© 2014 galina vyatka_22

г. Вятка. Владимирская, Всесвятская, Предтеченская, Донская церкви и Александровский собор

Время постройки и освящения

10. Владимирская
Въ 1718 г. освящена Владимирская церковь, а въ 1724-мъ придѣльная во имя св. ап. Петра и Павла. Придѣлъ сей освященъ Трифоновскимъ архимандритомъ Парфенiемь и большаго Троицкаго собора протопопомъ Cемиономъ СЪ протодьякономъ.
Престоловъ два: въ холодной въ честь иконы Владимирской Божией Матери, а въ теплой—нынѣ во имя св. Iоанна Златоустаго. (п)

11. Всесвятская *
Въ 1723 г. окончена каменная церковь Всесвятская.
Въ ней: холодная во имя Всѣхъ Святыхъ, а теплая во имя св. праведнаго Артемiя Веркольскаго. Придѣлъ освященъ преосвященнымъ Алексiемъ 20 октября того года. Сеi же придѣлъ снова освященъ 19 октября 1833 г. преосвященнымъ Iоанникiемъ. (р)

12. Предтеченская
Въ 1723 г. окончена каменная церковь Предтеченская. Освящена въ поябрѣ мѣсяцѣ сего же года преосвященнымъ Алексiемъ.
Престоловъ въ ней три: въ холодной Рождества Предтечи; пределы: Грузинской Божiей Матери и св. пророка Захарiя и Елисаветы. Этотъ придѣлъ снова освященъ въ 1839 г. iюля 2 д. епископомъ Неофитомъ. (с)

13. Донская или Стефановская **
Въ 1746 году, послѣ бывшаго пожара, истребившего городъ почти вконецъ, въ монастырской слободкѣ, по желанiю прихожанъ и по указу вятской духов. Консисторiи, состоявшемуся 29 iюля, начата строенiемъ, вместо деревянной, каменная церковь во имя Донской Божiей Матери, съ приделами Стефана Великопермскаго и Параскевы, нареченной Пятницы, а на верху надъ теплою церковiю особенная, маленькая во имя Сергiя, Радонежскаго чудотворца, которая устроена уже послѣ. Главная освящена въ 1763 году преосвященнымѣ Варфоломеемъ. Въ послѣдствiи времени, вмѣсто Пятницкой, придѣльной престолъ на лѣвой сторонѣ устроенъ во имя св. Великомученика Феодора Стратилата. (т)

14. Александровскiй соборъ
Основанъ въ 1839 г. авуста 30 д. въ память посѣщенiя Государемъ Императоромъ Александромъ 1-мъ Павловичемъ города Вятки въ октябре мѣсяцѣ (8—11 числъ) 1824 года, по плану архитектора Ал. Фед. Витберга. Стройкою вчернѣ оконченъ въ 1849 году. 1859 г. iюля 25 водруженъ на немъ крестъ. (у)


————————-
п) Ук. 13 декабря 1724 р. Въ клир. ведомости значится: «построена 1719 г. тщанiемъ и иждивенiемъ принадлежавшаго къ гостиной города Хлынова сотнѣ заводчика Кырсинскаго завода Гри горья Михайлова Вяземскаго».
р) Казан. Вѣстн. 1826 г. ч. 18. стр. 85. Запис. ключ. По клиров, ведомости время постройки показывается неизвѣстнымъ.
с) Казан. Вѣстн. 1826 г. ч. 18. стр. 85. Въ клиров. вѣдом. показывается, что построена тщанiемъ посадскаго города Хлынова Григорiя Глухихъ. На чемъ основанъ этотъ годъ постройки, неизвестно.—Зап. ключ.
т) Казан. Вѣстн. 1827 г. ч. 19. стран. 84. Ук. 1763 г. октября 3 д. № 1222-й Клиров. вѣдом.
у) Записки составителя сборника.
————————–
Источник: Вятские епархиальные ведомости. 1865 г. № 18 сентября 16-го стр.570-572
Фото 1 – Александровский собор в центре и Донская церковь справа. Источник
Фото 2 – Владимирской церкви. За основу взята фотография Источника
Фото 3 – Всехсвятская церковь, вид с западной стороны. Источник
Фото 4 – Всехсвятская церковь, вид с восточной стороны. Источник
Фото 5 – Иоанно-Предтеченская церковь. Источник
Фото 6 – Донская (Стефановская) церковь. Источник
Фото 7 – Александровский собор. Источник

* История Всехсвятской церкви здесь
** Интересный рассказ об истории этой церкви, начиная с постройки первой – деревянной, можно прочитать на здесь
—————————–
Продолжение: Кафедральный собор
Продолжение: Успенская церковь Трифонова монастыря
Продолжение: Спасский собор
Продолжение: Преображенская девичьего монастыря церковь
Продолжение: Царевская, Покровская и Сретенская церкви, Богоявленский и Воскресенский соборы
Продолжение: Кладбищенский церкви
Продолжение: Домовые церкви: Крестовая, училищная и тюремная
Продолжение: Загородные церкви

Отзывов: 2

  1. Вера
    07.01.2014 в 11:17 | #

    Галина, с добрым началом года Вас и Ваших читателей! Замечательная подборка по истории церквей Вятской епархии. Удивительно несхожи они по архитектуре и интересно, что в статьях не скрывают недостатков проектирования и строительства. Очень интересна ссылка на статьи и старые фотографии, хотя первая не открылась.

    • galina
      07.01.2014 в 11:49 | #

      Здравствуйте, Вера!
      Поздравляю Вас и здесь с первыми праздниками января нового 2014 года.
      Приятно Ваше внимательное прочтение. Вы не просто пробежали глазами очередную статью, но обратились и к ссылочным статьям. И это очень здорово, потому что некоторые из них представляют интерес. У меня даже возникло желание разместить подборку ссылок по данной теме отдельной статьей, но пока еще не решила, как лучше это сделать. Возможно, вернусь к реализации по окончании работы над данным циклом статей, он еще не завершен.
      Вообще подобный материал по Вятской губернии довольно объемен, справиться бы со всем задуманным. Правда получается, что я разбрасываюсь. Главная для меня тема Казанской губернии и епархии отступила на второй план. Но что же делать, коль интересны мне и иные, сопредельные епархии. К тому же в прошлом довел=ось не однажды бывать в г. Вятке (ныне Киров). Увы, в то время интересы были иные, да и время пребывания в городе всегда было ограничено.
      Ссылку я исправила, за что отдельная Вам моя благодарность.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>