© 2011 galina favorski_14

Фаворские

ФАВОРСКИЕ – в различных энциклопедиях можно встретить эту фамилию. В Интернете много публикаций, посвященных некоторым ее носителям. Правда, большая их часть рассказывает о двух-трех членах большой семьи. Есть среди этих повествований, написанные так, что, начав читать, невозможно прерваться. Стечение обстоятельств, о которых я рассказала здесь в статьях «Ильинская церковь Сергиева Посада» и «Фотография из 1928 года«, подвигли меня на попытку собрать сведения о членах семьи Фаворских и изложить их в хронологической последовательности. Это, конечно, не генеалогическое Древо, а всего лишь подборка материалов историко-биографического характера. Интересны эти материалы оказались для меня в первую очередь неожиданными открытиями, ведь за одной фамилией скрыто столько иных, составивших семейный клан.

Фаворские ведут свой род от священнослужителей Нижегородской губернии. Замкнутость духовного сословия Российской империи позволяет предполагать, что род этот имеет продолжительную историю и может насчитывать не одно поколение священнослужителей.

На сегодня первым в роду известен Андрей Федотов Епифанов родившийся в селе Епифаново Нижегородской губернии Горбатовского уезда, служивший  священником в селах этого уезда. В источниках названы село Ворсма, откуда он в начале XIX века был переведен на должность священника в Павлово к Троицкой соборной церкви. Называется также село Панино в связи с местом рождения одного из сыновей.

О семействе Андрея Федотова известно лишь, что имел он двух сыновей Максима (1806 г.р.) и Евграфа (1821), обучавшихся в Нижегородской духовной семинарии, где им и была дана фамилия Фаворские. Хочется надеяться, что изучение архивных фондов Нижегородской епархии (ЦАНО) позволит узнать больше о семье и происхождении Андрея Федотова Епифанова.

Максим Андреевич Фаворский (1806 г.р., село Панино-1867 г., СПб) – старший сын Андрея Федотова, закончил Нижегородскую духовную семинарию (1817-1826 гг.), через два года поступил в Московский университет, откуда вышел в 1832 г. лекарем 1-го отделения. В следующем году поступил в Московский военный госпиталь; в 1838 г. он получил звание штаб-лекаря в Спб. медико-хирургической академии и тогда же определился в Нарвский военный госпиталь. Назначенный в том же 1838 г. столоначальником военного медицинского департамента, он в 1846 г. вышел в отставку, а в 1858 г. получил степень доктора медицины и адъюнкт-профессора фармации в медико-хирургической академии. Дослужился до чина статского советника. Умер  5 февраля 1867 г. Холост. Ему принадлежит печатный труд: «De flexionibus uteri non gravidi» (Diss. d.-m. Petrp. 1857 г.). Л. Ф. Змеев, «Русские врачи-писатели», тетр. 2, стр. 137. — «Русский Архив», 1869 г.. № 12, стр. 2017. — «История Императорской военно-медицинской академии за 100 лет», 1898 г., стр. 554. {Половцов} Фаворский, Максим Андреевич д-р медиц., адъюнкт-профессор фармации в СПб. Мед.-хир. акад.; р. 1804 г., † 1867 г. 5 февр. {Половцов} Источник

Евграф Андреевич Фаворский (1821, Павлово -1876, СПб) – второй сын Андрея Федотовича продолжил семейное служение. По окончании Нижегородской духовной семинарии служил в Троицкой церкви, со временем стал благочинным Павлова.
В числе других православных священников Нижегородчины собирал фольклор среди населения: былины, исторические песни. В частности, первым ввел в научный оборот былину «Данила Ловчанин». Известность на фольклорно-этнографическом поприще отец Евграф приобрел благодаря тому, что записанные им «Старинные великорусские песни» были напечатаны в первом выпуске «Известий Императорской Академии наук» в 1852 году, а затем воспроизводились неоднократно в сборниках П. В. Киреевского и В. Ф. Миллера. Труды протоиерея по собиранию фольклора были оценены письменной признательностью Петербургской академии наук. Отец Евграф был награжден крестом в память о Крымской войне.

У Евграфа Андреевича и Марии Григорьевны (урожд. Добронравовой) Фаворских было десять детей. Четверо умерли в младенчестве. Судьбы остальных детей сложились по-разному, порой весьма драматично.

1. Андрей Евграфов Фаворский (1843 г., Павлово – 1924 г., Сергиев Посад).
Старший сын отца Евграфа обучался в нижегородской духовной семинарии. Затем продолжил учение в нижегородской гимназии, по окончании которой поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета, с третьего курса перевелся Петербургский университет, который и закончил, получив диплом кандидата права в 1870 г. (Далее читать статью «Андрей Евграфович Фаворский«).

2) Еннафа Евграфовна, р. в 1847 г., муж священник села Копосова Александр Михайлович Прилежаев, затем служил в разных приходах Горбатовского уезда. У них два сына и две дочери, из них Николай Александрович Прилежаев, (27 сентября 1877 г.- 26 мая 1944 г.), химик-органик, член-корр. Академии Наук СССР и действительный член АН Белоруссии. (Сыну Еннафы Евграфовны исвященника Александр Михайлович Прилежаев Николаю Александровичу Прилежаевы, известному химику посвящена статья «Прилежаев Николай Александрович»).

3) Антонин Евграфович, окончил Нижегородскую духовную семинарию, работал учителем в Сергаче, затем кассиром на Сормовском заводе. Умер в расцвете сил от скоротечной чахотки. У него три сына: Евграф Антонинович, инженер завода «Красный Пролетарий» в Москве, Алексей Антонинович, инженер и Василий Антонинович, тоже инженер.

4) Александр Евграфович, р. в 1852 г., ум. в 1877 г. Окончил Нижегородскую духовную семинарию, затем учился в Спб. медико-хирургической академии. Весной 1877 г. с пятого курса ушел в армию на русско-турецкую войну, где вскоре и умер от эпидемии тифа.

5) Алексей Евграфович (7 марта 1860 года, с. Павлово – 8 августа 1945 Ленинград), химик-органик, член-корр АН СССР с 1922 г. Женат дважды, пятеро детей.

6) Елизавета Евграфовна, р. в 1863 г., ум. зимой 1941 года. Муж Вячеслав Евгеньевич Тищенко, р. 19 августа 1861 г. в Спб., ум. 25 февраля 1941 г., Химик, академик. У них пять сыновей.

Сведения о некоторых потомках Евграфа Андреевича Фаворского взяты с форума Союза Возрождения Родословных Традиций.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>