© 2011 galina krestiane_1

Крестьяне – христиане. Словарь

Крестьяне – христиане. Именно в этом аспекте интересует меня столь привычное слов. В Интернете присутствует два толкования происхождения его. Одно говорит, что с приходом христианства на Русь русские люди стали именовать себя христианами, людьми Христа. На сайте телеканала «Радость моя» я даже прослушала целую лекцию № 38 Василия Давыдовича Ирзабекова филолога-языковеда, директора Православного центра во имя св.Луки (Войно-Ясенецкого) на эту тему.
На другом сайте прямо утверждается: «Нетрудно догадаться, что слова «крестьяне» и «христиане» тесно связаны между собой». Первоначальное «смерды» – наименование сельских жителей с христианизацией Руси постепенно сменилось обращением христиане. Подробнее, например,  здесь.

Но есть и иная точка зрения. Автор встреченного мной рассуждения утверждает, что «некогда слово «крестьянин», было притянуто к «христианин» из-за своего созвучия». Далее он продолжает:

Первыми, крещение принимали на Руси князья, их дружина, уже потом простые землепашцы.
Отчего же тогда, князья стали боярами и дворянами, а не крестьянами?
От того, что смысловое/этимологическое значение «крестьянин», более древнее и совсем другое.
На древнеславянском языке «КРЕС» – это огонь.(КРЕСАЛО – устройство из Кремня и железа, для добывания огня). Поэтому возможно, что вначале «кресяне – крестьяне» – это огнепоклонники, затем люди занимающиеся огневым земледелием. Т.е., выжиганием лесов, для создания пашен.
Наши древние предки, занимавшиеся подсечно-огневой системой земледелия, имели, в 12-13 вв, другое название – ОГНИЩАНИН. Т.е., собственно, так тогда уже называли владельцев ОГНИЩА – ПОДСЕКИ. Но это, смысла происхождения слова не меняет – от ОГНЯ.
Другое название крестьян, в ту пору, СМЕРДЫ. Происходит это прозвище не от их нечистоплотности, а от того, что они пропахли смрадом – гарью – чадом – дымом. При работах, на расчистке земли от леса, при помощи огня.
Все просто. Название/прозвище, указывает на род деятельности.
КРЕСТЬЯНИН/ОГНИЩАНИН/СМЕРД – человек, занимающийся подсечно-огневой системой земледелия.
При чем же тут «крест»?
Одним из древнейших способов добывания огня, служат две, расположенные крестообразно, сухие палочки. Путем их трения друг о дружку, наши далекие пращуры добывали священный для них огонь. Он зарождался в пересечении палочек. «КРЕС» – огонь, «КРЕСт» – магическая, священная форма, для рождения огня. Далее, крест – символ огня.
Одно из других славянских значений символа креста, это солнце. Если посмотреть на солнце прищурившись, то мы увидим огненный крест. Эта древняя символика, бессознательно сохранилась до наших дней, в виде росписей, вышивок и резьбы.
Солярно-крестовые орнаменты, присутствуют практически во всех украшениях старых крестьянских домов.
Огонь, солнце – имели огромное значение в жизни древних людей. Отсюда такое почитание и уважение к символам, их обозначавшим – к кресту.

И далее.

Я привела всего две ссылки на статьи по этому вопросу из множества встреченных в сети. Этими двумя статьями, и, тем более, выдержками из них тема не исчерпывается. Она значительно шире и сложнее, возможно. Потому я оставляю читателям возможность самим искать ответ на вопрос Екатерины, заданный по прочтении статьи «Символика креста».

Очень любопытно, когда стали называть земледельцев на Руси крестьянами?

Одна из публикаций позволяет дать ответ на этот вопрос. В этой статье утверждается, что люди начали селиться в деревнях примерно 10000 лет тому назад. Оседлый образ жизни они начали вести, когда научились сеять и выращивать зерновые, начали разводить домашних животных, овладевать ремеслами, необходимыми для строительства жилья и подсобных строений, изготавливать посуду. Появление такого оседлого населения – крестьян – относят к неолиту.
Крестьяне – население, занятое в сельскохозяйственном производстве – появились в неолите.

Класс крестьян (первоначально свободных земледельцев) пережил в эпоху средних веков до конца XVIII века во всех странах Европы, кроме Швеции и Норвегии, период зависимых отношений к землевладельцу и прикрепления к земле. Неотъемлемые признаки крестьянина: работа на земле, проживание в деревне или селе, регулирующая роль традиции во всех сферах жизни.

Появление крестьянства на Руси относится примерно к IX веку, когда пришел в упадок первобытнообщинный строй на территории страны. Но вот именовались эти труженики долгое время очень оскорбительно – смердами. Слово «крестьянин» стало обозначать земледельца лишь с конца XIV века. По происхождению оно равно понятию «христианин» и прежде имело ре­лигиозно-национальный смысл. Крестьянами (христианами) в период татаро-монгольского ига в противоположность «нехристям» – поработителям – называли всех русских людей.

Источник

Думается, следует различать категорию населения, занятого сельским хозяйством, которая возникла значительно раньше конца XIV века, и полученное этой категорией наименование.

В публикации использованы в заголовке репродукция картины В.В.Пукирева «Последнюю коровушку за недоимку», в тексте репродукция картины А.Л.Ржевской «Отчъ нашъ!»

Один отзыв

  1. Екатерина
    14.07.2011 в 20:03 | #

    Краткий, исчерпывающий обзор двух версий происхождения слова «крестьяне»! Очень любопытно!

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>