© 2018 galina zlokazov_tovsk_9

Злоказов Петр Михайлович. Томск. 1904-1905 гг.

Хронология статей о Злоказове Петре Михайловиче нарушена. В предыдущей представлены документы о недолгом казанском периоде его жизни 1911-1914 гг. Но так уж получилось, что дело студента Императорского Казанского университета Злоказова П.М. появилось у меня в 2017 г. А последние материалы о нем получены из архива г. Томска в середине апреля текущего 2018 г.

Отступление

В 2016 г. в издательстве «Сократ» г. Екатеринбурга вышла в свет книга очерков отечественной истории «ВРЕМЕНА И СУДЬБЫ. Страницы истории уральского рода Удинцевых. XVII-XXI век».

«Вдохновитель издания книги – Глеб Борисович Удинцев (19 июня 1923 — 14 января 2017 Москва), член-корреспондент РАН, – не раз подчеркивал важность осознания и сохранения родовой памяти не только аристократических семей, но и семей из других общественных слоев, необходимости передачи ее молодому поколению.
Род Удинцевых документально прослеживается с начала XVII века. Подавляющее большинство Удинцевых (9 поколений духовного чина) – вплоть до конца XIX века – были уральскими священнослужителями.
Начиная с конца XIX века многие Удинцевы пошли разными жизненными путями и проявили себя в разных сферах общественной деятельности, но сохранили духовную связь с предшественниками; внутренняя глубокая вера помогла им выстоять в бурях, которые сотрясали в то время страну.
Обширен и интересен ближний круг семьи. Здесь такие имена, как Д.Н. Мамин-Сибиряк, известный писатель;  Б.Д. Удинцев (1891 – 1973), племянник Д.Н. Мамина-Сибиряка, литературовед; Г.Б. Удинцева (1923 — 14 января 2017 Москва ) – известный ученый океанолог, штурман авиации дальнего действия в годы Великой Отечественной войны.
Поразительно широк круг людей, с которыми Удинцевым довелось встречаться: от Николая II до семьи большевиков Свердловых, от народовольца Прибылева до священномучеников Василия Надеждина и Владимира Амбарцумова; увидит читатель имена М.М. Пришвина, пианистки М.В. Юдиной, главного маршала авиации А. Е. Голованова, имена героических полярников П.П. Ширшова и И.Д. Папанина и многих, многих других«. [1]

И совсем уж неожиданной для меня в свое время оказалась фамилия Злоказовых, вплетенная в семейное древо Удинцевых благодаря браку Сергея Аристарховича Удинцева с Марией Семеновной Удинцевой (в первом браке Злоказовой, урожд. Калининой) – вдовой Михаила Григорьевича Злоказова. [2] Не одна страница книги посвящена герою этой статьи Петру Михайловичу Злоказову. Упоминается он в статье Галины Владимировны Магницкой «Сергей Аристархович и Мария Семеновна Удинцевы» и в воспоминаниях Евгении Сергеевны Юговой (урожд. Удинцевой). Имеется в книге и отдельная статья Г.В. Магницкой — «Петр Михайлович Злоказов.

Любопытна приведенная на страницах книги «Сатирическая биография П.М.Злоказова, написанная им как бы для словаря Брокгауза и Ефрона на открытке с его портретом, снятым в Париже». Сочинитель биографии делит свою жизнь на три периода:

Первый, детский (1884 г.р. – 1894) «посвятив себя вопро­сам воспитания, отстаивал свободу ребячьей личности, энергично боролся против так называемого «тепличного воспитания».
Второй период (1894-1901) – годы обучения в Пермской гимназии, «был одним из лидеров оппозиции. …оппозиция выставила главнейшими требования отмены сыска, древних языков, закона божия». В результате был изгнан из гимназии. «После трех с половиной лет существования без определенных занятий в 1904 году получил от Тобольской гимназии звание зрелого человека весьма хорошего поведения».
«В третий период своей деятельности изучал право в Томском университете в течение трех месяцев, а затем, признав, что право является одной из надстроек над основным базисом, всецело перешел на политическую почву. …был первым петухом, возвестившим в г. Камышлове о первых лучах восходящего солнца. Затем, в период проведения в жизнь этих свобод либеральным министер­ством, изучал общественную жизнь в странах, «где апельси­ны зреют» и где популярность его так велика, что в Париже появились открытки с его портретом, хотя и неудачным, в типичном для сорбоннского студента костюме.
В дальнейшем вся биография его состоит из вопроси­тельных знаков, так как в данное время 3. является только лишь бутоном, едва начавшим распускаться в первые дни русской исторической весны».

Как видим, Петр Злоказов был склонен к самолюбованию и некоторой фантазийности или небрежности в отношении фактов собственной биографии, которые затем перекочевали в  биографическую справку, составленную И.Г. Халымбаджа. Чего стоит вопиющий факт, отмеченный Галиной Владимировной Магницкой в комментарии к предыдущей статье о нем: «Пункт шестой гласит: «Родители увольняемого умерли». Как должно реагировать на этот факт? Известно, что мама его Мария Семеновна не только пережила сына, но в возрасте 76 лет поехала на его похороны».

Томский университет

Дело студента Императорского Томского Университета Петра Михайловича Злоказова содержит 17 листов. Часть документов в нем уже знакома нам по предыдущей статье. Это копии аттестата зрелости, выданного Тобольской гимназией 7 июня 1904 г.; свидетельства о рождении от 27 августа 1903 г.; увольнительного свидетельства, выданного 2 июля 1904 г. волостным старшиной Пермской губернии, Екатеринбургского уезда, Каслинской волости. [3] 21 декабря 1902 г. волостным правлением той же волости были выданы свидетельство о приписке к призывному участку за № 3090 и удостоверение в том, что под судом и следствием не состоял за № 3091.  Открывается дело, как и положено, прошением соискателя студенческого звания на имя ректора университета о принятии в число студентов возглавляемого им университета:

Его Превосходительству Господину Ректору
Императорского Томского Университета.

Крестьянина Каслинской волости Екатеринбургского уезда
Пермской губ. Петра Михайловича Злоказова

Прошение

Желая для продолжения образования поступить в Томский университет, имею честь покорнейше просить ваше Превосходительство сделать распоряжение о принятии меня на юридический факультет на основании прилагаемых документов вместе с копиями с них, а именно аттестата зрелости, выданного мне Тобольской гимназией вместе с кондуитным списком пропусков моих за 1903/4 учебный год; (в течение двух предыдущих учебных лет я не находился в каком-либо учебном заведении); метрического свидетельства, свидетельства о приписке к призывному участку по отбывании воинской повинности, удостоверения о звании и копии с формулярного списка отчима моего Удинцева, обязующегося содержать меня на свои средства во время обучения моего в Университете. Недостающие документы – медицинское свидетельство, удостоверяющее, что климатические условия города Томска не могут вредным образом повлиять на мое здоровье, и увольнительное от общества свидетельство будут представлены мною впоследствии. Вместе с перечисленными документами имею честь представить две фотографические карточки, засвидетельствованных Томскою гимназией, и перевод на почте на сумму трех рублей для ответной телеграммы Вашего Превосходительства о результатах настоящего прошения.
Петр Злоказов
Г. Камышлов Пермской губ.
10 июля 1904 года.

Из копии свидетельства о рождении, выданной Екатеринбургской духовной консисторией, известно, что в метрической книге Екатеринбургской епархии градо-Ирбитской Воскресенской церкви за 1884 год под № 30 записан акт следующего содержания:

1884 года, сентября 12 дня родился, а 18 крещен Петр. Родители его: Екатеринбургского уезда, Каслинского завода крестьянин Михаил Григорьевич Злоказов и законная жена его Мария Семеновна. Восприемники: Ирбитский Земский врач Аркадий Михайлов Зенков и Ирбитская мещанская жена Евгения Семеновна Шехирева. Таинство крещения совершал священник Аристарх Удинцев с диаконом Алексеем Меморским. Крещение состоялось 18 сентября в градо Ирбитской Воскресенской церкви.

Аттестат зрелости, выданный Тобольской гимназией 7 июня 1904 года, стал причиной обращение ректора Томского университета к директору Тобольской гимназии следующего содержания:

Секретно
Господину Директору Тобольской губернской гимназии

Окончивший курс во вверенной Вам гимназии Петр Злоказов обратился ко мне с ходатайством о принятии его в число студентов Императорского Томского Университета.
В выданном ему аттестате зрелости поведение его отмечено весьма хорошим.
Ввиду того, что в Университет могут быть приняты окончившие курс в средних учебн. заведениях с отличным поведением, имею честь покорнейше просить В. Превосходительство не отказать мне в сообщении подробных сведений о том, что именно в поведении названного Злоказова привело к аттестации весьма хорошим, а не отличным.
Ректора / подпись

20 августа из Тобольска был направлен в Томский университет следующий ответ:

Конфиденциально

Вследствие отношения от 30 июля за № 76 имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что бывший ученик Тобольской гимназии Петр Злоказов, учившийся всего лишь один год в Тобольской гимназии, в суждениях, а тем более в поступках антиправительственных и антирелигиозных замечен не был. Аттестован же весьма хорошего поведения потому, что был замечен в обществе двух пьяных товарищей, на квартире которых он видимо принимал участие в устроенной пирушке.
Директор / подпись

Свидетельств обращения ректора Томского университета в Пермскую гимназию за характеристикой обучавшегося в ней Петра Злоказова в студенческом деле нет. Однако уже и аттестации его поведения как весьма хорошее, а не отличное, заставляет администрацию университета получить следующий документ.

1904 года сентября 6 дня я ниже подписавшийся Петр Михайлович Злоказов дал эту подписку Господину Ректору Императорского Томского Университета в том, что за все время пребывания в Университете я обязуюсь не принимать участия в студенческих беспорядках.
За неисполнение же этого обязательства могу быть удален из Университета постановлением г. Ректора.
Петр Злоказов

Проучившись один семестр в университете города Томска, 22 июня 1905 г. Петр Злоказов направляет из Камышлова прошение ректору о возбуждении ходатайства для перевода в университет г. Санкт Петербурга.

Студента I курса юридического факультета
Петра Михайловича Злоказова

Прошение

Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство ходатайствовать перед Ректором Императорского С-Петербургского Университета о переходе моем на I курс юридического факультета С-Петербургского Университета.
Основанием такого ходатайства моего являются следующие обстоятельства:
1. В г. Томске, что у меня нет родственников, я принужден жить собственным трудом, что крайне мешает научным занятиям моим, тогда как родственник мой А.С. Сигов, служащий в Совете страховых обществ, живущий в г. С. Петербурге (Б. Белозерская д. № 18 кв. 59), предлагает мне квартиру и содержание в продолжение всего университетского курса, а это 2-ое и последнее обстоятельство избавляет меня от дорогостоящих переездов на вакационное время домой и обратно.
Надеюсь, нелишнем будет также указание на то обстоятельство, что во время волнений в г. Томске (12-27 января 1905 г.) я находился в г. Камышлове Пермской губ. и следовательно никакого участия в безпорядках не принимал.
В случае категорического отказа в приеме в С-Петербургский Университет, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство, возбудить аналогичное ходатайство пред Ректором Казанского Университета на том основании, что проезд от г. Перми (места жительства моих родителей) до г. Казани несравненно скорее, дешевле и удобнее, чем до г. Томска.
Петр Злоказов

22 июня 1905 года
Г. Камышлов

Соответствующее ходатайство ректором университета г. Томска было направлено в СПб. Из него следует, что занятия в университете Петр Злоказов посещал в продолжении одного осеннего семестра 1904/905 учебного года, которое и было зачтено ему в счет прохождения университетского курса.  Поведение студента П. Злоказова было характеризовано как отличное, препятствий к переходу его в С. Петербургский университет не имелось.
Однако и в столичном университете студент Злоказов не сумел задержаться на столько, чтобы завершить свое образование. В справке, выданной канцелярией СПб университета от 19 ноября 1910 г. № 14462 в Екатеринбургское по воинской повинности присутствие сказано, что «студент Злоказов уволен из университета за невнос платы». [4] Причиной неуплаты за обучение явно не было безденежье, поскольку в следующем году Петр Злоказов отправляется в длительное заграничное путешествие.

В 1911 г. он появляется в Казани, где делает попытку продолжить свое образование на юридическом факультете Императорского Казанского университета. В 1914 г. переводится в Московский университет. Сведений о завершении им высшего образования не имеется. И это при том, что способностей Петр Михайлович Злоказов был недюжиных, что известно из воспоминаний хорошо знавших его. Вероятно, не определил  он для себя главное направление, русло своей жизни, в которое сумел бы направить эти способности, энергию, жизненную силу; не реализовал свой талант. Пророческими оказались его собственные слова о бутоне, который, к сожалению, так и не распустился. И не вина тому краткость «русской исторической весны», думается.

П.М. Злоказов 1913 г. [5]

———————————
Примечания и дополнения
[1] Сокращенный вариант аннотации, составленной Г.В. Магницкой. Опубликована на форуме Уральской генеалогии. Источник
[2] На фото слева Мария Семеновна и Михаил Григорьевич Злоказовы. Источник: Времена и судьбы. Страницы истории уральского рода Удинцевых. XVII – XXI век /Редакторы составители: О.Г. Удинцева, И.В. Югов. – Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2016. – 572 с., илл.
[3] Содержание перечисленных документов приведены в статье Злоказов Петр Михайлович. Казань. 1911-1914 гг.
[4] Источник:  см. [2].
[5] На фото П.М. Злоказов. Источник: см. [2].

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>