Екатерина Лохмакова

Чтобы помнили
Воевавшим на фронтах Великой Отечественной 1941-1951 годов
посвящается

Четыре года Великой Отечественной Войны принесли в каждую семью в нашей стране Память, Боль, Гордость и Уважение. Боль от утрат, Гордость и Уважение за родненьких победителей в битве с сильным врагом, напавшим на нашу Родину.
На фронт из нашей семьи ушли 16 человек, вернулись половина из ушедших – 8. И для Памяти хочу перечислить всех поименно:

Арлаковы: Прокопий Зиновьевич, Никифор Зиновьевич;
Киселев Александр Михайлович;
Лохмаковы: Павел Яковлевич, Федот Яковлевич;
Онищенко Павел Григорьевич;
Скороходовы: Василий Николаевич, Иван Николаевич, Николай Николаевич;
Соколянские: Александр Кириллович, Алексей Кириллович, Григорий Кириллович, Иван Кириллович, Кирилл Кириллович, Николай Кириллович, Николай Иванович.

Кого-то из них я знала лично, о других мне рассказывали. Онищенко Павла Григорьевича нашла на сайте МЕМОРИАЛ
Расскажу немного о них, что знаю.

Фото 1. Это дедушка моего мужа Арлаков Прокопий Зиновьевич 1908 года рождения. Был призван в июле 1941 года из Каратузского района Красноярского края. Воевал на Южном 4 Украинском, 3 Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Два наградных документа кликабельны, можно увеличить и прочитать текст на них.

Фото 2. Как указано в Наградном листе «при преследовании противника до Кенигсберга показалсебя смелым и мужественным воином. Своими подвигами неоднократно увлекал товарищей на выполнение поставленной задачи по прокладке линии. 27.01.45 противник неоднократно переходил в контратаки, связь ежеминутно рвалась. Гв. Рядовой Арлаков, невзирая на опасность, под разрывами снарядов и мин устранил 18 порывов линии связи. … 03.02.45, исправляя порывы на линии связи, был ранен, но с поля боя не ушел до окончания выполнения задачи». За этот подвиг он был награжден Орденом Красной Звезды. Вернулся с войны.

Фото 3. Старший брат мамы Скороходов Василий Николаевич, родился в 1920 годув селе Медвежья Грива Калаченского района Омской области.. Был призван в 1940 году из села Аскиза Хакасской АО. Перед войной закончил летное училище. Был призван в ряды красной армии в 1940 году Аскайским РВК Красноярского края . Воинское звание и должность сержант, воздушный стрелок старший, 1-й эскадрилии 76 штурмового авиационного полка. Участник войны с Японскими захватчиками с 9 августа 1945 года.

Фото 4. Наградной лист Скороходова Василия Николаевича.  За «проявленную доблесть, мужество и отвагу на фронте борьбы с японским агрессором» был награжден Орденом Славы III степени. И опять описание подвига приводит в состояние трепета и гордости: «В экипаже с командиром звена сделал 4 боевых вылета, в результате вылетов помог командиру звена обнаружить замаскированные цели противника, по дороге Фукдин-Дзямусы колонна повозок с военным имуществом. На пристани Фудзинь обнаружены замаскированные 2 судна. При выполнении задания разведки пристани Фудзин, был обстрелян огнем зенитного пулемета. Сам лично подавил-уничтожил, что подтверждалось последующей разведкой экипажей. Не считаясь с личным временем помогал авиамеханику в подготовке мат. части к вылету».
Вернулся с фронта, женился. С будущей супругой познакомился на фронте. И после войны был летчиком в местах близких к прохождению службы во время ВОВ. Там же на Сахалине родились две дочери.

На следующей фотографии 1938 года – два бабушкиных брата со стороны моего папы: Соколянские Николай Кириллович и Кирилл Кириллович. У них были достойные и не простые воинские судьбы.

Фото 5. Семья Соколянских. Сидят справа налево: Соколянский Николай Кириллович с сыном Виталием (1937 г.р.) на руках, неизвестный с Валентиной (1927 г.р.) на руках – дочерью Соколянских Николая Кирилловича и Полины Марковны. Стоят справа налево: Соколянская (урожденная Вареница) Полина Марковна, жена Соколянского Н.К. и Соколянский Кирилл Кириллович.

Первый раз Соколянский Николай Кириллович был призван в г.Алма-Ата Казахстана, где жил после строительства Турксиба (Туркестано-Сибирская магистраль — железная дорога, построенная в 1926—1931 годах, соединившая Среднюю Азию с Сибирью. Одна из главных строек первой пятилетки СССР). В ноябре 1941 года попал в плен на Украине, а его жене пришла похоронка. Со слов родственников на Украине: он несколько раз убегал из плена, его возвращали назад… После успешного побега «скитался по родне, пока Украина была под немцем». После освобождения Украины он вторично был призван в 1944 году из Чемеровца Каменец-Подольская обл. Украины, и достойно воевал. Заслужил Медаль «За боевые заслуги» – «за то, что 16 января 1945 года во время боя за Западный вокзал города Будапешт он оказал помощь 3 раненым бойцам».
Соколянский Николай Кириллович вернулся к жене Полине в г.Алма-Ата и двоим детям Валентине (1927 г.р.) и Виталию (1937 г.р.). Работал главным бухгалтером Туркестано-Сибирской дороги. Затем был председателем совхоза. Больше детей у него не было.

А вот служба одного из его братьев Соколянского Кирилла Кирилловича была иной. Он получил производственную травму при строительстве Турксиба (была неполная подвижность локтевого сустава левой руки) и, был непризывным в мирное время. А в военное время его призвали из г.Фрунзе (ныне г.Бишкек) Киргизии 8 сентября 1941 года для службы водителем. О его воинском пути записано в военном билете: «с дек. 1941 по сент. 1945 г. В Великой Отечественной войне и в войне с Японий в составе: 75 танковой бригады – шофер».

Фото 7. Страничка из воинской книжки Кирилла Кирилловича Соколянского

Фото 8. И Кирилл Кириллович так же был удостоин награды: Медали за победу над Японией.

Его младшая дочь родилась ровно через месяц после его призыва. Жена Кирилла Кирилловича осталась с малолетними девочками во Фрунзе (ныне Бишкек). Для помощи невестке приехала старшая сестра Кирилла Кирилловича Евгения Кирилловна.

Фото 9. Так они вместе и прожили все эти трудные годы в бараке, как многие-многие в те времена.

Фото 10. Младшая дочь Кирилла Кирилловича увидела отца первый раз только в 1946 году после его демобилизации по состоянию здоровья.

Мне тяжело смотреть фильмы о войне – сильно переживаю, т.к. вижу там родных. Ведь было нелегко и на фронте и в тылу. Это были обычные люди, такие же как мы. И эти обычные люди победили в Великой Отечественное Войне. Они смогли одолеть неприятеля.
Подобные истории могут рассказать в любой семье нашей страны. Потому это наша Победа! И мы гордимся нашими воинами-победителями и их семьями!

Один отзыв

1. Екатерина
    22.05.2015 в 20:26 | #

Огромное спасибо за доработку сырого материала!!! Мне было важно написать о родственниках-воинах, а писалось тяжело – переживала очень… Родненькие ведь воевали.

*
*