© 2016 galina istochnikov_i_1

Иоанн Константинович Источников. Священник Казанской губернии

Анна Михайловна Горшкова. Москва

Предложение Галины Федоровны сделать подборку семейных фотографий привело к тому, что я решила написать отдельную, давно мною задумываемую статью про разветвленное потомство диакона Константина Источникова.
Оказалось, и поныне проживает многочисленное потомство Константина Источникова, как в Казани, так и по всей Руси.

Иоанн Константинович Источников

Все дети о. Константина отличались отличными голосами, что в некоторых ветвях продолжается и доныне.
Его старший сын – протоиерей Михаил Источников преподавал церковное пение девочкам в епархиальном училище.
Его младший брат – иерей Иоанн Константинович Источников обладал по воспоминаниям потомков уникальным и сильным голосом – баритоном, переходящим в бас. Родился он в 1870 году, и окончил 3 класса Казанской Духовной Семинарии.

Иоанн Константинович Источников

В это время – в 1887 году скончался его отец – диакон Константин, будучи на службе в с. Вознесенском Казанского уезда. Семья оказалась в затруднительном положении – на руках у матери оставалась младшая сестра Елизавета 1885 года рождения, а старший брат учился на 3-м курсе Казанской духовной академии.

Церковь во имя Тихвинской Божией Матери Казанского уезда. 1970 г.

Поэтому Иоанн Константинович вышел до срока из семинарии и определился псаломщиком в то же село Вознесенское, где служил до него отец, где и пребывал до 1890 года, когда был рукоположен в диакона к церкви села Алексеевского Лаишевского уезда.

Трехпрестольный храм с. Алексеевского, постр. 1826-1836 гг.
Рисунок неизв. художника

Там он пробыл до 1894 года, когда был переведен к Николонизской (Магистратской) церкви города Казани, в которой прослужил до 1917 года.

Николонисская церковь. Казань. 1878 г.

Прекрасный голос его знали и посылали в качестве певчего на самые торжественные встречи. У наследников когда-то хранилась фотография – о. Иоанн Кронштадский в окружении Казанского духовенства, в числе прочих присутствовали и о. Михаил и о. Иоанн Источниковы. Говорят, что разговор заходил о том, что о. Иоанн может петь в театре.

Никто из потомков не смог вспомнить, где и как скончался о. Иоанн. Осталась только история, что во время революции он был арестован, и ни под каким предлогом его не хотели отпускать красноармейцы. Средний сын Павел схватил единственную имеющуюся в доме ценность – лисью шубу и побежал выручать отца. На шубу конвоиры «купились», и о. Иоанн был отпущен. По архивным данным в 1919 году он был рукоположен в сан священника, а в 1923 году служил в Трехсвятительской церкви с. Люткино Лаишевского уезда.

У о.Иоанна Константиновича и матушки Анны Александровны (1872 г.р.) было 10 детей. Старшие дети были ровесниками старших детей о. Михаила Источникова.
- Вячеслав (1893-1920-е). Окончил Казанскую семинарию и Казанский Университет. Врач-эпидимиолог. Уехал в Среднюю Азию, где и скончался от какой-то эпидемии.

Вячеслав Иоаннович Источников

- Екатерина (1894-1969). Единственная из детой о. Иоанна, которая осталась в Казани, как и её потомство (у неё было 4 дочери). Окончила епархиальное женское училище, стала учительницей. Обладала приятным голосом. Часто вместе с Елизаветой Константиновной пела духовные песни.

Пять фотографий и вся жизнь.

Екатерина Иоанновна Источникова

- Николай ( 1896-1950-е). Окончил Казанскую Духовную Семинарию. Участник Первой Мировой войны. Во время гражданской войны – в Белых войсках Юга России. После переселился в Иркутск, куда перетащил и всю свою семью: мать и братьев.

Николай Иоаннович Источников

Николай Иоаннович (сидит слева) с семьей
брата Анатолия Иоанновича (стоит)

Николай Иоаннович Источников

Был репрессирован:
«Источников Николай Иванович
Родился в 1896 г., г. Казани; русский; б/п; работал директором розницы торгово-производственного отдела УНКВД.
Проживал: г. Иркутске.
Арестован 23 февраля 1938 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 31 июля 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Реабилитирован 27 мая 1958 г. определением Военного трибунала ЗабВО» [1]

Отсидел полный срок, во время которого от него ушла жена. Был женат второй раз, со второй семьей переехал в Москву, где и скончался.

- Петр (без дат). Единственный сын, о котором ничего не известно, кроме того, что учился в Казанском Духовном училище.

- Виктор (?-1930-е). Учился в Казанском Духовном училище. Вслед за братом оказался в Иркутске. Был директором музыкальной части детского дома, рано умер. Его жена Софья уехала вместе с детьми в Ташкент к родителям. Их потомки живут в Средней Азии.
- Анатолий (без дат). Единственный из старших сыновей, которого отдали не в Духовное училище, а в реальное. Уехал в Иркутск. Женился на дочери польских переселенцев.

Анатолий Иоаннович Источников

- Павел (1903-1989). Именно с его правнучкой Екатериной я общалась. Она и сообщила все, что знала о потомках о. Иоанна. Её прадед – Павел Иванович обладал, как и отец, красивым баритоном, вместе с семьей переехал в Иркутск и работал там в хоре Иркутского радиовещания.

Павел Иоаннович Источников

- Валериан (1908- после войны ). По словам родственников, Валериан всегда жил какой-то отдельной от семьи жизнью. Он так же переехал в Иркутск и там стал старателем. Уходил и надолго пропадал в тайге и снова внезапно появлялся. Воевал на фронте, был ранен и, когда уж не ожидали, снова появился с неизменной трубочкой в руках. К нему наиболее подходили слова песни «я только трубочку курил с турецким горьким табачком»… После войны опять ушел в тайгу.

- Владимир (1910- 1970-е). Известно, что он тоже воевал, был ранен. В марте 1944 награжден орденом Славы III степени, а в марте 1945 – медалью «За боевые заслуги». Весьма интересны два следующих документа. Возможно, это черновики представления Владимира Иоанновича Источникова к наградам, которыми он был отмечен за участие в Великой Отечественной войне.


«При прорыве обороны противника в районе д.(еревни) Рудлево Смелость, мужество и отвагу. 15-го марта 1944 г. во время атаки первым ворвался в траншеи противника и занял их, чем содействовал успеху наступления и досрочному выполнению боевой задачи».


«Тов. Источников за свое время службы в вверенной мне части показал себя самым преданным и исполнительным бойцом. Исполняя должность повара части готовит только вкусно и своевременно всему личному составу в любых условиях. Он, Источников, обеспечивает горячей пищей, чем всемерно помогает выполнять планы и задания части. Верный сын родины, Партии Ленина – Сталина, ранее награжден орденом Славы III степени. Достоин Правительственной награды».

- Анна (1912-1975). Вместе со всеми жила в Иркутске. Была замужем, но детей не имела. Работала в храме.

И, наконец, матушка Анна – супруга о. Иоанна- скончалась после войны тоже в Иркутске.
К сожалению, фотографии верной спутницы о. Иоанна не сохранилось.
————————————–
[1] Источник

© А.М. Горшкова

Отзывов: 3

  1. Галина
    09.08.2016 в 19:19 | #

    Фотографии – это визуальная память о предках. И пусть мало известно об их жизненном пути, но вглядываясь в лица понимаешь, что были это светлые люди.Украшали мир они своими голосами. Спасибо за рассказ!

    • galina
      10.08.2016 в 07:07 | #

      Фотография – это еще и свидетельство эпохи, документ, если уметь с ней работать. Ее тоже нужно уметь читать, почти как, например, скоропись, возникшую в XIV веке, из которой уже XIX веке появился современный рукописный шрифт. Но для «чтения» старой фотографии нужно обладать знаниями этно-культурного характера.
      Кроме того фотография – это мощный эмоциональный стимул для обращения к памяти родных.
      Счастливы обладающие таким богатством.

  2. Tatiana
    09.08.2016 в 23:22 | #

    Вылитый Петр Первый.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>