© 2012 galina solin_svetoz

Соленицкие и Светозаровы. Казанская епархия

Не раз уже появлялись на этих страницах в моих статьях братья Яков и Гавриил Федоровы *.  Так случилось, что судьба младшего – Гавриила в первой половине 19 века переплелась с судьбой моих прадедов-крестьян. Но интересны мне оба брата в равной мере. Старший Яков в свои 19 лет стал опорой семьи, оставшейся без кормильца. Возможно, по причине смерти отца вынужден был Яков прервать до срока учение в первой Казанской Духовной Академии и начать пономарскую службу в церкви во имя Живоносного Христова Воскресения Лаишевского уезда села Алексеевского (около 1797 года).

Построенная в 1751 году Воскресенская церковь зданием была каменная с двумя приделами, первым во имя Николая Чудотворца и вторым во имя Алексея Митрополита Московского, двуприходная, т.е. двуштатная. Один из приходов возглавлял протопоп Василий Никонов Соленицкий. Под его началом и оказался молодой пономарь Яков Федоров. В 1798 году протоиерей Соленицкий подает прошение о переводе в село Утяково Свияжского уезда к церкви во имя Тихвинской Божией Матери. Вслед за ним по прошению переводится в это село и пономарь Яков Федоров.

Заинтересовала меня причина, побудившая протоиерея решиться на такой шаг. Первая мысль – размер прихода и доходов им приносимого. Сопоставление сведений о числе прихожан в селах Алексеевское и Утяково не выявило существенных различий, и удовлетворительного ответа я не получила.

Новое направление мыслям моим дало знакомство с Клировой ведомостью Софийской церкви г. Свияжска за 1835 год. Среди сиротствующих, приписанных к этой церкви, обнаружилась Агрипена Иоаннова 69 лет, жена вдова Свияжского уезда, села Утякова умершего Протоиерея Василия Никонова Соленицкого, «проживающая при сыне своем Свияжского Духовного училища высшего уездного отделения учителе Михаиле Васильеве Соленицком – на положении от попечительства и получающая в год 25 руб.».

В заштатных, т.е. не служащих по духовному ведомству, записаны «Тетюшского уезда села Бишева бываго причетника, а ныне служащего в Свияжском Духовном Правлении канцеляристом Александра Васильева Соленицкого дети:
Александр Светозаров обучающийся в среднем отделении Казанской Семинарии 19 лет
Василий Светозаров, обучающийся в низшем отделении Казанской Семинарии 14 лет
Первый на полном, а второй на половинном казенном содержании.

Обнаружив фамилию Светозаров в последней записи, возвращаюсь на предыдущую страницу ведомости, где в причте церкви значится «дьячок Михаил Александров Cветозаров, холост, 21 года, причетнический сын. Из исключенных в 1833 г. учеников Свияжского Дух. Училища высшего уездного отделения. В 1834 г. мая 25 определен к сей церкви дьячком, грамоту имеет.  Знает чтение пение катехизис».

Только что в статье о Троицкой церкви города Свияжска написала я о Клировых ведомостях:  »… сколько же бесценных свидетельств о жизни священно и церковно служителей, о церквах находим в этих ведомостях». Вот и подтверждение словам моим. Вторая часть ведомости Софийской церкви позволяет восстановить в большОй части семью Василия Никонова Соленицкого.

Находим в ней двух его сыновей: Михаила и Александра Васильевых Соленицких. Оба служат в 1835 году в уездном городе Свияжске: Александр Васильев – в должности канцеляриста, Михаил Васильев – учителя уездного духовного училища.

К третьему поколению этого семейства принадлежат дети канцеляриста Александра Васильева Соленицкого Михаил, Александр и Василий Светозаровы. Михаил, не закончив образования в Свияжском духовном училище, в 1834 году был определен дьячком к Софийской церкви. Можно предположить, что случилось это по материальным причинам. Отцу-канцеляристу не по средствам было содержать двух сыновей-школяров.
Сыновьям Александра Васильева Соленицкого в Свияжском духовном училище, где, несомненно, обучались и семинаристы Светозаровы, была присвоена новая вместо отеческой фамилия. Какова их дальнейшая судьба, продолжат ли они духовное служение, появятся ли в Клировых ведомостях Казанской епархии в последующие годы священники Светозаровы? Возможно, найдется ответ на этот вопрос в будущем.

Такие вот неожиданные открытия дарит обращение к архивным документам. Радует находка возможностью проследить судьбу детей священника Василия Никонова Соленицкого, на глазах которого под покровительством старшего брата Якова Федорова подрастал маленький Гавриил – будущий священник селя Кобызева Гавриил Федоров Тимонов.

Возвращаюсь к вопросу о причине, побудившей Василия Никонова Соленицкого перебраться из Алексеевского в село Утяково. Теперь нам известно, что в семействе протопопа Василия Никонова Соленицкого подрастали сыновья Александр и Михаил, которых нужно было определять в учение около 1800 года. Не этим ли объясняется решение протопопа в 1798 года перебраться в Утяково, располагавшееся неподалеку от уездного города Свияжска, в котором могло быть духовное училище или иная школа.

Известно, что первый казанский архиепископ Гурий с согласия Ивана IV «обратил мужские монастыри Казани и Свияжска в училищные и устроил при них три инородческие школы, в которые набирали детей из крещеных татар, чувашей, мари, мордвы, удмуртов для подготовки мелких церквоных служек в создаваемых национальных приходах. Вместе с ними учились и дети русских прихожан». В письменных источниках имеется скупое сообщение: «школа для обучения разных чинов детей, кроме шляхетства, цифири и геометрии». В 1734 году в Свияжске была учреждена новокрещенская школа, позже переведенная в Казань. К сожалению, книги А.Благовещенского, К.Харламповича, А.Можаровского, П.Знаменского, посвященные истории Казанской духовной семинарии и духовной академии, обошли стороной состояние уездного образования. И мое предположение о причине решения Василия Никонова Соленицкого 1798 года  остается только предположением. Да и вряд ли возможно сейчас дать достоверное объяснение этому.

——————————————–
*) Почему Алексеевское, Красная Горка. Казань, Ильинская церковь Сергиева Посада
На фото Софийская церковь г.Свияжска, не сохранилась.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>