Бабаева Елена. Детство

Начинаю знакомство читателей блога с рассказом Елены Владиславовны Бабаевой об истории своей семьи.

Елена Владиславовна Бабаева родилась в Краснодарском крае, в 1951 году в семье врачей. Окончания Ростовский медицинский университет, работала в Волгодонске, а потом 25 лет — в Ашхабаде.
«Это был бесценный жизненный опыт, совсем другие люди, другой менталитет, обычаи, даже климат другой. Живём с мужем в основном в Турции, только зимой уезжаем в Россию. Воспитали с мужем четверых детей (двое моих от первого брака и двое мужа от его первого брака). Дети наши живут в Москве.

Несколько лет назад увлеклась генеалогией, за эти годы узнала много важного и интересного о своей семье и предках. Это очень увлекает, жаль что я поздно начала этим заниматься и родные, которые могли бы помочь ушли из жизни, многие документы утеряны».

babaeva_elena

Начну с того, что я выросла в городе Волгодонске в семье врачей. Мой отец, Рудольский Владислав Николаевич, по специальности стоматолог, но много лет проработал главным врачом, а мама Валентина Филипповна – гинеколог. Поэтому каждому ясно, что родителей своих мы с братом видели нечасто. Росли вместе с двоюродным братом Сергеем (Рудольским) и его мамой, моей тётей Констанций Николаевной Рудольской. Серёжа был всего на год старше меня, а брат Юра – на 6 лет младше. Тётю с сыном папа забрал из Кировской области к себе в 1956 году, и прожили мы все в одной квартире 14 лет.

Мама, Юра, папа, тетя Стася. 1967 г.

Летом нас с Серёжей отправляли к бабушке в станицу Медведовскую к маминым родителям Анне Ивановне и Филиппу Афанасьевичу Тедло.
Мы не очень любили туда ездить – бабушка была закрытой и молчаливой, всё свободное время читала или ходила в гости к своей подруге тёте Ларисе, худой сгорбленной старушке, никогда не унывающей, с тонким чувством юмора, большой «прикольщице», как сейчас бы сказали. Мы же были предоставлены самим себе в основном, но нам запрещалось выходить со двора.

Филипп Афанасьевич Анна Ивановна Тедло

Мама с родителями

По соседству жила семья священника, у которого было две дочери нашего возраста, и мы играли с ними. Бабушка иногда ходила в церковь, и я увязывалась за ней. Церковь представляла собой обычный деревенский дом, обустроенный для служб. Помню, что в жаркие дни там было прохладно стоять босыми ногами на глиняном мазаном полу. Мне нравилось, как там пахло, нравились горящие свечи и облачение батюшки. Иногда в гости приезжал племянник бабушки, сын её младшей сестры Раисы Ивановны Володя. Это был красивый молодой человек, учился он в музыкальном училище по классу гитары. Он нас почему-то учил церковным песнопениям, мы пели с ним на три голоса « Господи помилуй» и «Святый Боже». Когда он приезжал, то нас отпускали купаться на речку и это было так здорово! Однажды мы решили сами удрать на речку искупаться, взяли резиновый круг, привезённый из дома и лежавший без дела, и пошли… Когда бабушка пришла от соседей и не застала нас дома, то догадалась где нас искать и послала дедушку за нами (он как раз пришёл с работы – он работал механиком на маслозаводе). Дед пригнал нас домой и нас отходили этим же резиновым кругом по мягким местам. Мы страшно обиделись, убежали в огород и сели писать письмо родителям, чтобы нас забрали отсюда! Никто нас, конечно бы, не забрал, так как все работали, но нам стало легче от того, что нажаловались, хоть письмо и не смогли отправить.

Дедушка иногда приносил с работы немного жареных зернышек подсолнечника, и это было необыкновенно вкусно, до сих пор помню этот запах жареных семечек…

Дедушка — Филипп Афанасьевич Тедло — отец мамы около машины на маслозаводе

По субботам мы месили глину с кизяками и мазали полы. Я всю жизнь люблю запах коровника. Смешно, люди нос воротят от этого запаха, а мне он сразу напоминает бабушкин дом. Иногда меня отправляли в пионерлагерь, впервые это случилось, когда мне было 6 лет и я ещё и в школу не ходила, но досталась путёвка на Азовское море и меня отправили… Привезла я оттуда небольшой загар, массу новых впечатлений и вшей, которых мне долго выводили керосином. С тех пор я не очень любила лагеря, но покорно ездила, если доставали путёвку.

Отпуск у родителей был обычно в июле или в августе и мы пару раз ездили на родину к папе. Впервые мы туда поехали в 1957 году в июле, когда мама была беременной моим братом Юрой (он родился 19 ноября 1957 года). Так я в 6 лет впервые попала совсем в другой мир, в Вятскую губернию, в деревню под названием, кажется, Глядянка, где жил тогда папин отчим со своей последней женой Агафьей Тихоновной и двумя детьми Геной и Таней, которые были почти моими ровесниками. Туда же приехали тогда две папины сводные сестры – тётя Рита с дочерью Ирой и тётя Женя. Там же, в деревне Константиновка, жила ещё одна его сводная сестра тётя Валя. Эта поездка запомнилась мне постоянными застольями, нескончаемыми застольными песнями (а пели и папа, тётя Валя и тётя Ганя очень хорошо, особенно папа), муж тёти Вали дядя Петя прекрасно играл на гармошке, папа подыгрывал на балалайке, частушки так и сыпались, перебивая друг друга. Сейчас, вспоминая папину родню, из которой только тётя Стася была ему родная, а остальные сёстры и брат Юрий — сводные, я восхищаюсь тем, какие они были дружные, всю жизнь помогали друг другу, никогда не видела их ссорившимися или обиженными друг на друга. Ещё с той поездки в моей детской памяти отложилось несколько ярких моментов. Мы привезли в подарок моим двоюродным братьям, детям тёти Вали Валерику и Коле апельсины. Я всю дорогу просила у мамы хоть один апельсин, но она говорила: «Это твоим братьям, они, наверное, никогда не пробовали апельсинов». И вот я с гордым видом стала их угощать этим оранжевым чудом, они, недолго думая, стали их откусывать. И вдруг лица их исказились, они швырнули апельсины на пол и стали плеваться. Сколько мы их потом не уговаривали съесть хотя бы дольку, они так и не стали… Для меня это был шок!

Слева направо: тётя Рита, мама, папа, тётя Валя,
её младший сын Коля, дед Егор, Валера (сын тёти Вали)
и Гена (сын деда Егора). Кировская обл., лето 1957 года

Так как мы жили в городе, то я никогда раньше не видела живых коров и не знала как их доят. У тети Вали была корова и телёнок. Мне ужасно хотелось посмотреть, как добывают молоко из коровы и утром тётя разбудила меня, дала в руки большую кружку и мы пошли доить. Зайдя в коровник и осмотревшись, я удивлённо спросила: «А почему у вашей коровы в комнате так грязно?» Тётя покатилась со смеху… А потом она учила меня доить корову, и я впервые попробовала парное молоко!
Однажды, когда в доме кончился хлеб, тётя послала 11-летнего Валерика в деревню в магазин. Идти было далекова-то, и он взял велосипед. Я увязалась за ним, он посадил меня на багажник и мы поехали. По дороге нужно было проехать через озеро, вместо моста там были проложены брёвна, кое-как скреплённые между собой. Когда мы подъехали к озеру, я ахнула – такой красоты я никогда не видела: всё озеро было в цветущих кувшинках! Это было потрясающее зрелище, и я стала просить брата сорвать мне хоть один цветок. Он положил на брёвна велосипед и стал тянуться за цветами… Брёвна шатались, я еле стояла на ногах, но он как-то умудрился дотянуться и сорвать несколько кувшинок, чуть не свалившись в воду. И вот мы довольные и счастливые приносим домой хлеб и цветы, и я радостно вручаю их маме. При этом тётя Валя чуть не упала в обморок – оказалось, что там очень опасное место, полно «топляков» – это полу-утопленные брёвна – и если бы кто-то из нас упал в воду, то вряд ли бы смог выбраться. Ну, и досталось же нам с ним тогда!

Мама со мной

Брат Юра

Помню, как мы ходили в лес за малиной, там её было тьма тьмущая, но ещё больше было огромных комаров, которые облепляли всё тело, лезли в глаза и нос, больно жалили и приходилось всё время обмахиваться ветками. И ещё папа катал меня по речке (она называлась Порек), привязав к доске, чтобы не свалилась – это было очень смешно…

Я тогда и не подозревала, что дед Егор не мой родной дед, никто мне этого не говорил, да и зачем это ребёнку? В семье никогда не упоминались подробности о папином отце, все разговоры были об отце Егоре. И только тётя Стася иногда рассказывая мне о своём раннем детстве со слезами на глазах, говорила, как её любили и баловали родители, как папа носил её по Большому Пореку на руках в нарядном платье, и все встречные раскланивались с ним, как хорошо и счастливо они жили, как радовались когда родился братик Владик. Я спрашивала: «А что потом?» А потом, говорила она, всё стало совсем наоборот…

Назад с Вятки мы плыли пароходом до Москвы, где в это время проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Родители хотели побывать на этом празднике и, кроме того, навестить папину тётю Екатерину Викторовну, самую младшую сестру папиной мамы Нины. Она с мужем и тремя детьми жила в центре Москвы в Кривогрузинском переулке в коммунальной квартире. Место было очень красивое, рядом протекала река Яуза, на пригорке стояла церковь в честь Грузинской Божьей Матери. Во дворе большого дореволюционного дома рос огромный раскидистый дуб, под которым за большим столом собирались соседи поговорить, поиграть в домино. Хорошо помню соседа тёти Кати – седого высокого интеллигентного старика, который жил один, у него была огромная чёрная собака. Муж тёти Кати дядя Вася Королёв работал в министерстве машиностроения СССР, я его помню плохо. Спали мы все в вповалку на полу, но никаких недовольств по этому поводу не было. Вообще, тётя Катя была очень позитивным, весёлым человеком, никогда не унывала, была хорошо образована (окончила Казанское женское епархиальное училище), очень начитана, они с мужем жили очень дружно, были гостеприимны, к ним вечно кто-то приезжал, или бывал проездом. Уже школьницей, студенткой и позже я к ней приезжала несколько раз, она меня очень любила, много мне рассказывала о себе, но, к сожалению, почти ничего в памяти не сохранилось. Читать она любила всю жизнь, когда я приезжала к ней, то всё время бегала в библиотеку за книгами для неё. Помню, любила повторять, когда садились пить чай: «Утром чай, днём чаёк, вечером чаище – вот така московска пища»…

Да, так вот о нашем приезде к ним в 1957 году. Немного отдохнув после дороги, родители, естественно, захотели посмотреть на фестиваль, на празднично украшенную Москву, и тётя Катя повела нас в центр. Ехали мы на метро! Я впервые была в метро и боялась зайти на лестницу-чудесницу, папе пришлось взять меня на руки. Вышли на улице Горького, и испытали необыкновенный восторг, причём не только я, но и взрослые. Запомнилось здание главпочтамта, украшенного необыкновенно красивой иллюминацией, улица была полна народа, все шумели, смеялись, обнимались, пели, много цветов! Я впервые увидела темнокожих людей и была поражена, ещё первый раз попробовала тогда диковинный фрукт банан. Из-за этой толчеи и нашего ротозейства мы потерялись, вернее, были оттеснены от тёти Кати. Родители волновались, но потом она нас как-то нашла и привела домой какими-то переулками, в метро зайти было невозможно из-за давки.

—————————–
На фото, предпосланном статье будущие родители автора статьи перед свадьбой.
Продолжение: Елена Бабаева Мои поиски