© 2011 galina fot_sazini_10

Фотографы Николай и Леонид Сажины

В Интернете широко представлены фотопортреты работы муромского фотографа Николая Николаевича Сажина. Там же можно найти и биографию этого мастера светописи.
Любопытно, что, родившись в 1868 году в Арзамасе, Николай Николаевич Сажин был потомственным фотографом в третьем поколении. «Его дед Николай и отец, тоже Николай, стали заниматься фотографией практически с начала ее появления. Крепостной художник графини Прасковьи Сергеевны Уваровой был столь талантлив, что графиня отправила его учиться фотографии в Париж, а по возвращении предоставила «вольную». В 1870 г. Сажины открыли в Арзамасе фотографический павильон, из которого вышла целая династия фотографов Сажиных.
Уроки фотографии Николай Сажин (муромский) получал не только у своего деда и отца, но и у знаменитого нижегородского фотографа Дмитриева. Николай Сажин посещал его мастерскую во время недолгого проживания в Нижнем Новгороде. Там он познакомился со своей будущей женой – дочерью известного нижегородского адвоката* Верой Терновской. Сбежал с ней без родительского благословления, сначала в Арзамас, потом в Муром. Непослушание дочери и зятя почти сразу было забыто родителями Веры, молодые были прощены.

Свое мастерство Николай Николаевич Сажин передал сыновьям Александру, Леониду и Анатолию». Источник
На сайте города Арзамаса приводится иная дата открытия первой частной фотографии Н.Н.Сажина в Арзамасе – 1878 г. На этом же сайте утверждается, что Николай Николаевич Сажин учился своему искусству у нижегородского фотомастера А.О.Карелина.

В моей коллекции есть оригинальные фото Николая Николаевича Сажина (муромского) и его сына Леонида Николаевича Сажина, работавшего в Арзамасе.

К сожалению, эта фотография не имеет подписи. Обычно я не покупаю не подписанных фотографий. Но имя фотографа и качество заставили в этом случае изменить правилу.

Эта фотография благодаря подписи на обороте представляет особенный интерес, если вспомнить, что супруга Н.Н.Сажина урожденная Терновская. Можно предположить, что Сергей Терновский приходился родственником жене фотографа.

Впрочем, фамилия эта не столь уж и редкая. В Арзамасском духовном училище преподавал классические языки Алексей Терновский. Его дочь Александра Алексеевна Терновская (1839–1916) вышла замуж за Николая Ивановича Сахарова (1837 г.р.), окончившего в 1856 году Нижегородскую духовную семинарию и получившего приход. Рано осиротевшая Александра Алексеевна воспитывалась у  своего деда о. Петра Алексеевича Терновского (1782–1856), который трагически погиб, утонув в реке в бурю, когда шел к умирающему для свершения требы.
Протоиерей  Петр  Алексеевич Терновский  (прапрапрадед  академика А. Д. Сахарова) похоронен в ограде у стены церкви Смоленской Божьей Матери в с. Выездное (позднее название села Выездная слобода), которая при нем и под его наблюдением была воздвигнута. В 1990 году могила была в сохранности, и на памятнике были слова: “Здесь покоится иерей Петр Алексеевич Терновский. Родился в 1782 году. Скончался в 1856 г. сентября 24 дня. Житие его было 74 года. Священником был 49 лет”.
Сахаров А. Д. Воспоминания: в 2 т./ ред.-сост.: Е. Холмогорова, Ю. Шиханович. – М. : Права человека, 1996.

В Книге Памяти Нижегородской области значатся:
Терновский Владимир Николаевич  1878 г.р., Нижегородская обл., Воротынский р-н, с. Ахпаевка; русский; священник церкви с. М. Якшень, ранее судимый. Проживал: Горьковская обл., Шатковский р-н, с. Малая Якшень. Арестован 18 ноября 1937 г. Приговорен: тройка 2 декабря 1937 г., обв.: КРА. Приговор: ВМН Расстрелян 14 декабря 1937 г.
Терновский Константин Николаевич 1868 г.р., Павловский р-н, с. Селетьба; русский; священник. Проживал: Воротынский р-н, с. Елвашка. Арестован 19 ноября 1937 г. Приговорен: тройка 2 декабря 1937 г., обв.: а/с агитация. Приговор: ВМН Расстрелян 20 января 1938 г.

Молодой человек с этой фотографии, судя по форме на нем, мог обучаться в духовной семинарии. Но вот какой губении – Владимирской (г.Муром находился в этой губернии) или Нижегородской – неизвестно, что существенно усложняет попытку установить его происхождение. Видимо, выяснить родство молодого человека с фотографии вряд ли удастся. Если только не вмешается его величество случай.

Происхождение фамилии Терновский связывают с топонимом Терновка.

Деревни и селения с таким названием многочисленны в Поволжье, Воронежской области, на Украине. Сам топоним восходит к нарицательному «терн» – «колючее деревце, растущее в средней и южной полосе». Как известно, из плодов терновника в старину делали терновую наливку (терновку), вероятно, жители данных населенных пунктов также занимались этим видом промысла. …фамилия Терновский представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Любопытно, что в Интернете мне не встретилась связь этой фамилии с таким понятием, как «терновый венец». В Википедии:

Терновый венец — венец из ветвей растения с шипами (терниями), который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время Его поругания.

С учетом этого замечания рискну предположить, что фамилия могла иметь и семинарское происхождение. Беглая попытка найти населенные пункты Нижегородской губернии с корнем «терн» результатов не дала. Трудно сказать, сколько могло быть селений, в названиях которых имелся этот корень. Очень осторожно можно задуматься, а не состоял ли «известный нижегородский адвокат» Терновский отец супруги Николая Николаевича Сажина в родстве с  Терновскими священнослужителям, предками академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

Следующие две фотографии сделаны в мастерской сына Николая Николаевича Леонида Николаевича Сажина в г.Арзамасе. Из лаконичной надписи на первой узнаем лишь два девичьих имени и дату, когда неизвестная Шурка подарила свое фото Маруське. Можно предположить, что это случилось по окончании гимназии.

Вторая фотография без сомнения подарена девушкой Олей подруге Асе по окончании гимназии. И дата на фото косвенно подтверждает мое предположение в отношении предыдущей фотографии. Обе подарены в мае с разницей в 4 года.

Дорогая Асюрочка! Вспоминай иногда праккиска – Олю. Помнишь, кто назвал меня так? Все-таки хороши наши гимназические годы и не раз их вспомнишь в жизни. Жизнь! какое страшное слово. Что-то будет с нами. Судьба нас распихает по разным уголкам вселенной.  7 мая 1912 г. Будь счастлива, дорогая!

1912 год. Главные потрясения еще ждут Россию. Но юная девушка от чего-то страшится жизни. Обычно же юности свойственны надежды, ожидание счастья… Провидческое предчувствие владело Ольгой столетие назад.

Весной 2005 года мне довелось знакомиться с фотографиями в фото фонде Национального исторического музея РТ. Увлекательное занятие! Я изучала фотографии и частично переписывала надписи, имевшиеся на обороте некоторых. Среди прочих оказалась большая подборка фотографий из архива некой Леночки Домрачевой, учившейся в гимназии города Тотьмы. Это были фото, подаренные ее соученицами-гимназистками, несколько – преподавателями, молодыми людьми.  Очевидно, существовала в те годы у гимназисток традиция при расставании по окончании гимназии обмениваться фотографиями на память.

——————–

Получила подарок из Санкт-Петербурга – сканы двух фотографий, выполненных в фотоателье Николая и Леонида Сажиных. К сожалению, обе не надписаны и я не могу датировать их. Но, полагаю, любителям старой фотографии и особенно интересующимся творчеством этих фотомастеров, будет интересно их увидеть.

Моя скромная коллекция фотографий пополнилась еще одним подарком, на сей раз из Царицина-на-Волге. И это первая фотография одного из сыновей Сажина, чье имя начинается с А. Но вот которого из двух – Александра или Анатолия – не знаю. Быть может, сюда заглянет кто-то из знатоков творчества Сажиных и поделится своими соображениями. Очень хочется на это надеяться. Кстати, из четырех первых фотографий три я приобрела в Казани, а вот четвертую – портрет Сергея Терновского – мне подарила моя давняя хорошая приятельница из Нижнего Новгорода Татьяна, за что приношу ей свою благодарность.
Итак, новое фото.

Представляет интерес подпись на обороте фотографии: «Дорогим брату и сестре на память. 1898 г. 6 июля Ел. Нарциссова». Фамилия относится к группе семинарских. В Интернете можно встретить не одного носителя этой фамилии среди духовенства различных епархий. Например, в числе учеников Нижегородской духовной семинарии в 1817 году был Нарциссов Иван, 12 лет сын иерея Никольской церкви Василия Иванова, села Богородское. Источник
Среди выпускников той же Нижегородской духовной семинарии 1838 года находим Нарциссова Ивана, сына праздного (т.е. не служащего) дьячка церкви Ардатовской округи, села Выксунский Завод, Михаила Дмитриева. Источник
В городе Лукоянове в 1903 году была освящена церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», именовавшаяся Острожской в народе по причине соседства с тюремным замком (в простонародье – острогом). Первым священником новой церкви стал Петр Иванович Нарциссов, который до этого служил в Козлихо-Архангельской церкви Арзамасского уезда (ныне село Козлиха Лукояновского района). Источник
Находим эту фамилию у священнослужителей Москоской, Подольской, Рязанской, Уфимской, Пермской губерний.

Новые фотографии предоставлены мне для публикации на сей раз из Нижнего Новгорода. И вновь они выполнены одним из сыновей Николая Николаевича Сажина с инициалами А.Н. На них дети Владимира Федоровича Плетнева.

Плетнев Владимир Федорович родился 22 июня 1866 года в г. Арзамас Нижегородской губернии. Его родители Плетневы Федор Александрович и Екатерина Владимировна из дворян Казанской губернии (внесены в 3-ю часть ДРК).
Владимир Федорович окончил нижегородский дворянский институт императора Александра II. Работал в нижегородском суде по 1894 год, 1895-1896 судебный следователь Княгиненского уезда Нижегородской губернии, 1897-1906 судебный следователь Арзамаского уезда Нижегородской губернии (видимо в это время и сделаны снимки), с 1907 судебный следователь Нижнего Новгорода.

——————–

*В Адрес-Календаре Нижегородской губернии на 1891 г., изданном Нижегородским губернским правлением, в разделе МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ на странице 38 в числе младших нотариусов по городу Нижнему Новгороду числится коллежский регистратор Владимир Владимирович Терновский. Вероятно, это и есть отец Веры Терновской, супруги Н.Н.Сажина.

 

 

Отзывов: 16

  1. Екатерина
    11.10.2011 в 17:34 | #

    Читать о Сажиных, Терновских – интересно; завлекательно отметить перипетии судеб. А заметочки о фотографиях гимназисток с подписями – так еще и очень трогательно!

  2. Татьяна
    11.10.2011 в 19:40 | #

    Галя, а ты не обратила внимание, что две фотографии связаны с именем Шура.
    Сначала какой-то Шуре дарит фото Сергей Терновский
    А потом Шура дарит фото Маруське

  3. ВАДИМ
    06.03.2012 в 21:08 | #

    Находясь в г. СОЧИ, мне 56 лет, решила заняться своей родословной, была приятна удивлена,что интересуются историей моей семьи и творчеством НИКОЛАЕВ С УВАЖЕНИЕМ ГОТОВА К ПЕРЕПИСКЕ Галина.

  4. galina
    09.03.2012 в 10:28 | #

    Дорогая, Галина! Рада знакомству с Вами – прямым потомком столь любимых мной фотохудожников Сажиных. Прекрасно совпадение наших интересов. Наверное, имея таких замечательных предков, невозможно остаться равнодушной к истории их жизней, судьбам.
    Впрочем, то же самое могу сказать об интересе к своим собственным корням – не могу быть равнодушной. Следовательно, наш интерес к прошлому, своему происхождению заложен в нас самих, не зависит от известности прародителей. Уважения достойна память о давших нам жизнь вне зависимости от сословного их происхождения, известности и т.д.

  5. Елена
    19.05.2012 в 20:51 | #

    Сергей Терновский – это будущий знаменитый детский врач или просто однофамилец?

  6. galina
    20.05.2012 в 16:09 | #

    Елена, у меня нет ответа на Ваш вопрос, к моему огорчению.

  7. galina
    25.05.2012 в 17:14 | #

    Елена, Ваш вопрос не давал мне покоя. Обратилась к поиску в Интернете. Вот сведения из Большой Советской энциклопедии:

    Сергей Дмитриевич [8(20).9.1896, с. Зюздино, ныне Кировской области, — 19.11.1960, Москва],В 1919 окончил медицинский факультет Московского университета. Профессор (с 1942), заведующий кафедрой (с 1943) детской хирургии и ортопедии 2-го Московского медицинского института. Основные труды по проблемам ортопедии и травматологии, грудной, брюшной, пластической хирургии и урологии детского возраста, хирургии новорождённых. Предложил оригинальные методики и модификации оперативных вмешательств у детей (например, при черепно-мозговой грыже, незаращении верхней губы и нёба). Создал школу детских хирургов. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

    Упоминаемый в моей статье Сергей Терновский родом все-таки из иных мест, мне представляется. Так что скорее всего это разные люди.

  8. Tatiana
    07.01.2013 в 00:04 | #

    Галя, я пожалуй знаю разгадку, кто были Терновские , которые соединились с Сажиными. Почитай внимательно Родословную Сахарова. А.Д.

  9. galina
    07.01.2013 в 10:31 | #

    Таня, прочитай внимательно мою статью на этой странице. Я обнаружила сей факт из биографии академика А.Д.Сахарова в период написания данной статьи. Вот только с Сажиными эти Терновские и академик, как оказалось, не связаны родством. Просто однофамильцы.

  10. Владимир
    15.10.2013 в 17:13 | #

    Имею скан Фото молодой четы Мочаловых, это мои прабабушка и прадедушка. Фото сделано в фотоателье Н. Сажина в г. Муром, примерно в 1912 году. Ищу любую информацию о своих родственниках. Если есть интерес могу выслать на электронку.

  11. galina
    15.10.2013 в 17:38 | #

    Владимир, буду благодарна Вам за возможность получить сканированное изображение фотографии Н. Сажина.

  12. Алекс
    22.04.2016 в 15:59 | #

    Подозреваю, что Николай Николаевич переезжает в 1892 г. в Муром, где открывает фотографию, а в Арзамасе остается кто-то из его сыновей с инициалами А.Н. заведовать, но не испрашивая нового разрешения на свое имя. Так как и в 1900-е фотография принадлежит Ник. Ник.

  13. galina
    22.04.2016 в 17:53 | #

    Александр, спасибо за высказанное предположение. К сожалению, проверить его истинность не представляется возможным.

  14. Игорь
    01.02.2017 в 10:15 | #

    Уважаемая Галина!
    Катя Плетнева, запечатленная на предпоследнем снимке, когда вырастет, выйдет замуж за Ивана Никандровича Бестужева, 1888 г.р., двоюродного брата моей прабабушки. У них будут дети Иван и Лев. В 1937 году Ивана Никандровича, директора Араповской школы Богородского района Горьковской области, расстреляют. Иван Иванович, 1923 г.р. В 1943 году умрет от ран в госпитале.
    Уважаемая Галина, не смогли бы Вы рассказать, как к Вам попал этот снимок.
    Игорь

    • galina
      07.02.2017 в 08:59 | #

      Не успела ответить Вам вовремя. Долго искала адрес Алексея Ульянова, потерянный за давностью общения. Теперь, на сколько знаю, Вы уже связались с ним.

  15. Игорь
    09.02.2017 в 21:13 | #

    Да, спасибо!

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>