Просвирница или просвирня, женщина в каждом приходе,
приставленная для печенья просвир; обычно вдова
духовного звания; считается в причте.
Даль. Толковый словарь
Въ числѣ другихъ газетныхъ сообщеній съ Епархіальнаго съѣзда, бывшаго въ сентябрѣ мѣсяцѣ настоящаго 1908 г., промелькнуло извѣстіе о томъ, что представители духовенства нашли нужнымъ обратить свое вниманіе на жизнь меньшей своей братіи, служащей при храмахъ Божіихъ—просфоренъ.
Съѣздъ духовенства, сознавая крайне тяжелое положеніе, въ какомъ находятся просфорни при сельскихъ церквахъ, между прочимъ, постановилъ, чтобы настоятели церквей озаботились обезпеченіемъ просфоренъ квартирой и небольшимъ жалованіемъ. Нечего говорить, что постановленіе съѣзда— въ высшей стенени симпатичное и достойное похвалы дѣло!
Кто же эти просфорни и какъ онѣ живутъ?
Мѣста просфоренъ обычно занимаютъ вдовицы духовнаго званія, оставшіяся послѣ смерти своихъ мужей безь гроша денегъ, нерѣдко съ кучею дѣтей около себя, или же немолодыя дѣвицы. Какъ тѣ, такъ и другія, въ большинствѣ случаевъ, не имѣють никакого образованія, кромѣ домашняго, а потому и не могутъ гдѣ либо въ другомъ мѣстѣ пріобрѣсти себѣ какой нибудь кусокъ насущнаго хлѣба.
Просфорни—такія лица въ числѣ служащпхъ при храмахъ Божіихъ, которыя обречены въ своей жизаи на одно горе и нужду, не имѣя права ни на что свѣтлое—отрадное. Служба просфорническая очень и очень мало даетъ къ обезпеченію себя и сиротствующей семьи, заставляетъ буквально влачить жизнь по нищенски и въ то же время не въ мѣру надѣляетъ нравственнымъ униженіемъ и полною зависимостію чуть не отъ всѣхъ и каждаго.
Кто только не помыкаетъ просфорней? Міръ—приходъ постоянный контролёръ жизни и дѣятельности просфорни, отъ него зависитъ то или иное благосостояніе лица на мѣстѣ просфорни, имъ—міромъ просфорня надѣляется и квартиркой и жалованьемъ. Стоитъ только двумъ-тремъ кулакамъ вознегодовать на просфорню, какъ сейчасъ же начинается выживаніе послѣдней изъ прихода, хотя бы она была и безупречна во всѣхъ отношеніяхъ. Обидно, тяжело и грустно въ этомъ случаѣ для всякой просфорни, мало находящей себѣ защиты у кого либо. При нападкахъ со стороны прихожанъ всякую просфорню, впрочемъ, утѣшаетъ то сознаніе, что напасть идётъ отъ тѣхь людей, которые чужды ей по „роду», что эти люди отчасти вправѣ смотрѣть на нее, какъ на „нѣкую наемницу», которой во всякое время можно предложить разсчетъ, такъ какъ матеріальная сторона ея жизни всецѣло зависитъ отъ указанныхъ лицъ.
Но какой нравственный гнетъ выносятъ просфорни оть близкихъ себѣ „по роду»—нѣкоторыхъ настоятелей и ихъ семейныхъ! Изь тѣхъ жалоб, которыя сыплются на головы просфоренъ со стороны настоятелей церквей, всякій безпристрастный читатель оныхъ усмотритъ одно, что въ судьбѣ просфоренъ царять полный произволъ и капризъ. Не съумѣла просфорня, или просто не пожелала, напримѣръ, обшить „поповичей» предъ отъѣздомь ихъ въ „учебу», тотчась является на сцену въ качествѣ недочета въ дѣятельности просфорни ея, якобы, неумѣнье готовить просфоры. Шлется, куда слѣдѵетъ, „репортъ» съ подробнымъ разъясненіемъ, что такая-то просфорня не на мѣстѣ, такъ какъ у нея просфоры то прѣсныя, то кислыя, то сырыя, то слишкомъ поджаренныя и т. д. Въ другой разъ просфорня не успѣла присмотрѣть за птицей на дворѣ у матушки, или же не такъ внимательно отнеслась къ огороднымъ овощамъ, имѣюіцимся въ саду или огородѣ у той же матушки, какъ батюшка строчитъ уже „репортъ» о томъ, что просфорня „груба», „дерзка», что необходимо ее или совсѣмъ уволить изъ просфоренъ, или же въ крайнемъ случаѣ перемѣстить на другое мѣсто, а ему дать новую. Поводовъ къ перемѣщенію просфоренъ безчисленное множество, а иногда случаются и такія претензіи къ просфорнямъ, о которыхъ и не „лѣть глаголати».
Въ послѣднее время пришлось услышать, что Епархіальное Попечительство, вѣдающее опредѣленіе и перемѣщеніе просфоренъ, желая сколько нибудь гарантировать спокойствіе просфоренъ, предприняло такую мѣру, чтобы увольненіе и перемѣщеніе просфоренъ по каждомѵ „репорту» совершалось не прежде, какъ мѣстный благочинный на мѣстѣ разслѣдуетъ, насколько содержаніе „репорта» согласно съ дѣйствительностію. Въ добрый часъ—можно только сказать!
Интересно знать—съѣздъ духовенства, дѣлая постановленіе касателъно просфоренъ, высказаль ли пожеланіе, чтобы о.о. настоятели въ большинствѣ своемъ прежде всего перемѣнили свой взглядь на просфоренъ, какъ на своихъ „даровыхъ служанокъ», а затѣмъ обращались бы съ просфорнями, какъ съ лицами „должностными», хотя и маленькими. Уваженіе главы прихода вызоветъ подражаніе и въ прихожанахъ, и то, о чемъ съѣздъ проситъ настоятелей, не замедлитъ явиться само собою.
Конечно, и семья просфоренъ не безъ уродовъ, и въ средѣ просфоренъ существуютъ личности, отъ которыхъ всякій настоятель долженъ по необходимости освободиться, какъ отъ лицъ и неумѣлыхъ въ своей профессіи, и грубыхъ и своенравныхъ; но подобныхъ лицъ, какъ намъ извѣстно, сравнительно немного въ епархіи.
Заштаный.
—————————————-
Источник: Известия по Казанской епархии 1908 г. № 39 стр.1126-1128
На фото перед статьей печати для просфор. Источник
Отзывов: 7