© 2015 galina zernakovi_5

Татьяна Лавровна Жернакова

Заинтересовавшись судьбой священника Николая Константиновича Стефанова, не предполагала, какие открытия ожидают меня. И открытия эти связаны с женой священника Стефанова Татьяной Лавровной в девичестве Жернаковой (24.12.1876–1952 гг.). Обвенчались они в 1895 году в Свято-Троицкой церкви г. Сарапула.

Тюменский купец 1 гильдии Василий Лаврович Жернаков

Первое же обращение к поисковикам привело на сайт библиотеки им. Герцена города Кирова. В 2003 году в альманахе «Вятские записки» вып. 4 была опубликована статья В. П. Клюева «Письма из вятской глубинки», написанная по хранящейся в Государственном архиве Тюменской области (ГАТюмО)  коллекции писем и телеграмм, адресованных тюменскому купцу В. Л. Жернакову. [1]

Василий Жернаков, уроженец Сарапульского уезда, проживал в Тюмени с 1881 года. До 1903 г. этот человек числился крестьянином Вятской губернии, но уже с 1881 г. его жизнь и деятельность были связаны с Тобольской губернией. Приехав в Тюмень в поисках лучшей доли к старшему брату Алексею, к 1917 г. Василий Лаврович становится одним из богатейших тюменских купцов. Он был купцом 1 гильдии, потомственным почетным гражданином, соучредителем чугунолитейного завода, владельцем пароходства, крупным хлеботорговцем, а также и общественным деятелем: избирался гласным городской думы Тюмени, управляющим и членом-распорядителем (совместно с купцом В.П.Бурковым) «Товарищества тюменских электростанций», состоял членом учетного комитета при Тюменском общественном банке, членом Совета Старейшин Клуба приказчиков, попечительского совета Тюменской женской гимназии и Владимирского сиропитательно-ремесленного заведения, директором комитета попечительства о тюрьмах. За заслуги перед городом был награждён серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте. [1]

Бывший особняк семьи Жернаковых. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 1

Благодаря письмам, адресованным из вятской глубинки в Тюмень братьям Алексею и Василию Жернаковым, известен состав семьи и отчасти судьбы ее членов. Отец Лавр Андреевич, мать Елизавета Дмитриевна, их дети: Алексей, Василий, Иван, Михаил, Гавриил, Татьяна, Анна и Николай. В числе родственников значится племянник Андрей Никитьевич Бехтерев. Фамилия эта была весьма распространенной в Вятской губернии. [2]

В статье представлена хроника семейства Жернаковых, судьбы сыновей, стремившихся покинуть отчий дом, выйти из под отцовской опеки; приводятся выдержки из писем дочери Татьяны старшим братьям. В заключении сказано: «К сожалению, как сложилась дальнейшая судьба Т. Л. Жернаковой, неизвестно». Альманах со статьей В. П. Клюева вышел в свет в 2003 году. Вероятно, тогда не были опубликованы в интернете статьи о пострадавших за веру в годы большевистского террора, в одной из которых обнаружены были мной материалы о судьбе отца Николая Константиновича Стефанова [3].

Татьяна Лавровна Жернакова

Не зная, что ждет меня при расширенном поиске в интернете, успела порадоваться сделанному открытию. Как же!  Мне удалось установить происхождение жены священника Стефанова и, следовательно, судьбу одной из сестер купцов Жернаковых. К тому же в названной статье приводились отрывки из писем Татьяны Жернаковой брату, по которым можно было в некоторой степени представить ее характер, образ мыслей. Вот отдельные выдержки из ее писем старшему брату Василию Лавровичу Жернакову в Тюмень.

«Покинуть родительский дом стремятся все дети Жернаковых. Это можно объяснить как желанием жить самостоятельно, так и семейными неурядицами. 1892 г. «Так бы и удрала куда-то, но куда, конечно, вопрос?» – и далее: «У нас все какая-то семейная рознь, от которой и ты сбежал»
Татьяна была крестницей Василия Лавровича, и взаимоотношения крестника и крестного накладывали определенные обязательства: «… Возьми меня к себе, ведь ты мне крестный, и должен, обязан, клялся ты в этом, заботиться обо мне».
Брат Иван женился в 1896 г. Татьяна описывает свою золовку таким образом: «Ваня, кажется, не ошибся, мне так она очень нравится, девушка серьёзная, рассудительная, говорит очень немного, а улыбается ещё реже».
Сама же Татьяна о замужестве рассуждает иначе. В 1892 г., в возрасте 16 лет, она пишет брату: «По независящим от меня обстоятельствам, я теперь не учусь… Но отдать меня в училище, к сожалению, не хотят, вероятно уже думают, что меня пора готовить взамуж, а ну мне теперь и остается быть в этом глупом положении, т. е. копить тело и приданое. Это ли не гадость, не смешно ли моё состояние?».
В другом письме она рассказывает: «На днях будет свадьба богатая, выходит Михеева… ей 23 года, здесь это много, чуть не старая дева, и вообрази, за кого выходит, за вдового фельдшара… хотя бы по влечению, а то по обязанности, чтобы не быть старой девой, я тоже скоро в их запишусь, уж через месяц 20-й год пойдет» (1895 г.).
Однако в августе 1895 г. Татьяна советуется с крестным: «Сегодня получила письмо от Ильи Николаевича, опять повторяет своё предложение. Ему уже назначили место в селе. Просит немедленно отвечать. Посоветуй, что делать? Я раньше так не задумывалась, а теперь подумываю: кого ещё мне надо, хотя он ещё и мальчик, так, может быть, разовьётся, когда увидит побольше жизни» [1].

Кто был этот не состоявшийся жених Татьяны Лавровны, неизвестно, возможно, молодой, ожидающий рукоположения батюшка. В том же 1895 году она стала женой священника Николая Константиновича Стефанова. На приведенной ниже фотографии справа от отца Николая, вероятно, его супруга.

Сопоставим эту фотографию с другой, на которой запечатлены Василий Лаврович и Евдокия Прокопьевна Жернаковы.

Василий Лаврович и Евдокия Прокопьевна Жернаковы

Фамильные черты Жернаковых, несомненно, просматриваются в лицах сестры (первое фото) и ее старшего брата (второе фото). Думается, Татьяна Лавровна имела сильный, властный характер, унаследованный от отца.

Итак, мне удалось не просто выяснить судьбу священника села Пьяный Бор, узнать происхождение его жены и даже судьбы ее родных братьев – в интернете довольно много рассеяно информации о купцах Жернаковых. Можно было бы остановиться и пребывать в приятном удовлетворении от своих находок. Но… нет, в очередной раз обратившись к поисковику, собственноручно разрушила свое заблуждение. И здесь появляется новое имя.

Ольга Борисовна Йокояма – внучка купца Василия Жернакова

Ольга Борисовна Цунеко-Йокояма – полный профессор Гарвардского университета с 1987 года,  полный профессор Калифорнийского университета с 1995 года,   заслуженный профессор департамента прикладной лингвистики Калифорнийского университета, является всемирно известным специалистом в области славистики и функциональной грамматики, грамматики дискурса и… внучка тюменского купца 1 гильдии Василия Лавровича Жернакова.

«В гражданскую войну военные действия на подступах к Тюмени сразу же приобрели ожесточенный характер. В ответ на задержание в Тобольске белогвардейцами членов семей большевиков в Тюмени были арестованы 50 богатых горожан и в числе их Жернаков. Заложничество стало одним из самых отвратительных явлений Гражданской войны. Лишь после телеграфного сообщения коменданта Тобольска штабс-капитана Киселева, произведенного в полковники, об освобождении семей большевиков, так же разрешилась участь тюменских заложников. Правда, не всех». В 1918 году (по другим источникам в 1919 г.)  после освобождения Василий Лаврович с семьей бежал от революции сначала в Омск, а год спустя дальше на Восток. Одна из его дочерей, Вера вышла замуж за японского адвоката Тамидзи Ягамучи, и его внучка Ольга является на половину японкой. Ушел из жизни 4 февраля 1936 года в Харбине, где он был видным представителем русской эмиграции. Когда он умер, его отпевали три епископа, а это выражение необычного уважения со стороны духовенства.

Будучи славистом, Ольга Борисовна часто бывала в России. В 2002 году впервые посетила Тюмень – родину своей матери. С этого момента началось ее сотрудничество с Тюменским государственным университетом. Ею были переданы в дар Тюменскому архиву письма крестьян и мещан 1881 – 1896 годов, адресованные ее деду, жившему в Тюмени, а так же – музею  семейная реликвия – сундук с вещами ее бабушки, оставившей Родину много лет назад.

На встрече в Литературно-краеведческом центре с членами клуба «Тюменская старина» и журналистами в июне 2013 года Ольга Борисовна рассказала о своей работе по восстановлению истории семьи: «… тюменском архиве было только начало, здесь хранятся письма за 16 лет конца XIX века, которые приходили Василию Лавровичу Жернакову от его родных из Вятской губернии. Поэтому поработав здесь, я отправилась в архивы Ижевска, Сарапула, Кирова, Перми. Я узнала о родителях Василия Лавровича, его братьях и сестре. Оказалось, родители переехали в Тюмени и оба умерли тут в 1911 году. Три месяца назад я почти случайно нашла потомков Татьяны Лавровны, сестры моего деда. Ветви их семьи живут в Пермской области и даже на Украине, а одна веточка оказалась в Тюмени. Они переехали сюда 5 лет назад и даже не подозревали, что их предки похоронены здесь». [4]

О судьбе сестры своего деда Татьяны Лавровны Ольга Борисовна узнала в 2013 году. Любопытно, что я в своих поисках повторила ее путь, общим источником стал, в частности, сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета.

В 2014 году в издательстве «Языки славянских культур» вышла в свет книга Ольги Йокояма: Письма русских крестьян. Тексты и контексты. В 2-х томах.
————————————-
Примечания и дополнения
[1] Статья: В. П. Клюева «Письма из вятской глубинки. (Историко-культурный анализ писем семьи Жернаковых. 1881-1896 гг.)».
[2] Самый известный носитель ее психиатр Владимир Михайлович Бехтерев уроженец села Сарали Елабужского уезда, числившегося в Вятской губернии.
[3] Протоиерей Николай Константинович Стефанов
[4] Ольга Йокояма: Я – космополит
[5] Видеозапись интервью. Июнь 2013
[6] Фото 1 Сарапул. Троицкая площадь со Свято-Троицкой церквью
[7] Фото 2 Бывший особняк семьи Жернаковых. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 1
[8] Фото 3 Протоиерей Н. К. Стефанов с семьей
[9] Фото 4 Василий Лаврович и Евдокия Прокопьевна Жернаковы
[10] Фото 5 Ольга Борисовна Цунеко-Йокояма

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>