Представляю нового гостя моего блога, автора статьи о священнике Нижегородской ерархии и губернии Авситидийском.
Ольга Сергеевна Барыкина – нижегородка, краевед, родовед, активный член Нижегородского отделения Союза Возрождения Родословных Традиций; участвует в многочисленных генеалогических выставках, чтениях, обучающих семинарах этого отделения; ведет большую исследовательскую работу в архивах Нижегородской области. Предлагаемая сегодня статья была опубликована в журнале «Нижегородская старина» № 45-46 2015
О.С. Барыкина
Авситидийские.
История необычной фамилии и рода *
Впервые с этой фамилией я столкнулась в детстве, отдыхая летом у бабушки в селе Хохлома. Тогда это «необычное» слово я училась правильно выговаривать по слогам. Более шести лет назад я начала заниматься родословной своей семьи и историей своего села. Из архивных документов узнала, что Авситидийские, чьи корни из села Хохлома, ведут свой род от священника Авситидийского Петра Ивановича. Отец Петр был очень уважаемым священником в нашем селе, и прослужил 50 лет в одном приходе. Мне захотелось узнать больше об этом пастыре и его роде.
Священник Петр Иоаннович Авситидийский
Из клировых церковных ведомостей удалось узнать, что родился Петр Иванович в селе Спасском Васильского уезда Нижегородской губернии. Но чей он сын, было неизвестно. Найденная в архиве запись о его рождении помогла продолжить поиск.
Родился Петр Иоаннович Авситидийский 26 января 1821 года в семье села Спасского Васильского уезда церкви Преображения Господня штатного пономаря Иоанна Емельянова и его жены Елены Алексеевны, ** был первенцем. В семье пономаря Иоанна были еще дети: сын Василий (служил пономарем в селе Моклоково Васильского уезда), и дочери Наталья, Пелагея и Александра. Но фамилия отца не была нигде зафиксирована. Благодаря помощи исследователя Марины Ивановой, удалось получить информацию о фамилиипономаря Иоанна Емельянова; она оказалась совсем иной, чем у сына его Петра Ивановича. По отцу Петр Иванович должен был быть записан Сильвановым.
Фамилии будущим священнослужителям до указа Святейшего Синода 1845 года давали при поступлении в учебное заведение (училище или семинарию), поэтому и стал Петр Иванович Авситидийским. Возможно, получил он свою от преподавателя Арзамасского духовного училища Иова Григорьевича Авситидийского, которому приглянулся смышленый паренек. А может, учитель был Петру родственником, что более вероятно, хотя родство пока не установлено. Так в роду появилась новая необычная фамилия.
Петр учился в Нижегородской духовной семинарии, после окончания ее был уволен с аттестатом второго разряда. 15 марта 1845 года Преосвященнейшим Иоанном (Доброзраковым), епископом Нижегородским и Арзамасским он был рукоположен в сан священника к Богородице-Рождественской церкви села Хохлома Семеновского уезда.
Выбор в качестве прихода Хохломы для молодого священника не был случайным. В начале 1845 года, Петр Иванович повенчался с дочерью священника села Хохлома Серафимой Павловной Смирновой. Хочется надеяться, что Петру Ивановичу и Серафиме Павловне повезло, они полюбили друг друга, потому что выбирать невест семинаристам не приходилось (как и дочерям священноцерковнослужителей женихов). За молодых все решали родители, да и важную роль играло то, что тесть Павел Петрович оставил свое место в селе Хохлома зятю. В семье Петра Ивановича и Серафимы Павловны было семеро детей, из которых только одна девочка Фавста (1847 г.р.) умерла в младенчестве. Немного расскажу о судьбе их детей.
Александр – первенец, родился в 1846 году, 18 апреля. Крестил его дед Павел в своем приходе в селе Воскресенском Макарьевского уезда, а восприемниками были родные его матери: брат Павлиниан (в святцах есть только имя Павлин – прим. авт. ) и сестра Ольга [4]. Он обучался в Нижегородском уездном Сергиевском духовном училище в низшем отделении. Однако не пошел по стопам отца, а вышел в гражданское ведомство. Александр Авситидийский состоял в должности станового пристава в Саратовской губернии Камышинского уезда [5]. Был женат. На обороте одной из сохранившихся фотографии сохранились имена жены его Александры Ивановны, дочери Олимпиады и сына Леонида.
Александр Петрович Авситидийский с семьей. Около 1900
Капитолина Авситидийская родилась 20 октября 1848 года. В 1871 году, 5 ноября она вышла замуж за вдовца, «за проживающего в селе Хохлома, на должности волостного писаря в Хохломском волостном правлении, Балахнинского уезда Смольковской волости крестьянина собственника д. Трегубовой Никифора Иванова Кузнецова». Через три года, в 1874 году, она овдовела, похоронила мужа и сына – младенца Михаила. Позднее в послужном списке ее отца о ней будет сказано, что она замужем за крестьянином из села Городец Балахнинского уезда. По сведениям потомков, Капиталина была в замужестве под фамилией Полякова. Вероятно, состояла в повторном браке.
Капитолина Петровна Авситидийская. Около 1900
Второй сын, отца Петра – Василий Авситидийский родился 10 февраля 1850 года. Учился в духовном училищ, вышел из среднего отделения. Был болен чахоткой, от которой и скончался 30 мая 1880 года.
13 февраля 1854 года появился на свет третий сын – Иван Авситидийский. После учебы он был призван в армию, отслужил и был зачислен в запас. Долго не удавалось найти венчание Ивана с Прасковьей, а так же узнать, откуда она родом. И снова, благодаря Марине Ивановой, нужная информация была найдена. Иван вступил в брак в возрасте 32 лет 4 мая 1886 года с раскольницей Прасковьей Ивановной Мироновой 29 лет, из деревни Сивцева своего же прихода. Вероятно, отец и родные жениха были против этого брака, так как венчание проходило в селе Пупково, и на торжестве не присутствовали его родные. Поручителями жениха были крестьяне: села Пупково церковный караульщик Иван Васильев Зайцев и села Скоробогатова Костромской губернии Николай Матфеев Кузнецов (который являлся родным братом моего прапрадеда Ивана Кузнецова).
Прасковья Ивановна (в дев. Миронова). Около 1930
Уже в июне месяце этого года, 13 числа в семье появился первенец Леонид. Позже народились и другие дети: Василий (1888), Петр (1890), Александра (1892), Ольга (1895), Николай (1896), Константин(1899-1900). Спустя много лет, 21 февраля 1898 года, Прасковья Иванова перешла из раскола в православие: «вследствие изъявленного ею решительного желания помазанием Св. Мира присоединена к православной Греко-Российской церкви». Ивана Петровича и его жену очень любили, и они часто были восприемниками на крестинах детей односельчан. Кроме этого Иван был поручителем на всех свадьбах в 1905 году. Иван и Прасковья прожили долгую жизнь, и, думаю, очень счастливую.
Иван Петрович Авситидийский (в центре) со своим семейством. 1927
Слева на право: первый ряд на полу: Нина Леонидовна, Нина
Николаевна; второй ряд на полу: Тамара Леонидовна, Зоя Васильевна;
третий ряд: Владимир Леонидович, Ксения Фёдоровна (жена Леонида
Ивановича), Иван Петрович, Ольга Кондратьевна (жена Николая
Ивановича), Леонид Васильевич (погиб в бою на Ладожском озере
в 1943 г.); четвертый ряд: Валентин Леонидович, Леонид Иванович,
Николай Иванович, Борис Леонидович
Удалось проследить судьбу трех детей Ивана Петровича Авситидийского.
Леонид Иванович Авситидийский до революции работал волостным писарем в Правлении Ковернинской волости Макарьевского уезда Костромской губернии. После революции работал в селе Ковернино Горьковской области старшим инспектором Госстраха Ковернинского райфо. Арестован 16 декабря 1937 года, приговор вынесен тройкой 3 января 1938 года за контрреволюционную деятельность и в тот же день Леонид был расстрелян.
Петр Иванович, по воспоминаниям родственников, участвовал в Первой Мировой войне, имел воинское звание фельдфебель, был Георгиевским кавалером, имел четыре креста: два золотых и два серебренных. После Гражданской войны жил в Ковернино и был начальником милиции, или, возможно, был командиром отряда по борьбе с бандитизмом. Умер после 1928 года, похоронен около церкви рядом с дедом.
О Николае Ивановиче Авситидийском известно немного: он был участником Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Последний сын о. Петра Ивановича - Ипполит Петрович Авситидийский родился 2 февраля 1856 года [16]. Он учился в семинарии, закончил её низшую ступень в 1870 году. 18 января 1882 года «личный дворянин» Ипполит женился на «почетной гражданке Раиде Павловне Дроздовой», уроженке с. Хохлома [17]. До 1898 года Ипполит с семьей проживал при отце, а затем он был определен на должность псаломщика в село Филино Семеновского уезда; в 1902 рукоположен во дьякона с оставлением на псаломнической вакансии. В 1905 году Ипполит Авситидийский был перемещен в село Саитовку Лукояновского уезда [18]. В этой семье воспитывались дети: Мария (1896), Михаил (1898), Иван (1903). На 1922 год Ипполит значился в заштатных священноцерковнослужителях г. Воскресенска [19]. Умер он до Великой Отечественной войны, похоронен около церкви в селе Филино Ковернинского района Нижегородской области.
Ипполит Петрович Авситидийский с семьей. Около 1910
Младшая дочь Олимпиада Петровна родилась 16 августа 1859 года. В 1888 году она вышла замуж за «Минской губернии Пинского уезда села Поречья, уволенного в запас армии ефрейтора Александра Григорьева Рубановича». По сведениям из послужного списка ее отца была в замужестве за местным объездчиком. Со слов потомков, похоронена в селе Хохлома на старом кладбище, рядом с отцом.
Священник Петр Авситидийский и матушка Серафима прожили в селе Хохлома всю свою жизнь. Петр Иванович не только полвека прослужил в церкви этого села, но и был наставником, преподавателем в Хохломском сельском училище. Консисторское начальство высоко ценило его многолетнее пастырское служение. Это подтверждается многочисленными наградами: в 1856 году «за долговременную, при честном поведении, службу, Преосвященным Антонием объявлено ему Архипастырское благословление; 1862 года Преосвященным Нектарием награжден набедренником; в 1 день апреля 1879 года Всемилостивейше пожалован бархатною фиолетовою скуфьею; награжден бронзовым крестом, в память минувшей войны 1853-1856 годов».
Отец Петр состоял на службе настоятелем Рождества Пресвятой Богородицы церкви в период с 15 марта 1845 года по 3 ноября 1896 года, после чего вышел за штат. И в этом же году, за 50- летнюю службу был награжден указом Его Величества Императора Николая Александровича орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира (сокр. Орден Святого Владимира) 4 степени.
За несколько лет до выхода за штат он овдовел. Матушка Серафима умерла от простуды в возрасте 66 лет, 13 января 1889 года. Пережив супругу на 9 лет, в 76 лет скончался и отец Петр (6 мая 1898 года). Отпевали его клирики Хохломской церкви: священник Андрей Штернов, дьякон Василий Цедринский и псаломщик Василий Варварский. Похоронены супруги Авситидийские рядом с церковью, которой посвятили всю свою жизнь, на местном приходском кладбище.
В годы советской власти храм в селе Хохлома был разрушен, на этом месте сегодня стоит памятный поклонный крест.
Нынешний вид церкви в Хохломе
————————————–
* Особую благодарность автор выражает потомку рода Авситидийских, внуку Леонида Ивановича Авситидийского – Нечаеву Анатолию Фадеевичу за предоставленные фотографии и за истинный интерес к своему роду.
Барыкина Ольга Сергеевна, краевед, член СВРТ
** В статье использованы документы архивов Нижегородской области: ГКУ ГАНО, ЦАНО
*** Статье предпослана фотография с видом села Хохлома. Около 1900 г.
Отзывов: 11
Замечательная работа! Поздравляем!
Не менее интересна история этого рода и в глубь веков.
Дед Петра Авситидийского по прозвищу Бутаровский от 3 браков имел большое количество детей и кроме сына Ивана Сильванова у него были еще сыновья: Летов, Веселовский и 3 сына Селунских.
Очень надеемся, что Ольга Сергеевна вскоре напишет продолжение истории семьи и мы узнаем все подробности.
Ольга Сергеевна, Вам пишет Вячеслав из Севастополя. Не сложно ли Вам написать мне по адресу slavagor59@mail.ru. Девичья Фамилия моей мамы Корсакова. Мой дед Корсаков Евстафий Андреевич из деревни Буяновка Сергачского уезда, но я хотел бы посоветоваться с Вами по истории села Карсаково (Корсаково) Княгининского уезда.
Добрый день. В селе Карсаково такой фамилии не было. Возможно, кто то из ваших предков переехал из нашего села в д.Буяновку. Но это все надо выяснять по документам архива
Подскажите, пожалуйста, в каком сане был Священник Петр Иоаннович Авситидийский? Протоиерей?
Добрый день! На момент смерти в метрической книге и в клировой ведомости Петр Иоаннович записан как «заштатный священник».
«За несколько лет до выхода за штат он овдовел. Матушка Серафима умерла от простуды в возрасте 66 лет, 13 января 1889 года. Пережив супругу на 9 лет, в 76 лет скончался и отец Петр (6 мая 1898 года).»
Подскажите, пожалуйста, даты указаны по старому стилю?
Добрый день. Даты переведены на новый стиль.
А чем вызваны Ваши вопросы к этому роду?