© 2015 galina polyanka_1

Вадимовы Иоанн и Петр Иоасафовы – сященники. Казанская губерния

В статье Вадимовы – священники земли Казанской двухлетней давности рассказано о нескольких поколениях священнослужителей этой семьи. За прошедшее время удалось найти новые архивные документы о двух братьях Вадимовых – Иоанне и Петре Иоасафовых.

В семье священника Предтеченской церкви села Селенгуш Лаишевского уезда Казанской епархии Иосифа (Иоасафа) Никитина Вадимова, которому было в 1840 году 46 лет, и  жены его Марии Петровой 40 лет подрастали дети Флегонт 12, Александра 10, Феоктиста 7, Иван 6, Глафира 3 и Петр 2 лет, а так же  Порфирий полугода.

Скупые записи в Годичной ведомости об учениках Казанской духовной семинарии за 1858/59 учебный год. В высшем и среднем отделениях обучаются два брата Вадимовы – Иван и Петр – сыновья Селенгушского священника отца Иоасафа Вадимова. Иван поступил в семинарию довольно поздно в сентябре 1854 года (в возрасте 20 лет), его брат Петр  - в 18 лет, в 1856 году. Иван характеризуется весьма положительно: способностей порядочных, прилежания ревностного, поведения хорошего. Но слаб здоровьем, а потому было рекомендовано не выпускать его из семинарии в 1859 году.  Младший брат, возможно, по молодости отстает от старшего, проявив слабые способности и недостаточное прилежание при хорошем поведении. Оба семинариста обучаются на материнском содержании. Их отца Иоасафа Никитина к этому времени нет в живых.

В 1860 году Иван Иоасафов Вадимов окончил семинарию и был уволен в епархиальное ведомство со свидетельством 2 разряда. В ноябре того же года епархиальным начальством определен в наставника Цивильского уезда Кошелевского сельского училища. Через два года, в августе 1862 года Казанской Палатой Государственных имуществ была проведена ревизия училища. Ревизоры нашли вверенное молодому наставнику учебное заведение в очень хорошем состоянии и, отметив это, а также «строгое внимание его на развитие умственных способностей детей и за усердие к службе», сочли необходимым объявить благодарность наставнику Ивану Вадимову.

10 февраля 1863 года Иван Вадимов Его Выскопреосвященством Высокопреосвященнейшим Афанасием Архиепископом Казанским и Свияжским был рукоположен во священника Лаишевского уезда в село Корноухово к Николаевской церкви. 1864 августа 3 дня согласно его прошению переведен к Димитриевской церкви Казанской губернии Тетюшского уезда села Удельного Тинчурина.
В 1867 году в семье Иван Иоасафова и жены его Елизаветы Васильевой подрастали сыновья Иоанн 5 и Алексей 3 лет, а также дочь Наталия 4 месяцев. На пропитании брата своего живет сестра его девица Феоктиста Иоасафова 34 лет.

В 1870 году новое перемещение, на сей раз в село Полянки (Николькое тож) Спасского уезда к церкви во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. К этому времени в родительском доме остались дочери Наталия 23 лет и Екатерина 18 лет. Их тетка, сестра отца девица Феоктиста Иоасафова Вадимова исполняет должность просфорницы.

В каждом селе, где довелось служить отцу Ивану Вадимову, он неизменно был занят обучением детей: законоучитель и учитель в Кошелевском сельском училище, законоучитель в Тинчуринском сельском училище, законоучитель в Полянском земском училище.

Довелось исполнять ему разного рода общественные должности: состоял Депутатом на окружных и Епархиальных училищных съездах с 1884 июня 25 по 1895; по выбору духовенства состоял депутатом по обмежеванию церковных земель 1886-1894. Августейшим Почетным Председателем 8-го Археологического Съезда в Москве Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергием Александровичем выражена высочайшая благодарность за участие в Археологической выставке. Вероятно, сказалось общение с владельцами села помещиками Лихачевыми, собирателями коллекций живописи, скульптуры, фарфора, предметов прикладного искусства,   археологической старины, на протяжении полутора веков собиравших  уникальную библиотеку, включавшую в себя множество книжных реликвий.
«Очевидно, что владельцы села, под чьим руководством велось строительство храма, оказывали значительное влияние и на деятельность храмового причта, давая ему определенную направленность. При храме была создана библиотека, насчитывавшая в 1895 году 788 томов и 231 название. Библиотека пополнялась ежегодно, выписывались не только журналы и книги, издававшиеся в епархии, но и столичные издания. В 1819 году причт состоял из пяти человек, причем оба священника и дьякон имели законченное специальное образование, будучи выпускниками семинарий. При храме была создана церковно-приходская школа» [1].

Усадьба Лихачёвых в селе Никольское-Полянки. Вид со стороны Волги. Фото 1880-х годов

Весьма внушителен перечень наград, которыми было оценено подвижническое, бескорыстное служение Ивана Иоасафова Вадимова:
За усердную и полезную службу Высокопреосвященнейшим Архиепископом Сергием награжден набедренником 1881 февраля 17.
Объявлена Указом Казанской Духовной консистории за № 4253-м благодарность Епархиального Начальства за постройку для псаломщиков двух церковных домов под одну связь, помимо церковных сумм, разрешенных на это Епархиальным Начальством 1882 октября 6.
Св. Синодом награжд фиолетовою скуфиею 1890 апреля 1.
Св. Синодом награжден камилавкою 1895 май 6
Св. Синодом награжден наперсным крестом 1899 мая 6
Высочайше награжден Орденом Св. Анны 3 ст. за 25-летие преподавания Закона Божия в народных училищах. 1900 февраля 3
По представлению Епархиального начальства к 6 мая дню рождения Его Императорского Величества Св. Синодом удостоен, а Высокопреосвященнейшим Димитрием Архиепископом возведен в сан Протоиерея 1906 июня 18.

Младший брат отца Ивана Вадимова Петр Иоасафов Вадимов по выходе из философского класса семинарии был рукоположен во диакона села Тюрлемы Чебоксарского уезда 1862  мар 4. В июне 1875 года рукоположен во священника к Троицкой церкви г. Козмодемьянска. Служил селе Ильинская Пустынь Козмодемьянского уезда с октября 1877 по апрель 1887 года, откуда по прошению своему и прихожан был перемещен в село Арду того же уезда.
Как и старший брат, священник Петр Вадимов учительствовал в школах по месту духовного служения.
За отлично усердную службу был награжден набедренником 1891 января 3.
Получил благодарность от Козмодемьянского  уездного училищного совета за усердную и полезную деятельность по народному образованию 1891 сентября 16.

Но беспорочной служба младшего брата не получилась. С 1886 по ноябрь 1887 года он находился под следствием «по делу о допущении умереть младенцу без просвещения св. крещением крестьянина деревни Виссармы прихода села Ильинской Пустыни Козмодемьянского уезда Александра Николаева». По определению Казанской Духовной Консистории  от 27 ноября 1887 года от ответственности был освобожден, и признан невиновным. Однако запись эта в его послужном списке появилась.

В 1893 году в семействе у него записаны жена Александра Иванова 50 лет, грамотная.
Дети:
Евгения 30 лет, в замужестве за учителем инспектором Козмодемьянским городского училища Рябинским;
Мария 28 лет, живет при отце, читать и писать умеет;
Константин 27 лет, в 1889 году окончил курс в Казанской Духовной семинарии, состоит учителем в Козмодемьянской центральной церковно-приходской школе;
Василий 25 лет, глухо-немой, находится при отце;
Николай 22 лет, запасный старший унтер-офицер  из вольно-определяющихся, находится при отце;
Татьяна 17 лет, окончила курс в Козмодемьянском городском училище;
Ольга 14 лет, обучается во 2 классе Казанского Епархиального училища на содержании отца;
Александра 10 лет, немая;
Анна 8 лет, учится читать и писать;
Петр 4 лет.

В 1915 году Петр Иоасафов Вадимов продолжает службу в селе Арда. Последние сведения о семействе его имеются на 1906 год:
Старшая дочь Евгения 43 лет овдовела;
Мария 41 года, девица, состоит учительницей рукоделия женской прогимназии города Чебоксар;
Константин 39 лет, состоит на службе ветеринарного врача в Казанском институте;
Василий 38 лет; глухонемой, находодится при отце;
Николай 35 лет, состоит студентом в СПб Императорской Академии Художеств;
Татиана 30 лет, состоит учительницей в Шерокундышском земском училище;
Ольга 28 лет, состоит учительницей в Юксарском земском училище;
Александра 22 лет,– немая, нах-ся при отце;
Анна 21 года, состоит учительницей Кушергского Ершовского земского училища;
Петр 17 лет, – обуч-ся в 3-й Каз гимназии на содержании отца.

—————————-
[1] Благов Ю.А. К истории Покровской церкви села Полянки Спасского уезда Казанской епархии. Источник
Фото перед статьей восстановленная церковь Пресвятыя Богородицы в селе Полянки Спасский район РТ. Источник
Фото в статье: Усадьба Лихачёвых в селе Никольское-Полянки. Вид со стороны Волги. Фото 1880-х годов Источник

 

Отзывов: 5

  1. Галина
    22.12.2015 в 03:34 | #

    Галя, прочитала Вашу статью и подумала – может быть Вам создать фамильный навигатор, наподобие имеющегося на СВРТ и УИРО? Ведь в статьях кроме фамилий, вынесенных в заголовок, присутствуют и иные лица. Человек, зайдя на Ваш сайт и просмотрев список, сразу будет знать – упоминаются ли его предки в Ваших обширных наработках, причем не только по Казанской губернии.

  2. galina
    22.12.2015 в 18:57 | #

    Интересная мысль, Галя! Спасибо за внимание к блогу. У меня уже возникали соображения об усовершенствовании структуры Карты его. Буду думать.

  3. Галина
    23.12.2015 в 17:48 | #

    Да, Галя, вот еще один момент – сложно искать свои отзывы на ваши статьи для ведения диалога.

  4. galina
    23.12.2015 в 19:06 | #

    Уже эта сложность устранена, полагаю. На странице АРХИВ в самом низу ее можно увидеть последние комментарии блога. Вместо прежних 5 благодаря моему зятю их стало 15.

  5. Галина
    24.12.2015 в 20:18 | #

    Галя, все нашла. Спасибо Вашему зятю. Он у Вас замечательный.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>