© 2011 galina nagr_1

О наградах протоиерея Михаила Источникова

Судьба протоиерея Михаила Источников, рассказанная его праправнучкой Анной Горшковой, вызвала сочувственный интерес не только у моих друзей – постоянных читателей блога. На страничку с рассказом о священнике Михаиле Источникове заходят гости из самых разных мест.
В ответ на просьбу моей тезки Галины помещаю присланный Анной Горшковой перечень наград, которыми был отмечен за свою многолетнюю службу на поприще духовного образования отец Михаил. Но сначала фото.

Вот список наград о.Михаила на 1911 год:
1. 1891- набедренник
2. 1894 -скуфья.
3. 1897-камилавка
4. 1897- присвоение звания магистра богословия
5. 1900-позолоченный крест
6. 1905-орден св.Анны 3 ст
7. 1909-протоиерей
8. 1909-серебрянная медаль на  Александровской ленте в память в Бозе почившего Александра III
9. Мариинский знак с вензелем и императорской короною в ознаменование 100-летия учреждения ведомства Императрицы Марии
10. серебряная медаль на двойной Владимирской и Александровской ленте  в память 25-летия восстановления церковной школы.

Это на 1911 год. Вероятно, после тоже что-то прибавилось, но вычислить пока не сумели.
Точно на Пасху 1918-го была вручена палица.

На фото справа – медали с орденом.
К подворотничку приторочен знак окончания Академии, он сразу почти на всех фото.
Слева, внизу – Мариинский знак с вензелем.
А вот на два верхних у меня записей нет…

Специалист по наградным знакам, к которому я обратилась за консультацией, помог определить несколько наград:

На правой стороне груди (сверху вниз): крест для священнослужителей «В память 300-летия дома Романовых» (1913-й год), неизвестный мне знак и юбилейный знак Ведомства учреждений Императрицы Марии (1897-й год). Последний знак был двух типов с голубой эмалью под литерами МФ и без неё. В данном случае похоже, что это второй тип для лиц, состоящих 2 мая 1897 года на действительной службе в Ведомстве.
На левой стороне груди вторым идет орден св.Анны 3-й степени и за ним, вероятно, медаль «В память царствования Императора Александра III» (1896-й год). К сожалению разрешения скана недостаточно, чтобы рассмотреть первую медаль на Александровско-Владимирской ленте. Если судить только по ленте, то можно предположить, что это медаль «В память 25-летия церковных школ» утвержденная в 1909-м году.

В библиотеке Казанской духовной семинарии среди разрозненных номеров Известий по Казанской епархии за 1918 год нашелся номер № 7-8 от 8-22 апреля с сообщением о Синодальных наградах.

Таким представляется на сегодня перечень наград о.Михаила. Возможно, обращение к Известиям по Казанской епархии за 1912-1918 гг. позволит расширить его.

 

Отзывов: 2

  1. Галина
    11.12.2011 в 17:05 | #

    Галя, большое спасибо за Вашу заботу и, несомненно, большую и кропотливую работу. Теперь представляю как выглядели и где носились три награды, имевшиеся у моего прадеда.

    Г.М.

  2. galina
    11.12.2011 в 19:25 | #

    Я, в свою очередь, хочу поблагодарить Анну Горшкову, предоставившую такой бесценный материал – фотографии и выдержку из послужного списка отца Михаила.
    И отдельная благодарность моя Владимиру с форума ВГД, который помог с определением некоторых наград.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>