© 2018 galina moiseev_vasiliy

Открывая дверь в прошлое. Семья Василия Моисеева

Продолжение

Открывая дверь в прошлое. Семья Черкасова Флегонта Васильевича
Открывая дверь в прошлое. Семья Черкасова Иоанна Флегонтовича
Открывая дверь в прошлое. Семья Черкасова Виктора Иоанновича
Открывая дверь в прошлое. Семья Черкасова Прокопия Иоанновича

Васильева (Бакулевская) Валентина Фёдоровна, Виталий Михайлович Сушков

Веденская Елена Александровна

Прапрадедушка Черкасовой Варвары Прокопьевны (в замужестве Введенской, 1890 г.р.) – Василий Моисеев родился в 1783 году в семье пономаря. Как и большинство детей духовенства, свое первоначальное образование он получил в семье: обучался чтению, изучал часослов (молитвенник) и постигал другие церковные премудрости. Василий окончил бывшую Казанскую новокрещенскую школу и в 1799 году 16-летним юношей был определен в село Красную Поляну Тетюшского уезда в пономаря. В 1802 г. Василий был переведен в село Тюрлему Чебоксарского уезда, а в 1804 г. переведен и посвящен в стихарь к Никольской церкви с. Ишеево Тетюшского уезда. В 1804-1805 г.г. Василий был обвенчан с Параскевой Ивановой 1785 г.р. В 1809 году 26 – летний Василий был определен во дьячка к Казанско-Богородицкой церкви села Флорово Ясак Тетюшской округи.
30.03.1819 г. он был произведен во священника этого села. Из клировой ведомости мы узнаем: «Василий Моисеев находился под следствием о допущении умереть рожденному младенцу без обмолитствования и святого крещения, поэтому был отослан в Казанский Кизический монастырь под Эпитимию на 3 месяца и 09.10.1828 г отослан был для исправления оной. Исправив же Эпитимию, был отпущен к должности своей по прежнему. Но был отдан под строгий надзор благочинному 7.04.1830 года.
А 31.08.1830 г. за самовольное взятие денег из церкви был оштрафован вместе с дьяконом положением 500 земных поклонов с обязанием через благочинного строжайшею подпискою дабы впредь от такого самовольства воздерживался под опасением в противном случае поступления с ним по всей строгости законов». [1]

В селе Флоров Ясак у отца Василия, как и у других служителей церкви, был собственный деревянный дом на обывательской земле. Священноцерковнослужители Богородицкого храма этого села (на 1832 год) оклада не получали, и содержание их было посредственное. Церкви принадлежали 33 десятины пашенной земли, и за ее использование причт получал от прихожан по 1 пудовке ржаного и ярового хлеба с каждого венца (супружеской пары) в год.
На 1834 г. Василий Моисеев в церковных документах (в связи с сокращением штата) указан как священник одноприходного храма села Фролов Ясак.
В связи с изменениями требований к образованию священников (обязательность учебы в Семинарии (Академии) и, желательно, на Богословском курсе), Василий Моисеев мог быть перемещен в другое село на более низкую должность. В семье Василия кроме сына Флегонта (1807 г.р.), в 1819 г родилась дочь Мария.

О бабушке и дедушке Черкасовой Варвары Прокопьевны – священнике Бакулевском Александре Гаврииловиче и Марие Николаевне будет рассказано в статье БАКУЛЕВСКИЕ.
————————–
На фото, предпосланном статье, церковь Казанской иконы Божией Матери. с. Большое Фролово. Буинский район РТ.
Трехпрестольный храм построен в в 1876 г., расширена на средства прихожан в 1881 г. Первая церковь в этом селе, именовавшемся в разное время Фролово Ясак (Николаевское, Никольское Ясачное), была поставлена гораздо раньше.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>