© 2018 galina cherkasov_p_a_4

Открывая дверь в прошлое. Семья Порфирия Аристарховича Черкасова

Продолжение

Открывая дверь в прошлое. Семья Василия Моисеева
Открывая дверь в прошлое. Семья Черкасова Флегонта Васильевича
Открывая дверь в прошлое. Семья Черкасова Иоанна Флегонтовича
Открывая дверь в прошлое. Семья Черкасова Виктора Иоанновича
Открывая дверь в прошлое. Семья Черкасова Прокопия Иоанновича

Васильева (Бакулевская) Валентина Фёдоровна, Виталий Михайлович Сушков

Среди восприемников детей Флегонта Васильевича Черкасова и его супруги, а также поручителей на свадьбе их сына – Иоанна Флегонтовича Черкасова, в метрических книгах был записан Порфирий Аристархович Черкасов. Точную степень родства пока установить не удалось, но можно сделать вывод о том, что он является близким родственником вышеуказанному семейству. Из клировых ведомостей церквей, где служил Порфирий Черкасов удалось узнать следующую информацию о нем.

ЧЕРКАСОВЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. Семья Порфирия Аристарховича

Порфирий Аристархов Черкасов родился в 1818 г. в семье дьякона с. Ишеево Тетюшского уезда Аристарха Иванова 1796 г.р., который в свою очередь был сыном дьякона этого же села Ишеево Ивана Феоктистова 1755 г.р. и его супруги Агрипины Ивановой 1756 г.р . Аристарх очень рано овдовел, поэтому вести хозяйство и заниматься воспитанием Порфирия ему помогала мать.
По увольнении из среднего отделения Казанской Духовной Семинарии, 21 октября 1837 года Порфирий был определен на должность псаломщика в Казанский Кафедральный Благовещенский Собор, 25 декабря 1837 года посвящен в стихарь.

Благовещенский собор Казанского кремля

А 6 августа 1844 года он был рукоположен во дьякона Тетюшского уезда в село Ильинское (Монастырское тож). 4 мая 1845 года, по его прошению, Порфирий Черкасов был перемещен в к собору Казанской Богородицы, что в первоклассном Казанском девичьем Богородицком Монастыре, на причетническое место.

Казанский девичий Богородицкий монастырь

4 октября 1860 года по прошению был перемещен к Троицкой церкви при Гражданском тюремном замке в г. Казани на дьячковскую вакансию в сане Дьякона. На сие Грамоту и Указ имел. Порфирий Черкасов участвовал в требоисправлениях и Богослужениях по Замку пересыльному и помогал священнику в обучении арестантов грамоте, и кроме того, проходил при Преосвященном Епископе Никодиме должность иподьякона. Порфирий Черкасов, также как и священник, жил в казенной квартире при замке, во флигеле, построенном для помещения служащих.
Верной спутницей его жизни была Екатерина Николаевна, 1820 г.р. У четы было двое детей: Дмитрий (1844 г.р.-?) и Ольга (1845-46 г.р.-?) [1]

Протоіерей Димитрий Порфирьевич Черкасов [2]

«Протоіерей Димитрий Порфирьевич Черкасов родился в 1844 году, в г. Казани, сын диакона, окончил курс в Казанской Духовной Семинарии со степенью студента в 1864 г. и в том же году (18 ноября) был рукоположен во священника к домовой церкви (г-на Желтухина) в Царевококшайском уезде; в 1866 г. он был перемещен к Покровской церкви с. Кумьи Космодемьянскаго уезда (19 июня), а в 1868 г. — к Преображенской церкви с. Кожважи того же уезда, в 1874 г. — к Михайло-Архангельской церкви с. Чемеева Ядринскаго уезда. 13 марта 1889 г. 19 марта был назначен настоятелем Воскресенскаго собора в г. Царевококшайске с возведением в сан протоиерея. В 1897 году 25-го августа Димитрий Порфирьевич был перемещен к Смоленско – Димитриевской церкви г. Казани. (фото слева)

За ревностное служение в звании пастыря и законоучителя, проповедническую деятельность, за особую заботу о расширении и благоукрашении Чемеевскаго храма ему преподаны благословение Св. Синода с выдачею грамоты, Архипастырское благословение от Архиепископов Антония и Павла II, награждён орденом Святой Анны 3- ей степени и серебряной медалью в память Императора Александра 3 – го; получил в награду так же набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест.
Протоиереем Д. Черкасовым были открыты две церковные школы: в с. Чемееве и Нисъ-Косине, где и законоучительствовал с 1878 по 1889 г.
За усердное преподавание Закона Божия в Чемеевском земском училище ему была выражена благодарность Ядринского земского собрания. Продолжал преподавание в Царевококшайском двухклассном училище, в Медвежском и Вараксинском сельских училищах (1889 — 1896), в школе (братства св. Гурия) при Богородице-Сергиевском женском монастыре, в Гамзовском женском училище и Царевококшайской воинской команде (1891-1896); с 1897 г по день кончины протоиерей Черкасов состоял законоучителем в мужском и женском (3 и 13) городских приходских училищах и в смешанном училище при Алафузовской фабрике.

Кроме исполнения должности приходскаго священника и законоучителя он был членом благочинническаго совета (1870 — 1889), Помощником благочиннаго в 1-м Ядринском округе (1881 — 1888 г.), депутатом духовенства на училищном съезде (1879 — 1884), председателем приходскаго попечительства при Преображенской церкви с. Кожважи (1868 — 1874), при Архангельской церкви с. Чемеева (1875 — 1889), помощником миссионера по Ядринскому уезду (1875 — 1889), в звании гласнаго в Ядринском земском собрании (1883 — 1889); духовнаго следователя по 1-му Ядринскому благочинническому округу (1888), председателя Царевококшайскаго комитета по сбору пожертвованій на пострадавших от неурожая (1891), члена Царевококшайскаго Попечительства, Общества Краснаго Креста (1891), председателя уезднаго Царевококшайскаго отделения Eпархиальнаго училищнаго Совета (1889 — 1896), члена уезднаго (Царевококшайскаго) благотворительнаго комитета (1891 — 1893), директора Царевококшайскаго Попечительнаго о тюрьмах комитета (1889 — 1897), благочиннаго по 1- му Царевококшайскому округу (1889 — 1896), члена Уезднаго Царевококшайскаго училищнаго совета, депутата от духовнаго ведомства в уездных земских собраниях (1893 — 1896).

Отпевание Протоиерея Димитрия Порфирьевича Черкасова, настоятеля Смоленско – Димитриевской церкви гор. Казани состоялось в этом храме 1 февраля 1907 года. Заупокойная литургия была совершена Преосвященным Митрофаном Епископом Чебоксарскимъ, в сослужениии Архимандрита Андрея, священников Петра Касаткина, Александра Львова, Николая Троицкаго и др. Отпеваніе совершено было Архиепископом Димитрием и Епископом Митрофаном, в сослужениии архимандрита Андрея, протоиереев Георгиевской церкви Стефана Городецкаго, Тихвинской церкви — Михаила Меньшикова, священника Боголюбской церкви Никандра Крестникова, Смоленской церкви, что в Козьей слободе, Александра Львова, местнаго священника Николая Троицкаго, Макарьевской церкви Петра Касаткина, Свято – Духосошесвенской церкви священника Владимира Тавельскаго, Вознесенской церкви г. Царевококшайска Порфирия Черкасова (сына Д.П. Черкасова), Никольской церкви с.Юсъ – Касы Ядринскаго уезда Симеона Петропавловскаго и др.
По окончании отпевания тело почившаго протоиерея, в крестном ходе было препровождено для погребения на кладбище в Кизическом монастыре».

Все три сына Димитрия  Порфирьевича Черкасова: Порфирий, Андрей и  Анатолий  стали священниками. Интересно и трагично сложились их судьбы  в богоборческие времена. О них рассказано дальше. [3]

Ольга Порфирьевна Черкасова

О судьбе дочери Порфирия Аристархова Черкасова – Ольге (1845-46 г.р.-?), известно немногое.
Избранником Ольги Порфирьевны стал студент Казанской духовной Семинарии Владимир Александров Маллицкий 1842 г.р.
У молодой четы 18 июня 1865 года родилась дочь Ольга, таинство ее крещения состоялось 20 июня 1865 года в Троицкой церкви при тюремном замке в г.Казани.
Восприемниками малышки стали – бакалавр Казанской духовной Академии Еф. Александров Малов и жена коллежского регистратора Вонифатия Гиляровского – Анна Александрова. Крещение совершил священник Троицкой тюремной церкви Никифор Хронусов с дьяконом Порфирием Черкасовым. [3] Через два года в семье Черкасовых произошло прибавление – 3 февраля 1867 года появился на свет сын Александр. В метрической записи о родителях читаем: священник с. Ивановки Оренбургской губернии Владимир Маллицкий и законная жены его Ольга Порфирьевна. Крещение новорожденного состоялось 5 февраля 1867 года в Троицкой церкви при тюрьме в г. Казани. Восприемниками его стали – бакалавр Казанской духовной Академии Еф. Александров Малов и жена аудитора Казанского порохового завода Димитрия Важарова – Серафима Александрова. [4] (можно предположить, что Анна и Серафима Александровны- родные сестры Владимира Маллицкого).
—————————–
Примечания и дополнения
[1] НАРТ, ф.4,оп.169,д.28, л 537 метрическая книга Вознесенской церкви за 1894 г ( к записи сделана пометка о выдаче свидетельства, подтверждающего заключение брака 8 мая 1908 года)
Студент Казанской Духовной Семинарии Александр Листов, Студент Казанской Духовной Семинарии Иван Воскресенский и окончивший полный курс Казанской Духовной Семинарии (по 2 –му разряду) Николай Преображенский – все они являлись сокурсниками Порфирия Черкасова (выпуск КДС 1894 года).
[2] О судьбе Димитрия Порфирьевича Черкасова, сына Порфирия Аристарховича удалось узнать из некролога, напечатанного в газете «Известия по Казанской Епархии» № 9 за 1907 г., стр. 273 – 275.
[3] Дополнительные сведения к биографиям Порфирия Аристарховича и Дмитрия Порфирьевича Черкасовых появились в статье Виктора Шульгина Черкасовы Порфирий Аристархович и Дмитрий Порфирьевич
[4] На фото, предпосланном статье, современное состояния бывшей церкви Николая Чудотворца с. Ишеева (ныне Апастовский район РТ). Источник

Один отзыв

  1. Виктор Шульгин
    06.09.2019 в 01:15 | #

    Отзыв (но, скорее, дополнение):
    Спасибо за статью о Черкасове Порфирии Аристарховиче и его семье. Отдельное спасибо, за красивые изображения с местами служения Черкасовых П.А. и Д.П.
    Особенно меня привлекла фотография (литография) с изображением: «Казанский девичий Богородицкий монастырь». Поиск источника этого изображения тоже привёл к интересным уточнениям.
    Приведенное в статье изображение, это – литография английского путешественника Э. Турнерелли, 1839 г. Эдвард Турнерелли пробыл в Казани 7 лет, издал в Лондоне в 1839 г. свои путевые заметки «Казань и её жители». Эта книга также вышла в Петербурге в 1841 г, на французском языке (и на русский язык никогда не переводилась), а также альбом литографий («Виды Казани, рисованные с натуры Эдуардом Турнерелли, 1839 г.»), а затем издал в Лондоне ещё одну книгу о пребывании в России (1854 г.).
    «Художник, писатель и краевед Эдвард Турнерелли, родился в Лондоне, в 1813 г.р., образование получил в известном привилегированном колледже Карлов в Ирландии. …
    В поисках работы 23-летний юноша приехал в Россию, поступил в Петербургский университет, и в ноябре 1836 года выдержал экзамен на право преподавания английского и латинского языков. Он получил свидетельство частного учителя и «вид на жительство» в России. Министерство народного просвещения рекомендовало прибывшему англичанину отправиться в Казанский университет, поскольку там открылась вакансия лектора английского языка. Летом 1837 г. Э. Турнерелли прибыл в губернский город Казань. …
    Э.Турнерелли заинтересовался местом своей службы, он записывал свои впечатления и делал много зарисовок. В результате, довольно скоро он составил альбом видовых рисунков города. Изданные в 1839 году в Лондоне, они были открытием не только для иностранцев, но и для многих россиян. …
    Экземпляры литографий он, следуя российской традиции, преподнес наследнику престола Александру Николаевичу и министру народного просвещения графу С.С. Уварову. Получив в ответ от цесаревича благодарственное письмо и бриллиантовый перстень, Турнерелли просил ректорат университета отметить эти милости в его послужном списке».
    Подробнее про Эдварда Турнерелли и про его жизнь в России вообще, и в Казани, в частности, можно почитать на страницах портала «Виртуальный Русский музей» (откуда и взят этот фрагмент): http://www.virtualrm.spb.ru/ru/virtual/museums/kazan/turnerelli, и где приводятся несколько литографий Э.Турнерелли с видами Казани, а также по ссылке:
    http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/1999_3_4/09/09_2/
    Другие литографии Э.Турнерелли с видами Казани (15) можно найти, например, на сайте: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Paintings_of_Kazan_by_Edward_Turnerelli.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>