© 2022 galina dvinyaninov_5

Двинянинов Александр Васильевич, выпускник Казанской духовной академии. Часть II

Мартынов А.П.

Предыдущая статья:
Двинянинов Александр Васильевич,
выпускник Казанской духовной академии. Часть I

В Нолинск через Архангельскую губернию

Помощники инспектора в семинариях не были педагогами, их обязанности раскрываются в обширной статье В. Ивановского «Государственное право» (Известия и ученые записки Казанского университета, №5, 1895 – №11, 1896), где в параграфе 45 говорится: «Попечение о нравственности и поведении студентов, об исполнении издаваемых для них правил, а равно и надзор за хозяйственною частью возлагается на инспектора и подчиненных ему помощников». Ничего отрадного в такой службе не было и А. В. Двинянинов стал проситься на преподавательскую работу. Свободных вакансий в Вятской семинарии не имелось, а вот в Архангельской нашлась. В 1879 году он прибыл в центр Поморья и с ноября этого года стал преподавать в местной духовной семинарии греческий язык. В 1880 году он взялся в дополнение к основной службе обучать арифметике учениц lV и V классов, а началам геометрии – учениц старшего, VI класса Архангельского епархиального женского училища.

Здесь Александр Васильевич познакомился с воспитательницей VI класса, недавней выпускницей этого училища, Ольгой Павловной Леонтьевской, дочерью протоиерея Соломбальской кладбищенской церкви Святого Мартина-Исповедника (Соломбала – один из островов в дельте Северной Двины, на котором расположена часть Архангельска). В 1881 г. Александр Васильевич и Ольга Павловна обвенчались. Тесть Павел Александрович, его супруга, матушка Таисия, а также три (помимо Ольги) их дочери радушно приняли в свою семью молодого, образованного зятя.

Александр Васильевич Двиняниов и Ольга Павловна Леонтьевская Архангельск 1880 г.

Священническая династия Леонтьевских – Рожиных была известна и уважаема в Архангельской губернии с XVIII века. Отец Павла Александровича, протоиерей Александр Иванович Леонтьевский, много лет служил в Архангельском морском соборе в Соломбале. Были священниками Архангельской епархии отец Александра Ивановича, Иоанн Леонтьевский, тесть Иоанна Иоасаф Рожин и отец тестя Иоанн Рожин. Родной брат Павла, Фантин Александрович, был благочинным в Первом Соломбальском округе – приходах Архангельского уезда, расположенных к северо-востоку от города и непосредственно примыкающих к нему. Эти священники, братья Павел и Фантин Леонтьевские, окончившие местную духовную семинарию, были близко знакомы с выпускником этой семинарии Иоанном Кронштадтским. В «Архангельских епархиальных ведомостях» есть описание посещения отцом Иоанном (Сергиевым) в сопровождении отца Фантина (Леонтьевского) своей родной семинарии, тёплой встречи с преподавателями и учащимися, совместным молебном.

Когда начался учебный год 1881/1882, вдруг появилось известие, что вскоре окажется вакантным место смотрителя (директора) Нолинского духовного училища Вятской губернии. Александр Васильевич, которого очень тянуло в родные края, подал прошение по инстанциям. Положительное решение пришло в ноябре 1881 года. Молодожены собрались и под слезы родных отправились в далекий санный путь. По прямой от Архангельска до Нолинска 927 км, а с учетом кривизны дорог расстояние составляет никак не меньше 1200 км. В лютую стужу, под завывание метелей добралась в декабре чета Двиняниновых в Нолинск.

Это был небольшой, но уютный город. «По состоянию на 1891 г. в нем было 442 двора и 4800 жителей, в городе 7 дворов Двиняниновых. Чем занимаются – не написано» (из письма самого уважаемого и авторитетного краеведа Вятского края О. Н. Виноградова автору от 06. 04. 2011 г.). Встретили приехавших хорошо. Многие, особенно священники, знали близких и дальних родных нового смотрителя, проживавших как в самом городе, так и в сёлах Нолинского и соседних уездов.
На первом же заседании очередного съезда депутатов Нолинского духовно – училищного округа самый уважаемый из священников, протоиерей городского Николаевского собора Василий Курбановский, после знакомства с новым руководителем духовного училища, предложил депутатам проголосовать за выплату Александру Васильевичу суммы в 100 рублей, компенсирующей затраты на проезд от Архангельска до Нолинска, что было дружно одобрено.

Смотритель Нолинского духовного училища

Проблем в училище было много, но самыми главными были теснота в небольшом по размеру здании и неудовлетворительное состояние этого строения. Александр Васильевич с энтузиазмом начал разбираться с ворохом административных, педагогических и хозяйственных проблем. Он взял на себя часть учебной нагрузки и стал преподавать ряд предметов в училище, в частности, гомилетику, внёс изменения в расписание занятий, чтобы дети были загружены в течение недели равномерно и приступил к ремонту здания. Все было выполнено качественно и в срок, съезд депутатов духовенства вынес смотрителю свою благодарность. Однако классы были переполнены, туалетов не хватало, даже с мытьем рук были проблемы. Сначала депутаты склонялись к мысли о приобретении одного из стоящих рядом зданий с обширным двором для размещения там части классов, а двор использовать для занятий детей играми, прогулками, гимнастикой. Группе авторитетных священников – депутатов было поручено вступить в переговоры с владелицей дома и двора, но сойтись в цене с ней не удалось.

Рассматривались и иные варианты, но в конце концов было принято решение о строительстве нового, просторного здания для училища, с учетом возможного значительного увеличения числа учащихся, с обеспечением всех санитарно-гигиенических норм, с актовым залом и квартирами для смотрителя и его помощника. Был разработан и утверждён проект, составлена смета. Часть денег порционно должна была по мере строительства выделять епархия, а большую часть необходимой суммы надо было собирать с причтов тех уездов, которые были приписаны к Нолинскому духовно-училищному округу. Был определён процент от доходов, который следовало перечислять на стройку. Почти десять лет из-за проблем с финансированием продолжалось небывалое для маленького уездного городка строительство. Наконец, в городе появилось прекрасное четырехэтажное (три этажа и полуподвал) здание, где даже была предусмотрена домовая церковь. Полной уверенности нет, но кажется, это строение до сих пор, через век с четвертью, остаётся одним из самых больших в Нолинске.
Что бы ни происходило в России, какие бы режимы не сменяли друг друга, всегда в этом доме учили детей – сначала это было духовное училище, а потом чуть не сто лет школа. Можно себе представить, какое количество людей перебывало за партами в этом здании. Вероятно, в каждой нолинской семье есть бывшие ученики этой школы.

Александр Васильевич в жару и мороз, при сильном пронизывающем ветре, дожде и снеге, находился на стройке, вникал во все детали, проверял качество поставляемых материалов и качество кладки стен и печей, устройства перекрытий, полов, кровли и т. д. Он просто сжигал себя, ничуть не заботясь о своём здоровье. В результате было построено отменное здание, а сам Двинянинов заболел чахоткой. Благодаря своей неутомимой подвижнической деятельности смотритель училища стал очень популярен в городе и уезде, пользовался большим уважением.
«Высочайшим указом, данным Капитулу Российских Императорских и Царских орденов в 7-ой день 1885 года, Всемилостивейше пожалованы, согласно удостоению Комитета г. г. Министров, орденами: … Св. Станислава 3-ей степени: смотритель Нолинского Духовного Училища Александр Двинянинов…» (ВЕВ, №16 от 16 авг. 1885 г., стр. 364 – 365).
«Смотритель Нолинского духовного училища, статский советник Александр Двинянинов … за беспорочное и с постоянным одобрением начальства прослужение двенадцати лет сряду в одном месте и в одной и той же должности, … в 3 день Февраля сего года Всемилостивейше пожалован орденом Св. Анны 3-ей степени» (ВЕВ, №10 от 16 мая 1895 г., стр. 379). Помимо этих наград, А. В. Двинянинов получил медаль «В память царствования императора Александра lll». Постепенно повышаясь в чинах, он достиг чина 5-го класса – статского советника. В переводе на воинские звания, это – чин бригадира, выше полковника и ниже генерал-майора. С 1887 года Александр Васильевич был почетным мировым судьей Нолинского уезда, а с 1889 года – членом уездного Нолинского отделения епархиального училищного совета.

————————————-
На фото, предпосланном статье, здание Нолинского духовного училища. Источник

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>