© 2013 galina magnizki

МИХАИЛЪ ЛЕОНТЬЕВИЧЪ МАГНИЦКIЙ. Записка об оковах и кандалах

Днями в одной из библиотек Казани знакомилась я с фондами старых изданий. Металлические стеллажи под потолок высотой, заполнившие небольшое помещение, уставлены рядами книг в старинных переплетах. Читаю таблички с названиями изданий, перехожу от одного стеллажа к другому. Снимаю один том, второй… раскрываю, просматриваю. Старые типографские знаки ласкают глаз. Цвет бумаги, устоявшийся запах старины рождают легкое волнение. Кто мог держать в руках, читать, изучать эти книги… Так дохожу до полки с табличкой «Русская старина». Просматриваю том за томом и вдруг вижу знакомое имя! Нет, конечно, оно не первое из встретившихся мне известно. Но именно этот господин не столь давно оказался в поле моих интересов, о нем писала я на блоге. И вот обнаруживаю его статьи в 23 и 24 томах «Русской старины» за 1878 и 1879 годы. Конечно, пройти мимо не могу, открываю нужные страницы, читаю. Как и читанные ранее, написаны эти исторические заметки живо, увлекательно, хорошим языком. Трудно прервать чтение. Отдельные страницы повествования просятся быть предложенными редким, внимательным читателям блога для ознакомления. Так и предполагаю поступить. Но прежде все-таки решаю представить иного автора, чье имя связано с моим городом и историей Казанского Императорского Университета.

Это представление следует предварить хотя бы кратким сообщением об одной из страниц общественной жизни России  начала XIX века, думается, не слишком широко известной. Во всяком случае, я не имела четкого представления о существовавшем в России Общества попечительного о тюрьмах. Несколько раз мне приходилось соприкоснуться с этой темой при знакомстве с послужными списками духовенства Казанской епархии. Отдельные иереи участвовали в деятельности подобного рода. Так протоиерей Воскресенскаго собора г. Царевококшайска Василий Егоров Смирнов

8 Генваря 1847 г. (был – gS) определен членом Комитета Царевококшайского Попечительства о тюрьмах общества, а 6 октября 1853 г. переименован Директором отделения сего Комитета.

Общество попечительное о тюрьмах было учреждено

19 июля 1819 по указанию Александра I с целью «улучшения как нравственного и физического состояния арестантов, так и мест заключения» было учреждено. Общество возникло под влиянием филантропа Вальтера Венинга, члена Лондонского общества улучшения тюремного порядка, созданного в 1816 последователями английского гуманиста Джона Говарда. В. Венинг прибыл в С.-Петербург в 1817 по призыву пастора Х. Стевена и был представлен министру духовных дел и просвещения кн. А. Н. Голицыну, одновременно возглавлявшему Библейское и Императорское Человеколюбивое общество. Удостоившись приема у Александра I, В.  Венинг заручился сочувствием планам преобразования тюремного дела и был допущен к осмотру тюрем. Его доклад послужил основой для разработки «Правил для Попечительного общества о тюрьмах», которыми общество руководствовалось до 1851. Предметами деятельности общества провозглашались постоянный надзор за заключенными, размещение их по роду преступлений или обвинений, наставление арестантов в правилах благочестия, «занятие их приличными упражнениями», «заключение буйствующих в особые места». Попечение распространялось на тюрьмы, рабочие и смирительные дома, съезжие дворы. По замыслу В. Венинга общество должно было постепенно взять все вопросы управления и содержания местами заключения.

В общество могли вступать лица добровольно пожелавшие посвятить средства и труд попечению заключенным. Членом являлся всякий, подписывающийся на ежегодные взносы, благотворителем считался делающий единовременный взнос. Приношения могли быть деньгами, съестными припасами, одеждой и т.д. Делами общества заведовал Комитет, состоявший из президента (первым стал кн. А. Н. Голицын), нескольких вице-президентов, 12-ти или более директоров и 2-х секретарей. Все члены утверждались императором, а президент им назначался. Общество имело право и брало на себя обязанность создавать региональные (губернские, а позже и уездные) комитеты и отделения. Срок присутствия директоров полагался в 3 года с возможным переназначением. Было решено, что ни одно лицо, получавшее жалование от Комитета не могло быть его членом. Попечение об арестованных женщинах должны были брать на себя Дамские комитеты.

На первом собрании общества, состоявшемся 11 сентября 1819 в доме Голицына, присутствовали: митрополит Новгородский и С.-Петербургский Михаил, архиепископ Тверской и Кашинский Филарет, пастор Патерсон, А. П. Козодавлева, В. В. Венинг, И. В. Венинг, У. Я. Венинг, кнг. С. С. Мещерская, гр. П. М. Толстая, кнг. А. С. Голицына, кнг. А. М. Щербатова, кнг. Н. С. Трубецкая, А. Ф. Помиан-Пезаровиус, К. И. Бахерахт, А. С. Патерсон, гр. К. А. Ливен, бар. Б. И. Фитингоф, ген. Н. Н. Леонтьев, кн. П. С. Мещерский, М. Л. Магницкий, М. П. Шпеер, В. М. Попов, С. С. Джунковский, П. А. Галахов, Р. И. Габлиц, П. П. Помиан-Пезаровиус, М. С. Пилецкий, Н. И. Серов, А. В. Гершельман, А. К. Зенгбуш, И. И. Парланд, бар. Ф. И. фон Бруннов. Был учрежден Санкт-Петербургский комитет общества (позже назывался Санкт-Петербургским Мужским комитетом), в который присутствовавшие мужчины вошли в качестве вице-президентов, директоров и членов. Санкт-Петербургский Дамский комитет под председательством А. П. Козодавлевой был учрежден 13 октября 1819. Среди членов комитета были В. А. Татищева, кнг. К. И. Лобанова-Ростовская, В. И. Щербинина, П. А. Тимофеева, М. М. Михайлова, А. И. Ростовцева, кнг. С. С. Мещерская, гр. П. М. Толстая, кнг. А. С. Голицына, кнг. А. М. Щербатова, кнг. Н. С. Трубецкая и др. В мужском комитете состояли только мужчины, в дамском комитете – женщины и мужчины. Члены Комитета могли посещать места заключения во всякое время и доводить информацию до начальства. Собрания Комитетов должны были происходить ежемесячно. Совместное генеральное собрание общества собиралось раз в год для утверждения отчетов Комитета». [2]

В апрельском номере «Русской старины» 1879 года   в части, посвященной царствованию Александра I была напечатана подборка из трех оригинальных статей под общим заголовком «К истории тюрем и ссылки в России». Одна из этих статей принадлежит М.Л.Магницкому.

Запиcка М.Л. Магницкаго объ оковахъ и кандадахъ.

1805-1820

Колоды, кандалы, оковы, стулья съ цѣпями и рогатки не только во всѣхъ градскихъ и земскихъ полиціяхъ, но въ каждомъ волостномъ и сельскомъ правленіи находятся. Въ нихъ нѣтъ никакой соразмѣрности; я самъ видѣлъ въ Симбирской губерніи колоды изъ цѣльнаго дерева въ аршинъ [1] длиною надѣтыми на ноги несчастныхъ, и запретилъ ихъ формальнымъ образомъ правленію.
Стулья съ тяжелыми цѣпями также дѣлаются весьма большіе и по большей части изъ дуба.
Въ городскихъ полиціяхъ есть обыкновеніе всѣхъ содержащихся заключать на ночь въ бревно, вырубленное на подобіе колоды, для большей безопасности отъ побѣга. Я нашелъ сіе обыкновеніе въ Симбирскѣ.
Цѣпи бываютъ трехъ родовъ:
1) Надѣваемыя на руки и на ноги отдѣльно; 2) на ноги, на руки и на шею вмѣстѣ, и 3) на ноги и на шею съ прикрѣпленіемъ къ стѣнѣ.
Онѣ всѣ вообще весьма тяжелы, часто узки и выдѣланы восьма грубо, такъ что сглаживаются отъ одного употребленія.
Рогатки непомѣрной величины и тягости, по большей части, употребляются въ волостныхъ селеніяхъ при полиціяхъ и смирительныхъ домахъ. Во всѣхъ помѣщичьихъ имѣніяхъ, у живущихъ помѣщиковъ на дворахъ, а у ихъ управителей при конторахъ, есть равнымъ образомъ всѣ сіи орудія.

Я буду говорить объ нихъ въ отношеніи къ одному употребленію ихъ для колодниковъ.
На пойманнаго полиціею, земскою или градскою, преступника, еще не судившагося и, можетъ быть, невиннаго, въ уѣздѣ, не только по приказанію исправника или земскаго засѣдателя изъ дворянъ, либо изъ крестьянъ, но по повелѣнію секретаря и каждаго дежурнаго писца сего суда, а въ полиціи градской по повелѣнію дежурнаго квартальнаго, можетъ быть, и по большей части для содержанія до отсылки въ тюрьму, тотчасъ надѣваются или цѣпи или стулья съ цѣпями.
По отсылкѣ въ тюрьму уѣздную—приведенный въ цѣпяхъ заключается въ цѣпи. По переводѣ изъ уѣздной въ тюрьму губернскую— равнымъ образомъ.

Отъ природной жестокости и большей или меньшей трезвости полицейскихъ чиновниковъ зависитъ словесное опредѣлеиіе сего истязанія. При пересылкѣ преступниковъ изъ мѣста въ мѣсто къ сѵду или по наказаніи, въ Сибирь, земскія и градскія полиціи, по снисхожденію ихъ къ недостатку или къ лѣни уѣздной внутренней стражи, заковываютъ всѣхъ посылаемыхъ, какъ называется употребительнымъ у нихъ выраженіемъ: накрѣпко, дабы преступники съ недостаточною стражею бѣжатъ но могли.
Въ тюрьмахъ губернскихъ, ежели самъ губернаторъ не посѣщаетъ ихъ, покрайней мѣрѣ, разъ въ недѣлю, что по большей части и бываетъ, то преступники заковываются и приковываются къ стѣнѣ жесточайшимъ образомъ, за малѣйшую грубость полиціймейстерамъ и командирамъ внутренняго баталіона по произволу.

Въ смирительныхъ домахъ вообще употребляются рогатки весьма тяжелыя и такъ сдѣланныя, чтобы никакъ не можно было лечь. Распредѣленіе ихъ зависитъ отъ порутчика, опредѣляемаго обыкновенно изъ раненыхъ офицеровъ.
Къ отвращенію сихъ истязаній, тѣмъ ужаснѣйшихъ, что, будучи только терпимы, несутъ они на себѣ видъ нѣкоторой законности, представляются, по моему мнѣнію, слѣдующія средства:
1) Употребленіе всѣхъ вышеозначенныхъ орудій истязаній и даже имѣніе ихъ, подъ какимъ бы то ни было предлогомъ, строжайшимъ образомъ воспретить повсемѣстно, истребивъ ихъ чрезъ полицію, кромѣ уѣзднаго сѵда и уголовной палаты, которымъ дозволить заключать въ однѣ только цѣпи преступниковъ осуждаемыхъ, помѣщая приговоръ ихъ заключенія въ протоколъ.
2) Въ чрезвычайныхъ случаяхъ, при поимкѣ извѣстныхъ уже разбойниковъ или дѣлателей, фальшивыхъ монетъ, предоставить полиціймейстерамъ и городничимъ требовать оковы въ губернскихъ городахъ чрезъ прокурора, а въ уѣздныхъ—чрезъ стряпчаго.
3) Женщинъ и мужчинъ несовершеннолѣтнихъ ни въ какомъ случаѣ не заключать въ оковы.
4) При волостныхъ правленіяхъ, земскихъ судахъ и градскихъ полиціяхъ имѣть надежныя мѣста для содержанія преступниковъ до отсылки или пересылки куда слѣдуетъ, съ тѣмъ однакожъ, чтобы стряпчіе и прокуроры наблюдали, подъ личною отвѣтственностію, дабы въ сихъ мѣстахъ временнаго содержанія арестанты не оставались долѣе однихъ сутокъ.
5. Положеннымъ для осужденныхъ преступниковъ цѣпямъ опредѣлить вѣсъ, форму и степень выдѣлки. Я бы полагалъ даже выслать образцы къ губернаторамъ или, по крайней мѣрѣ, поручить сей важный, по человѣколюбію, предметъ ихъ личному надзору.

Войдя по порученію, мнѣ сдѣланному, въ сію матерію, столько мнѣ извѣстно по семилѣтнему пребыванію въ губерніяхъ, столь близкую къ сердцу его императорскаго величества и столь важную по вліянію на тысячи несчастныхъ, въ разныхъ областяхъ обширнѣйшей имперіи, не могу коснуться до жестокости болѣе ужаснѣйшей, которая отъ того только у насъ существуетъ, что никто еще не довелъ ее до свѣдѣнія правительства.

Я выступлю на сей разъ изъ предѣловъ даннаго мнѣ порученія, но—не изъ тюремъ.
Уголовные законы наши не полагаютъ опредѣлительности присуждаемымъ ударамъ кнутомъ; въ важнѣйшихъ случаяхъ говорятъ они: бить нещадно. Нѣтъ двухъ губерній, въ которыхъ бы выраженіе сіе толковалось единообразно. Отъ 25-ти ударовъ, человѣколюбивымъ предсѣдателемъ уголовной палаты присуждаемыхъ до 900, которымъ, знаю примѣры, оставлено кровавое поле жестокости, пристрастію и подкупу.
Въ тверской уголовной палатѣ, напримѣръ, есть высочайшее повелѣніе—не смѣшивать маловажныхъ кражъ изъ церковныхъ денегъ съ святотатствомъ и наказывать ихъ (преступниковъ) плетьми, но въ губерніяхъ сосѣдственныхъ сіе неизвѣстно и за каждую конѣйку изъ суммъ церковныхъ наказываютъ кнутомъ жесточайшимъ образомъ.
Мнѣ извѣстно, что сіе происходитъ отъ того, что у насъ нѣтъ еще систематическаго уголовнаго уложенія, и то оно отдѣльно издано быть не можетъ, но казалось бы возможнымъ опредѣлить по родамъ преступленій мѣру существующаго наказанія, не оставляя оной на совѣсть уголовныхъ судей. М. Л. Магницкій

Михаил Леонтьевич Магницкий – фигура неоднозначная в истории государства Российского. Его имя связано с одной из страниц истории Казанского Императорского университета. Долгое время официальная оценка деятельности его на поприще Попечителя Казанского учебного округа носила сугубо отрицательный характер. Лишь недавно стали появляться публикации, в которых высказываются менее категорические суждения по данному вопросу. Предлагаемая для ознакомления статья Михаила Леонтьевича Магницкого позволяет увидеть его с иной стороны. И вместо жестокого гонителя свободомыслия и просвещения он предстает перед нами гуманным ходатаем перед властью едва ли не о самых бесправных гражданах империи.
Возможно, эта публикация Записки Магницкого будет первой в Интернете. Мне удалось найти лишь ссылки на нее, но не саму статью.
——————————-
1 1 аршин = 71.12 сантиметра
2 История становления и деятельности Общество подробно изложена в статье А. П. Керзум  Общество попечительное о тюрьмах
Фото «Заковка каторжанина в кандалы». Источник

Отзывов: 6

  1. Юрий
    04.06.2013 в 22:15 | #

    Интереснейшая публикация!!! Спасибо, Галина!
    Цитата: «…не могу коснуться до жестокости болѣе ужаснѣйшей, которая отъ того только у насъ существуетъ, что никто еще не довелъ ее до свѣдѣнія правительства….»
    Вот ведь! И до сегодняшнего дня, похоже, не довели до сведения правительства!

  2. galina
    06.06.2013 в 08:24 | #

    Юрий, согласна, статья весьма интересная. Потому и решила познакомить с ней своих гостей. Что же касается правительства, так забот и бед у народа столь много, что слуги его просто не успевают на все должным образом реагировать. Увы!

  3. Tatiana
    06.06.2013 в 21:30 | #

    Спасибо.

  4. Вера
    08.06.2013 в 18:54 | #

    Галина, статья совершенно неожиданная и столь же неоднозначная. Целая буря мыслей! Конечно, если вспоминать средневековье – мы гораздо больше знаем об испанской инквизиции, рабах на галерах и т.п. и практически ничего по этому вопросу в России. Может быть у нас слишком много других вещей, о которых мы задумываемся?
    Да, по истории знаем о колесовании Пугачева (на Болотной!) и о том, что бунтарей «сажали на кол», но вот чтобы так повсеместно, по большим и малым тюрьмам России ВЕКАМИ наказывали людей…Как-то не думалось. И уж совсем не думалось, что такие же орудия наказания применялись к крепостным – если судить по дате составления записки – то уже и после отмены крепостного права!
    Конечно, «лихие люди» на Руси были всегда и, как ни печально, продолжают существовать и в наше время. Наверное, если сравнивать сегодняшнее содержание осужденных в нашей стране и в других странах, или как это будет восприниматься в будущем, наверняка это тоже будет производить жуткое впечатление. Сейчас, наверное, вопрос убирать ли в отдельных камерах на день нары не стоИт. Не в санаторий попал. Но со временем и это будет казаться диким. Возможно, люди неравнодушные и обличенные властью уже стоят на страже соблюдения прав человека и положение в тюрьмах сегодняшних изменится. Надеюсь, в лучшую сторону. Все-равно, никому не пожелаю туда попасть.
    Может быть, не совсем уместно, но еще интересный момент, как в комедии Гайдая – перекличка имен и названий: Болотная, Магницкий… Случайно ли это в России?

  5. galina
    09.06.2013 в 15:17 | #

    Вера, спасибо за столь пространный и содержательный отклик на статью, ставшую и для меня во многом неожиданным окном в прошлое. Впрочем, это скорее маленькая форточка, если продолжить выбранный образный ряд для определения содержания «Записки…» М.Л.Магницкого. :)
    Вы написали: «Может быть у нас слишком много других вещей, о которых мы задумываемся?»
    видимо, имея в виду наше общее прошлое. Так я поняла эту фразу Вашу. И задумалась над ней. А так ли часто мы задумываемся над прошлым в широком смысле, без относительно к нашему собственному прошлому, нашим корням, нашим далеким по времени, но столь дорогим и близким прародителям нашим.
    Да ведь и просто так, вдруг взять и задуматься над какой-то частностью в прошлом без видимого толчка из вне кажется почти неосуществимо. Вот хотя бы и эта темя. Ну, с чего бы вдруг мы решили задаться подобным вопросом, если в числе наших близких в прошлом не оказалось ссыльно-каторжанина или просто подвергавшегося преследованию властями. Т.е. я хочу сказать, что для интереса к конкретной теме или вопросу в прошлом нашего государства требуется некий внешний толчок.
    Должна повиниться, не указала дат, проставленных в публикации «Записок…», видимо, относящимся и к двум другим статьям цикла «Из истории тюрем и ссылки в России, – 1805-1820 гг. А 1879 год – это год публикации данных документов. Потому распространять приведенные в «Записке…» факты на время по отмене крепостного права мы не можем без достаточных на то доказательств.
    Для меня так же стало большой неожиданностью утверждение Михаила Леоньтевича, что в каждом помещичьем имении были описываемые им орудия ограничения физической свободы человека, да еще и столь жестокие.
    Памятуя, что в восприемниках при крещении моего деда и его брата-близнеца в 1868 году были четверо взрослых детей дворянина полковника Николая Матерна, я представляла взаимоотношения господ и их дворовых в довольно радужном свете. Нет, конечно, помнится жестокая Салтычиха, читанные где-то рассказы о помещике, заставлявшем крепостных матерей грудных детей выкармливать грудью породистых щенков с псарни… да мало ли, о каких еще жестокостях в обращении с крепостными писано в литературе. Но все это, казалось, было где-то далеко, не с моими родными…
    Интересное свидетельство человека, облеченного в свое время властью, решившего возвысить свой голос в защиту бесправных.

  6. Вера
    11.06.2013 в 06:04 | #

    Одним словом, наше с Вами счастье, Галина, что такая публикация встретилась и дала возможность увидеть немного другой старины и в другом свете. Как в работах художника или фотографа – свет и тени должны присутствовать. Так что эта фотопрогулка случилась в прошлое. Шутка, конечно.
    А если серьезно, мой знакомый историк дал такую библиографическую ссылку: Джордж Кеннан. Сибирь и ссылка. Путевые заметки (1885-1886). В двух томах. – СПб.: БЛИЦ, 1999. (Пер. с англ.). Может кого заинтересует?

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>