© 2016 galina praded_VOV_10

Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ

Предлагаю читателям рассказ о боевом пути в годы Великой Отечественной войны Ивана Серапионовича Фаворского (позже – о. Иоанна Фаворского, чей некролог здесь же, на блоге), написанный сего правнуком Георгием Фаворским.

ГОРДЫЙ – тот кто стоит прямо.
Президент РАН адмирал Шишков. «Корнеслов».

Учил нас бессмертный Суворов,
Как надо врага побеждать –
С надеждой и верою в Бога,
В крови по колено стоять.
Солдатская песня.

Мой Прадед Иван Серапионович Фаворский был активным участником Великой Отечественной войны, начиная со сражения за Москву, где 6 декабря 1941 года получил первое тяжёлое ранение, и кончая освобождением Чехословакии, где 11 декабря 1944 года получил восьмое ранение, после которого был демобилизован по инвалидности. Его путь отмечен пятью боевыми и многими памятными наградами.

Мой Прадед родился в 1901 году на день памяти святителя Стефана Великопермского, то есть 9 мая по новому стилю, в селе Ново-Троицкое, Ключевской волости, Котельничского уезда, Вятской губернии (то есть Шабалинского района, Кировской области в современном делении, село тоже) в многодетной семье потомственного священника Серапиона Андреевича Фаворского. В 1923 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт, работал агрономом. 9 мая 1941 года моему Прадеду исполнилось 40 лет, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Почти все фотографии можно рассмотреть в бОльшем разрешении, кликнув по ним левой кнопкой мышки.

Справка о призыве И.С. Фаворского в Красную армию

5 ноября 1941 года Прадеда провожали в военкомат Бабушка и дети, а через месяц, 6 декабря 1941 года, началось наше наступление под Москвой. 1233 стрелковый полк 371 стрелковой дивизии наступал на Клинском направлении. Рота, в которой служил Прадед, освободила 3 деревни: Борки, Непейцино и Кондырино и начала наступать на деревню Крупенино, из которой немцы вели по наступающим ружейно-пулемётный огонь.

Рота двигалась перебежками, во время одной из них Прадед упал, думая, что споткнулся. Вскочил, но упал снова. Попытался вставать – не получилось, после этого догадался, что ранен. Пуля, скользнув по кости, вошла в правое бедро, прошла в миллиметре от позвоночника и вышла через левое бедро. Боли не было. Пополз назад в Кондырино, где перевязали и отправили в тыл.

После госпиталя в марте 1942 года прибыл на фронт в 1316 стрелковый полк 17-ой стрелковой дивизии, который вёл бои под Юхновом на Вяземском направлении. 26 марта 1942 года рота, в которой служил Прадед, вела разведку боем для выявления огневых средств противника. Во время этого боя Прадед был ранен второй раз в колено правой ноги с повреждением кости. После лечения в госпитале был отправлен домой на долечивание. Вернулся на фронт только 1 апреля 1943 года под город Чернь в 1146 стрелковый полк 342 стрелковой дивизии.

Первую награду – медаль «За боевые заслуги» – Прадед получил 20 августа 1943 года рядовым солдатом 1146-го стрелкового полка 342-ой стрелковой дивизии на Курской дуге за то, что помог старшине роты обеспечить доставку горячей пищи в термосах от полевой кухни в окопы под сильным миномётным огнём противника. Прадед выполнил важное дело: накормил солдат роты. Сытый солдат – сильный солдат, а в бою для победы нужна сила. Термос с горячей пищей – большой и тяжёлый – одевается вместо вещмешка за спину. Нести его трудно, а под обстрелом ползком и перебежками вдвойне трудно, кроме того, могут убить или ранить, но очень важно и очень нужно накормить солдат. Прадед помог старшине роты это сделать и получил медаль «За боевые заслуги», в положении о которой говорится, что ею награждаются лица, выполнявшие образцово свои обязанности, связанные с риском для жизни.

Справка о награждении ефрейтора И.С. Фаворского
медалью «За боевые заслуги»

Из обороны у села Троицкого 1146-ой стрелковый полк перешёл в наступление на Мглинском направлении. 17 сентября 1943 года Прадед получил 3-е ранение осколками мины в спину через вещевой мешок, кружку, в которой лежало свёрнутое полотенце, и флягу. Ранение лёгкое, осколки удалили, Прадед остался в строю. Но после войны рентгенологи всякий раз находили в спине те из них, которые не нашёл хирург.

За бои по освобождению городов Мглин, Сурож, Гомель полку было присвоено почётное наименование 337-ой гвардейский стрелковый Сурожский полк, а дивизии – 121-ая гвардейская стрелковая Гомельская дивизия. В декабре 1943 года эта дивизия совершила марш с Брянского фронта на 1-ый Украинский через Ровно, Дубно, Кастополь.
27 марта 1944 года в бою за деревню Броды Прадед был ранен 4-ый раз в кисть правой руки бендеровцами, ранение сквозное, пулевое, лёгкое, направлен в госпиталь.

6 июня 1944 года прибыл на 4-ый Украинский фронт в 989 стрелковый полк 226 стрелковой Глухово-Киевской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.
20 июня 1944 года 3-ий батальон 989-го стрелкового полка вёл первый бой за деревню Обичь под городом Надвирна в Карпатах. Прадед тогда в звании гвардии сержант командовал стрелковым отделением. В том бою Он по команде «В атаку! Вперёд!» первым вскочил на бруствер своего окопа под пули противника, личным примером увлёк солдат своего отделения в атаку и первым ворвался в окопы венгров, которые тогда были союзниками Германии. Венгры рукопашного боя испугались и бежали. Чудом в этом бою мой Прадед не получил даже царапины, а за героизм был отмечен орденом «Слава» 3-ей степени, представляющим собой серебряную звезду на прославленной веками Отечественной истории Георгиевской ленте.
Немцы не хотели мириться с потерей этих позиций и, придя на помощь венграм, контратаковали. Рота, в которой воевал Прадед, перешла к обороне.

В июле 1944 года Прадед был назначен командиром расчёта станкового пулемёта. Пулемёт – мощное оружие, препятствующее продвижению наступающего противника. Поэтому по стреляющему пулемётчику враг сосредотачивает огонь всех имеющихся у него средств. Офицер противника может подать, например, такую команду: «Взвод! Ориентир – два, вправо – 30, ближе – 50. Пулемёт. Прицел – 3, под цель, короткими, огонь!» По такой команде весь взвод, приблизительно три десятка человек, из 30 автоматов одновременно обрушивает лавину пуль в пулемётчика. Поэтому-то пулемётчики в пехоте чаще других солдат убитыми или ранеными выбывают из строя. Каждый солдат это знает.

13 июля 1944 года во время одной из немецких атак у Прадеда погиб пулемётчик. Прадед лёг за пулемёт сам и, как написано в приказе по полку, отразил три крупных контратаки противника, уничтожив более 70 гитлеровцев. За такие действия Прадед был отмечен медалью «За отвагу». В тот же день он получил 5-е ранение осколком мины в лицо, ранение лёгкое, остался в строю.

Справка о награждении гвардии сержанта М.С. Фаворского
медалью «За отвагу»

Освобождение города Надвирна, деревни Выгода, Жакли, Нягрын.
21 сентября 1944 года 3-ий батальон вёл бой у деревни Пидлиски. Один взвод роты расположился на высоте, два других – на склонах левее и правее. Прадед был во взводе на склоне правее, с этим взводом был командир роты. Немецкая миномётная батарея обстреляла взвод на высоте, там погиб командир и кто-то из сержантов. Солдаты не выдержали и стали отползать с высоты вниз, назад, в тыл. Командир роты увидел это и приказал моему Прадеду, отличному воину, который имел уже три награды и пять ранений, вернуть тот взвод на высоту.

Прадед перебежками добрался до тех уцелевших солдат, правда, добрался уже раненым в 6-ой раз осколком мины в предплечье левой руки. Когда кончился обстрел высоты, Прадед поднял взвод и бегом вверх по склону вернул его в окопы. Это было очень нужно сделать, так как после обстрела, после огневой подготовки следует атака противника. Они вовремя успели занять высоту, к которой с другой стороны уже приближались атакующие немцы. Атака немцев была отражена. После этого боя Прадеда отправили на лечение в санбат 226-ой дивизии, в которой он служил, и представили к награждению второй медалью «За отвагу».
Только в ноябре мой Прадед вернулся из санбата в свой 989-ый стрелковый полк, который уже начал освобождение Чехословакии, и сразу же принял участие в прорыве сильно укреплённой линии обороны немцев.

После шестого ранения моего Прадеда, который всегда был героем, назначили заместителем командира взвода. «Отвага» –  газета политотдела 226-ой стрелковой Глухово-Киевской Краснознамённой ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 17 ноября 1944 года в статье «Герои наступления в Карпатах» писала, что мой Прадед снова первым поднял подчинённых ему солдат в атаку.

«Отвага» – красноармейская газета от 17 ноября 1944 г.

9 декабря 1944 года 3-й батальон 989 стрелкового полка получил задачу прорвать оборону немцев в направлении на Михальовце. Немцы оказали очень упорное сопротивление. Батальон понёс большие потери убитыми и ранеными, но вклиниться в оборону немцев смог только один стрелковый взвод. В этом взводе заместителем командира взвода был мой Прадед Иван. Заняв выгодные позиции в немецких окопах, этот взвод оказал огневую поддержку остальным взводам своей роты, которые смогли теперь успешно атаковать немцев и способствовать выполнению задачи всему 3-ему батальону. Из 30 человек во взводе уцелели только 5 человек: два автоматчика, один пулемётчик ручного пулемёта, командир взвода и его заместитель. Остальные выбыли ранеными и убитыми. Прадед в этом бою получил 7-е пулевое ранение в локоть левой руки, но не покинул поле боя и остался в строю. За массовый героизм воинов взвода в этом бою приказом по 11-му стрелковому корпусу 1-ой гвардейской армии весь его личный состав, то есть все погибшие, все раненые и все оставшиеся в строю, были награждены орденами «Отечественной войны» 1-ой степени.

Справка о награждении И.С. Фаворского
орденом «Отечественной войны I степени

11 декабря 1944 года мой Прадед был ранен 8-ой раз, ранение пулевое в локоть правой руки, тяжёлое. 20 апреля 1945 года демобилизован по инвалидности.

Иван Серапионович Фаворский 1945 г.

Да мой Прадед герой, но рассказ о нём будет не полным, если не привести его слов, написанных им в автобиографии от 3 октября 1969 года. Вот та оценка, которую мой Прадед Иван даёт тем событиям:
«За боевые действия имею Правительственные награды: орден «Славы» III-ей степени, орден «Отечественной войны» I-ой степени, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», а так же памятные медали: «За победу над Германией», «За оборону Москвы» и юбилейную медаль «20 лет победы над Германией».
За время моего пребывания на передней линии фронта, имел восемь ранений, из них два тяжёлых.

Я считаю, что личные качества смелости, отваги, мужества и находчивости, которые отмечаются боевыми наградами, не имели решающего значения в благополучном исходе тех крайне затруднительных боевых случаев. В эти трудные моменты я всегда полагался на волю Божию, чью помощь ощущал очень явственно и благодаря Кому, я уверен, выходил с честью из создавшегося положения, остался жив и почти невредим.

Будучи верующим с детства и твёрдо признавая бытие Божие, я решил после войны посвятить свою жизнь служению Богу, а поэтому поступил в Духовную семинарию и за тем был рукоположен в священный сан, в каковом и пребываю в настоящее время».

Эта глубокая вера в Бога является отличительной чертой многих непобедимых воинов в частности генералиссимуса Суворова. Из 60 сражений, в которых Суворов был полководцем, все 60 были победами. Секрет этих побед Александр Васильевич открыл в своём бессмертном труде «Наука побеждать»: «Ни руки, ни ноги, ни бренное человеческое тело одерживает победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием, и если душа воина велика и могуча, не предаётся страху и не падает на войне, то и победа несомненна, а потому и нужно воспитывать и закаливать сердце воина так, чтобы оно не боялось никакой опасности и всегда было неустрашимо и бестрепетно».

Иерей Иоанн Серапионович Фаворский

Здесь под падением души Суворов подразумевает жизнь греховную, также как и в святоотеческой литературе падением называется грех. Вот ещё Суворовские слова: «Дух укрепляй в Вере отеческой, Православной, безверное войско учить, что перегорелое железо точить». Железо перегорелое – это железо ржавое. Видимо, если следовать суворовской логике, по причине безбожия Красной Армии были так немыслимо велики её потери в войне 1941-1945 годов. Видимо, по той же причине перегорелого железа безбожия, исчезли с лица земли такие государства, как Российская Империя в 1917 году и её правопреемник Союз ССР в 1992 году. А у Суворова всё очень просто и самое главное очень действенно: «Бог нас водит, Он нам генерал».

Суворовская «Наука побеждать» никогда не была для моего Прадеда настольной книгой, и её никогда не было на его книжных полках. Но Христово Евангелие было настольной книгой для них обоих – солдата и полководца. «Нет больше той любви, как если кто отдаст жизнь свою за друзей своих» – так учит Христос. И мой Прадед всей своей жизнью воплощал и успешно воплотил вечные Евангельские истины, а также бессмертный Суворовский призыв: «Чудо-богатыри, покой, опора, слава Отечества! С нами Бог! Молись Богу, от Него победа! Пресвятая Богородица спаси нас! Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай. Всякое дело начинать с благословением Божиим».

Предыдущие статьи:
«Фаворский из Яранска Анне Селивановской в Ново-Троицкое»
«Что в имени тебе моем»
Серапион Андреевич Фаворский – священник Вятской губернии
Потомки о. Серапиона Фаворского
Потомки о. Серапиона Фаворского. Продолжение
Продолжение темы
Дети протоиерея Серапиона Андреевича Фаворского
——————————–
На фото, предпосланном статье иерей Иоанн Серапионович Фаворский

Отзывов: 3

  1. Екатерина
    15.09.2016 в 20:45 | #

    Замечательная статья о замечательном человеке! Прочитала, прониклась гордостью и уважением к душевной стойкости!

  2. Сергей Решетников
    16.09.2016 в 05:03 | #

    Спасибо, Галина!

  3. Татьяна
    10.10.2016 в 22:35 | #

    До слез…

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>