© 2012 galina subbotn_den_3

Под шум дождя

Раннее утро не предвещало проливного дождя, льющего сейчас, в начале одиннадцатого с яростью неожиданной особенно после двух месяцев почти непрерывной жары, порушившей все наши планы поездок в окрестностях Казани ближних и дальних.

А как мечталось  оказаться среди недели где-нибудь на пустынном  берегу Глухого озера. Правда, это в Мари-Эл, но не важно. Или вот еще. Давно привлекает меня селение Русские Ширданы, что на правом берегу Волги, километрах в 8 от станции Свияжск. Не случайно привлекает.

Владели здесь землями и душами крестьянскими помещики Лазаревы. Второй из внесенных в 6-ю часть дворянской родословной книги коллежский советник Петр Акинфиевич задумал построить церковь, да не успел. Воля отцовская была исполнена сыном его Николаем Петровичем Лазаревым. Трехпрестольный двухэтажный каменный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла был освящен в 1784 г. Главный престол находился на втором этаже, на первом – зимний храм во имя Иоанна Воина, под колокольней – небольшой престол в честь чудотворной иконы Ахтырской Божьей Матери. Величественно выглядит храм, запечатленный казанским фотографом и краеведом Георгием Фроловым в далеком уже 1973 году.

Источник

У младшего брата Николая Петровича Василия Петровича родился сын Валериан в 1797 году, да не где нибудь, а в Засарье. И матушкой его была урожденная Александра Петровна Пазухина, факт тоже весьма примечательный. Однако к Засарью и семейству Пазухиных вернусь позже и не на этой странице, хотя и волнуют меня  оба эти момента семейной истории Лазаревых. А почему, собственно?

Судьба связала в крутой узел не одну человеческую жизнь. Дело в том, что Валериан Лазарев, как и старшая сестра его Елизавета владели землями и крестьянами в Ширданах и в Кобызево. И были в числе крепостных господ Лазаревых предки мои. Прадед Григорий Ксенофонтов только в 1862 году вышел из крепостной зависимости от помещика Валериана Лазареева.

На месте, где стояло некогда село Кобызево, побывали мы в сентябре 2006 года. Пусто место сие ныне. Лишь поставлен на земле разоренного сельского кладбища кем-то из потомков кобызевских сельчан крест. А вот в Ширданах не доводилось еще побывать. Быть может, и в этом селе жили потомки Матвея Иванова – трижды прадеда моего.

Однако далеко увели меня мысли, рожденные под шум дождя. И лишь только прекратился он, ветер разогнал слегка серую хмарь, мысли мои перестроились и  незаметно в ином направлении потекли. Вспомнила я, что намеревалась посмотреть фотовыставку World Press Photo 2012. Набрала в поисковике нужное и выяснила, что 19 августа последний день ее пребывания в Казани. Быстро собралась и поехала в центр.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>