сына – астероид Солнечной системы.

Эту заметку, которую я озаглавил «Мир тесен», хочу завершить неожиданным подтверждением выбранного названия. Уже в ходе подготовки повествования выяснилось, что хозяйка блога Галина Соколова в приятельских отошениях с известным искусствоведом, знатоком творчества Н. Фешина, Галиной Тулузаковой. А та, в свою очередь, близко знакома с внучкой художника П.П. Бенькова ….. – подругой моего детства.

Мир удивительно тесен!

© Ю.Б. Ляхов, декабрь 2011 г.

Предваряет статью репродукция картины П. Бенькова «Дочь Наташа под ёлкой».

 

Отзывов: 25

  1. Олег Белькович
    25.12.2011 в 20:31 | #

    Юра, дорогой ты мой! Ты не представляешь, как ты обрадовал меня своим письмом, у нас, оказывается так близки наши стремления. Я же близко знал твоего отца и маму, надеюсь она еще жива. И у меня есть очень много общего и, главное, поднять честь нашей фамилии в истории России! К сожалению, перед Новым годом у меня мало свободного времени – я еще, не смирился на свои 77 лет, еще преподаю в университете, очень озабочен оставить о наших предках как можно больше информации. Они это заслужили!!!! Юра, подожди! После Нового года я выдам тебе такую кучу информации. У меня уже КУЧА!! И я уже не уверен, успею ли я все это оставить потомкам. Вся надежда на тебя!!!
    Спасибо тебе, что ты вышел на меня и я готов дать тебе что я имею, потому что у меня уже нет сил все это оформить для наших следующих поколений. Пусть они гордятся нашими предками!!!!
    С большим, большим Уважением, Олег.

    • Юрий
      25.12.2011 в 23:43 | #

      Спасибо, дорогой Олег! Очень жду твоей информации!!
      Твой брат Юрий

  2. Юрий
    28.12.2011 в 11:24 | #

    Правнучка Нины Белькович, посмотрев этот материал, написала мне в переписке, что девочка на групповой фотографии 1910 года, на 100% Нина Белькович. И еще добавила, что ее собственная дочь нынче очень похожа на ту, которая на фото.

  3. galina
    28.12.2011 в 15:29 | #

    Юрий, спасибо за уточнение. Вношу его в статью.

  4. Вера Корнеева
    29.12.2011 в 09:58 | #

    Всё написанное чрезвычайно важно и правильно Род наш необыкновенно интересен. Но в изложенной статье есть значительные неточности.
    Корнеева- Белькович (по матери, дочери Николая Николаевича Бельковича)

  5. Юрий
    29.12.2011 в 10:58 | #

    Уважаемая Вера Михайловна! К своему стыду признаю ошибку!!! Действительно, Владимир Николаевич Белькович, женившийся на Анне Николаевне Ляховой, не сын педагога Николая Николаевича Бельковича, а его родной брат!
    Уважаемая Галина! Очень прошу исправить МОЮ ошибку в статье и оставить все комментарии.

  6. Юрий
    29.12.2011 в 15:54 | #

    В связи с интересом и откликом нескольких потомков славного семейства, возникла захватывающая идея: Собрать в Казани в 2012 году потомков «ЛяхБельТреста» и других заинтересованных лиц на дружественную памятную встречу, которую можно было бы провести в стенах Художественной школы имени Н.И.Фешина при заинтересованности последней.

  7. 08.01.2012 в 00:40 | #

    Идею собрать потомков семейства Белькович и Ляховых в Казани только одобряю. Такая встреча помогла бы произвести обмен имеющимися материалами и выстроить стратегию по их систематизации и оформлению в виде, достойном этих двух замечательных семейств. Смогу оказать помощь в организации такого мероприятия.
    Корнеева Вера Михайловна- внучка Николая Николаевича Бельковича, основателя Казанской художественной школы, ныне худ. училище им. Н.И. Фешина

  8. Татьяна Николаевна
    02.02.2012 в 03:09 | #

    Я уже отношусь к тому поколению, которое, к сожалению, не помнит своих предков, так как о моей «родословной» в годы моего детства и моей молодости, мягко говоря, не принято было говорить вслух, тем более папа был советским офицером и служил за границей. Вы не представляете, в каком я нахожусь состоянии, увидев фотографию своей бабушки Татьяны Белькович и моего прадеда Николая Бельковича. Я только помню отрывки из рассказа моего отца, Николая Борисова (сына Татьяны Белькович) о семье Белькович. Не буду занимать Ваше время и вспоминать отрывки из моих детских воспоминаний, тем более они могут быть уже искажены. Мир на самом деле удивительно тесен. Я когда своему мужу рассказала о своей бабушке Татьяне Белькович 15 лет тому назад, он у меня спросил :» А Олег Белькович из Казани не мой родственник?». Я не знаю ,Олег Игоревич, помните ли Вы Назаренко Николая Борисовича из Харькова(команда Кащеева Б.Л.)? Я так понимаю, что Вы сталкивались по работе.Вот он мне подсказывает, что Вы мне приходитесь четвероюродным дядей, если есть такое понятие. Я ни в коем случае в родственники не набиваюсь,поймите меня правильно, просто со временем все больше теряешь родных, а здесь, наоборот, нашла близких людей по крови. А вообще, меня переполняют эмоции.Чем становишься старше, тем больше тебя интересует твое прошлое.Я Вам благодарна, за то, что Вы появились благодаря интернету в моей жизни. С уважением, Татьяна Николаевна Качановская-Белькович по бабушке и прадедушке.Киев, Украина. А кстати, картина Фешина Н.И.»Испанка на улице» находится во Львовской картинной галерее.

  9. Юрий
    02.02.2012 в 11:12 | #

    Уважаемая Татьяна Николаевна! Спасибо за Ваш отклик! Я уже со слов Веры Корнеевой внес Вас в Древо Бельковичей-Ляховых и готов Вам выслать Ваше Древо, чтобы Вы могли четче представить все веточки. Это здОрово, что вот так, благодаря всемирной сети и отзывчивым людям, можно соединить порванные некогда ниточки. Всего Вам доброго!

  10. Юрий
    02.02.2012 в 11:25 | #

    А Белькович Олег Игоревич Вам, уважаемая Татьяна Николаевна, поближе будет – троюродный дядя!

    • Татьяна Николаевна
      05.02.2012 в 02:16 | #

      Юрий ,добрый вечер! Давайте Вы меня все-таки Татьяной будете называть. Я написала Татьяна Николаевна Белькович, так как мама всегда мне говорила,что назвали меня в честь ее свекрови, т.е. моей бабушки. До замужества я была Борисова, как и моя бабушка по мужу. Рада, что у меня есть теперь троюродный дядя. Я вспомнила поездку в Казань. В 1966 или 1967 мы с папой на Волге-21 поехали из самой западной точки СССР – Львова в Сибирь(Кемеровскую область), откуда родом моя мама. Заезжали в Казань. Мне было лет 6-7. Я, конечно, мало, что помню.Но Олегу Игоревичу было немного за 30,так же как и моему папе. Может он помнит моего отца Николая и маленькую девочку с длинными распущенными волосами цвета соломы. А распущенными, потому что некому было заплести, а папа не умел.К сожалению,папы уже нет ,и спросить не у кого. Мы 7 суток ехали туда, а потом 7 суток обратно. Дакар ни в какое сравнение. Татьяна.

  11. Олег Белькович
    25.03.2012 в 14:00 | #

    Танечка, дорогая! Только-что отыскал тебя на родословной Бельковичей.
    У тебя знаменитый прадед – Николай Николаевич Белькович, родной брат моего деда Владимира Николаевича. Н.Н. основал в Казани художественную школу, среди выпускников которой знаменитый Н.Н.Фешин (до 1922 г жил в России, затем уехал в США с женой Ией, дочерью Н.Н.Б.)
    Надеюсь в дальнейшем быть с тобою в Контакте.
    Олег Белькович

  12. Л Колокольная
    30.05.2012 в 23:49 | #

    Дорогие мои РОД-НЫЕ!!! Удивительным образом вышла на этот сайт. Я – правнучка Николая Николаевича Бельковича, Лариса. Моя бабушка, Наталья Николаевна Белькович (по мужу Кувайцева), младшая дочь Н.Н.Белькович жила в Усть-Катаве Челябинской области. В Усть-Катав в гости приезжали из Казани Павел, сын и дочь тёти Пюшоны. Бабушки уже нет в живых. Ушли из жизни два её сына-Алик и Генрих. Николай – младший живёт в Ярославле со своим семейством. Там же проживают сыновья Екатерины – дочери Н.Н.Белькович,с которой я встречалась однажды ещё девочкой. Единственная встреча была и с тётей Пюшоной – сестрой моей бабушки Наташи (они очень были похожи). У меня остались письма бабушки, где она пишет о своей жизни и о родных. О жизни в Надеждино. Много рассказано о прадедушке Н.Н.Белькович. Эти письма она по моей просьбе написала не за долго до смерти, за что я очень благодарна ей. Я, Лариса Кувайцева (по мужу Крикун) живу в Челябинске. Музыкант. Преподаватель в музыкальной школе. Очень хочу выйти на контакт с моим РОДОМ.
    Лариса 31мая 2012г.

    • Юрий
      31.05.2012 в 08:04 | #

      Это замечательно, что вот таким образом, пусть и неспешно, но обнаруживаются родственные связи, казалось бы потерянные навеки. Приветствую Вас, Лариса, буду рад пообщаться в личной переписке. Прошу Галину передать для Вас адрес моей почты. Если Вы черкнете мне пару строчек, непременно отвечу.
      С уважением, Юрий (автор материала «Тесен мир»)

    • Мария
      11.10.2012 в 13:26 | #

      Лариса,здравствуйте! Я тоже внучка Натальи Николаевны Белькович (1912-1997), дочь Николая Кувайцева. Мир действительно тесен! Очень рада была узнать своих родных.

      • Л Колокольная
        22.02.2013 в 09:10 | #

        Мария/Машенька! Рада,что можем с тобой восстановить всю ветвь, начиная не только от Белькович Николая Павловича и Белькович/Красницкой Прасковьи Васильевны-основателей всего Родъа Бельковичей, но и ещё на одно поколение в глубь.Постарайся меня найти.

  13. Юрий
    12.10.2012 в 06:54 | #

    Внес Марию Николаевну Кувайцеву в Древо Ляховых-Бельковичей, по крупицам собираемое, в том числе благодаря этому сайту, и этому материалу. Готов выслать Вам, уважаемая Мария Николаевна, если пожелаете.

    • Мария
      12.10.2012 в 09:05 | #

      Юрий, Борисович! Спасибо Вам огромное за проделанный Вами труд. Буду признательна получить любую информацию о своих корнях.

  14. Сергей
    05.07.2013 в 07:39 | #

    Всем спасибо, я давно это читал. Дядя, Олег Игоревич, Вам привет от Инны Павловны Белькович (моя мама). Да и я хотел про деда и бабушку узнать больше. Дедушка Павел Николаевич, а бабушка Ия. Спасибо заранее. Помогите что-нибудь узнать

    • Юрий
      08.07.2013 в 08:29 | #

      Здравствуйте уважаемый Сергей! Буду рад Вас ознакомить с теми сведениями, которыми располагаю. Гораздо больше меня знают прямые потомки по линии Бельковичей – Олег Игоревич Белькович, Вера Михайловна Корнеева и другие. Но и я готов поделиться своими знаниями.

  15. Вера Корнеева
    20.07.2013 в 16:01 | #

    Очень рада что нас так много родственников, готовых всё знать о родословной.Трижды съездила в Казань. Собрала по крупицам материалы о моём дедушке, Н.Н Бельковиче. Обзуюсь систематизировать, оформить в виде брошюры или небольшой книги и по возможности выслать всем своим родным. Буду рада любим сведениям по нашему роду, включу их как переданные конкретным лицом. Мой эл. адрес Korneeva41@mail.ru В.М. Корнеева

  16. Вера Корнеева
    20.07.2013 в 16:04 | #

    Сергей! Рада увидеть Вас на сайте. Буквально вчера выслала письмо твоей маме. Много лет с ней переписывались и по неизвестной мне причине связь оборвалась. Буду ждать ответа на письмо. Я уже посылала ряд материалов маме. а она мне.
    В.М. Корнеева

  17. Ольга Гречкина
    05.02.2016 в 02:57 | #

    Дорогие родственники, вы забыли еще одного брата Павла Николаевича Бельковича. Я его правнучка.

  18. Елена
    16.06.2017 в 15:49 | #

    Уважаемый Юрий! Так благодарна Вам за Ваш рассказ о родословной и моих предков по отцовской линии Бельковичей. Мария Владимировна Белькович, дочка Владимира Николаевича Белькович, моя бабушка, 1891 года рождения, на фотографии в Надеждино изображена не она, а Нина Белькович, чей портрет написал Фешин. Это она мне сама говорила, да и по датам так получается. Бабушке в 1910 году было 19 лет, а на фото ребенок лет 10, а Нина и была моложе бабушки лет на 10. У бабушки в Высокой Горе, под Казанью, я встречалась с т. Олей,которая жила в Казани, с т. Ниной, которая жила в Новосибирске, – сестры бабушки по отцу, а к дяде Мите, старшему брату бабушки (отец Владимир Николаевич Белькович, а мама – крестьянка), мы ездили в Казань. Она рассказывала о брате Игоре Белькович, астрономе, чей сын Олег вам тоже отозвался. Фотографии, которые Вы публикуете, я видела у бабушки, и про Фешина и портрет Нины бабушка тоже рассказывала. С уважением, Елена.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>