© 2015 galina favorskiy_yaransk_2

Что в имени тебе моем

«Среди всех занятий на земле не самое легкое, но самое важное является УЗНАВАНИЕ, постижение. Это основа жизни homo sapiens. Для этого в эволюции возникли люди. Это тяжелое, замечательное занятие я очень-очень призываю к нему всех молодых людей, потому что это самое большое на земле счастье. Нет более высоко счастья, чем узнавать вечером, через неделю или в конце концов, то, что никто на земле не знает…»
Симон Эльевич Шноль, профессор

Не правда ли, какие верные слова. Адресованы они могут быть не только молодежи, на мой взгляд. И пусть мое узнавание не относится к тому, которое имеет в виду профессор, тем не менее оно тоже доставляет радость.

Вновь передо мной старая открытка с Троицкой церковью Яранска. Разгадывая тайну имен, что на обороте ее писаны были в 1912 году, прикоснулась к прошлому земли Вятской, жизни и судьбе рядового в общем-то священника Серапиона Андреевича Фаворского.  Попробую рассказать то не многое, что удалось узнать благодаря помощи еще одного доброжелательного и отзывчивого человека – Сергея Шишкина из города Кирова, именовавшегося некогда Вяткой и бывшего столицей Вятской губернии.

Что в имени тебе моем

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
А.С. Пушкин

В далеком 1871 году в семье священника родился мальчик. Как и положено, был совершен обряд крещения новорожденного, предполагавший чтение молитвы жене-родильнице и наречение имени новорожденному. В соответствии с церковными канонами молитва читалась приходским священником в доме, где жила родильница, по приглашению хозяина этого дома. В нашем случае им мог быть отец мальчика. Наречение имени происходило в церкви, куда следовало принести младенца, где вышедший из церкви священник давал ребенку имя с соответствующей молитвой.
О торжественности обряда наречения имени свидетельствуют записи в Метрических книгах, сделанные в 30-е годы XIX века:

Молитствовал, имя нарек и крещение совершил приходский Священник Гавриил Федоров. При крещении были:  Диакон Алексей Васильев, Дьячок Иван Васильев, Пономарь Алексей Трофимов

Молитствовал имя нарек и крещение совершил Священник Иоанн Петров Лепоринский. При крещении были диакон Петр Иванов Софроницкий, состоящий на причетнической ваканции Диакон Иоанн Емельянов Фальков

А вот рекомендуемые церковным уставом сроки наречения имени на восьмой день после рождения, «сообразно с тем, что Господь наш наречен святейшим именем Иисуса в 8-й день» и собственно обряд крещения на 40-й день после рождения [2] не соблюдались даже и самим духовенством. Редко, когда крещение совершалось более, чем через 2-3 дня после рождения. Чаще же это происходило в первые дни и даже непосредственно в день рождения. Свидетельства тому в Метрических книгах встречаются часто.

Особо хочу остановиться на выборе имени новорожденного.

По православным законам, выбор имени младенца предоставлялся родителям, с возможным участием восприемников, родственников и приходского священника. Главным условием было присутствие выбранного имени в православных святцах: считалось недопустимым давать детям имена языческих угодников или иноверных святых. При этом святые, «не чтимые всей Церковью, но почитающиеся местно, также удовлетворяют условиям наречения имен».

Но кто бы ни выбирал имя для новорожденного, первым источником всегда были святцы. Из всего многообразия имен, представленных в православном календаре, предпочтение отдавалось «имени того святого, который прилучится или в день чтения молитвы по новорожденному, или в восьмой день по рождении, или же в дни рождения или крещения». Чтобы избежать ошибок, священнику предлагалось сверяться не только со святцами, но и с алфавитным списком всех святых, празднуемых православной церковью, который обычно публиковался в календарях и был гораздо шире святцев. [2]

Впрочем, православный народ и сам вполне ориентировался в том, какой святой (или святая) «прилучились» в тот или иной день. Множество подтверждений этому находим в народных приметах, присказках, поговорках, предсказывающих погоду и смену времен года или определяющих важные этапы крестьянской жизни, прежде всего календарь сельскохозяйственных работ; практически все они связаны с именами святых, память которых празднуется в тот или иной день.

Но вернемся в Вятскую губернию 1871 года февраля 21 дня. Именно в этот день родился у отца Андрея Фаворского сын, нареченный Серапионом. Обратившись к православному календарю, узнаем: 20 февраля чтили Серапиона преподобномученика инока Валаамской обители.

Расположенная на Валаамских островах в северо-западной части Ладожского озера близ границы владений Великого Новгорода со Швецией, Валаамская Спасо-Преображенская обитель, неоднократно разорялась шведами. 20 февраля 1578 года 18 достоблаженных старцев и 16 послушников были мученически истреблены за твёрдость в православной вере. Их имена с пометой «побиты от Немец на Валааме старцев и слуг» были внесены в синодик, оказавшийся впоследствии в Васильевском монастыре: священноинок Тит, схимонах Тихон, инок Геласий, инок Серий, инок Варлаам, инок Савва, инок Конон, инок Сильвестр, инок Киприан, инок Пимен, инок Иоанн, инок Самон, инок Иона, инок Давид, инок Корнилий, инок Нифонт, инок Афанасий, инок Серапион, инок Варлаам, послушники Афанасий, Антоний, Лука, Леонтий, Фома, Дионисий, Филипп, Игнатий, Василий, Пахомий, Василий, Феофил, Иоанн, Феодор, Иоанн. Нападения шведов продолжались. На Валааме нет камня, который не был запечатлён кровью подвижническою. [3]

Фамилия Серапиона Фаворский из разряда семинарских, какие давались мальчикам при поступлении в учение; от латинского «фаво́р» — благоволение или по Фаворской горе в Палестине. (В предыдущей статье – несколько подробнее о происхождении этой фамилии). Рискну предположить, что присвоена она была отцу или даже деду Серапиона, поскольку в 70-е годы XIX века бесфамильного священника встретить было уже невозможно. В Национальном архиве РТ обнаружен был мной интересный документ, подтверждающий высказанную версию. В 1856 году Правлению Казанской духовной Академии из ВЕДОМСТВО ПРАВОСЛАВНОГО ИСПОВЕДАНИЯ Духовно-Учебного Управления при Святейшем Синоде в ответ на запрос о том, «какие фамилии давать тем детям духовного звания, поступающим в Училища, отцы коих не имеют родовых фамилий«, был дан следующий ответ:

Академическое Правление за №216 входила с представлением о том, какие фамилии давать тем детям духовного звания, поступающим в Училища, отцы коих не имеют родовых фамилий. Святейший Синод, на усмотрение которого было предложено о сем много, определением от 7 июля постановил: предписать по всему Духовно-Училищному ведомству, чтобы тем детям, поступающим в Училища, отцы коих не имеют родовых фамилий, даваемы были фамилии, производимые от имени их отцов. [4] [5]

И последнее замечание о происхождении Серапиона Фаворского. Любопытен следующий факт. Оказывается, в древе поэта Николая Заболоцкого по материнской линии помимо священника села Пищалье Орловского уезда Ивана Гавриловича Селивановского (об этом см. здесь) числятся и Фаворские. Сохранился рассказ матери поэта – Лидии Андреевны Дьяконовой (в замужестве Заболоцкой):

Дед и бабушка Ольги, Лидии и других детей А. И. Дьяконова по материнской линии – Иван Гаврилович Селивановский (Селиванов) – священник, благочинный Орловского уезда, его жена – Екатерина Ивановна – учительница, дочь священника И. В. Попова. Прадед Иван Васильевич Попов был священником церкви с. Пищалье Орловского уезда. Его жена Марфа Григорьевна – дочь священника Григория Семионовича Копытова (из шестого колена кайгородского корня генеалогического древа Копытовы – Розадорские – Фаворские), участника народного ополчения в войне с Наполеоном, с крестом в руках дошёл до Германии. Брат Евграф Копытов (1778–1835) служил в этой же церкви дьяконом, а два его сына по предложению епископа Кирилла в духовной семинарии поменяли свои отеческие фамилии: Николай взял фамилию Розадорский, а его брат Алексей взял фамилию Фаворский. Они служили приходскими священниками. Другие братья оставили себе отеческую фамилию – Копытовы. [1]

Запомним это имя – Алексей Евграфов Фаворский! Как знать, заманчиво было бы соединить в одном генеалогическом древе Серапиона Андреевича Фаворского, Ивана Гавриловича Селивановского и поэта Николая Заболоцкого. Но сегодня сделать это невозможно, не удалось разыскать в Интернете сведений о священнике Андрее Фаворском – отце Серапиона Андреевича.

Предыдущая статья:
«Фаворский из Яранска Анне Селивановской в Ново-Троицкое»
Продолжение темы:
Серапион Андреевич Фаворский – священник Вятской губернии
Потомки о. Серапиона Фаворского
Потомки о. Серапиона Фаворского. Продолжение
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ
Дети протоиерея Серапиона Андреевича Фаворского
——————————
[1] Наречение имени в России
[2] Преподобномученики Валаамской обители
[3] О том, какие фамилии давать поступающим в Духовные Училища
[4] Назначение фамилий семинаристам в Казанской Духовной Семинарии
[5] Из истории родословного древа Николая Алексеевича Заболоцкого
Тексту предпослана фотография семьи священника, не связана с Фаворскими

Отзывов: 16

  1. Галина
    09.04.2015 в 11:59 | #

    Галина, спасибо за познавательную и интересную статью! Даже со своим весомым опытом работы по духовенству не знала некоторых моментов. Люблю узнавать новое!

    К тому же не ведала, что Заболоцкий по линии матери происходил из духовного чина.

    Однако с мыслью профессора Шноля не совсем согласна. Не думаю, что люди появились на Земле в процессе эволюции лишь для «узнавания и постижения». Несомненно, предназначены нам и иные миссии.

    • galina
      09.04.2015 в 13:00 | #

      Спасибо за отклик, Галя!
      Полагаю, тема духовенства неисчерпаема, познать все даже только в рамках исторического подхода, свойственного мне, вряд ли удастся. Возможно, еще и этим привлекает тема. С каждым новым обращением к ней добавляются новые крупицы знаний. Сравнила бы занятие духовенством с путешествием в прошлое.

      О миссии разумной жизни говорить затрудняюсь. Но, вероятно, она не ограничена чем-то одним, пусть даже и столько безграничной функцией, как узнавание и постижение.

  2. Галина
    09.04.2015 в 15:11 | #

    Галина, вот и я не могу оторваться от этой темы. Затягивает очень: чем больше знаешь, тем больше хочется узнать. Пыталась несколько раз бросить и…не получается. Вновь возвращаюсь. Отчасти благодаря Вашей преданности этому сословию.

    • galina
      10.04.2015 в 16:23 | #

      Да, сословие интересное, несомненно. История его разнообразна, насыщена событиями, как, впрочем, и государства Российского. Много значительных, достойных деятелей государственных вышло из него. Если посмотреть списки Высших государственных, губернских, городских и уездных чинов в Памятных книжках губерний, то семинарские фамилии в них составят едва ли не самое большое число.
      Не малую роль, для меня, играет и то, что благодаря статусу и деятельности духовенства и церковников, в архивах отложилось большое число дел персонального характера наряду с общими, такими, как Ревизские сказки, Клировые и Исповедные ведомости, разного рода отчетности. Все это позволяет не просто выявить факты рождения, венчания и смерти, как у низших сословий – крестьян, часто мещан, но проследить жизненный путь и даже обнаружить личностные, индивидуальные черты характера, т.е. воссоздать психологический портрет.

  3. Tatiana
    30.04.2015 в 22:19 | #

    Галя, ты превзошла сама себя. Спасибо. Читала как поэму.

    • galina
      01.05.2015 в 08:25 | #

      Спасибо, Таня. А ты не заглядывала в предыдущий рассказ о Фаворском, Анне Степановой Селивановской, Яранске и селах Вятской губернии?

  4. Сергей
    15.04.2016 в 11:34 | #

    Уважаемая Галина.
    С большим интересом познакомился с этим безумно важным для меня материалом. Я, Решетников Сергей Алексеевич, родился и проживаю на берегах Байкала в сибирском городе Иркутске, мне 62 года. Серапион Фаворский мой прадед. Его дочь Вера в замужестве Решетникова. Её муж Решетников Алексей Васильевич тоже Вятский, как и их сын Алексей – мой отец.
    Сейчас я для своих внуков Алексея и Сергея собираю информацию о родословной. О профессорах Фаворских Сергее Серапионовиче и его сыне Михаиле Сергеевиче из Питера нашёл информацию в интернете, сегодня познакомлюсь с дочерью Михаила Мариной – моей сестрой.Я в командировке в Питере.
    Очень интересно было бы узнать об отце Серапиона Фаворского Андрее и отце Василия Решетникова Стефане. Сыновьях и дочерях Стефана Решетникова из Слободского уезда (Воскресенская церковь выдавала свидетельство о рождении моего деда Решетникова Алексея Васильевича в 1892 году под № 23)
    Посоветуйте, пожалуйста, где можно отыскать необходимую информацию.
    С уважением Сергей Решетников

  5. galina
    17.04.2016 в 10:13 | #

    Сергей, спасибо за отклик, такой пространный и неравнодушный. К сожалению, рекомендации по поиску могу дать самого общего характера. Вероятно, Вы знаете, что необходимые для него документы хранятся в ГАКО – Гос. архиве Кировской области. Кроме того могу порекомендовать замечательный Форум Уральской генеалогии. Есть на этом форуме раздел Кировской области. По своему опыту могу сказать, что это очень активный, живой форум с отзывчивыми людьми.
    Уверена, при желании и Вашей энергии поставленные задачи можно вполне реализовать.
    Успехов Вам в поисках.

    • Сергей
      17.04.2016 в 16:10 | #

      Галина, спасибо за внимание и дельный совет.
      Поиск, очевидно, продуктивнее предпринять с выездом на место. Для подготовки к поездке нашел координаты местных школьников и краеведов. Это такой огромный и бесценный потенциал. Так же нашел координаты для связи с батюшкой. Именно той церкви, где служил мой прадед Фаворский Серапион Андреевич. Уточняю по интернету географические моменты проживания другого моего прадеда Решетникова Василия Стефановича. Не сомневаюсь, что найду всё, что еще можно найти.
      Если Вам будет интересен результат, могу рассказать о своих поисках и людях у которых найду поддержку.
      С уважением Сергей Решетников

  6. Сергей
    17.04.2016 в 16:14 | #

    Да, ещё хотел спросить Вас, Галина, имеет ли фотография, размещенная над статьей отношение к моему прадеду? Кто там изображен?

  7. galina
    17.04.2016 в 19:11 | #

    Сергей, школьники и краеведы, конечно, хорошо. Но без архива Кировской области – ГАКО – обойтись будет трудно. Ведь именно там хранятся Метрические книги, в которых приходские батюшки фиксировали рождения, бракосочетания и смерти своих прихожан. Называлось это – акты гражданского состояния. Да и иные сведения можно найти в архивных документах. Успехов в поисках Ваших.
    И, конечно же, мне будет интересно не только быть в курсе Ваших поисков. Но надеюсь, что по их результатам Вы напишите для блога продолжение моего рассказа о Серапионе Андревиче Фаворском и потомках его.
    По поводу фотографии. Прочтите последнюю фразу в Примечаниях к статье.

  8. Tatiana
    18.04.2016 в 00:01 | #

    Сергей. Очень рада, что наша Галина своим интересом к священнослужителем чем-то помогла и Вам. Я тоже советую в Кировский архив обратиться. А еще лучше к Сергею Шишкину. Он очень хорошо знает архив, и умеет красиво искать и работать по этому региону.

  9. Сергей
    18.04.2016 в 02:18 | #

    Галина и Татьяна, спасибо за внимание и советы. Я конечно же буду ими руководствоваться. В этой связи хотелось бы связаться с Сергеем Шишкиным.
    Если возможно бросьте мне на мыло его координаты.
    Заранее спасибо.

  10. Сергей
    18.04.2016 в 02:26 | #

    А рассказ я обязательно допишу на неделе. Нужно было спросить разрешение у родственников

  11. Сергей
    18.04.2016 в 10:19 | #

    А по фотографии, я не то чтоб невнимательный, а вдруг…….. Такая мысль была. Спасибо Галина.
    С уважением Сергей Иркутск.
    Да, с Мариной Михайловной у нас завязалась дружба. Мне показалось, что я её тоже заразил поиском.Она для меня или для нас (мы троюродные брат и сестра) сейчас будет кое-что добывать. Может Вам и Вашей подруге буде удобно общаться напрямую с носителем фамилии Фаворской. Сегодня сброшу ей написанный мной материал по визиту в Питер. Потом перешлю Вам. Наверно на мыло?Я уже не очень писучий, но как уж получилось. За ошибки заранее прошу извинить, я всегда был не очень внимательный к письму. По всем предметам в школе 5, а по родному русскому часто получал 1. Правда за беспокойный характер, наверное.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>